segunda-feira, 29 de março de 2021 0 comentários

Omelete de abóbora com cobertura de cogumelos

Muitas vezes quando chegamos a casa cansados, não apetece estar com muito trabalho a fazer comer. Vai dai, muitas vezes os nossos jantares acabam por ser uma sopa com algo mais leve a acompanhar. Sabe sempre bem e não nos ocupa muito tempo.
Desta vez saiu esta omelete que retirei do livro Boa Mesa - Legumes recheados que ficou uma maravilha. Só fiz uma pequena alteração, em vez de separar os ovos e bater as claras juntei logo os ovos inteiros. 

Ingredientes:

250 g de abóbora sem casca e sem pevides (costumo ter sempre congelada)
2 colheres (sopa) de salsa picada
6 ovos separados
Sal
Pimenta preta em grão
Manteiga

Cobertura de cogumelos:

1 cebola
1 colher (sopa) de azeite
100 g de cogumelos frescos
1/2 chávena de natas azedas (usei normais)

Modo de preparação:

Coza a abóbora em água temperada com sal durante 15 minutos, ou até estar macia. Escorra e desfaça em puré. Adicione a salsa, os ovos e tempere de sal e pimenta, misture bem.
Unte uma frigideira com manteiga. despeje a mistura na frigideira e mexa para se espalhar e coalhar. Quando a omelete prender, retire para um prato e vire novamente para a frigideira para que cozinhe do outro lado. Retire para um prato de servir e cubra com a mistura de cogumelos.

Cobertura de cogumelos:

Descasque e pique a cebola. Aqueça o azeite numa frigideira e refogue a cebola durante 5 minutos ou até ficar translúcida. Limpe e escolha os cogumelos, deixando inteiros os pequenos e cortando os grandes. Deite-os na frigideira e salteie durante 3 minutos.
Junte as natas e aqueça.

Bom apetite e boa semana.

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quinta-feira, 25 de março de 2021 1 comentários

Arroz doce em bebida dourada - A Cozinhar com... Ana Teixeira

Voltou o desafio mensal ao Cantinho das Cozinheiras e, este mês, cozinhámos todas com a Ana Teixeira, mentora do blog Intimidades na Cozinha. Confesso que não conhecia, nem a pessoa, nem o blog. Mas é o que este desafio tem de bom, dá-nos a conhecer novas caras e novas experiências. Esta foi uma delas.
Quando fui conhecer a página, esbarrei logo com esta receita de "arroz doce", ficou logo decidido. Quem me conhece bem, sabe que não resisto a uma tacinha de arroz doce, simplesmente adoro. E já tenho experimentado várias versões, mas com aveia e especiarias confesso que nunca me tinha passado pela cabeça.
O que posso dizer? Bem, eu não estou cá para enganar ninguém, por isso vou mesmo ser sincera. Adorei a troca do arroz pela aveia, adorei a textura cremosa com que ficou e adorei também a cor amarela, lindíssima mas, o sabor... Lamento Ana, mas realmente não gostei mesmo, para mim tornou-se uma confusão de sabores, o doce, o picante, o ácido... não é, de todo, para o meu palato.
Mas adorei a ideia no geral e já estou a pensar em repetir com sabores mais ao nosso gosto... mi aguardem!!! 😊
Eu fiz apenas metade desta receita e rendeu 4 tacinhas.












Ingredientes:

1l de leite de côco (usei de aveia)
1 colher (chá) de curcuma (açafrão) em pó
1/2 colher (chá) de gengibre ou 2cm de gengibre fresco
1 pitada de pimenta preta moída
3 paus de canela
100 g de arroz carolino ou 100 g de flocos de aveia (usei a aveia)
250 ml de água
1 pitada de sal
10 colheres (sopa) agave ou 150 g de açúcar (usei stevia liquida com agave)
Casquinhas de limão
Canela em pó a gosto

Modo de preparação:

Começar por fazer o leite dourado: num tacho pequeno aquecer (em lume médio) o leite de côco, a curcuma, o gengibre, a pimenta moída e os paus de canela. Ir mexendo.
Quando começar a ferver desligar o lume. Juntar o agave ou açúcar ou mel ou outro adoçante. Reservar.
Levar ao lume numa panela média com a água e adicionar uma pitada de sal e o arroz/aveia. Quando o arroz/aveia absorver toda a água, juntar duas conchas do preparado do leite dourado quente, até cobrir, mais as casquinhas de limão e os paus de canela.
Manter ao lume, sempre a fervilhar e ir sempre mexendo, em movimentos lentos e circulares e ir adicionando o preparado do leite dourado. Repetir o processo, mexendo sempre, até esgotar o leite.
No final, terá um creme com alguma resistência. Nem demasiado líquida, nem demasiado densa. Desligar o lume, retirar as casquinhas de limão e os paus de canela.
Quando arrefecer polvilhar com canela em pó e servir.





Bom apetite e bom fim de semana.

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segunda-feira, 22 de março de 2021 1 comentários

Gelado de banana e chocolate super rápido

A piolha, num destes dias meteu na cabeça que queria um gelado de banana e, quando ela quer, não há volta a dar... 😅
Desta vez foi o papá que lhe fez a vontade e lá foi com ela para a cozinha. Daí saíram estes gelados que, sinceramente não sei se ficaram bons ou não, como não gosto de banana nem os provei, mas a piolha pareceu gostar e isso é que importa! 😊
Fizeram assim:



Ingredientes:

1 banana grande madura
2 colheres (sopa) de chocolate em pó (daquele de colocar no leite)
200 ml de natas

Modo de preparação:

Colocar tudo num recipiente e triturar. Colocar nos recipientes próprios para gelados e congelar, no mínimo, por duas horas.
Na hora de comer, aquecer um pouco o recipiente (com as mãos ou com água morna) para que o gelado se solte.

Bom apetite e boa semana.

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sábado, 20 de março de 2021 2 comentários

Bolo de aniversário "flor de morango"

A minha mãe fez anos no dia 1 deste mês e pediu-me para lhe fazer um bolinho simples para levar para o trabalho para as colegas. Este foi o que saiu e, pelo que me pareceu, ficou aprovado. 😊
Fiz assim:



Ingredientes:

Bolo:

375 g farinha com fermento
200 g manteiga amolecida
150 g de açúcar branco
100 g açúcar amarelo
6 ovos
1 colher (sobremesa) de aroma de baunilha
4 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de água 
2colheres (sopa) de sementes de papoila

Creme de pasteleiro:

5 gemas
5colheres (sopa) de açúcar amarelo
3 colheres (sopa) de farinha
500 ml de leite

Para enfeitar:

100 g de chocolate de culinária
200 ml de natas
1 colher (sopa) de manteiga

Morangos a gosto 
Chocolate ralado a gosto

Modo de preparação:

Bolo: Deite os ingredientes secos numa taça e misture. Adicione os líquidos todos e bata bem. Coloque a massa em duas formas redondas iguais, untadas e forradas com papel vegetal, e leve ao forno, pré aquecido, por cerca de 30 minutos a 180º C.
Retire do forno e deixe arrefecer cerca de 5 minutos dentro da forma. Desenforme e deixe arrefecer em cima de uma rede. Se for necessário apare em cima para que fiquem direitos e corte-os ambos ao meio, reserve.
Creme: Misture bem todos os ingredientes num tacho e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer.
Num prato coloque uma metade de um dos bolos e cubra com um pouco do creme, coloque a outra metade por cima e volte a cobrir, repita esta operação até finalizar com a ultima camada de bolo. Depois cobra toda a lateral do bolo com o restante creme. Eu desfiz as aparas do bolo e usei para enfeitar a lateral.
Para enfeitar: Coloque todos os ingredientes numa taça e leve ao micro ondas a derreter, vá retirando e misturando até que fique com uma cobertura lisa.
Cubra o bolo deixando cair um pouco dos lados, a toda a volta.
Enfeite com os morangos, formando uma flor. 
Polvilhe com chocolate ralado a gosto.

Bom apetite e bom fim de semana.

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segunda-feira, 15 de março de 2021 1 comentários

Sopa à lavrador

Esta foi a quarta e ultima receita que fiz para participar no passatempo da Mary. Foi um pouco alterada porque, como não me dou muito bem com o feijão, evito comer, por isso troquei o dito por grão. Acabou por ser a sopinha que mais gostei das 4. Ficou uma delícia.
Mary, venha o próximo desafio!
😀


Ingredientes:

400 g de batatas
2 cenouras
1 nabo
1 cebola
2 dentes de alho
1 lata de feijão encarnado, cerca de 830 g (usei grão que tinha cozido e congelado)
150 g de massa cotovelos
50 ml de azeite
Sal q.b.

Modo de preparação:

Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Descasque as batatas, o nabo e as cenouras e corte-os em cubinhos.
Deite o azeite num tacho, leve ao lume, junte a cebola e os dentes de alho e deixe alourar ligeiramente. Adicione a batata, o nabo, a cenoura e 1/4 do feijão escorrido (usei grão). Cubra com água, tempere com sal e deixe cozinhar até que tudo fique macio.
Retire 1/4 dos legumes, reserve e triture a restante sopa com a varinha mágica. Junte a massa (eu cozi a massa antes de a juntar), os legumes que reservou e o feijão (grão) escorrido. Se necessário acrescente mais água. 
Deixe acabar de cozer, retifique o sal e sirva quente.

A receita original:


Bom apetite e boa semana.

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sexta-feira, 12 de março de 2021 3 comentários

Donuts

Lembro-me de ter tentado uma vez fazer estas maravilhas, mas, correu tão bem, que foi tudo para o lixo e nunca mais voltei a tentar.😓
Mas há dias e, em pleno confinamento, apeteceram donuts à princesa... comprar estava fora de questão, como é óbvio,  por isso lá fui eu à procura de uma receita diferente (até porque já nem me lembro da que fiz, já foi há tantos anos...) para testar novamente a minha sorte!
Aconselharam-me esta, disseram-me que saíam sempre bem, e então ficou decidido. Lá fui eu para a cozinha.
O resultado, para meu espanto, foi excelente. Ficaram maravilhosos, super fôfos, não tão diferentes assim dos de compra. Super aprovados, principalmente pela piolha, que mal esperou que arrefecessem e comeu logo dois de açúcar e canela! 😂
Fiz três versões diferentes, de açúcar e canela, de chocolate branco e de glacê rosa (a pedido da princesa, tinham de ser rosa), que foram os nossos preferidos.
Deixo então a receita, mas podem ver a original aqui.












Ingredientes:

15 g de fermento biológico
40 g de açúcar (usei amarelo)
10 g de sal
20 g de açúcar baunilhado ou 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
2 ovos
150 ml de leite à temperatura ambiente
400 g de farinha fina de trigo
80 g de manteiga

Modo de preparação:

Coloque todos os ingredientes na cuba da MFP menos a manteiga e coloque a amassar por 10 minutos, até descolar do recipiente. Junte então a manteiga em pedaços e coloque novamente a assar até ligar tudo. Deixe levedar até dobrar de volume (coloquei dentro do forno ligeiramente aquecido).
Estenda a massa, 1/4 de cada vez, até ficar com cerca de 1,3 cm de espessura e com dois cortadores de massa redondos (um com 9 cm e outro com 2 cm de diâmetro) e corte os donuts, coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe levedar novamente (voltei a colocar no forno aquecido) até terem cerca de 2cm.



Aqueça bem o óleo (o suficiente para que os donuts não toquem no fundo). Coloque poucos donuts de cada vez na frigideira e deixe fritar. Assim que o centro começar a ficar dourado vire e deixe fritar do outro lado.
Retire-os, coloque em papel absorvente e deixe arrefecer.


Para os passar por açúcar e canela: 

Basta misturar bem os dois ingredientes (quantidades a gosto) e passar os donuts ainda quentes mas escorridos. Coloque num prato de servir.


Para cobrir com chocolate branco:

Numa taça coloque 100 g de chocolate branco com um pouco de leite e leve ao microondas, vá mexendo a cada 10 segundos até que o chocolate derreta e fique bem misturado com o leite. Deixe arrefecer até que fique bem cremoso. Passe os donuts pelo chocolate branco e coloque a secar. Depois transfira para um prato de servir.


Para cobrir com o glacê rosa:

Numa taça coloque 200 g de açúcar em pó e vá deitanto água aos poucos até que fique com uma pasta não muito liquida. Deite um pouco de corante vermelho e misture bem até obter o tom rosa.
Passe os donuts pelo glacê e coloque a secar. Depois transfira para um prato de servir.
No final polvilhei com um pouco de pó brilhante comestível.


Bom apetite e bom fim de semana.

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segunda-feira, 8 de março de 2021 1 comentários

Bolachas surfistas

Cada vez me convenço mais que a minha filhota é capaz de seguir os passos da mãe em relação à cozinha...😅
Desta vez quis fazer uma receita de uma das revistinhas dela, umas bolachinhas muito engraçadas e que ela simplesmente devorou. As poucas que decorou, pois a paciência para isso é pouca (tanto dela como da mãe...😂), lá usou a imaginação dela e até acabaram por ficar umas bolachinhas bem engraçadas. A miúda até tem jeito para a coisa...
😁


Ingredientes:

100 g de açúcar
1 ovo
175 g de manteiga derretida
1 pacote de açúcar baunilhado (usei aroma de baunilha)
1 pitada de sal
Sumo e raspa de um limão (usei laranja)
300 g de farinha (usei com fermento)

Cobertura:

200 g de açúcar em pó
Um pouco de sumo de limão (usei de laranja)
Enfeites a gosto

Modo de preparação:

Misture todos os ingredientes para a massa até ficar homogénea e coloca-a por uma hora no frigorífico (embrulhei em película aderente).
A massa deve estar suficientemente sólida para conseguir estender, deixando com 3 mm de altura. Corte várias pranchas com a ajuda de um modelo de papel, coloque-as num tabuleiro e leve-as ao forno durante 8 minutos a 180ºC.
Assim que as bolachas estiverem frias, passe para a decoração.


Misture o açúcar em pó com o sumo de limão (usei laranja) até formar uma pasta, se quiser divida por pequenas tigelinhas e coloque corantes a gosto para ficar com várias cores. Cubra as pranchas e decore-as a gosto.
Nós fizemos e decorámos apenas 8 pranchas, no resto da massa usámos outros moldes e deixámos assim.


Bom apetite e boa semana.

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sexta-feira, 5 de março de 2021 2 comentários

Batatas salteadas com cebola e queijo

Mais um desafio que nos foi feito lá no Cantinho das Cozinheiras, este pela Ana Antunes. Escolhemos um numero e ela cedeu-nos uma receita de um livro à escolha dela. Eu escolhi o número 5 e esta foi a receita que me calhou. Adorámos! 😋


Ingredientes:

1 kg de batatas
50 g de manteiga
Sal e pimenta
1 cebola pequena picada
100 g de queijo ralado

Modo de preparação:

Descasque as batatas, lave-as e corte-as em rodelas com a espessura de uma moeda. Enxugue as batatas muito bem com papel de cozinha absorvente. Derreta a manteiga e deixe aquecer bem, sem queimar. Introduza as batatas na frigideira, mexendo cuidadosamente com 2 espátulas de madeira para as envolver todas na manteiga. Deixe cozer durante cerca 15 minutos. 5 minutos antes das batatas estarem prontas, tempere com sal e pimenta e junte a cebola picada. Misture cuidadosamente para não partir as batatas.
1 ou 2 minutos antes do fim da preparação, adicione ainda o queijo ralado e misture cuidadosamente. A cebola e o queijo não devem de modo algum ficar queimados o que transmitiria um sabor amargo ao prato.
Eu polvilhei com um pouco de salsa picada para dar cor.

Bom apetite e bom fim de semana.

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segunda-feira, 1 de março de 2021 1 comentários

Sopa chinesa

Esta foi a terceira sopa que fiz para o desafio da Mary lá no Novo Cantinho. Por aqui adoramos este género de sopas, pelo que as fazemos imensas vezes. Esta não foi exceção, ficou uma delícia também! 😋
A receita:



Ingredientes:

1 cebola
1 cenoura grande
200 g de cogumelos frescos
2 colheres (sopa) de azeite
1 cubo de caldo de legumes
1 l de água
20 g de gengibre fresco
100 g de rebentios de soja
Sal q. b.
Cebolinho para polvilhar (não usei)

Modo de preparação:

Descasque e pique finamente a cebola. Descasque e rale a cenoura, lamine os cogumelos. Descasque e corte em tiras muito finas o gengibre (eu ralei). Reserve.
Aqueça o azeite num tacho, adicione a cebola e deixe refogar até que fique transparente. Adicione o caldo de legumes e a água e deixe ferver. Adicione os cogumelos, a cenoura, o gengibre, os rebentos de soja e o sal e deixe cozinhar durante 15 minutos ou até que tudo fique cozido. Retifique os temperos e retire-a do lume. Sirva quente, polvilhada com o cebolinho picado.
Eu servi juntamente com pho cozido.

A receita original:


Bom apetite e boa semana.

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