Aprendi a fazer esta massa folhada com a Telma Simões. Ela mostrou-nos um video onde explicava como a fazer e eu achei tão fácil que resolvi experimentar.
Esta massa não precisa de ser refrigerada depois de cada dobra, daí ser mais rápida! É ótima para fazer mil folhas ou de base para tartes no entanto, se quiserem uns croissants folhados deliciosos, o melhor será fazerem a massa folhada original, pois com esta eles não crescem muito.
Seja como for, ficou aprovada! 😁
Ingredientes:
300 g de farinha
160 ml de água fria
1 pitada de sal
200 g de manteiga para folhados à temperatura ambiente
Modo de preparação:
Numa batedeira bata a farinha com a água e o sal durante 3 minutos. Deite a massa numa bancada enfarinhada e deixe descansar por 10 minutos.
Estenda um pouco a massa e coloque no meio a manteiga, feche a toda a volta, vire e estique com a ajuda de um rolo da massa até formar um rectângulo grande. Depois dobre uma das pontas até ao centro da massa e a outra ponta por cima. Volte a esticar até formar novamente um rectângulo e repita o processo. Ao fim de 5 dobras deixe a massa descansar por 10 minutos.
Depois volte a esticar e faça mais 2 dobras sendo que a segunda deve ser em forma de livro. Volte a esticar mais uma vez e faça mais uma dobra para terminar.
Para guardar, corte a massa ao meio, coloque em saquinhos e guarde ou no frigorífico ou no congelador.
Eu fiz uns croissants com metade da massa mas, tal como disse acima, esta massa não é a mais aconselhada por isso ficaram pequenos, mas muito saborosos! 😋
Bom apetite e boa semana.
segunda-feira, 29 de junho de 2020
Bolinhos,
Massas de pastelaria
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Massa folhada rápida
quinta-feira, 25 de junho de 2020
Bolos no micro-ondas,
Das amigas e amigos blogueiros,
Desafio- Desafio Mensal
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Bundt Cake de laranja no microondas - Desafio do mês da criança
Mais um dia 25 com desafio lá no Cantinho das Cozinheiras. Desta vez temos o desafio do mês da criança onde é suposto fazermos um bolinho, de um dos blogs da lista feita pela Telma.
O blog que escolhi foi o Cromas na Cozinha da Carla Costa e da irmã Ana e o bolinho foi este maravilhoso bundt feito no microondas. Tão simples, tão rápido, tão fôfo e tão, mas tão saboroso este bolinho ficou uma autêntica maravilha, Carla, este será para fazer mais vezes por aqui, muito obrigada pela receita!🙏
Ingredientes:
1 colher de fermento em pó (usei colher de chá)
2 chávenas de farinha
2 chávenas de açúcar mal cheias
1 chávena de óleo mal cheia
1 laranja inteira com casca
4 ovos
Sementes de papoila (facultativo)
Modo de preparação:
Cortar a laranja em 4 partes e retirar as sementes e o meio branco, mas não descascar.
Na liquidificadora, triture primeiro a laranja e os ovos, depois junte o açúcar e o óleo.
Por ultimo, a farinha e o fermento (aqui acrescentei as sementes de papoila).
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha e leve ao microondas com a tampa própria durante cerca de 13 minutos, potência alta. Depende um pouco do aparelho, recomendo que coloque 10 minutos e verifique o aspecto e faça sempre o teste do palito, com cuidado para não se queimar. Estes bolos cozinham primeiro no interior e junto à forma, é onde demora mais tempo a cozinhar, por isso faça teste do palito próximo das extremidades (o meu demorou 10 minutos).
Podem cobrir com creme de chocolate, que fica uma combinação deliciosa.
Bom apetite e bom fim de semana.
O blog que escolhi foi o Cromas na Cozinha da Carla Costa e da irmã Ana e o bolinho foi este maravilhoso bundt feito no microondas. Tão simples, tão rápido, tão fôfo e tão, mas tão saboroso este bolinho ficou uma autêntica maravilha, Carla, este será para fazer mais vezes por aqui, muito obrigada pela receita!🙏
Ingredientes:
1 colher de fermento em pó (usei colher de chá)
2 chávenas de farinha
2 chávenas de açúcar mal cheias
1 chávena de óleo mal cheia
1 laranja inteira com casca
4 ovos
Sementes de papoila (facultativo)
Modo de preparação:
Cortar a laranja em 4 partes e retirar as sementes e o meio branco, mas não descascar.
Na liquidificadora, triture primeiro a laranja e os ovos, depois junte o açúcar e o óleo.
Por ultimo, a farinha e o fermento (aqui acrescentei as sementes de papoila).
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha e leve ao microondas com a tampa própria durante cerca de 13 minutos, potência alta. Depende um pouco do aparelho, recomendo que coloque 10 minutos e verifique o aspecto e faça sempre o teste do palito, com cuidado para não se queimar. Estes bolos cozinham primeiro no interior e junto à forma, é onde demora mais tempo a cozinhar, por isso faça teste do palito próximo das extremidades (o meu demorou 10 minutos).
Podem cobrir com creme de chocolate, que fica uma combinação deliciosa.
Bom apetite e bom fim de semana.
segunda-feira, 22 de junho de 2020
Carne-Porco,
Das amigas e amigos blogueiros
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Carne de porco à Portuguesa no forno
Esta ideia vi lá no Cantinho das Cozinheiras, foi a Carla Costa que a partilhou e, depois de ver a experiência da Eugénia com tão bom aspecto, resolvi fazer também!
É uma ideia super rápida de fazer, pois é só juntar tudo, colocar no forno e já não precisamos de nos preocupar com mais nada! E o melhor, fica uma delícia, para além de ser um pouco mais saudável pois não leva as batatas fritas.
Deixo então a receita, fiz igual à Eugénia.
Ingredientes:
500 g de rojões de porco
3 dentes de alho
Sal
Pimenta
Pimentão doce a gosto
1 folha de louro
200 ml de vinho branco
Batatas em cubos q.b.
Manteiga a gosto
Salsa picada a gosto
Modo de preparação:
Tempere a carne com um pouco de antecedência com os alhos picados, sal, pimenta, pimentão doce, o louro e o vinho. Misture bem.
Tempere as batatas com sal e espalhe-as num pirex. Por cima deite a carne com o molho e envolva. Espalhe umas nozes de manteiga por cima e leve ao forno pré aquecido a 180º C por cerca de 40 minutos ou até que fique dourado.
Enfeite com a salsa picada e sirva.
Bom apetite e boa semana.
É uma ideia super rápida de fazer, pois é só juntar tudo, colocar no forno e já não precisamos de nos preocupar com mais nada! E o melhor, fica uma delícia, para além de ser um pouco mais saudável pois não leva as batatas fritas.
Deixo então a receita, fiz igual à Eugénia.
Ingredientes:
500 g de rojões de porco
3 dentes de alho
Sal
Pimenta
Pimentão doce a gosto
1 folha de louro
200 ml de vinho branco
Batatas em cubos q.b.
Manteiga a gosto
Salsa picada a gosto
Modo de preparação:
Tempere a carne com um pouco de antecedência com os alhos picados, sal, pimenta, pimentão doce, o louro e o vinho. Misture bem.
Tempere as batatas com sal e espalhe-as num pirex. Por cima deite a carne com o molho e envolva. Espalhe umas nozes de manteiga por cima e leve ao forno pré aquecido a 180º C por cerca de 40 minutos ou até que fique dourado.
Enfeite com a salsa picada e sirva.
Bom apetite e boa semana.
sexta-feira, 19 de junho de 2020
Das amigas e amigos blogueiros,
Doces de colher
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Cheesecake de doce de leite
Mais uma receita que me foi cedida pela doce Eugénia!! É a minha salvação naqueles momentos de escolha dificeis... 😂
É um docinho bem fácil de fazer e fica excelente! Super aprovado por todos, irá ser repetido por aqui muitas vezes! Obrigada minha linda!!!
Ingredientes:
400 g de bolacha maria
200 g de manteiga derretida
2 embalagens de queijo creme
4 ovos
1 lata de creme de leite sem soro (usei 2 pacotes de natas)
200 g de doce de leite cremoso (usei leite condensado cozido)
No liquidificador triture as bolachas até formar uma farinha. Transfira para uma tigela e misture a manteiga até formar uma farofa. Com esta farofa forre o fundo de uma forma de 22 cm de diâmetro com aro removível. Reserve no frio.
No liquidificador, bata o queijo, os ovos e o creme de leite. Despeje sobre a massa. Asse no forno pré aquecido a 200 °C durante 1 hora ou até dourar.
Posteriormente barre com doce de leite.
Sirva bem fresco.
Bom apetite e bom fim de semana.
É um docinho bem fácil de fazer e fica excelente! Super aprovado por todos, irá ser repetido por aqui muitas vezes! Obrigada minha linda!!!
Ingredientes:
400 g de bolacha maria
200 g de manteiga derretida
2 embalagens de queijo creme
4 ovos
1 lata de creme de leite sem soro (usei 2 pacotes de natas)
200 g de doce de leite cremoso (usei leite condensado cozido)
No liquidificador triture as bolachas até formar uma farinha. Transfira para uma tigela e misture a manteiga até formar uma farofa. Com esta farofa forre o fundo de uma forma de 22 cm de diâmetro com aro removível. Reserve no frio.
No liquidificador, bata o queijo, os ovos e o creme de leite. Despeje sobre a massa. Asse no forno pré aquecido a 200 °C durante 1 hora ou até dourar.
Posteriormente barre com doce de leite.
Sirva bem fresco.
Bom apetite e bom fim de semana.
segunda-feira, 8 de junho de 2020
Dos livros e revistas,
Peixe-Pescada,
Receitas do Chefe Silva
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Pescada à moda da avó
Retirei esta receita de uma Teleculinária já bem antiga, eu sou grande fã das receitas do Chefe Silva. É mais uma forma diferente mas muito saborosa de cozinhar os medalhões de pescada, nós adorámos!
Ingredientes:
4 postas de pescada, abertas de preferência (eu usei medalhões)
3 colheres (sopa) de margarina (usei manteiga)
4 fatias de presunto, previamente demolhadas (usei fatias de bacon)
2 cebolas
2 dl de vinho branco
1 dente de alho
1 folha de louro
Salsa
Sal e pimenta a gosto
Pão ralado q.b.
Modo de preparação:
Lave e limpe bem as postas de pescada e tempere-as. Descasque as cebolas, corte-as em rodelas finas e refogue-as, num tacho, com a folha de louro e metade da margarina. Quando começarem a alourar, retire e espalhe num tabuleiro. Sobre elas coloque as postas de pescada, no buraco de cada posta, ao meio, coloque uma fatia de presunto enroladinha (coloquei em volta). Regue com o vinho branco e com a restante margarina derretida. Polvilhe com a salsa, os alhos picadinhos e depois com pão ralado.
Leve a assar em forno bastante quente 30 a 40 minutos. Uma vez por outra regue com o próprio molho. Sirva com batatas coradas ou batatas fritas, ervilhas, feijão verde, etc.
Eu servi com puré de batata.
Bom apetite e boa semana.
Ingredientes:
4 postas de pescada, abertas de preferência (eu usei medalhões)
3 colheres (sopa) de margarina (usei manteiga)
4 fatias de presunto, previamente demolhadas (usei fatias de bacon)
2 cebolas
2 dl de vinho branco
1 dente de alho
1 folha de louro
Salsa
Sal e pimenta a gosto
Pão ralado q.b.
Modo de preparação:
Lave e limpe bem as postas de pescada e tempere-as. Descasque as cebolas, corte-as em rodelas finas e refogue-as, num tacho, com a folha de louro e metade da margarina. Quando começarem a alourar, retire e espalhe num tabuleiro. Sobre elas coloque as postas de pescada, no buraco de cada posta, ao meio, coloque uma fatia de presunto enroladinha (coloquei em volta). Regue com o vinho branco e com a restante margarina derretida. Polvilhe com a salsa, os alhos picadinhos e depois com pão ralado.
Leve a assar em forno bastante quente 30 a 40 minutos. Uma vez por outra regue com o próprio molho. Sirva com batatas coradas ou batatas fritas, ervilhas, feijão verde, etc.
Eu servi com puré de batata.
Bom apetite e boa semana.
segunda-feira, 1 de junho de 2020
Dos livros e revistas,
Paleo,
Peixe-Bacalhau
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Empadão de bacalhau à Tia Eugénia
Retirei esta receita de uma revista Teleculinária já bem antiga. Esta foi para participar num desafio lá no cantinho. É uma receita bem rápida de fazer e fica mesmo boa! Só achei um pouco seco, uma vez que não leva molhos nem nada, mas de sabor estava excelente. Será para repetir, talvez numa versão um pouco diferente! 😉
Deixo então a receita:
Ingredientes:
1,2 kg de batatas
1 molho de grelos de nabo (usei espinafres)
4 postas de bacalhau demolhadas
4 dentes de alho (usei alho em pó)
1,5 dl de azeite
Sal q.b.
Modo de preparação:
Coza o bacalhau juntamente com as batatas e os grelos (usei espinafres, mas não os cozi). Depois escorra-os, reservando um pouco da água. Desfie o bacalhau.
Passe as batatas e faça com elas um puré, sem juntar gordura, mas adicionando um pouco da água onde cozeram.
Num tabuleiro disponha metade do puré e alise, por cima espalhe os grelos (coloquei os espinafres em cru) e, sobre estes, o bacalhau. Espalhe em seguida os alhos picadinhos, cubra tudo com o restante puré de batata e alise bem.
Regue com o azeite e, com um garfo, pique tudo. Leve ao forno bastante quente até alourar.
Sirva.
Bom apetite e boa semana.
Deixo então a receita:
Ingredientes:
1,2 kg de batatas
1 molho de grelos de nabo (usei espinafres)
4 postas de bacalhau demolhadas
4 dentes de alho (usei alho em pó)
1,5 dl de azeite
Sal q.b.
Modo de preparação:
Coza o bacalhau juntamente com as batatas e os grelos (usei espinafres, mas não os cozi). Depois escorra-os, reservando um pouco da água. Desfie o bacalhau.
Passe as batatas e faça com elas um puré, sem juntar gordura, mas adicionando um pouco da água onde cozeram.
Num tabuleiro disponha metade do puré e alise, por cima espalhe os grelos (coloquei os espinafres em cru) e, sobre estes, o bacalhau. Espalhe em seguida os alhos picadinhos, cubra tudo com o restante puré de batata e alise bem.
Regue com o azeite e, com um garfo, pique tudo. Leve ao forno bastante quente até alourar.
Sirva.
Bom apetite e boa semana.
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