sexta-feira, 29 de setembro de 2023 3 comentários

Caril de cogumelos frescos

Adoro caril, embora não o faça da forma tradicional. É mais um caril à minha moda vá... 😅
Fiz este num almoço, só para mim, para gastar uns cogumelos frescos que já andavam há uns dias a rebolar pelo frigorífico, ficou uma delicia!!!
😋


Ingredientes:

150 g de cogumelos brancos frescos inteiros
1 cebola média
2 dentes de alho
100 ml de azeite
1 colher (sobremesa) de caril
1 colher (sobremesa) de açafrão
1 colher ( café) de paprika
Sal e pimenta q.b.
200 ml de natas ( se preferir pode usar o leite de coco)
Salsa picada a gosto

Modo de preparação:

Numa frigideira coloque a cebola, os alhos picados, o azeite e leve ao lume até a cebola amolecer.
Junte os cogumelos partidos em quartos e tempere de sal e pimenta, Deixe cozinhar.
Quando estes estiverem quase cozinhados, tempere com o caril, o açafrão e a paprika e deixe acabar de cozinhar, mexendo de vez em quando. Adicione, por fim, as natas e envolva tudo bem. Deixe engrossar um pouco e sirva acompanhado com esparguete cozido e polvilhado com salsa picada.

Beijinhos e bom fim de semana.
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segunda-feira, 25 de setembro de 2023 2 comentários

Folares de Vouzela

Este folar fiz na altura da Páscoa (como deve ser óbvio), foi mais uma receita que pedi emprestada ao Chefe Silva e, claro, mais uma que ficou aprovada.
É um pouco trabalhosa, verdade mas eu atalhei para se tornar mais fácil... é, eu sou assim... não me julguem!! 😂😂
Então o que é que eu mudei? Simples, em vez de fazer a massa à mão, fiz na minha máquina de fazer pão, o que me ajudou imenso! 😁
A receita dá para dois folares grandinhos, maravilhosos, esta receita vale muito a pena, mesmo que não tenham a mfp!!
👌
Deixo as duas versões para que todos possam experimentar.




Ingredientes:

500 g de farinha T65 sem fermento
40 g de fermento de padeiro
1 chávena (chá) de leite à temperatura ambiente
1 colher (café) de sal fino
3 ovos
80 g de açúcar
75 g de manteiga derretida 
Raspa de um limão ou laranja
25 g de manteiga + 2colheres (sopa) de açúcar para o recheio
1 ovo para pincelar

Modo de preparação:

Dos 500 g de farinha retire 1/3 (cerca de 150 g) para um pequeno recipiente, junte-lhe o fermento esfarelado e amasse com leite suficiente até formar uma bola com a consistência de massa de pão, polvilhe-a com farinha e deixe-a levedar.
Num alguidar misture os ovos com o açúcar, o sal, a margarina derretida e a raspa de limão e bata até estar tudo bem misturado, junte-lhe o fermento (já lêvedo), amasse bem e, logo de seguida, junte-lhes a farinha restante. Amasse tudo muito bem, batendo bem a massa. Se esta estiver muito mole pode juntar-lhe mais um pouco de farinha, mas sempre o mínimo indispensável pois a massa tem de ser muito bem batida e é assim que vai enxugando até se descolar do alguidar.
Faça uma bola mole com a massa, polvilhe-a com farinha, cubra-a com um pano ou cobertor e deixe levedar algumas horas em lugar aquecido até ter crescido para o dobro. Esta massa fica com a consistência da massa do pão mas mais fofa.



Retire a massa do alguidar, polvilhe-a com farinha e amasse-a de novo cerca de meio minuto. Divida-a em duas partes iguais, faça com cada uma uma bola, puxe cada uma das pontas, como se faz a um pão de leite e, em seguida, espalme-a no meio. Barre-a na parte espalmada com manteiga derretida e polvilhe com  açúcar granulado (cerca de uma colher de sopa em cada). 




Dobre-as e enrole-as um pouco no meio de modo a fechar a parte recheada, depois puxe-lhes as pontas dando-lhes o feitio de ferraduras e coloque-as em tabuleiros polvilhados com farinha. Deixe-as levedar até terem crescido o suficiente.





Quando estiverem crescidas e muito fofas, pincele-as ao de leve com o ovo batido e polvilhe-as com açúcar granulado.



Leve a cozer em forno bastante quente uns 30 a 40 minutos. Verifique se a massa está bem cozida.
Se começarem a alourar demasiado logo no inicio, reduza-lhes o calor.
Quando saírem do forno, pincele-as com manteiga derretida nas partes onde não houver açúcar e volte a polvilhar com açúcar areado.

Na MFP:

Depois de fazer a bola de fermento e desta levedar, coloque na cuba todos os líquidos em primeiro lugar e depois os sólidos, ligue no programa das massas e deixe correr até que fique tudo bem misturado. Acrescente então o fermento e deixe amassar até ficar com uma bola que não pegue. Retire a massa da máquina e deixe levedar. Siga depois a receita normalmente.



Espero que gostem, beijinhos e boa semana. 🍸
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sexta-feira, 22 de setembro de 2023 3 comentários

Bolo vaquinha

 Mais um aniversário, mais um bolinho... desta vez uma vaquinha fofinha, pedida para uma senhora fofa por uma princesinha ainda mais fofa!!! 😁
Esta foi feita de bolinho de noz recheado com creme de pasteleiro e o melhor, a princesinha aprovou e isso é o suficiente para me deixar de coração cheio! 💜



Beijinhos e bom fim de semana. 🐮

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segunda-feira, 18 de setembro de 2023 2 comentários

Pescada à Francesa (outra receita)

 A receita é, também ela, do Chefe Silva, retirei de uma Teleculinária, mas não a fiz tal como ele a fez. Não coloquei chouriço, que era uma das opções e esqueci-me da salsa no final... 🙈
Mas é uma receita super simples, fácil de fazer e que fica uma delicia.
😋

Ingredientes:

10 medalhões de pescada
1 cebola média
2 dentes de alho
Sumo de limão a gosto
1 colher (sobremesa) de farinha
Salsa picada

Modo de preparação:

Num tacho largo coloque a cebola e os alhos picados, o azeite e por cima de tudo os medalhões de pescada (aqui a receita diz que se quisermos podemos colocar umas rodelas de chouriço também mas eu não coloquei). Tempere de sal e leve ao lume (aqui era suposto o peixe ter largado água ao cozinhar mas como não aconteceu acabei por lha juntar). Deixe cozinhar tapado até o molho reduzir um pouco e o peixe ficar cozido. Depois misture um pouco de farinha com um pouco de água e deite no tacho. Deixe engrossar e por fim, deite o sumo de limão e a salsa picada (esqueci-me). 
Sirva de seguida com o acompanhamento que desejar.

Beijinhos e uma boa semana. 🌞

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sexta-feira, 15 de setembro de 2023 0 comentários

Frango à parmegiana assim meio aldrabado

Mais uma que me saiu assim de repente... 😅 Confesso que ás vezes sou demasiado preguiçosa para determinadas receitas, é verdade mas, em minha defesa, ninguém manda inventarem coisas deliciosas que demoram tanto tempo a fazer... não concordam?? 😂
Por isso e lembrando-me desta receita que já aqui tenho, resolvi seguir por ai e fazer esta receita de forma um pouco mais rápida. Se ficou igual? Claro que não, nem eu esperava isso mas, garanto que ficou muito bom na mesma e serviu para me matar a vontade!! 😁👌
Então fiz assim:




Ingredientes:

7 peitos de frango ( eu abri-os um pouco para não ficarem demasiado grossos)
Pão ralado a gosto
3 dentes de alho
Sal e pimenta a gosto
Sumo de limão a gosto
Azeite a gosto
Tomatada q.b. (eu por acaso tinha já feita, mas podem
ver aqui a receita)
Queijo mozzarella ralado a gosto

Modo de preparação:

Comece por temperar os peitos com os alhos picados, sal, pimenta e sumo de limão. 
Unte um pirex ou tabuleiro com azeite e polvilhe o fundo com pão ralado de forma generosa. Por cima disponha os peitos de frango. Polvilhe novamente com pão ralado até que fiquem cobertos.
Leve ao forno pré aquecido  a 180ºC até que fiquem douradinhos (cerca de 40 minutos). 
Depois de prontos, retire do forno, cubra com a tomatada e polvilhe com o queijo ralado e leve novamente ao forno a gratinar até que fique dourado.
Sirva de seguida. Eu servi com massa.

Beijinhos e bom fim de semana. 😊

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segunda-feira, 11 de setembro de 2023 3 comentários

Bacalhau com legumes e batata

 A Ana Rama partilhou esta receita connosco, lá no Novo Cantinho e eu assim que vi perguntei logo como tinha feito, claro está! Pratinhos de bacalhau é comigo e, assim que ela partilhou a receita, lá fui eu meter mãos à obra! O resultado foi fantástico, adorei e irei fazer mais vezes, sem dúvida!
Esta foi feita com bacalhau mas a Ana diz que também fica muito bom com pescada cozida.
Deixo aqui a receita tal como a Ana me deu.
😊



Modo de preparação:

A couve depois de lavada cortei em Juliana e cozi com um pouco de sal e 1 colher de café de bicarbonato. Reservei.
Num tacho cozi batatas as rodelas grossas mais 1 posta grande de bacalhau. Reservei as batatas e lasquei o bacalhau descartando pele e espinhas.
Coloquei uma  frigideira grande e alta ao lume com  1cebola grande em meias luas finas, 1 alho francês às rodelas ( lavadas) e 2 dentes de alho com  algum azeite generoso até a cebola ficar bem macia. Juntei a couve cozida, envolvi e juntei o bacalhau, misturando bem todos os ingredientes.
Aqueci o forno a 200°C.
Na assadeira pus um fio de azeite no fundo e cobri com as batatas as rodelas espalhando bem.
Deitei por cima a mistura do bacalhau.
Por fim costumo colocar broa desfeita mas hoje não tendo broa, torrei 2 fatias de pão ( para ficar mais seco) e desfiz.
Coloquei sobre o bacalhau e legumes e por fim reguei com mais azeite.
Esteve no forno uns 7 minutos em modo grill até ficar tostado.

Beijinhos e boa semana. 🌞


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sexta-feira, 8 de setembro de 2023 0 comentários

Bolo Patrulha Pata

Fiz este bolinho para cantarmos os parabéns ao meu sobrinho que completou 5 aninhos em Fevereiro. 
O bolo de cima foi de noz e creme de pasteleiro e o de baixo foi de chocolate e buttercream.


Beijinhos e bom fim de semana. 💙


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segunda-feira, 4 de setembro de 2023 2 comentários

Bolo de laranja (improvisado)

Feito meio de improviso para gastar o resto de uma laranja, da qual usei apenas a raspa para fazer bolachinhas, este bolinho ficou muito fofinho e muito saboroso. Uma delicia!
Fiz assim:


Ingredientes:

175 g farinha com fermento
175 g manteiga amolecida
150 g de açúcar branco
3 ovos
1 laranja (sumo)

Modo de preparação:

Misture bem todos os ingredientes e deite a massa dentro de uma forma untada e enfarinhada.
Leve ao forno, pré aquecido a 170ºC por cerca de 30 minutos ou até que fique dourado e ao espetar um palito este saia limpo.


Beijinhos e boa semana.
🍊
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sexta-feira, 1 de setembro de 2023 1 comentários

Suki Yaki

Esta receita retirei de uma das minhas Teleculinárias antigas. Como já mencionei anteriormente ando a dar a volta ás revistas e a experimentar receitas novas.
Esta não a fiz tal e qual como está na receita pois alguns dos ingredientes não tinha, por não ter o hábito de usar, mas desenrasquei-me na mesma. Ficou bom, o marido gostou, eu... comi, mas este género de pratos enjoa-me, não sei explicar porquê... Mas se vocês gostarem, experimentem e tirem as vossas conclusões. 😊


Ingredientes:

650g de bife do lombo ou vazia (usei bifes de vaca)
1 cebola pequena
1 pé de aipo (não coloquei)
100 g de cogumelos frescos
Meio molho de espinafres
1 cenoura grande
1 pé de alho francês
40 g de manteiga ou margarina
2 colheres (sopa) de óleo
1 chávena (chá) de caldo de carne
1 cálice de vermute tinto (usei vinho branco)
3 colheres (sopa) de molho de soja
1 colher (sopa) rasa de açúcar (não coloquei)
Sal
1 colher (chá) rasa de fécula (usei maisena)

Modo de preparação:

Corte a carne em bifes finos e estes em tirinhas. Lave muito bem o tronco do aipo e corte-o em tirinhas ou rodelas muito finas (não usei). Limpe e lave o pé do alho francês e corte-lhe também a parte branca em rodelas ou tiras muito finas. Escolha e lave os espinafres e corte-lhes igualmente as folhas. Lave os cogumelos e corte-os em laminas finas. Descasque a cenoura e corte-a em rodelas ou tiras muito finas. Descasque e corte a cebola também em rodelas muito fininhas.
Feito tudo isto e quando faltarem 20 minutos para a refeição, faça então a preparação. 
Num tacho largo, leve ao lume a manteiga e o óleo e, quando estiverem quentes junte a carne, mexa imediatamente com o garfo e deixe ir fritando, quando estiver meio frita, junte a cebola, deixe fritar mais um pouco e tempere com sal. Junte-lhe todos os legumes, exceto os espinafres, mexa, tape e deixe cozer 3 minutos assim abafado só com o suor dos legumes. Depois junte os espinafres, o caldo de carne, o vermute (usei vinho branco), o açúcar (não coloquei), o molho de soja e a fécula dissolvida em qualquer um dos líquidos atrás referidos, deixe ferver mais 3 minutos, mexendo de vez em quando. Retifique os temperos e está pronto.
Sirva quente acompanhado com arroz.

Nota: Como sobrou bastante, guardei e dias depois cozi noodles e misturei tudo. Gostei mais assim. 👌

Beijinhos e bom fim de semana.🌼

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