segunda-feira, 31 de janeiro de 2022 3 comentários

Omelete de cebola, tomate e queijo de cabra

Quando não há grande tempo para andar de volta dos cozinhados, tenho de me desenrascar com algo rápido. Por vezes, quando não tenho nada congelado a jeito de fazer, ora saem pratos de massa ora saem omeletes. Neste caso, uma omelete que fui improvisando à medida que fui fazendo e que ficou uma delicia.
Fiz assim:


Ingredientes:

4 ovos
1 cebola
1 tomate maduro
Fatias de queijo de cabra a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
Um fio de azeite
Pimenta q.b.

Modo de preparação:

Numa frigideira deite a manteiga e o azeite, deixe derreter. Coloque de seguida a cebola cortada ás rodelas e deixe amolecer. Acrescente depois o tomate descascado e cortado em pedaços e deixe fritar um pouco.
Enquanto isso, bata os ovos com a pimenta ( se quiser pode colocar sal também, eu não coloquei porque o queijo de cabra já é salgado) e deite na frigideira por cima dos outros ingredientes. Depois distribua as fatias de queijo por cima do ovo e deixe cozinhar. Quando o ovo estiver cozinhado forme a omelete e transfira para um prato.


Nota:
A gosto pode colocar também salsa picada.

Bom apetite e boa semana.

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sexta-feira, 28 de janeiro de 2022 3 comentários

Azevias de grão e amêndoa

Olá olá... Primeiro que tudo quero agradecer a todos quantos me seguem pelos simpáticos votos de boas festas e ano feliz. Desejo o mesmo para todos vós e respetivos familiares, muito obrigada por continuarem por ai e me acompanharem.🙏
Tenho andado um pouco ausente, tanto que ainda tinha aqui uma receita do Natal para publicar...😅 A verdade é que, por vários motivos, a vontade de aqui vir tem sido muito pouca. Mas, apesar disso, o bichinho nunca morre, e acabo sempre por cá voltar para partilhar convosco as minhas experiências culinárias.
Vamos então à receita? Eu simplesmente adoro azevias, é doce que nunca me pode faltar na mesa de Natal e, este ano, não foi exceção, saíram então estas azevias, cuja receita já não sei de onde a retirei, já a tenho há uns bons anos, e que ficaram uma delicia.


Ingredientes:

Massa:

1 kg de farinha
200 gr de margarina derretida
1 pitada de sal fino
500 ml de vinho branco (pode ser necessário mais um pouco)

Recheio:

500 g de grão cozido e triturado
400 g de açúcar
1 casca de limão
2 paus de canela
150g de amêndoas
2 gemas

Modo de preparação:

Colocar todos os ingredientes para o recheio num tacho e levar ao lume até atingir o ponto desejado (ao passar a colher forma uma estrada). Deixar arrefecer e retirar a casca de limão e os paus de canela.
Entretanto fazer a massa, misturar tudo (o vinho branco vai-se juntando aos poucos até se conseguir amassar sem colar às mãos) e tapar com um pano.
Retirar pedaços de massa, estender com o rolo e deitar um pouco de recheio no centro, dobrar ao meio e cortar as azevias com a ajuda de uma forminha própria ou de um copo.



Fritar, deixar escorrer e passar por açúcar e canela.





Bom apetite e bom fim de semana.
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segunda-feira, 3 de janeiro de 2022 2 comentários

Cheesecake de baunilha com cobertura de caramelo salgado

Esta receita vi no cantinho mais angelical da blogoesfera, o cantinho da minha querida Isabel, Cozinhar com os anjos. Quando a vi, guardei logo para fazer e, 3 anos depois 😅, lá a fiz para um almoço de Natal que fiz cá em casa. Costuma-se dizer que mais vale tarde que nunca e, neste caso, valeu mesmo a pena, este cheesecake é muito guloso e ficou aprovadíssimo por todos. 
Muito obrigada Isabel pela receita. 




Ingredientes:

200 g de bolachas Oreo
40 g de manteiga
400 g de queijo creme
80 g de açúcar
1 vagem de baunilha (interior) (Usei aroma)
4 ovos
400 ml de natas

No processador triturei as bolachas até obter uma areia grossa. Numa tigela coloquei as bolachas e manteiga derretida em banho-maria e envolvi bem. Forrei o fundo de uma forma amovível com a mistura. Reservei no frigorífico. Juntei todos os ingredientes, e bati com a batedeira até ter uma mistura cremosa e sedosa. Coloquei a mistura na forma e levei a forma em banho-maria ao forno pré-aquecido a 180ºC durante  1,20 minutos. Ao fim desse tempo retirei a forma do forno, deixei arrefecer e levei ao frigorífico 4h, ao fim desse tempo desenformei e cobri com o creme de caramelo.

Creme de caramelo:

75g de açúcar
25 g de manteiga
70 ml de natas
1 pitada de sal

Numa caçarola deita pequenas porções de açúcar e vai deixando caramelizar, junta aos poucos as natas aquecidas (cuidado com a ebulição) quando estiver tudo incorporado retira do lume e junta a manteiga, envolve bem e reserva.

Nota: Eu não cozinhei o meu em banho maria, pus diretamente no forno e saiu bem, mas façam como entenderem.

Bom apetite e boa semana.
 
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sexta-feira, 31 de dezembro de 2021 4 comentários

Bolo mousse de chocolate

Mais uma receita que fiz para a noite da consoada. E, para os grandes fãs de chocolate, digo-vos, esta é mesmo a não perder!!! Uma maravilha!! 😋
Retirei a
receita daqui e com certeza irei repeti-la muitas vezes cá por casa. 😁


Ingredientes:

1 l de leite
100 ml de natas
50 g de cacau em pó (usei 100%)
50 g de amido de milho
150 g de açúcar
300 g de chocolate preto
Cacau em pó a gosto para enfeitar

Modo de preparação:

Num recipiente misture bem todos os ingredientes e passe por um passador para dentro de um tacho.
Leve ao lume e junte o chocolate preto partido em pedaços. Deixe ferver e engrossar.
Deite na forma desejada e deixe arrefecer. Depois de frio, leve ao frigorífico (eu deixei de um dia para o outro).
Desenforme e polvilhe com cacau em pó.

Bom apetite e bom fim de semana.

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terça-feira, 28 de dezembro de 2021 3 comentários

Bolo de maçã tipo tarte

Olá a todos. Então como foi o vosso Natal?
O meu foi muito bom, com alguma família e golusices com fartura. 😅
Esta foi a primeira gordice que fiz para a noite da consoada. Muito fácil de fazer e fica simplesmente deliciosa, adorei! A receita retirei daqui e diz assim:












Ingredientes:

9 maçãs pequenas ou 6 grandes
2 ovos ligeiramente batidos
60 g de farinha com fermento
70 g de açúcar
90 ml de leite
2 colheres (sopa) de azeite (usei óleo)
1 pitada de bicarbonato
Um pouco de vinho do Porto ou rhum ou cognac (usei vinho do Porto)

Para a cobertura estaladiça :

80 g de açúcar ( + 1 colher de sopa para polvilhar)
1 ovo
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas

Modo de preparação:

Misturar a farinha, o açúcar e o bicarbonato num recipiente. Fazer uma cova e juntar o ovos ligeiramente batidos, o azeite (óleo), o leite, o álcool. Bater até obter bolinhas.
Descascar as maças e corta-las em finas lamelas e ir colocando na massa misturando entre cada maçã para não escurecerem. Colocar numa forma de 22 cm de diâmetro. Alisar a superfície e pressionar ligeiramente para que as maçãs fiquem compactas.
Levar ao forno pré-aquecido cerca de 25 minutos a 200°C até que fique lourinho e firme ao toque.
Entretanto bater o ovo com o açúcar até que a mistura fique fofa e clara. Acrescentar a manteiga derretida. Verter sobre o bolo quente. Acrescentar as amêndoas e polvilhar com a colher de sopa de açúcar. Levar ao forno cerca de 10 minutos a 200°C.
Deixar arrefecer na forma completamente antes de desenformar.



Bom apetite e boa semana.

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sexta-feira, 17 de dezembro de 2021 3 comentários

Cupcakes de cenoura

"- Mãe, quero cupcakes de cenoura para levar para o lanche na escolinha..."
Se a filhota pede, a mamã faz. Lá fui ao Novo Cantinho pedir se alguma alminha caridosa por lá tinha uma receitinha de cupcakes de cenoura que me emprestasse. O que me vale é que aquelas meninas lindonas estão sempre dispostas a ajudar... De entre as várias sugestões que me foram dadas, acabei por escolher
estes da Sara Da Silva, que me pareceram bem fáceis de fazer (que é o que se quer...😅).
Ficaram muito fofos e muito saborosos, uma delicia, tal como todas as receitas da Sara que já tenho feito! 😊



















Ingredientes:

250g de farinha
1 colher (sopa) de fermento
150g de açúcar
4 ovos
120g de manteiga amolecida (como não tinha que chegasse, usei a mesma quantidade de óleo)
3 cenouras cruas

Modo de preparação:

Deite na taça da batedeira a manteiga, os ovos, as cenouras raladas e o açúcar. Bata bem até obter um creme.
Deite noutra taça e envolva a farinha e o fermento. Misture bem.
Deite em forminhas de cupcakes e leve a cozer durante 25 minutos a 180ºC. 
Deixe arrefecer e, se quiser, decore com uma cobertura a gosto.

A piolha nem esperou que arrefecessem, mal os tirei do forno comeu logo dois!! 😅


Bom apetite e bom fim de semana.
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sexta-feira, 3 de dezembro de 2021 1 comentários

Febras à salsicheiro

Fui buscar esta receita a este cantinho para experimentar. Já tinha ouvido falar imensas vezes mas nunca me deu para fazer, até porque não sou grande fã de salsichas de lata ou em frascos, prefiro as frescas. Mas, como a piolha gosta e por isso é coisa que não tem faltado por aqui, resolvi então dar o benefício da dúvida e lá fiz.
O resultado não foi mau mas, para uma próxima vez que faça, vou trocar a banha por manteiga ou azeite porque desta vez, não gostei muito do sabor que deixou na comida. De resto até se comeu, gostei bastante.
Aqui fica a receita:



Ingredientes:

8 febras de porco de tamanho médio
Sal
Pimenta
1 copo de vinho branco, de boa qualidade
4 colheres (sopa) de banha de porco
1 folha de louro
1 cebola, cortada às rodelas
1 dente de alho, picado
1 cenoura, cortada em cubos pequenos
½ pimento vermelho, cortado em tiras
4 salsichas tipo Frankfurt, cortadas em rodelas grossas
150 ml de polpa de tomate
Coentros picados (usei salsa)

Modo de preparação:

Tempera as febras com sal, pimenta e vinho branco. Deixa repousar, em local fresco, no mínimo por 30 minutos.
Escorre as febras e reserva o vinho da marinada.
Derrete a banha numa frigideira funda e frita as febras de ambos os lados. Retira para um prato quente e reserva.
Com a gordura que ficou na frigideira faz um refogado com louro, cebola e alho.
Assim que a cebola ficar dourada adiciona a cenoura e o pimento. Envolve bem e deixa refogar até que a cenoura fique tenra.
Adiciona as salsichas, envolve, e rega com o vinho da marinada.
Deixa evaporar o álcool, adiciona a polpa de tomate e os coentros picados (usei salsa).
Envolve as febras, uma a uma, no molho. Se o molho estiver grosso adiciona um pouco de caldo de carne ou água. Deixa apurar e serve acompanhadas de batata frita e salada.


Bom apetite e bom fim de semana.



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segunda-feira, 29 de novembro de 2021 3 comentários

Tarte colorida de legumes

Na tentativa de fazer um acompanhamento diferente e um pouco mais saudável, fui ao meu grupo Cozinha para Diabéticos em busca de uma receita de legumes que me agradasse. Lá dei com esta receita, super fácil e rápida de fazer e que, no final, ficou uma verdadeira delicia. Alterei um pouco a receita, coloquei os legumes que tinha e juntei mais ovos para render mais por isso deixo a receita como eu a fiz.












Ingredientes:

1 tomate cortado em rodelas
1 courgette ralada
1 cenoura grande (ou duas pequenas) raladas
Floretes pequenas de bróculos a gosto
1 cebola picada
1 dente de alho picado
7 ovos
Queijo ralado a gosto (usei mozzarella)
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada a gosto
Azeite q.b.

Modo de preparação:

Numa vasilha deite os ovos, a cebola, o alho, sal e pimenta a gosto e a salsa picada. Misture tudo muito bem.
Unte um refratário com azeite e deite uma camada do preparado de ovos, por cima coloque uma camada de cenoura, por cima desta, uma camada de courgette, floretes de bróculos e por fim, uma camada de queijo ralado. Por cima do queijo, deite mais uma camada do preparado de ovos e por ai fora até acabar todos os ingredientes. 
Finalize por cima com as rodelas de tomate e leve ao forno pré aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que fique dourado.



Retire e sirva, eu fiz para acompanhar uns bifes de perú grelhados.


Bom apetite e boa semana.


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