Bolinhos podres / Feliz dia das Bruxas
Seja como for, este ano resolvi experimentar uma receita diferente para marcar estes dias, não vai haver jantarada cá por casa, mas não é por isso que deixam de haver broínhas! :P
Esta receita foi-me dada por uma amiga minha, a Ana e foi feita com algumas dicas recomendadas por ela, o resultado? Não podia ter sido melhor, simplesmente adorámos! :)
Aqui fica então:
Ingredientes:
1 kg de açúcar amarelo
1 kg de farinha de trigo sem fermento
100 g de canela
100 g de erva doce
1600 ml de café de borra bem forte açúcarado
400 ml de azeite
Modo de preparação:
Leve ao lume todos os ingredientes excepto a farinha, tenha aqui em conta que o café de borra se coloca todo inclusive as borras do café, e deixe ferver. Assim que ferver acrescente a farinha a pouco e pouco mexendo sempre. Assim que estiver boa para tender os bolinhos retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Assim que conseguir forme bolinhas e coloque-as num tabuleiro untado com azeite.
Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC por cerca de 15 minutos. Assim que estiverem prontas, retire-as do forno e passe-as por açúcar.
Bom apetite!
Imagem retirada da net
Salsichas à alsaciana
Ingredientes:
800 g de salsichas frescas
0,5 dl de azeite
2 cebolas pequenas
100 g de bacon fatiado (como não tinha usei chouriço)
300 g de couve lombarda
3 dl de vinho branco
600 g de batatas
5 pimentas da Suldouro q.b.
Salsa folhas da Suldouro q.b.
Sal q.b.
Modo de preparação:
Com um palito, pique as salsichas frescas e leve-as ao lume a fritar no azeite. Deixe-as corar e tempere com sal e as 5 pimentas. Retire-as e reserve.
Corte as cebolas e o bacon (usei chouriço) ás tirinhas e leve-os ao lume na mesma gordura das salsichas. Deixe refogar em lume brando. Corte a couve também em tirinhas e envolva no preparado anterior. Regue com o vinho, tape e deixe estufar, tapado, durante 10 minutos. Decorrido o tempo, sobreponha as salsichas e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
Descasque as batatas, corte-as em metades e coza-as em água com sal. Escorra-as e coloque-as num tabuleiro, juntamente com o preparado de salsichas. Polvilhe tudo com a salsa e leve a meio do forno a 200º C, por 5 minutos, até corar.
Sirva de seguida.
Bom apetite!
Cá estou eu para vos informar de mais um inicio de uma parceria, desta vez com a Du Bois de la Roche.
Para quem não conhece,
”A Du Bois de la Roche é uma empresa de origem francesa empenhada em conservar a tradição e valores familiares. Com sede em Portugal desde 1980 é especializada no fabrico de biscoitos folhados.
A empresa tem conquistado, ao longo dos anos, um nível de reconhecimento que lhe permitiu a criação de uma identidade muito própria e profundamente enraizada nos mercados onde se encontra presente.
O seu dinamismo empresarial, aliado a um profundo conhecimento da indústria Agroalimentar, tem permitido à Du Bois de la Roche acompanhar as tendências do seu setor de atividade e responder de forma eficiente aos desafios que lhe são colocados.
A empresa procura, assim, melhorar continuamente oferecendo produtos de qualidade adaptados às exigências dos consumidores.”
Se quiserem obter mais informações acerca desta empresa e conhecer melhor todos os seus produtos podem visitar o site Du Bois de la Roche.
Vou mostrar-vos então os produtos que esta empresa teve a amabilidade de me enviar:
Ora então, eu recebi:
1 pacote de bolachas Kandi-côco
1 pacote de palmiers simples
1 pacote de palmiers de canela
1 pacote de pailloline
1 pacote de Feulletine (folhados glacés)
1 pacote de bolachas Crackers com azeite e rosmaninho
Hummm, tanta coisa maravilhosa, já me começam a dar ideias. Resta-me agora por mãos à obra! ;)
Muito obrigada à Du Bois de la Roche pela oportunidade que me dá em experimentar os seus produtos!
Bolo mocca de chocolate e caramelo Passatempo A Metalúrgica
Ora o desafio foi lançado e aqui fica a minha participação, um bolinho maravilhoso para ser comido bem devagar, para que possamos saborear cada garfada.
Aqui fica a receitinha:
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de café em pó
2 colheres (sopa) de cacau
175 g de manteiga amolecida
175 g de açúcar amarelo
2 ovos
1 colher (sopa) de mel
200 g de farinha com fermento
4 colheres (sopa) de leite
2 barras de chocolate e caramelo (50 g) partidas em pedaços
Para a cobertura:
2 barras de chocolate e caramelo (50 g) partidas em pedaços
50 g de manteiga
2 colheres (sopa) de leite
100 g de açúcar em pó peneirado
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda de 20cm de diâmetro.
Misture o café e o cacau com 2 colheres (sopa) de água quente e misture até formar uma pasta lisa.
Num recipiente bata a manteiga com o açúcar, os ovos, o mel, a farinha, o leite e a pasta de cacau até que fique uma massa macia. Envolva as barras de chocolate e caramelo na mistura.
Coloque a massa na forma e alise. Coza por cerca de 50-60 minutos até que o topo volte ao sitio quando pressionar para baixo com o dedo. Deixe arrefecer 5 minutos na forma, desenforme e deixe arrefecer completamente.
Para a cobertura, aqueça em lume brando as barras de chocolate e caramelo com a manteiga e o leite até que fique com um creme macio, mexendo sempre. Retire do lume e misture o açúcar em pó. Deixe arrefecer.
Cubra o bolo, depois de frio, com a cobertura.
Bom apetite!
Marisa muito obrigada pelo convite e muito obrigada também à Metalúrgica pela oportunidade! ;)
Fonte: 101 Cakes & Bakes
Frango de príncipe
Não sei se será um frango realmente digno da realeza (ah ah ah), mas que é bom isso é, sem dúvida! A receita retirei do meu velho livrinho “Tesouro das Cozinheiras”, a original leva galinha, mas eu fiz mesmo com frango não só porque gosto mais, como também era o que havia! :P
Resumindo, fica uma espécie de quiche, mas em vez de massa leva pão frito no fundo do recipiente, é diferente e nós gostámos, muito! :)
Fica a receita:
Ingredientes:
1 frango grande
3 ovos cozidos
125 g de presunto (usei bacon)
500 g de pão de forma (usei pão caseiro que era o que tinha, mas aconselho definitivamente a utilizarem pão de forma para não se tornar muito rijo)
1 chouriço
4 ovos
Manteiga ou margarina q.b.
Pão ralado (usei 4 colheres de sopa rasas)
Modo de preparação:
Cozem-se, juntamente, o frango, o bacon e o chouriço.
Quando as carnes estiverem cozidas, retira-se o frango do tacho, desossa-se, corte-se a carne em tiras e o chouriço e os ovos em rodelas.
Corta-se o pão de forma em fatias que se fritam em manteiga e se põem a forrar um prato pirex (como não tinha prato usei um tabuleiro).
Sobre o pão deita-se o frango, o bacon cortado muito miudinho, o chouriço e os ovos cozidos.
Batem-se bem com pão ralado os restantes ovos, que devem apresentar o aspecto de um creme delgado, e deitam-se por cima das carnes. Leva-se ao forno, a cozer os ovos, deixando aloirar. Serve-se bem quente no prato em que foi cozinhado.
Pode servir assim apenas com uma salada, eu acompanhei com um arroz branco.
Bom apetite e bom fim de semana!
Lasanha de peixe e camarão
Já por aqui tinha postado uma receita de lasanha de peixe, ficam agora com uma versão diferente.
Então fiz assim:
Ingredientes:
1 posta grande de salmão
5 postas de pescada
10 camarões 20/30
1 cebola média
2 dentes de alho
1 curgete pequena
100 ml de azeite
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de polpa de tomate
1 colher (sobremesa) de pimentão doce
Sal e piri piri q.b.
Queijo mozzarella ralado q.b.
Placas de massa para lasanha q.b.
Para o bechamel:
50 g de margarina
100 g de farinha
600 ml de leite
1 colher (sopa) de limão e salsa da Espiga
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação:
Num tacho coloque o salmão e a pescada, tape com água, tempere de sal e leve ao lume para que cozam. Quando estiverem quase cozidos acrescente o camarão e deixe terminar de cozer. Retire do lume e escorra a água, deixe arrefecer. Depois de frio, desfie o peixe e descasque os camarões e corte-os ao meio no sentido do comprimento. Reserve.
Noutro tacho coloque a cebola e os alhos picados, a curgete cortada em cubinhos, o azeite e o louro. Deixe fritar até que a curgete fique mole. Acrescente então a polpa de tomate, o pimentão doce, o piri piri e tempere de sal a gosto. Acrescente o peixe desfiado, misture bem e retire o louro. Retire do lume e reserve.
Para o bechamel, coloque a margarina num tacho e deixe derreter, adicione a farinha e misture bem. A pouco e pouco vá acrescentando o leite, mexendo sempre para que não ganhe grumos. Tempere com sal e pimenta a gosto e com o limão e salsa da Espiga e deixe ferver até engrossar.
Coza a massa para a lasanha em água e sal.
Num tabuleiro coloque uma concha de bechamel e espalhe bem, coloque folhas de massa a cobrir o fundo, por cima coloque metade do recheio de peixe e por cima espalhe 10 metades de camarão. Cubra com mais um pouco de bechamel e salpique tudo com um pouco de queijo. Depois coloque mais massa, o resto do recheio, o resto do camarão, mais um pouco de bechamel e queijo. Por fim cubra tudo novamente com massa, o resto do bechamel e queijo. Leve ao forno a gratinar até que fique douradinho.
Sirva com uma salada de alface.
Bom apetite!
Etéreos de canela
No fim de semana passado deu-me a vontade de fazer bolachinhas, já há algum tempo que não fazia e é algo que adoro. Se calhar é por isso que não as faço…eh eh! É que têm tendência a desaparecer rapidamente e estas não foram exceção! :P
Resolvi procurar no meu livro “Bolachas deliciosas” uma receitinha que me agradasse, lá encontrei estas de canela e ficou logo decidido, assim aproveitei e experimentei a minha primeira especiaria gentilmente oferecida pela Navires Suldouro. O resultado, adorámos e vão ter de ser repetidas brevemente pois souberam muito a pouco… ah ah ah!!! :)
Aqui fica então:
Ingredientes:
250 g de manteiga
200 g de açúcar
1 colher (chá) de canela moída Suldouro
Sal q.b.
300 g de farinha com fermento
50 g de amido de milho (usei da Espiga)
1 clara
75 g de açúcar mascavado
Modo de preparação:
Derreta a manteiga, deixando-a tomar cor. Deixe arrefecer. Junte o açúcar, a canela e uma pitada de sal e bata até obter uma textura cremosa. Peneire a farinha e o amido e envolva-os na massa. Embrulhe a massa em película aderente e deixe-a repousar no frigorífico durante 1 hora.
Forme três rolos com 30 cm de comprimento a partir da massa e refrigere-os durante mais 2 horas.
Pré-aqueça o forno a 175ºC (forno com circulação do ar: 150ºC). Pincele toda a superfície dos rolos com a clara e passe-os pelo açúcar mascavado. Corte-os em fatias de 1 cm de espessura. Disponha as fatias sobre tabuleiro forrados com papel vegetal.
Coza as fatias no forno, na segunda altura a contar de baixo, durante 15 minutos.
Depois de cozidas deixe arrefecer antes de retirar para um prato.
Bom apetite e bom fim de semana!
Arroz aromático de cenoura ( Bom Sucesso)
Mais uma vez este arroz fez sucesso cá por casa, ficámos realmente fãs. É um arroz muito saboroso e que fica soltinho, uma maravilha!!
Uma simpática oferta da Orivárzea a quem agradeço mais uma vez pela oportunidade que me deu.
Vamos então à receitinha…
Ingredientes:
2 copos de arroz aromático Bom Sucesso
4 copos de água
1/2 caldo de galinha
1 cebola média
2 dentes de alho
2 folhas de louro
100 ml de azeite
1 cenoura média
Sal q.b.
Modo de preparação:
Num tacho refogue a cebola e os alhos picados, o azeite e o louro. Assim que começar a ganhar cor deite o caldo de galinha, a cenoura descascada e cortada em cubinhos e o arroz. Deixe fritar um pouco mexendo de vez em quando. Adicione depois a água, tempere de sal, retire o louro e deixe cozer. Sirva de seguida.
Bolo de maçã e canela
Mais um bolinho que fiz para um almoço em família em casa do meu Papi e desta vez lembrei-me de levar a máquina fotográfica… eh eh eh! A receita retirei do meu livro Good Food 101 Cakes & Bakes e é simplesmente maravilhosa. A acompanhar com uma bolinha de gelado de baunilha fez as delicias de todos! :)
Aqui fica a receita:
Ingredientes:
250 g de farinha com fermento
1 colher (sopa) de canela moída
1 colher (sopa) de fermento em pó
100 g de açúcar mascavado
175 g de sultanas ou passas
125 ml de óleo de girassol
2 ovos batidos
125 ml de sumo de maçã
2 maçãs pequenas (com casca) raladas
25 g de amêndoas em palitos
Açúcar em pó para polvilhar
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda de 23 cm com papel vegetal.
Peneire a farinha para uma taça juntamente com a canela e o fermento, adicione o açúcar e as sultanas. Faça um buraco no centro e deite o óleo, os ovos, o sumo de maçã e as maçãs raladas. Misture tudo muito bem.
Coloque a massa na forma, polvilhe com as amêndoas e leve a cozer por 40-45 minutos até que fique firme no centro ou quando inserir um palito este saia limpo.
Deixe arrefecer na forma por 5 minutos e depois coloque numa rede e deixe arrefecer por completo. Coloque num prato e polvilhe com o açúcar em pó.
“ Sirva este bolo quente como uma sobremesa deliciosa ou frio como uma guloseima para um piquenique.”
Bom apetite!
É com muita alegria que venho partilhar convosco mais uma parceria com o meu blogue. Foi com grande simpatia que a Navires me enviou alguns dos seus produtos para que eu possa experimentar e conhecer, para além disso ainda ficou um convite vindo do Sr. José António Mendes para lá ir visitar as instalações quando andar lá pela zona de Gaia, que simpatia, é claro que terei todo o gosto em o fazer! :)
Em relação à empresa:
“A Navires nasce em 1971, mais precisamente no dia 8 de Setembro, quando Adão Gonçalves, José Brito Mendes e Agostinho Silveira após mais de 25 anos a trabalhar em empresas do ramo, decidem que está na hora de tentarem também eles a sua sorte. Alugam um Rés do Chão, com cave, na Rua José Mariani, 480, em V. N. de Gaia, com pouco mais de 300m2 e assim começam a trabalhar.
O principal sempre foi as especiarias mas no arranque outros produtos como café, cevada e pastilhas elásticas também ajudaram a fazer volume de trabalho e facturação.(…)”
Se quiserem ficar a conhecer um pouco melhor a empresa e os seus produtos visitem aqui o site da Navires Suldouro ou então o Facebook aqui.
E aqui ficam os produtos que me foram enviados:
Mais em pormenor:
- 1 frasco de pimenta preta moída
- 1 frasco de açúcar baunilhado
- 1 moinho de pimenta branca
- 1 moinho de 5 pimentas
Depois as embalagens grandes:
- Orégãos folha
- Salsa folhas
- Canela pau
- Alho granulado
- Piri piri vagem
- Cominhos moídos
- Pimentão doce
- Pimenta branca
- Canela moída
- Louro folhas
- Ervas Provence
E as embalagens mais pequenas:
- Açafrão das Índias
- Noz moscada
- Coentros grão
- Caril
- Cravinho grão
- Alecrim
- Gengibre
- Tomilho
- Estragão
- Erva doce moída
- Coentros moídos
- Cravinho moído
Resta-me agradecer à Navires e ao Sr. José, pela simpatia e pela oportunidade que me deram!
Agora é por as mão à obra e provar estas magníficas ofertas! ;)