sexta-feira, 29 de janeiro de 2021 1 comentários

Curd de limão

Aqui está algo que nunca tinha feito e, como tinha por aqui bastantes limões para gastar, fui ao livro "Um bolo por semana" da Rita Nascimento e trouxe esta receita emprestada para experimentar. Sinceramente, fiquei bastante surpreendida com o resultado, tinha ideia de que ficaria um creme demasiado intenso para o meu gosto, mas não, simplesmente adorei! Mais uma receitinha dela que ficou super aprovada! 😊



Ingredientes:

2 ovos
170 g de açúcar
2 limões
70 g de manteiga

Modo de preparação:

Bata os ovos, o açúcar e as raspas e o sumo dos limões (deverá ter 100-125 ml de sumo).
Leve a mistura ao lume em banho maria, mexendo sempre até engrossar (a mistura deve ser espessa o suficiente para cobrir as costas de uma colher, mas não deve ferver para não talhar)
Retire do lume e adicione a manteiga fria em pedaços, e vá mexendo até a manteiga estar derretida e toda incorporada no creme.
Passe por um passador para descartar as raspas de limão.
Cubra com pelicula aderente em contacto com o creme (isto vai evitar que se forme uma crosta de creme por cima).
Leve ao frigorífico para arrefecer completamente e espessar antes de usar.


Sugestão da Rita: Substitua os limões por limas ou outros frutos ácidos, como por exemplo maracujá, para fazer curds de outros sabores (use a mesma quantidade de sumo).

Notas: Eu não fiz as raspas de limão, cortei a casca, usei e depois retirei. Também não tapei com a pelicula porque no fim vem muito creme agarrado à pelicula que acaba por se desperdiçar e acho que é mal empregado. Aqui aproveita-se tudinho!! 😁

Bom apetite e bom fim de semana, cuidem-se.
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segunda-feira, 25 de janeiro de 2021 1 comentários

Bolo de trigo simples

Fui buscar esta receita aqui para fazer uma sobremesa para o Natal (sim, ainda tenho receitas do Natal para vos mostrar...😅). Ficou um bolo bem fofo e húmido, perfeito para o que eu pretendia. Fiz apenas metade da receita por isso deixo a receita como eu a fiz.



Ingredientes:

1,5 chávena de farinha de trigo com fermento (210 g)
1/2 chávena de leite (120 ml)
1 chávena de açúcar (160 g)
2 colheres de sopa de manteiga derretida ou óleo
2 ovos pequenos

Modo de preparação:

Ligue o forno nos 180ºC (forno médio). Numa taça misture os ovos com o açúcar e a manteiga ou óleo, preferencialmente usando uma batedeira. Se não tiver uma, use um batedor de varas.
Acrescente a farinha e o leite aos poucos e alternadamente, enquanto bate a massa.
Verta o preparado do bolo numa forma de bolo média, previamente untada e enfarinhada. Leve a assar no forno a 180ºC durante 40 minutos.
Passado esse tempo, espete um palito no bolo, se o palito sair limpo, está pronto e pode retirar do forno.



 Deixe esfriar um pouco antes de desenformar e cortar em fatias.






Dica: Para melhorar o sabor do seu bolo você pode adicionar raspas de limão ou de laranja.

Bom apetite e boa semana.

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sábado, 23 de janeiro de 2021 0 comentários

Sopa de grão de bico com massa

Ultimamente, e com o frio que se tem feito sentir, só me apetece comer sopinhas, mas sopinhas diferentes, daquelas enriquecidas, as chamadas "sopas de entulho".
Não tenho muito o hábito de as fazer, sou sincera, nem sei o porquê dessa vontade, talvez ande um pouco cansada das "sopas do costume" e por isso me apeteça variar. Seja como for, se me apetecia então fiz e, posso dizer, que me soube pela vida! 😋
A receita
retirei daqui e de certeza que será repetida por cá porque, simplesmente adorámos, ficou de lamber os beiços! 
Aqui fica então:


Ingredientes:

1 bife de vaca
300 g de grão-de-bico cozido
1 folha de louro
1 cebola
1 dente de alho
1 tomate
1 batata
Salsa a gosto
50 g de chouriço ás rodelas
3 colheres de sopa de azeite
50 g de massa cotovelo
Sal, pimenta e jindungo q.b.

Modo de preparação.

Pique a cebola, o alho e o tomate sem pele. 
Descasque a batata e corte em dados. Pique a salsa. Corte o bife em pedaços.
Coloque o azeite numa panela e refogue a cebola, o alho, o louro e o tomate por alguns minutos. Acrescente o bife, o chouriço, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar até o bife ficar tenro.
Adicione as batatas, a salsa, a massa, o grão-de-bico e um pouco de água (pode usar a água de cozimento do grão).
Cozinhar em lume brando até ficar tudo bem macio e o caldo muito denso. Para que o caldo fique mais grosso triture um pouco do grão e misture.
Por fim, tempere com o jindungo e, se necessário mais sal e pimenta. 
Sirva com um fio de azeite.


Bom apetite e bom fim de semana.

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sexta-feira, 8 de janeiro de 2021 0 comentários

Cupcakes de chocolate Kinder

De vez em quando gosto de ir para a cozinha com a minha piolha fazer gordices e, como ela é fã de cupcakes e de chocolate Kinder pensei, porque não juntar os dois? 
Nem vos consigo descrever a maravilha que ficaram, façam e logo me darão razão! 😁
Tanto que ela mal me deixou tirar fotos... 😅
Fiz assim:



I
ngredientes para 4 cupcakes:

1 ovo
1 colher (sopa) bem cheia de farinha com fermento
1 colher (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de açúcar amarelo
3 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de leite
2 barritas de chocolate Kinder

Modo de preparação:

Misture bem todos os ingredientes, exceto as barritas.
Distribua o creme de chocolate por forminhas de papel plissado. Parta as barritas de chocolate ao meio e espete metade no centro de cada cupcake.
Leve ao forno pré aquecido a 180º C por cerca de 15 a 20 minutos ou até que veja que estão cozidos.


Bom apetite e bom fim de semana.

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segunda-feira, 4 de janeiro de 2021 1 comentários

Pãezinhos de amêndoa

 A Telma voltou a fazer das dela... voltou a desafiar-me, com estes pãezinhos maravilhosos e eu, claro, aceitei! 😅
A receita ela retirou de um livro, não sei qual. Os meus acabaram por cozer demais e ficaram mais escurinhos do que era suposto, mas ficaram muito fôfos na mesma e muito bons!! 😁
Deixo então a receita.



I
ngredientes:

12 g de fermento de padeiro
1,5 dl de leite
500 g de farinha
100 g de açúcar
50 g de manteiga
3 ovos
30 g de miolo de amêndoa picado
Manteiga, farinha, ovo batido e miolo de amêndoa picado grosseiramente (usei laminada) q.b.

Modo de preparação:

Desfaça o fermento no leite morno. À parte, misture a farinha com o açúcar envolva no fermento e comece a amassar. Incorpore a manteiga e os ovos. Adicione o miolo de amêndoa, forme uma bola e deixe-a levedar até dobrar de volume.


Molde a massa em bolinhas e coloque-as num tabuleiro, previamente untado com manteiga e enfarinhado. Pincele-as com o ovo batido, polvilhe com a amêndoa picada e deixe levedar.


Ligue o forno a 190ºC.
Leve ao forno durante 25 minutos. Retire do calor e deixe em repouso por alguns minutos tapado com um pano. 


Sirva os pãezinhos mornos ou frios.

Bom apetite e boa semana.

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sexta-feira, 1 de janeiro de 2021 1 comentários

Esparguete com potas

Esta saiu-me assim, de improviso, porque me apetecia potas, mas não as queria grelhadas. Então saiu este prato que, modéstia à parte, ficou uma verdadeira delicia.
Eu adoro este tipo de pratos, tão gulosos!😋
Então fiz assim:



Ingredientes:

1 pota grande limpa e cortada em rodelas ( a minha era enorme, deu para duas refeições, se forem pequenas coloquem uma ou duas por pessoa)
1 cebola
2 dentes de alho
100 g de manteiga
100 ml de vinho branco
Tiras de pimento a gosto
Sal e pimenta a gosto
Gindungo em pó a gosto
200 ml de natas 
Esparguete q.b.

Modo de preparação:

Coloque o esparguete a cozer em água e sal.
Num tacho coloque a manteiga, a 
cebola cortada em rodelas e os alhos picados. Deixe fritar até que a cebola amoleça.
De seguida deite as rodelas de pota, o pimento e tempere de sal, pimenta e gindungo a gosto. Deixe cozinhar e, se achar necessário vá deitando um pouco da água, onde cozeu o esparguete, para que não seque completamente. Quando as potas estiverem bem cozinhadas, deite então as natas e envolva bem.
Coloque o esparguete num prato de servir e por cima coloque o preparado de potas. Sirva.

Bom apetite e bom fim de semana.

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