quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012 8 comentários

Tarte Tatin de maçã

Como este dia só costuma existir de 4 em 4 anos, resolvi postar hoje também uma receitinha, achei que seria engraçado, uma vez que só daqui a 4 anos poderei voltar a fazê-lo… eh eh.
Esta receita foi inspirada na Tarte Tatin de pêra do Gordon Ramsay (podem
vêr aqui o video). Resolvi fazer mesmo a tradicional Tarte Tatin de maçã, pois eu costumo comê-la num restaurante onde por vezes costumo ir e simplesmente adoro. E como não me estava a apetecer ir lá de propósito só para a poder comer a tarte resolvi arriscar e fazê-la eu. Fica uma autêntica delicia, e é bem mais fácil de fazer do que parece! Arrisquem, vale a pena! ;)
As medidas são um pouco a olho, pois no video também não dizia quantidades, mas acho que não há muito por onde errar.
Fiz assim:

Tarte Tatin

Ingredientes:

Açúcar q.b. (coloquei o suficiente para cobrir o fundo)
Manteiga q.b. ( coloquei cerca de 2 colheres de sopa)
Rum q.b. ( não coloquei)
1 Anis estrelado
Aroma de baunilha q.b.
5 Maçãs
1 Embalagem de massa folhada redonda (da largura da frigideira)
Açúcar em pó q.b.

Modo de preparação:

Comece por descascar as maçãs, corte-as ao meio e retire-lhes o caroço, coloque num recipiente com água e umas gotas de limão para que estas não escureçam.
Numa frigideira média ( que possa ir ao forno) coloque o açúcar e deixe caramelizar um pouco, assim que começar a ganhar cor adicione a manteiga, o anis e o aroma de baunilha.

Tarte Tatin inicio

Quando atingir a cor de caramelo claro disponha as maçãs. Entretanto pré-aqueça o forno a 180ºC.

Tarte Tatin maçãs

Deixe as maçãs caramelizarem de ambos os lados, mas não as deixe cozer completamente pois ainda vão ao forno.

Tarte Tatin maçãs caramelizadas

Retire a frigideira do lume e retire o anis estrelado. Coloque a massa folhada por cima das maçãs tendo o cuidado de enfiar bem para dentro da frigideira nos lados.

Tarte Tatin massa

Leve ao forno e deixe cozer por aproximadamente 30 a 40 minutos ou até que a massa fique dourada.

Tarte Tatin massa cozida

Assim que estiver cozida retire do forno e deixe repousar cerca de 2 minutos. Depois, com muito cuidado para não se queimar com o molho, vire para um prato.

Tarte Tatin fatiaTarte Tatin fatia.

Pode servir quente ou fria, assim simples ou com uma bola de gelado.

Bom apetite!

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segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012 13 comentários

Frango fricassé

À dias apeteceu-me este pratinho, mas apesar de ter mais ou menos uma ideia de como era feito, nunca tinha experimentado. Então lembrei-me de ligar à minha mãe, pois lembro-me de o comer na altura em que ainda morava com ela, e era uma delicia. Lá lhe pedi a receita e aqui está o resultado, de comer e chorar por mais!

Frango fricassé

Ingredientes:

1 frango partido em pedaços
1 cebola média
100 ml de óleo
1 colher (sopa) de farinha
1 limão grande (sumo)
4 gemas
100 ml de leite
Água a ferver q.b.
Sal q.b.
Salsa picada q.b.


Modo de preparação:

Num tacho deite o óleo e a cebola picada e leve ao lume até que a cebola fique translúcida. Adicione então o frango, tape com água, tempere de sal e deixe cozinhar. Assim que o frango estiver cozido, adicione a farinha e o sumo de limão misture muito bem. Num recipiente à parte misture as gemas com o leite e deite no tacho mexendo sempre muito bem. Por fim adicione a salsa picada e sirva. Eu servi com umas batatas fritas, mas também fica muito bom com um arroz branco ou um esparguete.

Bom apetite! Print Friendly and PDF
quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012 9 comentários

Panquecas

Cá em casa adoramos panquecas e costumamos fazer muitas vezes utilizando a receita dos crepes que já postei aqui. Mas desta vez resolvi fazer de forma diferente, esta receita foi inspirada numa feita pela Ellie Krieger no canal Food Network e devo dizer que é uma delícia. Ficam umas panquecas bem fôfinhas e muito saborosas. Eu gosto de comer com chocolate ou molho de caramelo, o meu homem gosta com açúcar e canela, doce ou frutas ( junta-as ao creme antes de fazer as panquecas). Cada um come como lhe apetecer, basta ter imaginação. São óptimas tanto para sobremesa, como para o pequeno almoço ou lanche!
Aqui fica a receita:

Panquecas

Ingredientes:

250 gr de farinha com fermento
1 colher (chá) de sal fino
1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
2 ovos
1/2 chávena de óleo
2 chávenas de leite
1 colher (sobremesa) de mel

Modo de preparação:

Misturam-se muito bem todos os ingredientes. Deitam-se conchas com esta massa numa placa bem quente e deixa-se cozinhar de ambos os lados. Depois de cozidas empratam-se e comem-se com o que se quiser.

Eu gosto delas é mesmo assim:

Panquecas interior

Nota: A receita deu para 10 panquecas.

Bom apetite!

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sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012 9 comentários

Febras em molho de mostarda e limão

Aqui está mais um improviso para o jantar de um destes dias que passou. Umas febras com um molhinho bem simples e que ficaram uma delicia.
Fiz assim:

Febras em molho de mostarda e limão-empratado
Ingredientes:
Febras de porco q.b. (depende do numero de pessoas, eu usei 6)
4 dentes de alho grandes
1 dl de azeite
100 gr de margarina
1 limão pequeno (sumo)
2 colheres (sopa) bem cheias de mostarda
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:
Coloque as febras na frigideira, seguidas dos alhos laminados e dos restantes ingredientes. Leve ao lume e deixe cozinhar lentamente.
Sirva assim que estiver pronto. Eu servi as minhas com puré de batata.

Febras em molho de mostarda e limão
Bom apetite e bom fim de semana! Print Friendly and PDF
segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012 7 comentários

Bolo de maçã e caramelo

Fiz este bolinho num destes fins de semana para levar para um almoço de família. A receita retirei da revista Cozinha Maravilha nº 25 e é uma autêntica maravilha! Já tinha visto algumas receitas deste género e tinha curiosidade em experimentar e esta foi a deixa perfeita. A repetir, sem dúvida!
Aqui fica a receita:

Bolo de maçã e carameloBolo de maçã e caramelo-fatia

Ingredientes:

450 gr de açúcar
6 maçãs
150 gr de margarina
4 ovos
1 laranja
200 gr de farinha
1 colher (chá) de fermento

Modo de preparação:

Leve ao lume uma frigideira com 300 gr do açúcar até ficar em caramelo claro. Deite numa forma, rode de modo a que fique bem coberta com caramelo e deixe arrefecer.
Ligue o forno a 180ºC. Descasque as maçãs, corte-as ao meio, retire-lhes as pevides e corte-as em meias-luas finas. Espalhe-as dentro da forma de modo a que fiquem bem acamadas.
Numa tigela, bata a margarina como restante açúcar até ficar um creme e junte os ovos, um a um e batendo sempre.
Adicione a raspa e o sumo da laranja, a farinha e o fermento e bata bem. Verta na forma sobre a maçã e leve ao forno durante 40 minutos. Ao fim desse tempo, retire, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.


Bolo de maçã e caramelo-forma

Nota: Se quiser pode utilizar caramelo liquido de compra.

Bom apetite!

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domingo, 5 de fevereiro de 2012 5 comentários

Bolo de laranja da Jú

Há dias apeteceu-me um bolinho de laranja, daqueles bem fofinhos e húmidos, andei à procura até que me lembrei desta receita que a nossa amiga blogueira Jú partilhou connosco e que eu achei fantástica. Pus logo mãos à obra, só que não percebo bem porquê o meu não ficou fofinho e húmido como o da Jú, ficou enqueijado, como todos os bolos de laranja que tento fazer… Ainda não consegui perceber o que é que faço de mal, será por ter deixado dentro do forno a arrefecer?! Não sei, mas a verdade é que me saem sempre enqueijados. Não que me importe porque mesmo assim o bolinho ficou uma delicia, mas não é o bolinho de laranja fofinho e húmido que tanto me apetecia… Será que alguma de vós me poderá dizer qual é o segredo?? Eh Eh…
Aqui fica a receita:

Bolo de laranja.Bolo de laranja

Ingredientes:

1 laranja média
5 ovos
1/2 chávena de margarina líquida
2 chávenas de chá de açúcar
1 chávena de chá de leite
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 chávenas de chá de farinha com fermento

Modo de preparação:

Corte a laranja aos pedaços e coloque-a na trituradora (com casca!) e desfaça-a, vá juntando os ovos e continue a triturar até obter uma massa líquida e homogénea.
Numa taça, verta o preparado anterior e adicione o açúcar, o leite, a margarina e o bicarbonato de sódio e misture tudo com a batedeira eléctrica até deixar de sentir o açúcar no fundo da taça.
Por fim, adicione a farinha e volte a misturar bem.
Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Verta a massa para a forma e leve ao forno a 180ºC durante, aproximadamente, 35 minutos.

Bolo de laranja-fatia

Bom apetite!

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quarta-feira, 25 de janeiro de 2012 11 comentários

Frango assado com cerveja

Não sei se existirá no mundo alguma receita mais simples que esta e, ao mesmo tempo, tão saborosa, tenho muitas dúvidas! Eh Eh Eh… É a receita ideal para quando quase não temos tempo para nada e precisamos de fazer algo para comer a correr, pois para além de levar poucos ingredientes, é só por no forno e já não tem de se preocupar mais! A receitinha é a seguinte:

Frango assado com cervejaFrango assado com cerveja.

Ingredientes:

1 frango cortado (eu usei pernas inteiras e peitos)
1 pacote de sopa de cebola
1 garrafa de cerveja (mini)

Modo de preparação:

Num tabuleiro coloque os pedaços de frango já lavados. Por cima destes espalhe a sopa de cebola e regue com a cerveja. Esfregue bem todos os pedaços de frango com os ingredientes e leve ao forno a assar a 180ºC até que estes fiquem bem tostadinhos por cima. Vá regando o frango com o próprio molho enquanto assa para que este não seque. Eu servi o meu com um arrozinho branco.

Bom apetite!

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sexta-feira, 20 de janeiro de 2012 17 comentários

Bolo de café no micro-ondas

Delicioso, é o que se pode dizer deste bolo. Não há muito mais palavras para o descrever, apenas fazendo e provando. Foi mais uma das minhas invenções, já andava há uns tempos a magicar como havia de o fazer e não passou de hoje. Valeu bem a pena, acreditem!
Fiz assim:

Bolo de café no microondasBolo de café no microondas-fatia

Ingredientes:

4 ovos
2 chávenas (chá) de açúcar amarelo
2 chávenas (chá) de farinha com fermento
3 saquetas de café solúvel
1/2 chávena (chá) de óleo
1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal fino
1 chávena (chá) de leite

Modo de preparação:

Misture todos os ingredientes muito bem e coloque numa forma que possa ir ao micro ondas untada com óleo. Leve ao micro-ondas durante 7 minutos em potência máxima ( o tempo pode variar conforme a potência do micro-ondas). Assim que acabar o tempo desenforme o bolo tendo cuidado pois vai ter massa liquida ainda no fundo. Com uma faca espalhe essa massa de forma a cobrir o bolo.

Bom apetite e bom fim de semana!

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