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sexta-feira, 29 de janeiro de 2021

Curd de limão

Aqui está algo que nunca tinha feito e, como tinha por aqui bastantes limões para gastar, fui ao livro "Um bolo por semana" da Rita Nascimento e trouxe esta receita emprestada para experimentar. Sinceramente, fiquei bastante surpreendida com o resultado, tinha ideia de que ficaria um creme demasiado intenso para o meu gosto, mas não, simplesmente adorei! Mais uma receitinha dela que ficou super aprovada! 😊



Ingredientes:

2 ovos
170 g de açúcar
2 limões
70 g de manteiga

Modo de preparação:

Bata os ovos, o açúcar e as raspas e o sumo dos limões (deverá ter 100-125 ml de sumo).
Leve a mistura ao lume em banho maria, mexendo sempre até engrossar (a mistura deve ser espessa o suficiente para cobrir as costas de uma colher, mas não deve ferver para não talhar)
Retire do lume e adicione a manteiga fria em pedaços, e vá mexendo até a manteiga estar derretida e toda incorporada no creme.
Passe por um passador para descartar as raspas de limão.
Cubra com pelicula aderente em contacto com o creme (isto vai evitar que se forme uma crosta de creme por cima).
Leve ao frigorífico para arrefecer completamente e espessar antes de usar.


Sugestão da Rita: Substitua os limões por limas ou outros frutos ácidos, como por exemplo maracujá, para fazer curds de outros sabores (use a mesma quantidade de sumo).

Notas: Eu não fiz as raspas de limão, cortei a casca, usei e depois retirei. Também não tapei com a pelicula porque no fim vem muito creme agarrado à pelicula que acaba por se desperdiçar e acho que é mal empregado. Aqui aproveita-se tudinho!! 😁

Bom apetite e bom fim de semana, cuidem-se.

segunda-feira, 25 de janeiro de 2021

Bolo de trigo simples

Fui buscar esta receita aqui para fazer uma sobremesa para o Natal (sim, ainda tenho receitas do Natal para vos mostrar...😅). Ficou um bolo bem fofo e húmido, perfeito para o que eu pretendia. Fiz apenas metade da receita por isso deixo a receita como eu a fiz.



Ingredientes:

1,5 chávena de farinha de trigo com fermento (210 g)
1/2 chávena de leite (120 ml)
1 chávena de açúcar (160 g)
2 colheres de sopa de manteiga derretida ou óleo
2 ovos pequenos

Modo de preparação:

Ligue o forno nos 180ºC (forno médio). Numa taça misture os ovos com o açúcar e a manteiga ou óleo, preferencialmente usando uma batedeira. Se não tiver uma, use um batedor de varas.
Acrescente a farinha e o leite aos poucos e alternadamente, enquanto bate a massa.
Verta o preparado do bolo numa forma de bolo média, previamente untada e enfarinhada. Leve a assar no forno a 180ºC durante 40 minutos.
Passado esse tempo, espete um palito no bolo, se o palito sair limpo, está pronto e pode retirar do forno.



 Deixe esfriar um pouco antes de desenformar e cortar em fatias.






Dica: Para melhorar o sabor do seu bolo você pode adicionar raspas de limão ou de laranja.

Bom apetite e boa semana.

sábado, 23 de janeiro de 2021

Sopa de grão de bico com massa

Ultimamente, e com o frio que se tem feito sentir, só me apetece comer sopinhas, mas sopinhas diferentes, daquelas enriquecidas, as chamadas "sopas de entulho".
Não tenho muito o hábito de as fazer, sou sincera, nem sei o porquê dessa vontade, talvez ande um pouco cansada das "sopas do costume" e por isso me apeteça variar. Seja como for, se me apetecia então fiz e, posso dizer, que me soube pela vida! 😋
A receita
retirei daqui e de certeza que será repetida por cá porque, simplesmente adorámos, ficou de lamber os beiços! 
Aqui fica então:


Ingredientes:

1 bife de vaca
300 g de grão-de-bico cozido
1 folha de louro
1 cebola
1 dente de alho
1 tomate
1 batata
Salsa a gosto
50 g de chouriço ás rodelas
3 colheres de sopa de azeite
50 g de massa cotovelo
Sal, pimenta e jindungo q.b.

Modo de preparação.

Pique a cebola, o alho e o tomate sem pele. 
Descasque a batata e corte em dados. Pique a salsa. Corte o bife em pedaços.
Coloque o azeite numa panela e refogue a cebola, o alho, o louro e o tomate por alguns minutos. Acrescente o bife, o chouriço, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar até o bife ficar tenro.
Adicione as batatas, a salsa, a massa, o grão-de-bico e um pouco de água (pode usar a água de cozimento do grão).
Cozinhar em lume brando até ficar tudo bem macio e o caldo muito denso. Para que o caldo fique mais grosso triture um pouco do grão e misture.
Por fim, tempere com o jindungo e, se necessário mais sal e pimenta. 
Sirva com um fio de azeite.


Bom apetite e bom fim de semana.

sexta-feira, 8 de janeiro de 2021

Cupcakes de chocolate Kinder

De vez em quando gosto de ir para a cozinha com a minha piolha fazer gordices e, como ela é fã de cupcakes e de chocolate Kinder pensei, porque não juntar os dois? 
Nem vos consigo descrever a maravilha que ficaram, façam e logo me darão razão! 😁
Tanto que ela mal me deixou tirar fotos... 😅
Fiz assim:



I
ngredientes para 4 cupcakes:

1 ovo
1 colher (sopa) bem cheia de farinha com fermento
1 colher (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de açúcar amarelo
3 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de leite
2 barritas de chocolate Kinder

Modo de preparação:

Misture bem todos os ingredientes, exceto as barritas.
Distribua o creme de chocolate por forminhas de papel plissado. Parta as barritas de chocolate ao meio e espete metade no centro de cada cupcake.
Leve ao forno pré aquecido a 180º C por cerca de 15 a 20 minutos ou até que veja que estão cozidos.


Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 4 de janeiro de 2021

Pãezinhos de amêndoa

 A Telma voltou a fazer das dela... voltou a desafiar-me, com estes pãezinhos maravilhosos e eu, claro, aceitei! 😅
A receita ela retirou de um livro, não sei qual. Os meus acabaram por cozer demais e ficaram mais escurinhos do que era suposto, mas ficaram muito fôfos na mesma e muito bons!! 😁
Deixo então a receita.



I
ngredientes:

12 g de fermento de padeiro
1,5 dl de leite
500 g de farinha
100 g de açúcar
50 g de manteiga
3 ovos
30 g de miolo de amêndoa picado
Manteiga, farinha, ovo batido e miolo de amêndoa picado grosseiramente (usei laminada) q.b.

Modo de preparação:

Desfaça o fermento no leite morno. À parte, misture a farinha com o açúcar envolva no fermento e comece a amassar. Incorpore a manteiga e os ovos. Adicione o miolo de amêndoa, forme uma bola e deixe-a levedar até dobrar de volume.


Molde a massa em bolinhas e coloque-as num tabuleiro, previamente untado com manteiga e enfarinhado. Pincele-as com o ovo batido, polvilhe com a amêndoa picada e deixe levedar.


Ligue o forno a 190ºC.
Leve ao forno durante 25 minutos. Retire do calor e deixe em repouso por alguns minutos tapado com um pano. 


Sirva os pãezinhos mornos ou frios.

Bom apetite e boa semana.

sexta-feira, 1 de janeiro de 2021

Esparguete com potas

Esta saiu-me assim, de improviso, porque me apetecia potas, mas não as queria grelhadas. Então saiu este prato que, modéstia à parte, ficou uma verdadeira delicia.
Eu adoro este tipo de pratos, tão gulosos!😋
Então fiz assim:



Ingredientes:

1 pota grande limpa e cortada em rodelas ( a minha era enorme, deu para duas refeições, se forem pequenas coloquem uma ou duas por pessoa)
1 cebola
2 dentes de alho
100 g de manteiga
100 ml de vinho branco
Tiras de pimento a gosto
Sal e pimenta a gosto
Gindungo em pó a gosto
200 ml de natas 
Esparguete q.b.

Modo de preparação:

Coloque o esparguete a cozer em água e sal.
Num tacho coloque a manteiga, a 
cebola cortada em rodelas e os alhos picados. Deixe fritar até que a cebola amoleça.
De seguida deite as rodelas de pota, o pimento e tempere de sal, pimenta e gindungo a gosto. Deixe cozinhar e, se achar necessário vá deitando um pouco da água, onde cozeu o esparguete, para que não seque completamente. Quando as potas estiverem bem cozinhadas, deite então as natas e envolva bem.
Coloque o esparguete num prato de servir e por cima coloque o preparado de potas. Sirva.

Bom apetite e bom fim de semana.