sexta-feira, 31 de dezembro de 2021 4 comentários

Bolo mousse de chocolate

Mais uma receita que fiz para a noite da consoada. E, para os grandes fãs de chocolate, digo-vos, esta é mesmo a não perder!!! Uma maravilha!! 😋
Retirei a
receita daqui e com certeza irei repeti-la muitas vezes cá por casa. 😁


Ingredientes:

1 l de leite
100 ml de natas
50 g de cacau em pó (usei 100%)
50 g de amido de milho
150 g de açúcar
300 g de chocolate preto
Cacau em pó a gosto para enfeitar

Modo de preparação:

Num recipiente misture bem todos os ingredientes e passe por um passador para dentro de um tacho.
Leve ao lume e junte o chocolate preto partido em pedaços. Deixe ferver e engrossar.
Deite na forma desejada e deixe arrefecer. Depois de frio, leve ao frigorífico (eu deixei de um dia para o outro).
Desenforme e polvilhe com cacau em pó.

Bom apetite e bom fim de semana.

Print Friendly and PDF
terça-feira, 28 de dezembro de 2021 3 comentários

Bolo de maçã tipo tarte

Olá a todos. Então como foi o vosso Natal?
O meu foi muito bom, com alguma família e golusices com fartura. 😅
Esta foi a primeira gordice que fiz para a noite da consoada. Muito fácil de fazer e fica simplesmente deliciosa, adorei! A receita retirei daqui e diz assim:












Ingredientes:

9 maçãs pequenas ou 6 grandes
2 ovos ligeiramente batidos
60 g de farinha com fermento
70 g de açúcar
90 ml de leite
2 colheres (sopa) de azeite (usei óleo)
1 pitada de bicarbonato
Um pouco de vinho do Porto ou rhum ou cognac (usei vinho do Porto)

Para a cobertura estaladiça :

80 g de açúcar ( + 1 colher de sopa para polvilhar)
1 ovo
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas

Modo de preparação:

Misturar a farinha, o açúcar e o bicarbonato num recipiente. Fazer uma cova e juntar o ovos ligeiramente batidos, o azeite (óleo), o leite, o álcool. Bater até obter bolinhas.
Descascar as maças e corta-las em finas lamelas e ir colocando na massa misturando entre cada maçã para não escurecerem. Colocar numa forma de 22 cm de diâmetro. Alisar a superfície e pressionar ligeiramente para que as maçãs fiquem compactas.
Levar ao forno pré-aquecido cerca de 25 minutos a 200°C até que fique lourinho e firme ao toque.
Entretanto bater o ovo com o açúcar até que a mistura fique fofa e clara. Acrescentar a manteiga derretida. Verter sobre o bolo quente. Acrescentar as amêndoas e polvilhar com a colher de sopa de açúcar. Levar ao forno cerca de 10 minutos a 200°C.
Deixar arrefecer na forma completamente antes de desenformar.



Bom apetite e boa semana.

Print Friendly and PDF
sexta-feira, 17 de dezembro de 2021 3 comentários

Cupcakes de cenoura

"- Mãe, quero cupcakes de cenoura para levar para o lanche na escolinha..."
Se a filhota pede, a mamã faz. Lá fui ao Novo Cantinho pedir se alguma alminha caridosa por lá tinha uma receitinha de cupcakes de cenoura que me emprestasse. O que me vale é que aquelas meninas lindonas estão sempre dispostas a ajudar... De entre as várias sugestões que me foram dadas, acabei por escolher
estes da Sara Da Silva, que me pareceram bem fáceis de fazer (que é o que se quer...😅).
Ficaram muito fofos e muito saborosos, uma delicia, tal como todas as receitas da Sara que já tenho feito! 😊



















Ingredientes:

250g de farinha
1 colher (sopa) de fermento
150g de açúcar
4 ovos
120g de manteiga amolecida (como não tinha que chegasse, usei a mesma quantidade de óleo)
3 cenouras cruas

Modo de preparação:

Deite na taça da batedeira a manteiga, os ovos, as cenouras raladas e o açúcar. Bata bem até obter um creme.
Deite noutra taça e envolva a farinha e o fermento. Misture bem.
Deite em forminhas de cupcakes e leve a cozer durante 25 minutos a 180ºC. 
Deixe arrefecer e, se quiser, decore com uma cobertura a gosto.

A piolha nem esperou que arrefecessem, mal os tirei do forno comeu logo dois!! 😅


Bom apetite e bom fim de semana.
Print Friendly and PDF
sexta-feira, 3 de dezembro de 2021 1 comentários

Febras à salsicheiro

Fui buscar esta receita a este cantinho para experimentar. Já tinha ouvido falar imensas vezes mas nunca me deu para fazer, até porque não sou grande fã de salsichas de lata ou em frascos, prefiro as frescas. Mas, como a piolha gosta e por isso é coisa que não tem faltado por aqui, resolvi então dar o benefício da dúvida e lá fiz.
O resultado não foi mau mas, para uma próxima vez que faça, vou trocar a banha por manteiga ou azeite porque desta vez, não gostei muito do sabor que deixou na comida. De resto até se comeu, gostei bastante.
Aqui fica a receita:



Ingredientes:

8 febras de porco de tamanho médio
Sal
Pimenta
1 copo de vinho branco, de boa qualidade
4 colheres (sopa) de banha de porco
1 folha de louro
1 cebola, cortada às rodelas
1 dente de alho, picado
1 cenoura, cortada em cubos pequenos
½ pimento vermelho, cortado em tiras
4 salsichas tipo Frankfurt, cortadas em rodelas grossas
150 ml de polpa de tomate
Coentros picados (usei salsa)

Modo de preparação:

Tempera as febras com sal, pimenta e vinho branco. Deixa repousar, em local fresco, no mínimo por 30 minutos.
Escorre as febras e reserva o vinho da marinada.
Derrete a banha numa frigideira funda e frita as febras de ambos os lados. Retira para um prato quente e reserva.
Com a gordura que ficou na frigideira faz um refogado com louro, cebola e alho.
Assim que a cebola ficar dourada adiciona a cenoura e o pimento. Envolve bem e deixa refogar até que a cenoura fique tenra.
Adiciona as salsichas, envolve, e rega com o vinho da marinada.
Deixa evaporar o álcool, adiciona a polpa de tomate e os coentros picados (usei salsa).
Envolve as febras, uma a uma, no molho. Se o molho estiver grosso adiciona um pouco de caldo de carne ou água. Deixa apurar e serve acompanhadas de batata frita e salada.


Bom apetite e bom fim de semana.



Print Friendly and PDF
segunda-feira, 29 de novembro de 2021 3 comentários

Tarte colorida de legumes

Na tentativa de fazer um acompanhamento diferente e um pouco mais saudável, fui ao meu grupo Cozinha para Diabéticos em busca de uma receita de legumes que me agradasse. Lá dei com esta receita, super fácil e rápida de fazer e que, no final, ficou uma verdadeira delicia. Alterei um pouco a receita, coloquei os legumes que tinha e juntei mais ovos para render mais por isso deixo a receita como eu a fiz.












Ingredientes:

1 tomate cortado em rodelas
1 courgette ralada
1 cenoura grande (ou duas pequenas) raladas
Floretes pequenas de bróculos a gosto
1 cebola picada
1 dente de alho picado
7 ovos
Queijo ralado a gosto (usei mozzarella)
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada a gosto
Azeite q.b.

Modo de preparação:

Numa vasilha deite os ovos, a cebola, o alho, sal e pimenta a gosto e a salsa picada. Misture tudo muito bem.
Unte um refratário com azeite e deite uma camada do preparado de ovos, por cima coloque uma camada de cenoura, por cima desta, uma camada de courgette, floretes de bróculos e por fim, uma camada de queijo ralado. Por cima do queijo, deite mais uma camada do preparado de ovos e por ai fora até acabar todos os ingredientes. 
Finalize por cima com as rodelas de tomate e leve ao forno pré aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que fique dourado.



Retire e sirva, eu fiz para acompanhar uns bifes de perú grelhados.


Bom apetite e boa semana.


Print Friendly and PDF
segunda-feira, 15 de novembro de 2021 2 comentários

Panna cotta de baunilha e creme de caramelo

Este foi o ultimo doce novo que fiz para a festa de aniversário da minha piolha. A receita é do livro Sobremesas 5 5 5 da Rita Nascimento, a única diferença é que ela fez com doce de morango e eu, como sou mais gulosa, fiz com creme de caramelo que já aqui tenho publicado. Bem, não estão bem a ver a desgraça... Isto ficou de comer e chorar por mais... 😅












Ingredientes:

6 folhas de gelatina
600 ml de natas
150 ml de leite
100 g de açúcar
1 colher (chá) de aroma de baunilha

1 receita de creme de caramelo

Modo de preparação:

Demolhe as folhas de gelatina em água muito fria até ficarem bem hidratadas.
Leve ao lume as natas, o leite e o açúcar, mexendo ocasionalmente para não queimar. Quando começar a ferver, retire do lume e junte a baunilha e as folhas de gelatina (já hidratadas e escorridas). Mexa bem para dissolver a gelatina e passe a mistura num passador para eliminar algum grumo de gelatina que se tenha formado. Coloque numa forma de pudim, numa taça grande ou em tacinhas individuais e leve ao frigorífico (se usou uma forma, depois da panna cotta solidificar, desenforme mergulhando o fundo em água quente, soltando do rebordo com uma faca e virando sobre um prato).
Cubra com o creme de caramelo ou outro creme a gosto. 

Bom apetite e boa semana.

Print Friendly and PDF
sexta-feira, 12 de novembro de 2021 3 comentários

Semifrio de maltesers

Mais uma receita que fiz para o aniversário da minha filhota, esta fui buscar aqui a este cantinho e posso dizer que ficou aprovada! Só tenho um pequeno reparo a fazer, acho que ficou demasiado firme, para a próxima vou colocar menos folhas de gelatina.
Deixo então a receita:












Ingredientes:

300 g bolachas com pepitas de chocolate
120 g manteiga
300 g chocolate culinário
1 pacote de natas
4 ovos
6 folhas de gelatina
1 lata de leite condensado cozido
1 embalagem de maltesers

Modo de preparação:

Pica-se as bolachas no 123 junta-se 60 g de manteiga derretida e mexe-se.
Espalha-se sobre o fundo de uma forma de mola, calcando bem.
Leva-se ao frio.
Entretanto parte-se o chocolate aos bocados, juntamente com os outros 60gr de manteiga leva-se ao micro ondas para derreter.
Junta-se as gemas ao preparado anterior, depois de tudo bem mexido junta-se as natas bem batidas.
Espalhe este creme de chocolate sobre a base de bolacha e leve ao frio.
Ponha as folhas de gelatina de molho.
Bata as claras em castelo.
Deite o leite condensado numa taça, junte-lhe com cuidado as claras. Por fim energicamente adicione a gelatina derretida.
Espalhe os maltesers sobre o creme de chocolate, cubra com o preparado de leite condensado e leve ao frio.
Na altura de servir, decore com os maltesers que sobraram.


Bom apetite e bom fim de semana.

Print Friendly and PDF
segunda-feira, 8 de novembro de 2021 2 comentários

Tarte de limão

Esta foi uma das sobremesas que fiz para a festa de aniversário da minha filhota. A receita tirei do livro Sobremesas - receitas práticas ilustradas passo a passo. Eu não cheguei a provar, mas diz quem provou que estava muito boa! 😊


Ingredientes:

Massa:

150 g de farinha, mais um pouco para peneirar
25 g de açúcar refinado
125 g de manteiga derretida
1 colher (sopa) de água

Recheio

150 ml de natas espessas
100 g de açúcar branco refinado
4 ovos
3 limões (casca ralada)
175 ml de sumo de limão
Açúcar de pasteleiro para decorar

Modo de preparação:

Para preparar a massa, coloque a farinha, o açúcar e a manteiga numa tigela e misture com as pontas dos dedos até que a mistura pareça pão ralado. Acrescente a água e amasse com os dedos para obter uma massa macia. Envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
Tenda a massa numa superfície de trabalho ligeiramente polvilhada com farinha e forre com ela uma forma de quiche ou tarte de fundo destacável de 24 cm. Pique a base com um garfo e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
Cubra o fundo da tarte com papel de alumínio (usei papel vegetal) e feijão e leve ao forno previamente aquecido a 190º C durante 15 minutos. Retire a folha de alumínio e os feijões e coza durante mais 15 minutos.
Para preparar o recheio, misture as natas, o açúcar, os ovos, a casca ralada e o sumo até estarem cuidadosamente misturados. Coloque a forma dentro de um tabuleiro de ir ao forno e despeje o recheio por cima da massa.
Leve a tarte ao forno previamente aquecido durante 20 minutos ou até que o recheio esteja cozinhado. Deixe arrefecer e retire a tarte da forma. Peneire com açúcar de pasteleiro e sirva.

Dica: Para evitar desperdício, deite metade do recheio na forma, coloque no forno e depois coloque o recheio restante.

Bom apetite e boa semana.


Print Friendly and PDF
sábado, 6 de novembro de 2021 1 comentários

Bolo de aniversário Hotel Transilvânia

No passado dia 16 de Outubro a princesa cá de casa completou 6 aninhos. Foi dia de festa por aqui e, claro, como tal não poderia deixar de haver bolinho. Devo dizer que fiquei bastante surpreendida com o pedido dela ( Pedido: Bolo Hotel Transilvânia com sabor a chocolate e morango), apesar de saber que ela adora estes filmes mas, estava convencida de que viesse um tema mais estilo princesas da Disney (Moana e por ai fora)... Mas, se a pipoca quer o Hotel Transilvânia, então a mamã faz (ou tenta pelo menos... 😅).
Acabou por sair um simples bolo de chocolate recheado com doce de morangos. No geral acho que até não me saí mal de todo, foi o que saiu este ano, para o ano há mais (esperemos com um tema menos complicado... 😅).















Espero que gostem, bom fim de semana para todos.

Print Friendly and PDF
domingo, 31 de outubro de 2021 1 comentários

Broas de cacau simples e com maçã

Em altura de Halloween e dia dos bolinhos, claro, nunca poderiam faltar por aqui as broínhas. Este ano a pipoca quis de chocolate e a mamã lá lhe fez a vontade. Aproveitei a deixa para participar também num desafio que está a correr lá no Cantinho das Cozinheiras, assim matei dois coelhos com uma cajadada só! 
Então, inspirei-me nesta receita mas fiz a minha própria versão e a uma parte da massa juntei uns pedacinhos de maçã para experimentar. Ficaram muito boas embora, as que não levaram a maçã, as tenha achado um pouco secas. As que levaram a maçã, para mim, ficaram melhores. 😊







Ingredientes:

360 g de açúcar amarelo
500 g de água
100 g de cacau 100%
200 g de azeite virgem extra
2 colheres de sopa de mel
500 g de farinha de trigo
1 maçã descascada e cortada em pedaços

Modo de preparação:

Pré aqueça o forno a 180º C.
Num tacho deite o azeite, o cacau, a água, o mel, e o açúcar, e deixe ferver um pouco.
Coloque a farinha num recipiente e deite-lhe a mistura anterior. Retire cerca de metade da mistura e envolva os pedaços de maçã.
Molde as broas, e disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve ao forno, durante, aproximadamente quinze minutos.
Polvilhe com açúcar branco. 

O interior das de cacau:


O interior das de cacau e maçã:


Bom apetite e bom fim de semana.

Print Friendly and PDF
sexta-feira, 22 de outubro de 2021 1 comentários

Pudim de dióspiros

Mais uma pequena invenção que saiu da minha cozinha, esta para participar num desafio que nos foi proposto pela Mary Vi lá no Novo Cantinho. No desafio pede para fazer receitas com alguns ingredientes próprios desta época, castanhas, abóbora ou dióspiros. Eu, como tenho bastantes dióspiros cá em casa, resolvi fazer algo para ajudar a gastá-los. Saiu então este pudim, bem simples e rápido de fazer e que, modéstia à parte, ficou uma delicia. Um conselho, se forem muito gulosos acrescentem um pouco de açúcar pois o pudim não fica muito doce. Para mim, ficou excelente. 
Fiz assim:



Ingredientes:

5 dióspiros bem maduros
2 Iogurtes gregos naturais
4 folhas de gelatina (das compridas)
Canela (facultativo)

Modo de preparação:

Comece por colocar as folhas de gelatina dentro de água para que amoleçam.
Retire depois a polpa a todos os dióspiros e triture muito bem.
Acrescente à polpa os iogurtes e misture. 
Por fim, derreta a gelatina uns segundos no micro ondas e acrescente ao preparado envolvendo bem. Se gostar, acrescente também uma pitada de canela e misture.
Deite o preparado numa forma de pudins e leve ao frigorífico por pelo menos 3 horas.
Desenforme, enfeite a gosto e sirva.












Bom apetite e bom fim de semana.


Print Friendly and PDF
segunda-feira, 18 de outubro de 2021 1 comentários

Bolos do caco

Esta receita fui roubar à nossa Filipa Gomes, vem no livro Cozinha com Twist e, garanto-vos que, se a fizerem, não se vão arrepender. Eu fiz a receita a dobrar porque queria congelar para ter durante a semana.
São simplesmente divinais, então quentinhos com a manteiga de alho ali a derreter... que perdição!
😋












Ingredientes:

150 g de batata doce assada ( eu cozi)
150 ml de água morna
10 g de fermento fresco de padeiro (usei seco 5g)
1 colher (sopa) de açúcar
250 g de farinha de trigo sem fermento
1 colher (chá) de sal fino
Farinha para polvilhar q.b.

Para a manteiga de alho:

4 colheres (sopa) de manteiga
Sal
1 dente de alho
Coentros frescos q.b. (usei salsa)


Modo de preparação:

Aquecer o forno nos 180º C e assar a batata doce com a pele, embrulhada em papel de alumínio por cerca de 1 hora.
À água morna juntar o fermento fresco de padeiro (usei seco), o açúcar e misturar.
Colocar a farinha de trigo na taça da batedeira, adicionar o sal, o fermento ativado e a batata doce esmagada. Amassar por cerca de 10 minutos, se necessário acrescentar mais um pouco de água morna. Colocar numa taça, tapar e deixar levedar até ter o dobro do volume.


Quando isso acontecer, deitar sobre a bancada, voltar a amassar e formar um chouriço. Cortar 6 pedaços e depois achatar para que ganhem a forma de discos.

Deixar os bolos levedar por mais 15 minutos e depois levar a assar numa frigideira bem quente.

Enquanto isso pode fazer a manteiga de alho; Misturar a manteiga amolecida com o alho esmagado (eu piquei bem picadinho), os coentros picados (usei salsa) e misturar tudo.
Barrar no pão ainda quente e delicie-se.


Bom apetite e boa semana.


Print Friendly and PDF
sexta-feira, 15 de outubro de 2021 2 comentários

Pudim de pão queimado no micro ondas

Num pequeno momento de pura gulodice, lembrei-me que tinha pão duro para gastar e, logo a primeira coisa que me veio à cabeça, foi fazer um pudim de pão para me lambuzar! Problema: Não queria demorar tanto tempo a fazer algo, nem esperar tanto tempo para que cozesse... Lembrei-me então dos bolos de caneca que volta e meia faço e, depois de muito pensar, lá fui eu a correr para a cozinha. Não tardou muito e já estava eu a devorar este pudim que, apesar de não ficar tal e qual o pudim de pão a que estamos habituados, ficou uma verdadeira delícia! E, para momentos como este, em que apetece é ter algo doce à frente para comer, sem ter grande trabalho, este pudim é perfeito! Desafio-vos a experimentar. 😉


Ingredientes:

1 pão (bola)
1 ovo
250 ml de leite
3 colheres (sopa) de açúcar amarelo
Canela a gosto
Açúcar branco quanto baste para polvilhar

Modo de preparação:

Parta o pão para dentro do recipiente e reserve.
Noutro recipiente misture bem o ovo, o leite, o açúcar e a canela. Deite por cima do pão e deixe repousar um pouco para embeber.
Leve ao micro ondas em temperatura máxima durante 6 minutos (o tempo vai depender da temperatura do micro ondas). 
Retire o pudim do micro ondas polvilhe-o todo com bastante açúcar e queime com a ajuda de um maçarico de cozinha.
Ataque
. 😁

Nota: Se preferir, em vez da canela, coloque aroma de baunilha.


Bom apetite e bom fim de semana.

Print Friendly and PDF

Número total de visualizações de páginas

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
;