sexta-feira, 29 de março de 2019 0 comentários

Hambúrgueres de aveia e amêndoa

Ora aqui estão uns hambúrgueres bem diferentes, para quem quer variar um pouco das refeições do costume. A ideia foi a querida Ana  Rama do CakeDiction que partilhou connosco e eu tive logo de experimentar.
Ficaram excelentes e, o melhor, é que dão para congelar para ter sempre a jeito de usar. 😉
Deixo então a receita.




Ingredientes:

Defina uma medida ( a Ana usa uma chávena almoçadeira ou uma taça que suporta cerca de 260 g eu usei uma caneca, mas o peso não importa aqui, importa apenas o recipiente, claro está que quanto maior for mais hambúrgueres vai conseguir obter).

1 medida de flocos de Aveia finos
A mesma medida com leite de vaca ou bebida vegetal (usei de aveia)
70 g de amêndoa triturada
1 cebola média picada
2 dentes de alho esmagados ou bem picados ( ou alho em pó)
1 gema
Azeite a gosto
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação:

Após medir a aveia coloque-a numa taça grande. Aqueça bem o leite, quase até ferver, deite por cima da aveia e tape a taça. Reserve por 30 minutos (durante este tempo a aveia irá absorver o liquido e tornar-se mais macia).
Enquanto isto coloque num tacho a cebola, azeite e alhos e cozinhe até ficar tudo bem macio. Misture a aveia e a amêndoa envolvendo bem em lume baixo e tempere de sal e pimenta. Envolva e vá provando se necessário coloque mais sal. Deve ficar uma pasta seca. No fim misture a gema para ajudar a ligar, transfira para a taça onde a aveia hidratou e deixe arrefecer. 



Quando esta pasta estiver fria molde bolas e achate de forma a ficar mais ou menos do tamanho de um hambúrguer. 



Passe os hambúrgueres por pão ralado e grelhe até ficarem douradinhos de ambos os lados, se quiser pode colocar um fio de azeite.



Eu servi em pão com um ovo estrelado por cima, tal como a Ana.

A gosto pode colocar molhos, eu usei mostarda da Paladin.



Notas: Pode também juntar à massa outras especiarias ou salsa picada. Os hambúrgueres poderão ser passados por ovo e pão ralado ou por amêndoa triturada mas como a pasta é húmida não vi necessidade do ovo e usei apenas o pão ralado, tal como fez a Ana.
Com esta medida consegui fazer 6 hambúrgueres grandes.
Podem ser congelados, para isso coloque-os num tabuleiro, sem os sobrepor e quando estiverem congelados guarde num saco.

Bom apetite e bom fim de semana! Print Friendly and PDF
segunda-feira, 25 de março de 2019 1 comentários

Bolo de aniversário para o meu sogro

Mais um que saiu da minha cozinha para o 73º aniversário do meu sogro no passado dia 12. 😊



Espero que gostem.
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sexta-feira, 22 de março de 2019 2 comentários

Bolo Algarvio

Esta receita retirei de uma Tele Culinária bem antiga, de Dezembro de 1980, achei-a muito parecida com a Gallette des Rois e por isso resolvi experimentar.
A receita pede massa folhada caseira e explica como se faz mas eu, como sou mais prática, comprei já feita e facilitei assim bastante o trabalho! 😁
Adorei, apesar de a achar um pouco enjoativa e mais cortei no açúcar, para a próxima ainda corto mais um pouco!



















Ingredientes:

2 placas de massa folhada redondas
300 g de açúcar (usei 200 g, para a próxima acho que só coloco 150 g)
125 g (1,25 dl) de água
100 g de amêndoas raladas com a casca (usei sem casca)
6 + 1 gemas 
Casca de limão
Açúcar em pó

Modo de preparação:

Leve ao lume a água, o açúcar e a casca de limão e deixe ferver 2 minutos. Ligue muito bem as gemas dos ovos, tendo o cuidado de lhes retirar as películas (não retirei). Deite-lhes em fio o xarope preparado com o açúcar e leve a cozer, em lume brando, mexendo sempre. Por fim junte as amêndoas e deixe cozer mais alguns minutos.
Coloque uma das placas de massa num tabuleiro (com o papel vegetal por baixo) e pincele com água fria 2 cm do rebordo. Deite o creme preparado no centro e espalhe um pouco. 


Cubra com a outra placa de massa. 


Aconchegue à volta e pincele toda a superfície com a gema de ovo. 


Leve a cozer em forno muito quente cerca de 25 minutos e depois reduza o lume e deixe cozer mais uns 20 minutos.

Depois de cozido coloque num prato de serviço e polvilhe com açúcar em pó.



Nota: Depois de fazer o creme e, apesar de não mencionar na receita, eu deixei arrefecer um pouco antes de colocar em cima da massa para que esta não derretesse.





















Bom apetite e bom fim de semana. Print Friendly and PDF
segunda-feira, 18 de março de 2019 1 comentários

Frango à Paulista

Retirei esta receita do meu livro Selecção Culinária, na tentativa de fazer algo diferente. Pelos ingredientes achei que era capaz de ficar bom, mas quando provei fiquei mesmo com a certeza!!! Como é que algo tão simples, consegue ficar tão saboroso? - Pensei.
Fiquei completamente rendida, fica mesmo uma maravilha este franguinho e será, com certeza repetido imensas vezes por aqui! 😊



















Ingredientes:

1 frango cortado em pedaços
2 cebolas grandes
3 colheres (sopa) de manteiga
250 g de natas
1 colher (sopa) de massa de tomate (usei polpa)
1 colher (chá) de caril
1 colher (chá) de sumo de limão
1 pitada de paprika
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação:

Cortam-se as cebolas em rodelas finas, que se refogam num tacho com a manteiga.
Sobre o refogado coloca-se o frango, temperado de sal e pimenta. Cobre-se com as natas, tapando o tacho vinte e cinco minutos, depois do que se tiram os bocados do frango, acrescentando-se o molho com a massa de tomate.


Deixa-se ferver muito baixinho, depois passa-se tudo pelo passador (eu usei a varinha mágica para triturar). O molho fica ligeiramente rosado.


Por ultimo adiciona-se o caril, o limão e a paprika levando ao lume a ferver.
Verte-se este molho sobre o frango, servindo-se logo.


Bom apetite.
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sexta-feira, 15 de março de 2019 0 comentários

Croquetes estaladiços de carne

Esta receita encontrei aqui e pareceu-me excelente uma vez que tinha uns restos de carne estufada e arroz para aproveitar. 
Ficaram excelentes estes croquetes, adorei, mas devem de ter atenção ao fritar pois podem-se desfazer com facilidade, tem de os estar sempre a virar. Os primeiros que fritei desfizeram-se. Para a próxima que faça, experimento congelar antes de fritar para ver como corre. 
Fica a receita então, a Luísa fez na Bimby mas eu, como não tenho, usei apenas o processador.




Ingredientes:

Sobras de Carne
1 Alheira de Caça (usei de Mirandela)
Sobras de Arroz cozinhado
Molho Béchamel
Salsa ou Coentros
Pão Ralado
Ovo Batido

Modo de preparação:

Limpa-se a carne de peles e ossos.
Coloca-se no processador e tritura-se.
Adiciona-se a alheira sem pele e o arroz.
Tritura-se novamente até ficar com a textura a gosto.
Vai-se juntando molho béchamel até que fique com uma boa consistência para se moldar.
No final verifica-se os temperos, não necessitei de adicionar nada, mas pode temperar-se de pimenta, noz-moscada, sal… o que acharem necessário para ficar mais saboroso.
Devo referir que a alheira confere sempre um tempero especial à comida, por isso acho interessante adicionar-se neste género de receitas.
A gosto também se pode juntar salsa ou coentros picados.



Moldam-se bolinhas do tamanho a gosto.



Passam-se por pão ralado.
Depois passam-se por ovo batido e novamente por pão ralado.



Fritam-se em óleo bem quente e colocam-se em cima de papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
Sirva.

Nota: Neste caso foram todos fritos e consumidos, mas podem congelar-se.

Bom apetite e bom fim de semana.

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segunda-feira, 11 de março de 2019 2 comentários

Mousse de Oreo

Parece impossível que eu nunca tenha feito esta mousse, mas é verdade! 😄
Eu até evito porque já sei que me desgraço logo toda!! Mas algum dia teria de ser o primeiro e por isso lá teve de ser! Esta a pedido da minha patroa (não, não foi para mim).
Com a ajuda de algumas meninas lá do cantinho consegui encontrar uma receita excelente aqui.
Ficou maravilhosa (claro que tive de provar um cadito não é??? 😆).
Aqui fica então a receita:



Ingredientes:

2 pacotes de Oreos
1 Lata de leite condensado
2 pacotes de natas

Modo de preparação:

Retire 5 bolachas a um dos pacotes para decorar e pique as restantes. Reserve.
Bata as natas bem firmes. Junte o leite condensado, batendo sempre, e por fim as bolachas picadas.
Coloque o preparado numa taça grande ou em taças individuais, enfeite com as oreos que reservou e leve ao frigorífico.

Bom apetite. Print Friendly and PDF
sexta-feira, 8 de março de 2019 0 comentários

Bolo de chocolate e café

A piolha quis ir para a cozinha fazer bolinho com a mamã... e se a piolha quer, a mamã faz! 😊
Perguntei-lhe que bolinho queria... Chocolate! Sai mesmo à mãe... 😅
Lá fui procurar uma revista com receitas feitas com chocolate, pus-lha à frente e disse... Agora escolhe qual queres fazer. E ela escolheu esta da Mulher Moderna na Cozinha nr 51.
A ideia era fazer algo rápido por isso não segui exactamente a receita à risca, fiz apenas metade da receita, fiz numa forma de buraco e cobri apenas, não recheei. Para além disso usei adoçante em vez do açúcar para não fazer tão mal... 
Acabou por cozer um pouco demais o que acabou por o tornar um pouco seco, mas com o creme ficou uma delicia na mesma! 😉



Ingredientes:

100 g de manteiga
200 g de chocolate em tablete (usei de culinária com 70% cacau)
25 g de adoçante
6 ovos
1 colher (sopa) de café solúvel
250 ml de natas
250 g de farinha
1 colher (café) de fermento em pó

Cobertura e recheio:

250 ml de natas
1 colher (sobremesa) de café solúvel
2 colheres (sopa) de adoçante
20 g de farinha
1 ovo 
1 gema (não pus)
Manteiga e farinha q.b.

Modo de preparação:

Ligue o forno a 170ºC.
Unte uma forma redonda de 22 cm, com manteiga e polvilhe-a com farinha. Derreta a manteiga juntamente com o chocolate em banho maria (usei o microondas).
Bata o adoçante com as gemas, adicione-lhes o preparado de chocolate e, depois, o café solúvel. Envolva tudo muito bem.
Bata as natas e junte-as à massa. Bata mais um pouco e junte a farinha e o fermento, alternando com as claras em castelo. Verta na forma e leve a meio do forno durante 50 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.
Prepare o creme; Aqueça as natas e nelas dissolva o café. À parte junte o adoçante com a farinha, o ovo e a gema (não coloquei), mexa bem e verta o preparado de natas aos poucos. Leve a lume brando, mexendo sempre, até engrossar. Retire, transfira para outro recipiente e deixe arrefecer completamente, mexendo de vez em quando.
Apare a superfície do bolo, reservando as aparas, abra-o ao meio e recheie com um pouco do creme. Componha o bolo e barre-o todo com o restante creme. Transfira o bolo para um prato e polvilhe-o com as aparas esfareladas.
Sirva fresco decorado a gosto.




Bom apetite e bom fim de semana.

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segunda-feira, 4 de março de 2019 2 comentários

Bifes de perú com mostarda

Mais uma receita sugerida pela minha querida Eugénia lá no Cantinho e mais uma que tive de experimentar e acreditem que não me arrependi. Que maravilha!! 😋
Então ela faz assim:



Ingredientes:

12 bifes de perú
1 limão (sumo)
100 g de manteiga
4 dentes de alho
4 colheres (sopa) de mostarda
2 pacotes de natas
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada a gosto

Modo de preparação:

Tempere os bifes com sal, pimenta e sumo de limão. Deixe marinar pelo menos 30 minutos.
Leve uma frigideira ao lume e coloque a manteiga e os alhos picados, frite os bifes de ambos os lados e retire para uma travessa (eu aqui ao fritar os bifes deitei também o molho da marinada para dar mais sabor).
À manteiga junte a mostarda misture bem e deite por fim as natas e a salsa picada. Deixe ferver um pouco e deite por cima dos bifes. 
Sirva de seguida. Eu servi com esparguete.



Bom apetite.
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sexta-feira, 1 de março de 2019 0 comentários

Bolinhos de limão

Esta sugestão foi a Ana Rama do CakeDiction que me deu, quando lhe disse que tinha aqui muitos limões para gastar. Inspirei-me então na receita dela e fiz a minha versão utilizando o limão por vez da laranja e trocando o açúcar por adoçante tornando-a assim um pouco mais saudável. 
Fiz assim:



















Ingredientes:

2 ovos
5 colheres (sopa) de adoçante
1 limão grande (sumo e raspa)
100 g de manteiga derretida e arrefecida
100 g de farinha sem fermento
1 colher (chá) de fermento em pó
Açúcar para polvilhar (usei amarelo)

Modo de preparação:

Pré aqueça o forno a 180°C.
Coloque na batedeira os ovos e o adoçante e bata até ficar um creme fofo. Junte a manteiga, o sumo e a raspa de limão. Por fim envolva a farinha com o fermento. A massa fica meio líquida.
Unte forminhas ( usei de pastel de nata e coloquei-as num tabuleiro) e polvilhe com farinha.
Encha a massa até meio, leve ao forno e deixe que coza por cerca de 13 a 15 minutos. Convém verificar. 
Retire o tabuleiro, polvilhe os bolinhos com açúcar e deixe-os descansar 2 minutos dentro do forno desligado (facultativo).
Desenforme-os e sirva.


Bom apetite e bom fim de semana.

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