terça-feira, 31 de outubro de 2017 2 comentários

Broas fervidas do Ribatejo

Entramos quase quase a entrar em Novembro com, e não poderia deixar de ser, uma receita de broas, claro! Já há um tempo que me andavam a apetecer e lá tive de as fazer!
A receita é da Conceição Alves e retirei do grupo Torres Novas, ela descreveu-as como "as broas fervidas que só os Ribatejanos sabem fazer" e eu, como boa Ribatejana que sou, tive de as experimentar. 
Na minha opinião achei que ao tender tinham gordura a mais, escorria-me pelas mãos e ficou alguma no fundo do tacho, para a próxima vou reduzir a quantidade. Mas depois de cozerem ficaram simplesmente maravilhosas! Nós adorámos! :)
Fiz apenas metade da receita, mas deixo a versão completa:



Ingredientes:

1 kg de farinha de trigo
250 g de farinha de milho
500 g de açúcar amarelo
2,5 dl de óleo
2,5 dl de azeite
2 colheres (sopa) de canela
2 colheres (sopa) de erva doce moída
50 g de chocolate em pó
0,5 l de café bem forte

Modo de preparação:

Misture todos os ingredientes menos as farinhas e leve ao lume a ferver. Quando levantar fervura misturam-se as farinhas mexendo bem até ficar tudo bem envolvido.
Tendem-se pequenas broas e vão ao forno a cozer em temperatura moderada (170ºC). 
Depois de cozidas, passe-as por açúcar branco.

Bom apetite!
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sexta-feira, 27 de outubro de 2017 2 comentários

Serica ou Sericaia

Esta foi uma das receitas que nos deram durante o curso de cozinha, nunca a tinha feito cá em casa e achei que era altura de experimentar para um jantar que tive cá! 
Deixo a sugestão, quem sabe, para fazerem no fim de semana.
É uma delícia! :)



Ingredientes:

1l leite
12 ovos
125 g de farinha
500 g de açúcar (coloquei apenas metade e usei açúcar amarelo)
1 limão (casca)
1 pau de canela
Canela em pó a gosto
Sal a gosto

Modo de preparação:

Numa tigela misture a farinha com o sal. Acrescente as gemas, o açúcar e um pouco do leite e misture muito bem.
Leve o restante leite ao lume com a casca do limão e o pau de canela até ferver. Retire as cascas e a canela e misture o leite ao preparado anterior, mexendo sempre. Leve ao lume, sempre a mexer até que ganhe consistência. Retire do lume e deixe arrefecer.
Bata as claras em castelo e envolva no preparado. Unte um recipiente de ir ao forno com manteiga e deite-lhe o preparado. Polvilhe com bastante canela e leve ao forno pré aquecido a 200 º C. Quando começar a ganhar rachas por cima está pronto.
Sirva frio.

Bom apetite e bom fim de semana!
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segunda-feira, 23 de outubro de 2017 1 comentários

Paelha

Esta receita foi o meu marido que fez para um jantar com os meus sogros cá em casa. Ele retirou-a da Mulher Moderna na Cozinha nº 98 e posso dizer que ficou uma autêntica maravilha! Ficou super aprovada por todos, sem dúvida é para repetir! :)




Ingredientes:

800 g de frango
400 g de lulas
500 g de mexilhão
16 caracóis ( não colocou)
1 dl de azeite
3 dentes de alho
150 g de ervilhas
150 g de feijão verde
7 dl de água
300 g de arroz
8 gambas
1/2 pimento morrone em tiras ( não colocou)
1/2 pimento verde em tiras
Sal e açafrão q.b.

Modo de preparação:

Corte o frango em pedaços e tempere com sal. Amanhe as lulas e corte em rodelas. Raspe, lave e abra os mexilhões em meia concha. Lave os caracóis em várias águas e leve-os ao lume com um pouco de água. Retire o miolo da casca (isto ele não fez).
Leve ao lume uma frigideira com o azeite e core o frango. junte as lulas, os alhos pisados, as ervilhas e o feijão verde, cortado em losangos. Tempere com sal. Regue com a água e deixe ferver por cinco minutos.
Adicione o arroz e açafrão, rectifique os temperos e deixe cozer, mais 12 minutos. A meio, acrescente as gambas descascadas com a cabeça e a cauda, os mexilhões, os caracóis e as tiras dos pimentos. Deixe finalizar a cozedura e sirva bem quente. 
Ele colocou também meias luas de limão a decorar.

Bom apetite! Print Friendly and PDF
sexta-feira, 20 de outubro de 2017 1 comentários

Bolo de manteiga, noz e canela

Esta receita eu fui retirar ao livro Cakes & Slices, mas fiz-lhe algumas alterações. Ficou um bolinho super fofo e muito saboroso, adorámos! 
Uma boa sugestão para fazerem este fim de semana. ;)
Aqui fica a receita:





















Ingredientes:

120 g de manteiga
90 ml de leite
2 ovos à temperatura ambiente
1 colher (chá) de aroma de baunilha
250 g de açúcar
135 g de farinha sem fermento
2 colheres (chá) de fermento
100 g de nozes picadas grosseiramente
1 colher ( sobremesa) de canela

Modo de preparação:

Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de 22 cm e coloque papel vegetal também untado.
Num tacho coloque 60 g de manteiga e 4 colheres de sopa de leite e deixe derreter.
Bata os ovos, a baunilha
 e 185 g do açúcar até que fique cremoso. Adicione a mistura de manteiga e leite e volte a bater. Acrescente 125 g da farinha e o fermento e misture bem.
Coloque na forma e reserve.
Derreta a restante manteiga com as nozes, o restante açúcar, a restante farinha, o leite e a canela até que fique tudo bem misturado. Deite colheradas desta mistura sobre a massa que está na forma e com a ajuda de um palito espalhe um pouco.


Leve ao forno por cerca de 50 minutos ou até que veja que está cozido.
Eu polvilhei com um pouco de açúcar por cima para enfeitar.

Bom apetite e bom fim de semana!

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terça-feira, 17 de outubro de 2017 2 comentários

Granola caseira

Eu simplesmente adoro granola, seja com leite ou com iogurte, de qualquer forma! E como sou uma grande adepta de coisas caseiras resolvi arriscar e fazer a minha! Seguindo uma linha um pouco mais saudável, fiz uma granola que se pode comer sem culpas e que, modéstia à parte, ficou uma verdadeira delícia! :) 
Fiz foi tudo meio a olhómetro, por isso vou colocar mais ou menos o que devo de ter utilizado, mas também não há muito por onde enganar, coloquem as quantidades que mais vos agradarem e vão ver que sai sempre bem! ;)




Ingredientes:

Aveia Sem glúten (cerca de 200 g)
Mistura de sementes a gosto (cerca de 250 g)
Nozes picadas grosseiramente ( 1 mão cheia)
Amêndoas laminadas ( 1 mão cheia)
Tâmaras e Damascos secos picados grosseiramente ( 1 mão cheia)
2 colheres (sopa) de mel

Modo de preparação:

Num recipiente misture bem todos os ingredientes e coloque bem espalhado num tabuleiro. Leve ao forno pré-aquecido a 200º C até que fique tostado. Retire, mexa e leve novamente ao forno até tostar.
Retire do forno e deixe arrefecer. Coloque dentro de um frasco e fica pronta a utilizar.



Bom apetite!
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sexta-feira, 13 de outubro de 2017 0 comentários

Peitos de frango recheados

Retirei uns peitos de frango para fazer para o jantar e tinha um resto de tomatada (receita aqui) no frigorífico, pus a cabeça a funcionar e isto foi o que saiu. Ficou uma maravilha! :)
Fiz assim:


















Ingredientes:

3 peitos de frango
Restos de tomatada (pode utilizar qualquer molho ou mesmo polpa de tomate)
1 embalagem de queijo mozzarella ralado
1 linguiça
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação:

Abra os peitos de frango e tempere-os com sal e pimenta de ambos os lados.
Num dos lados coloque uma porção de queijo ralado e rodelas de linguiça, enrole e prenda com a ajuda de palitos.
Coloque os peitos num tabuleiro ou outro recipiente de ir ao forno, regue-os com o molho de tomate e polvilhe tudo com o restante queijo.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º C por cerca de 30/40 minutos.
Sirva de seguida. Eu servi com uma salada de alface.


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terça-feira, 10 de outubro de 2017 1 comentários

Peito de borrego estufado no tacho de pressão

Bem sei que este tipo de carne não agrada a todos,normalmente ou bem que se adora ou bem que se odeia! Bem, eu faço parte do primeiro grupo, já o meu marido, nem por isso!
Daí que quando faço borrego, por norma, é só para mim e a minha parte preferida do bicho é, sem sombra de dúvida, o peito. Para além de ser o mais saboroso não é muito grande, é perfeito para fazer para pouca gente. Normalmente dá-me para duas ou três refeições, dependendo da fome.
Esta é a forma como o faço, simplesmente adoro, fica uma delicia!





Ingredientes:

1 peito de borrego partido para estufar
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 tomate grande bem maduro partido em pedaços
100 ml de azeite
100 ml de vinho branco
100 ml de água
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação:

No tacho de pressão coloque o peito seguido dos restantes ingredientes, feche o tacho e leve ao lume a cozinhar por cerca de 20 minutos (conta quando começar a rodar o pipo). 
Findo esse tempo, abra e coloque ao lume novamente para que o molho reduza um pouco.
Sirva de seguida com arroz branco a acompanhar.




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sexta-feira, 6 de outubro de 2017 0 comentários

Torcidos de erva doce

Em vésperas de fim de semana trago umas bolachinhas para se deliciarem! Digam lá que não sou amiga! :D
A receita retirei da revista Segredos de Cozinha especial Bolachas e Biscoitos e modifiquei-a um pouco (muito pouco), mas garanto-vos que, para além de serem muito fáceis de fazer, ficam uma autêntica maravilha!! Estas são para repetir, sem dúvida! ;)
A receita:





Ingredientes:

100 g de açúcar (coloquei 30 g de adoçante)
75 g de manteiga à temperatura ambiente
1 ovo
2 gemas
1 colher (café) de erva doce
200 g de farinha com fermento
Farinha e manteiga q.b.

Modo de preparação:

Ligue o forno a 200º C. 
Bata bem o açúcar (adoçante) com a manteiga. Junte o ovo, 1 gema e a erva doce. Amasse de novo e adicione a farinha. Envolva até obter uma massa bem ligada. 
Sobre uma superfície polvilhada com farinha, faça rolinhos finos. Corte-os com 10 cm de comprimento, dobre-os ao meio e torça cada um deles. Coloque os biscoitos num tabuleiro untado e enfarinhado- deixando espaço entre si- e, pincele-os com a restante gema.
Leve-os a cozer ao meio do forno por 10 minutos. 
Retire-os, deixe-os arrefecer e sirva.



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terça-feira, 3 de outubro de 2017 2 comentários

Entrecosto à Espanhola

Foi uma forma diferente esta que arranjei para preparar um pouco de entrecosto que tinha descongelado. Lembrei-me deste frango que já tinha postado aqui, cuja receita gentilmente pedi emprestada à Nigella ( :P ) e resolvi experimentar... porque não? :D
Ficou bom, confesso que com o frango ficou melhor, mas gostámos! Desta vez, em vez de colocar as batatas junto com a carne servi com legumes. 
Deixo então a receita:





Ingredientes:

Entrecosto cortado para guisar q.b.
1/2 chouriço
100 ml de óleo
1 cebola média
Orégãos a gosto 
Raspa de uma laranja


Modo de preparação:

Deite o óleo no fundo de um tabuleiro e coloque os pedaços de entrecosto envolvendo-os no óleo. Corte o chouriço em pedaços e espalhe por todo o tabuleiro. Corte a cebola grosseiramente e espalhe por cima de tudo. Polvilhe tudo com os orégãos  e com a raspa da laranja e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos.
Sirva de seguida. Eu servi com bubble and squeak (receita aqui).

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