quinta-feira, 30 de novembro de 2017 3 comentários

Bolachas de limão- Desafio de Natal

E cá estou eu com a minha 3ª participação no desafio de Natal que está a decorrer no Cantinho das Cozinheiras.
Desta vez decidi fazer bolachinhas para a minha princesa cá de casa e achei que o melhor sitio para as procurar seria no blog da Ana Casinha, A casinha das bolachas. O difícil foi escolher!!! Tantas maravilhas que por lá há... mas acabei por me decidir por estas de limão e não me arrependi! Enquanto as fazia, o cheirinho a limão que me invadia a cozinha era maravilhoso e as bolachinhas... hummmm... que delicia!!! A minha piolha assim que as viu pouco depois de saírem do forno mandou-se logo a elas! Ah Ah Ah...
Só tive um pequeno percalço, o meu dispara biscoitos resolveu entregar a alma ao criador a meio da confecção e não consegui fazer a massa toda. Acabei por fazer o resto à mão por isso algumas estão mais bonitinhas que outras, mas todas elas deliciosas, acreditem!! :D
Ah e não usei Bimby porque não tenho, foi mesmo tudo feito no processador.
Ana, muito obrigada por partilhares a receita, adorei conhecer o teu cantinho. Com certeza irei voltar! ;)
Deixo então a receita:




Ingredientes:

180 g de manteiga com sal
100 g de açúcar (usei amarelo)
270 g de farinha de trigo T55
1 ovo L
1 colher de sobremesa de fermento
casca de 1 limão

Preparação:

Começamos por ligar o forno a 180 ºC.
Colocamos no processador a casca do limão e o açúcar e trituramos durante 15 segundos. Caso não esteja triturada a casca, repetimos o processo. Acrescentamos os restantes ingredientes e voltamos a triturar.



Colocamos a massa no dispara-biscoitos e disparamos para um tapete de silicone e levam-se a cozer  por 11 minutos ou até dourar a gosto. Deixam-se arrefecer numa grelha antes de serem guardadas.





Bom apetite e bom fim de semana prolongado! :) Print Friendly and PDF
quarta-feira, 29 de novembro de 2017 2 comentários

Macarrão com atum gratinado- Desafio de Natal

Hoje venho trazer a minha 2a participação no desafio de Natal que está a decorrer no Cantinho das Cozinheiras.
A minha escolha desta vez foi para esta massinha que encontrei no cantinho da Ana G. Neves, Recanto com tempero.
É uma massinha bem rápida de fazer, como se quer, e fica tão saborosa! Eu adorei! :)
Ana, obrigada pela receita, espero que tenhas gostado da minha simples versão. ;)





Ingredientes:

160 g de massa a gosto (usei macarrão)
174 g de atum escorrido em conserva de água (2 latas de atum ao natural)
2 a 3 colheres de sopa de azeite
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de farinha de trigo sem fermento
2 colheres de sopa bem cheias de polpa de tomate
300 mL de leite
queijo mozarela ralado q.b.
salsa q.b.
sal q.b.
pimenta preta q.b.
noz-moscada q.b.

Modo de preparação:

Coza a massa em água abundante com um pouco de sal, durante o tempo indicado na embalagem. Depois da massa cozida al dente, escorra-a.
Entretanto, leve ao lume o azeite, a cebola e o alho. Mexa e deixe refogar em lume médio, sem deixar alourar.
Depois da cebola bem refogada, adicione a farinha e mexa.
Aos poucos e enquanto mexe, adicione o leite.
Junte a polpa de tomate e a salsa bem picadinha. Tempere com pimenta, noz-moscada e um pouco de sal. Misture tudo muito bem.
Por fim, envolva neste creme o atum e logo que comece a ferver, a massa.
Coloque a massa com atum num tabuleiro de ir ao forno e polvilhe generosamente com queijo mozarela ralado.
Leve ao forno pré-aquecido nos 250ºC e deixe gratinar.
Sirva de imediato.




Bom apetite!
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segunda-feira, 27 de novembro de 2017 4 comentários

Costeletas de porco com mel e mostarda

Esta receita foi inspirada nesta que vi aqui. Ficaram umas costeletas bem gostosas, com um molhinho muito guloso e apetitoso! Nós gostámos muito.
Fiz assim:





Ingredientes:

4 costeletas de porco do cachaço
1/3 copo de maionese
2 colheres (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sobremesa) de alho em pó
1 colher (sobremesa) de pimentão doce
100 ml de leite
100 ml  de azeite
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação:

Coloque o azeite a aquecer numa frigideira. 
Num recipiente misture bem a maionese, a mostarda, o mel, o alho em pó, o pimentão doce, sal e pimenta. Reserve.
Tempere as costeletas com sal e frite-as no azeite de ambos os lados. Retire para um prato.
No mesmo azeite onde fritou a carne adicione o preparado de maionese, misture bem e vá deitando o leite. Deixe ferver um pouco, mexendo sempre até ficar com um preparado cremoso. Acrescente as costeletas ao molho e sirva com um acompanhamento a gosto. 
Eu servi com arroz branco.



Bom apetite!  Print Friendly and PDF
sexta-feira, 24 de novembro de 2017 1 comentários

Piadina de carne picada

Piadina é basicamente um pão achatado e tostado que depois é recheado com o que se quiser. Muito apreciado no norte da Itália.
A receita roubei ao Jamie Oliver, encontra-se no seu livro Save with Jamie, e é uma delicia!
As quantidades dão para fazer 2 piadinas grandinhas, dá para duas a quatro pessoas. Como já disse, o recheio depois fica ao gosto de cada um, ele utilizou um recheio de atum, mas nós preferimos com carne picada e alface. Usem a vossa imaginação! :)




Ingredientes:

Para a Piadina:

250 g de farinha com fermento (usei farinha de aveia à qual adicionei o fermento)
Azeite
125 ml de água (precisei de mais um pouco, provavelmente por ter utilizado uma farinha diferente)
Sal a gosto (aconselho o fino)
Azeite para untar

Para a carne:

250g de carne picada (vaca)
1 tomates bem maduro
1/2 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
100 ml de azeite

Folhas de alface a gosto

Modo de preparação:

Num tacho coloque a cebola e os alhos picados, o louro e o azeite, deixe refogar. Acrescente depois o tomate pelado e partido em pedaços pequenos, deixe refogar mais um pouco. 
Adicione a carne, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar. Retire o louro e reserve.
Num recipiente coloque a farinha, sal e a água, mexa com um garfo até começar a engrossar, depois disso amasse bem com as mão até ficar com uma massa.
Divida a massa em duas bolas e achate-as até ficarem com 18 cm de largura cada.
Numa frigideira anti aderente deite um pouco de óleo e leve a aquecer em lume médio. Coloque a massa, pincele o topo com mais um pouco de óleo e deixe cozinhar por cerca de 2 ou 3 minutos de cada lado, ou até que fique dourada.
Corte as piadinas ao meio cuidadosamente e recheie com a carne e folhas de alface. Sirva.




Bom apetite e bom fim de semana!


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segunda-feira, 20 de novembro de 2017 1 comentários

Bolo de aniversário "Smile"

Descobri aqui esta foto de mais um bolinho que fiz e que ainda não tinha publicado aqui! Já foi feito há uns tempos, mas ficou por aqui esquecido.
Um bolinho bastante simples, mas que até ficou bonitinho, eu acho! :P
Que sirva pelo menos para iluminar um pouco o vosso dia. 
Nunca se esqueçam de sorrir e sejam felizes! ;)



Uma boa semana para todos vós.

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domingo, 19 de novembro de 2017 1 comentários

Bolo de Laranja- Desafio de Natal

Bem sei que não é normal vir publicar seja o que for ao fim de semana, mas hoje resolvi abrir uma excepção. :)
Hoje trago-vos uma receita que fiz para participar num desafio muito engraçado que está a decorrer no Cantinho das Cozinheiras. Trata-se de um desafio de Natal que consiste em fazer até 3 receitas de outros blogs escolhidos alusivas ao Natal. Eu, como adoro desafios, claro, tinha de participar.
Esta foi a primeira receita que fiz (logo vejo se farei mais alguma :P ) e fui retirá-la ao blog da Inês Guerreiro O Diário da Inês.
É um bolinho bem simples e fácil de fazer e muito, mas muito saboroso, acreditem, nós simplesmente adorámos! 
Inês, muito obrigada por teres partilhado a receita connosco, com certeza será para repetir! 
Eu fiz apenas metade da receita pois só tinha uma laranja, mas deixo a receita original. 



Ingredientes:

4 ovos
2 chávenas de açúcar amarelo
100 g de manteiga amolecida
2 laranjas (sumo e raspa)
2 chávenas de farinha
1 colher de chá de fermento
Chocolate granulado em quantidade a gosto

Modo de preparação:

Bater muito bem o açúcar com a manteiga. De seguida adicionar as gemas uma a uma e ir batendo entre cada adição. Juntar o sumo e raspa das laranjas e misturar. Juntar a farinha e o fermento e misturar bem. Por fim incorporar as claras batidas em castelo e o chocolate granulado. Colocar numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar ao forno a 180ºC.





Bom apetite e bom Domingo.

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sexta-feira, 17 de novembro de 2017 2 comentários

Quiche de bacon e espargos

Esta quiche foi feita meio de improviso para levar a um piquenique e acho que posso dizer que ficou aprovada por todos! Pelo menos desapareceu toda! :)
Fiz assim:




Ingredientes:

1 embalagem de massa folhada

3 ovos 
300 g de bacon em cubos 
1 pacote de natas (200 ml) 
125 ml de leite 

1 embalagem de espargos 
Sal e pimenta q.b. 
200g de queijo mozzarella ralado 

Modo de preparação:


Grelhe os espargos, corte-os em pedaços (guarde as pontas para enfeitar) e reserve.

Num recipiente misture, os ovos, as natas, o leite, 100 g de  queijo e tempere de sal e pimenta.
Coloque a massa folhada numa forma untada e pique o fundo com um garfo. Espalhe o bacon e os espargos no fundo. Regue com o preparado dos ovos e enfeite com as pontas dos espargos. Polvilhe com o restante queijo ralado e leve ao forno a cozer a 180ºC até que fique bem douradinha por cima.

Bom apetite e bom fim de semana! Print Friendly and PDF
terça-feira, 14 de novembro de 2017 2 comentários

Empadão de carne picada

Agora que finalmente temos os dias mais frescos, começam a saber bem estas comidinhas de forno. Esta é um clássico do qual eu simplesmente nunca me farto, curiosamente ainda não tinha colocado aqui a receita. Nem parece meu! :)
Faço assim:




Ingredientes:

0,5 kg de carne picada (vaca e porco)
2 tomates bem maduros
1 cebola
2+2 dentes de alho
1 folha de louro
100 ml de azeite
50 ml de vinho tinto
1,5 kg de batatas
30 g de manteiga
2 ovos
Rodelas de chouriço a gosto
Leite de aveia a gosto
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação:

Num tacho coloque a cebola e 2 alhos picados, o louro e o azeite, deixe refogar. Acrescente depois o tomate pelado e partido em pedaços pequenos, deixe refogar mais um pouco. 
Adicione a carne e o vinho, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar.
Entretanto faça o puré; Coza as batatas com os dentes de alho restantes em água e sal, depois de cozidas escorra. Reduza a puré, junte a manteiga e vá deitando o leite, mexendo sempre até que fique com a consistência que desejar.
Num tabuleiro coloque uma camada de puré no fundo, de seguida retire o louro da carne e deite-a sobre o puré, termine com outra camada de puré. Bata bem os ovos e espalhe por cima. Decore com as rodelas de chouriço e leve ao forno a 180ºC até que fique tostado por cima.
Sirva de seguida.

Bom apetite! Print Friendly and PDF
sexta-feira, 10 de novembro de 2017 0 comentários

Broas dos Reis

Em época de broínhas, temos de as fazer... E se este ano ando com vontade!! Eh Eh... 
Sai mais uma receita, esta fui buscar aqui e ficou aprovadissima, a repetir, sem dúvida!
Fiz apenas metade da receita mas deixo a original.




Ingredientes:

5 dl de água

250 g de açúcar amarelo
1 dl de azeite
1/2 colher de café de erva-doce
2 colheres de sobremesa de canela em pó
50 g de nozes
250 g de farinha de trigo
60 g de farinha de milho
Sal, manteiga, farinha e açúcar granulado a gosto


Modo de preparação:

Ligue o forno a 200º C.
Junte num tacho  a água, o açúcar, o azeite, a erva-doce, a canela e uma pitada de sal.
Leve a lume brando e deixe ferver oito minutos. Retire do lume.
Pique as nozes e reserve.
Adicione as farinhas ao preparado anterior e misture.
Acrescente as nozes picadas e leve a lume brando, mexendo, até que se consiga fazer uma estrada no fundo.
Retire e deixe arrefecer. Faça um rolo com ela.
Corte pequenas porções de massa e molde-as em forma de broas.
Coloque-as num tabuleiro, untado com manteiga e polvilhado com farinha.
Por fim, faça umas marcas sobre as broas e leve a cozer no forno, durante 12 minutos.
Deixe-as arrefecer um pouco e passe-as por açúcar granulado.



Bom apetite e bom fim de semana!
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terça-feira, 7 de novembro de 2017 2 comentários

Salsichas enroladas em couve

Há anos que não comia isto. Há dias o meu homem resolveu experimentar a fazer para o jantar e ficaram uma delicia! :)
Ele fez assim:



Ingredientes:

4 salsichas frescas
4 folhas de couve lombarda
1 tomate maduro partido em cubinhos
1 cebola
3 dentes de alho
100 ml de azeite
100 ml de vinho branco
Sal a gosto
Água

Modo de preparação:

Ferva as folhas de couve em água para que estas amoleçam um bocado.
Enrole cada salsicha numa das folhas, prenda com palitos e reserve.
Num tacho deite a cebola e os alhos picado e o azeite. Leve ao lume a refogar, acrescente depois o tomate e deixe refogar mais um pouco. Regue com o vinho branco, coloque os rolos de salsicha, tempere de sal e se necessário acrescente um pouco de água. Deixe cozer até que a couve esteja completamente cozinhada.
Sirva de seguida assim ou com um acompanhamento a gosto.

Bom apetite!
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sexta-feira, 3 de novembro de 2017 1 comentários

Pescada Italiana

Esta receita foi o meu marido que retirou da revista Cozinha Maravilha nº 64. Ele fez algumas alterações, mas garanto-vos que este prato ficou de comer e chorar por mais! 





Ingredientes:

700 g de pescada ou outro peixe a gosto para cozer (ele usou medalhões de pescada)

800 g de batatas
2 cebolas
3 dentes de alho
2 colheres (sopa) de azeite
100 g de queijo ralado
1 ramo de salsa
Sal q.b.

Para o molho:


5 tomates maduros médios pelados

1 cebola grande
2 dentes de alho
3 dl de leite
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:


Faça o molho: Corte grosseiramente a cebola e os dentes de alho e deite-os num tacho. Junte o azeite, leve ao lume e deixe refogar, mexendo de vez em quando até ficar douradinho. Adicione o tomate pelado, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até que tudo fique macio. Junte o leite, retire do lume, reduza a puré, rectifique os temperos e reserve.

Leve as batatas a cozer com água e sal, escorra-as e faça um puré.
Leve o peixe a cozer em água e sal e reserve.
Pique as cebolas e os alhos para um tacho, adicione o azeite, leve ao lume mexendo sempre até que fique douradinho. Misture este refogado com o puré juntamente com um pouco de queijo.
Num tabuleiro coloque o peixe e em volta o puré. Regue com o molho de tomate e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno a gratinar a 180ºC por cerca de 20 minutos ou até que fique dourado por cima. 
Polvilhe com salsa picada e sirva.





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