quinta-feira, 29 de julho de 2021 0 comentários

Potas recheadas

Uma vez, em casa da minha querida Madalena, comi umas lulas recheadas, feitas pela mãe dela, maravilhosas.
Há dias apeteceu-me e lá lhe perguntei se não se importava de ceder a receita e ela lá ma deu.
Eu não fiz com lulas mas sim com potas pois por aqui não é fácil arranjar lulas boas para rechear, mas ficaram deliciosas na mesma!!
😋

Ingredientes:

Lulas ou potas amanhadas q.b. (fiz duas potas grandes)
1/4 de chouriço cortado em cubinhos
1/4 de bacon cortado em cubinhos
Fiambre em cubinhos a gosto
1 cenoura pequena cortada em cubinhos
1 cebola média
2 dentes de alho
1 folha de louro
150 ml de azeite
150 ml de polpa de tomate
100 ml de vinho branco
1/2 Caldo de peixe (cubo)
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação:

Num recipiente misture o chouriço, o bacon, o fiambre e a cenoura e envolva tudo muito bem. Recheie as potas com este preparado e feche com a ajuda de um palito. Reserve.
Num tacho coloque a cebola e os alhos picados, o louro e regue com o azeite. Leve ao lume a refogar, assim que estiver junte o vinho e a polpa de tomate. Deite então as potas e os tentáculos, tape com água, tempere de sal e pimenta a gosto e o caldo de peixe. Deixe cozinhar até as lulas ficarem cozidas e o molho reduzido.
Sirva com batatas cozidas ou, se preferir, puré de batata.


Bom apetite e bom fim de semana.


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terça-feira, 27 de julho de 2021 3 comentários

Sopa de tomate à Alentejana

 Mais uma receita do grande e saudoso Chefe Silva e mais uma que ficou aprovada. Simples, rápida de fazer, económica e deliciosa, simplesmente amei, aliás, como todas as receitas dele que já experimentei. 😉
Esta foi ela também retirada de uma Teleculinária antiga. 


Ingredientes:

1 dl de azeite
1 cebola
600 g de tomate maduro
1,5 l de água
4 ovos
Pão q.b.
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:

Deite num tacho o azeite e a cebola cortada ás rodelas finas e deixe refogar um pouco sem alourar. Lave muito bem os tomates, tire-lhes o pé, corte-os ás rodelas e misture-os com a cebola no tacho, deixe refogar mais uns 2 minutos, tapado, para suar. Em seguida misture a água e tempere de sal e pimenta. Deixe depois ferver durante 6 minutos e parta então os ovos para um recipiente. Bata-os com varas de arame e deite-os depois em fio na sopa fervente, mexendo com colher de pau. Deixe levantar fervura, retire do lume e retifique os temperos a seu gosto. Corte algumas fatias de pão para dentro de uma terrina (eu torrei o pão), deite a sopa por cima e sirva quente.
Se desejar, pode polvilhar a sopa com um pouco de coentros picados.

Bom apetite.


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domingo, 25 de julho de 2021 1 comentários

Tarte de natas - A Cozinhar com... Bruna Rico

 Cá estou eu então com a minha segunda participação no desafio que está a decorrer lá no Cantinho das Cozinheiras. Desta vez fui à cozinha da Bruna Rico, Açúcar & Sal e escolhi esta tarte bem fresquinha, uma maravilha para comer agora com este calor intenso, adorámos!













Ingredientes:

2 pacotes de natas bem frescas
1 lata de leite condensado
5 folhas de gelatina
1 pacote de bolachas maria ou outra da sua preferência (200 g)
1/2 limão (sumo)

Modo de preparação:

Picar as bolachas de modo a ficarem uma farinha bem fina. Partir as folhas de gelatina ao meio e demolhar num pouco de água.
Bater as natas, a meio adicionar o sumo de limão, até estarem firmes. Reduzir a velocidade da batedeira e adicionar o leite condensado.
Retirar a gelatina de dentro da água para um recipiente e colocar num recipiente que possa ir ao micro ondas. Derreter por uns segundos.
Ligue a batedeira e adicione a gelatina, deixe misturar  1 a 2 minutos.
Espalhe a bolacha no fundo de uma forma (usei uma forma de fundo removível). Deite o conteúdo das natas e leite condensado cuidadosamente para não revolver a bolacha e levar ao frio por 6 a 8 horas.

Para desenformar, passe uma faca entre a forma e a tarte, para soltar bem a lateral, coloque o prato de servir em cima e vire ao contrário. 
Caso a tarte não caia logo, deixe-a ficar nessa posição, ela vai cair de certeza ao fim de algum tempo.




Bom apetite e boa semana. 


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2 comentários

Galette de côco - A Cozinhar com ... Ana G. Neves

 Dia 25 é dia de desafio no Cantinho das Cozinheiras e, este mês, foram novamente dois os blogues escolhidos. Pudemos escolher entre a Ana G. Neves e o seu Recanto com Tempero e a Bruna Rico e o seu cantinho Açúcar & Sal. Eu, bem, escolhi os dois... 😅
Trago-vos então a minha primeira participação, esta galette de côco que ficou simplesmente maravilhosa, se ainda não experimentaram então aconselho! 
A receita diz assim:



Ingredientes:

2 placas redondas de massa folhada fresca
200 g de côco ralado
100 g de açúcar
100 g de manteiga à temperatura ambiente
1 ovo
1 ovo batido para pincelar
Açúcar em pó q.b. para polvilhar 

Modo de preparação: 

Ligue o forno a 200 ºC.
Bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme liso. Junte o ovo e bata mais um pouco. Adicione o côco e misture bem. Estenda as placas de massa folhada. Passe o tabuleiro de forno por água fria e coloque nele uma das placas de massa folhada (ou coloque a massa folhada em cima de papel vegetal). Espalhe por cima da massa folhada a mistura de côco, deixando à volta um bordo com cerca de 2 cm. Pincele essa margem com ovo batido e cubra com a outra placa de massa folhada, pressionando os bordos para que a massa fique bem colada. Pincele toda a superfície da galette com o ovo batido restante e leve-a ao forno durante 25-30 minutos.
Retire, deixe arrefecer e sirva decorada a gosto. Por exemplo, polvilhe toda a sua superfície com açúcar em pó.



Bom apetite. 

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sexta-feira, 23 de julho de 2021 1 comentários

Bolo de amêndoa com pepitas de chocolate

Heis um bolinho que se pode comer sem grande culpa, este fiz para o meu marido e, como ele é diabético, resolvi fazer algo baixo em hidratos. O resultado foi um bolinho diferente, claro está, mas super fôfo e saboroso. Modéstia à parte, não me saí mesmo nada mal!! 😅
Fiz assim:



















Ingredientes: 

Bolo:

2 ovos grandes
20 g de adoçante sucralose
100 g de chocolate com adoçante picado grosseiramente (usei um adoçado com stévia)
150 g de farinha de amêndoa
3 colheres (sopa) de óleo
90 ml de leite magro
1 colher (sopa) de fermento

Cobertura:

75 g de chocolate com adoçante
15 gotas de stévia liquida
1 colher (sopa) de leite magro
Amêndoas laminadas torradas

Modo de preparação:

Para o bolo, misture bem todos os ingredientes e coloque a massa numa forma untada e enfarinhada. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC por cerca de 50 minutos.
Depois de cozido, deixe arrefecer um pouco e desenforme.



Prepare a cobertura; num recipiente que possa ir ao micro ondas coloque todos os ingredientes, menos a amêndoa. Leve ao micro ondas uns segundos, retire e misture bem até ficar com um creme.
Cubra o bolo com o creme de chocolate e enfeite com as amêndoas torradas.



Bom apetite.
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segunda-feira, 19 de julho de 2021 0 comentários

Bolo de aniversário " Suspiro"

 Para festejarmos mais um aniversário da minha irmã, saiu mais um bolinho da minha cozinha.
Desta vez resolvi fazer a receita de pão de ló de chocolate da Rita Nascimento (podem ver o vídeo no canal dela) para experimentar, como recheio e cobertura usei o creme de corneto de morango, ficou uma delicia.
😊

Ingredientes:

Pão de ló de chocolate (eu fiz esta receita a dobrar):

6 ovos
200 g de açúcar
130 g de farinha sem fermento
25 g cacau

Creme corneto de morango:

400 ml de natas bem frescas 
2 saquetas de gelatina de morango

Para enfeitar:

100 g de chocolate branco
1 colher (café) de leite
Bolachas dedos de chocolate q.b.
Suspiros

Modo de preparação:

Bolo:

Bata os ovos e açúcar até praticante triplicarem de volume e estarem bem esbranquiçados, cerca de 5 minutos. Misture com delicadeza a farinha e o cacau peneirados em 2 ou 3 adições e envolva suavemente de maneira que  fiquem incorporados, mas sem a mistura perder volume. 
Divida por duas formas e coza em forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20-30 minutos até um palito inserido no meio sair limpo.
Deixe arrefecer, desenforme os bolos e corte-os ao meio, reserve.

Creme de corneto de morango:

Na taça da batedeira coloque as natas e as gelatinas e bata até ficar tudo bem misturado e cremoso, cerca de 7 minutos. Reserve.

Montagem:

Coloque um disco de bolo num prato e cubra com um pouco do creme, por cima coloque outro disco de bolo, cubra e assim sucessivamente até colocar o ultimo dico de bolo. Cubra todo o bolo com o restante creme. 
Numa taça que possa ir ao micro ondas coloque o chocolate e o leite, leva a aquecer um pouco e mexa até que derreta e fique cremoso. Cubra o topo do bolo com o chocolate.
Enfeite depois com os dedos de chocolate a toda a volta (eu acabei por usar também bolinhas de chocolate porque os dedos eram mais pequenos do que eu pensava... 😅) e com os suspiros por cima. No final atei com uma fitinha cor de rosa.


Nota: A gosto pode colocar também pedaços de morangos entre as camadas.
Para a próxima sou capaz de fazer também uma calda de açúcar para humedecer um pouco o bolo para que fique ainda mais guloso. 😋

Bom apetite e boa semana.



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sexta-feira, 2 de julho de 2021 2 comentários

Filetes de peixe à Provençal

 Mais uma receitinha retirada de uma Teleculinária bem antiga, do grande Chef Silva, que ficou aprovadíssima cá por casa, por aqui somos fãs das receitas dele, normalmente são fáceis, rápidas e muito económicas. E o melhor, deliciosas!! 😋


Ingredientes:

750 g de filetes de peixe (usei pescada)
30 g de margarina (usei manteiga)
Sal e pimenta q.b.
1 raminho de salsa
1/2 dl de vinho branco
2,5 dl de água
1/2 dl de azeite
2 dentes de alho
1 cebola
2 tomates
1/2 limão
1 ovo cozido

Modo de preparação:

Corte os filetes em pedaços com cerca de 8 cm de comprimento e tempere-os com sal, pimenta e sumo de limão. Em seguida tire o pé aos tomates, escalde-os, tire-lhes a pele, abra-os ao meio, tire-lhes as pevides e a água e corte-os em pedacinhos muito pequenos. 
Unte com margarina uma caçarola ou tacho , espalhe no fundo os filetes, podendo colocá-los uns em cima dos outros, se necessário.
Por cima deite o vinho branco e a água, junte o raminho de salsa e uma rodela de cebola, tape e leve a cozer em lume brando, cerca de 10 minutos.
Enquanto o peixe coze, deite num tachinho o azeite, o alho e a cebola picados e leve a refogar. Logo que comece a alourar junte o tomate picado, mexa bem, deixe apurar um ou dois minutos e junte um pouco do caldo de cozer os filetes,  a fim de ficar uma espécie de molho de tomatada. Retifique os temperos e tire do lume. Retire então com cuidado os filetes bem escorridos e coloque-os na travessa, deite-lhes por cima o molho e polvilhe com o ovo cozido picado e com um pouco de salsa picada.
Acompanhe com batata cozida ou arroz de manteiga.

Bom apetite e boa semana.


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