sexta-feira, 31 de dezembro de 2021 4 comentários

Bolo mousse de chocolate

Mais uma receita que fiz para a noite da consoada. E, para os grandes fãs de chocolate, digo-vos, esta é mesmo a não perder!!! Uma maravilha!! 😋
Retirei a
receita daqui e com certeza irei repeti-la muitas vezes cá por casa. 😁


Ingredientes:

1 l de leite
100 ml de natas
50 g de cacau em pó (usei 100%)
50 g de amido de milho
150 g de açúcar
300 g de chocolate preto
Cacau em pó a gosto para enfeitar

Modo de preparação:

Num recipiente misture bem todos os ingredientes e passe por um passador para dentro de um tacho.
Leve ao lume e junte o chocolate preto partido em pedaços. Deixe ferver e engrossar.
Deite na forma desejada e deixe arrefecer. Depois de frio, leve ao frigorífico (eu deixei de um dia para o outro).
Desenforme e polvilhe com cacau em pó.

Bom apetite e bom fim de semana.

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terça-feira, 28 de dezembro de 2021 3 comentários

Bolo de maçã tipo tarte

Olá a todos. Então como foi o vosso Natal?
O meu foi muito bom, com alguma família e golusices com fartura. 😅
Esta foi a primeira gordice que fiz para a noite da consoada. Muito fácil de fazer e fica simplesmente deliciosa, adorei! A receita retirei daqui e diz assim:












Ingredientes:

9 maçãs pequenas ou 6 grandes
2 ovos ligeiramente batidos
60 g de farinha com fermento
70 g de açúcar
90 ml de leite
2 colheres (sopa) de azeite (usei óleo)
1 pitada de bicarbonato
Um pouco de vinho do Porto ou rhum ou cognac (usei vinho do Porto)

Para a cobertura estaladiça :

80 g de açúcar ( + 1 colher de sopa para polvilhar)
1 ovo
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas

Modo de preparação:

Misturar a farinha, o açúcar e o bicarbonato num recipiente. Fazer uma cova e juntar o ovos ligeiramente batidos, o azeite (óleo), o leite, o álcool. Bater até obter bolinhas.
Descascar as maças e corta-las em finas lamelas e ir colocando na massa misturando entre cada maçã para não escurecerem. Colocar numa forma de 22 cm de diâmetro. Alisar a superfície e pressionar ligeiramente para que as maçãs fiquem compactas.
Levar ao forno pré-aquecido cerca de 25 minutos a 200°C até que fique lourinho e firme ao toque.
Entretanto bater o ovo com o açúcar até que a mistura fique fofa e clara. Acrescentar a manteiga derretida. Verter sobre o bolo quente. Acrescentar as amêndoas e polvilhar com a colher de sopa de açúcar. Levar ao forno cerca de 10 minutos a 200°C.
Deixar arrefecer na forma completamente antes de desenformar.



Bom apetite e boa semana.

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sexta-feira, 17 de dezembro de 2021 3 comentários

Cupcakes de cenoura

"- Mãe, quero cupcakes de cenoura para levar para o lanche na escolinha..."
Se a filhota pede, a mamã faz. Lá fui ao Novo Cantinho pedir se alguma alminha caridosa por lá tinha uma receitinha de cupcakes de cenoura que me emprestasse. O que me vale é que aquelas meninas lindonas estão sempre dispostas a ajudar... De entre as várias sugestões que me foram dadas, acabei por escolher
estes da Sara Da Silva, que me pareceram bem fáceis de fazer (que é o que se quer...😅).
Ficaram muito fofos e muito saborosos, uma delicia, tal como todas as receitas da Sara que já tenho feito! 😊



















Ingredientes:

250g de farinha
1 colher (sopa) de fermento
150g de açúcar
4 ovos
120g de manteiga amolecida (como não tinha que chegasse, usei a mesma quantidade de óleo)
3 cenouras cruas

Modo de preparação:

Deite na taça da batedeira a manteiga, os ovos, as cenouras raladas e o açúcar. Bata bem até obter um creme.
Deite noutra taça e envolva a farinha e o fermento. Misture bem.
Deite em forminhas de cupcakes e leve a cozer durante 25 minutos a 180ºC. 
Deixe arrefecer e, se quiser, decore com uma cobertura a gosto.

A piolha nem esperou que arrefecessem, mal os tirei do forno comeu logo dois!! 😅


Bom apetite e bom fim de semana.
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sexta-feira, 3 de dezembro de 2021 1 comentários

Febras à salsicheiro

Fui buscar esta receita a este cantinho para experimentar. Já tinha ouvido falar imensas vezes mas nunca me deu para fazer, até porque não sou grande fã de salsichas de lata ou em frascos, prefiro as frescas. Mas, como a piolha gosta e por isso é coisa que não tem faltado por aqui, resolvi então dar o benefício da dúvida e lá fiz.
O resultado não foi mau mas, para uma próxima vez que faça, vou trocar a banha por manteiga ou azeite porque desta vez, não gostei muito do sabor que deixou na comida. De resto até se comeu, gostei bastante.
Aqui fica a receita:



Ingredientes:

8 febras de porco de tamanho médio
Sal
Pimenta
1 copo de vinho branco, de boa qualidade
4 colheres (sopa) de banha de porco
1 folha de louro
1 cebola, cortada às rodelas
1 dente de alho, picado
1 cenoura, cortada em cubos pequenos
½ pimento vermelho, cortado em tiras
4 salsichas tipo Frankfurt, cortadas em rodelas grossas
150 ml de polpa de tomate
Coentros picados (usei salsa)

Modo de preparação:

Tempera as febras com sal, pimenta e vinho branco. Deixa repousar, em local fresco, no mínimo por 30 minutos.
Escorre as febras e reserva o vinho da marinada.
Derrete a banha numa frigideira funda e frita as febras de ambos os lados. Retira para um prato quente e reserva.
Com a gordura que ficou na frigideira faz um refogado com louro, cebola e alho.
Assim que a cebola ficar dourada adiciona a cenoura e o pimento. Envolve bem e deixa refogar até que a cenoura fique tenra.
Adiciona as salsichas, envolve, e rega com o vinho da marinada.
Deixa evaporar o álcool, adiciona a polpa de tomate e os coentros picados (usei salsa).
Envolve as febras, uma a uma, no molho. Se o molho estiver grosso adiciona um pouco de caldo de carne ou água. Deixa apurar e serve acompanhadas de batata frita e salada.


Bom apetite e bom fim de semana.



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