sexta-feira, 30 de junho de 2023 2 comentários

Jardineira de novilho

Este é um prato que, nesta altura, que se começa a sentir bem quente, já começa a saber muito bem. Por aqui somos fãs. 👌😊
Heis como faço a minha:


Ingredientes:

Carne de vaca para estufar
1 cebola média
3 dentes de alho
1 folha de louro
1/2 caldo de carne
150 ml de azeite
150 ml de vinho branco
150 ml de polpa de tomate
Rodelas de chouriço a gosto
2 cenouras grandinhas cortadas em cubinhos
4 batatas grandes cortadas em cubinhos
Ervilhas congeladas a gosto
Feijão verde laminado a gosto
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação:

Num tacho, faça um refogado com a cebola e os alhos picados, o azeite e o louro. Depois junte a polpa de tomate, o vinho e a carne cortada em pedaços. Deixe fritar um pouco, tempere de sal e pimenta, o caldo de carne, deite um pouco de água e deixe cozer. Quando a carne estiver quase cozida, adicione os legumes, o chouriço, acrescente mais um pouco de água, retifique os temperos e deixe acabar de cozer. 
Sirva de seguida.

Beijinhos e bom fim de semana. 😊
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segunda-feira, 26 de junho de 2023 0 comentários

Donuts ( uma verdadeira perdição)

 A minha filhota é simplesmente doida por isto. Se deixasse, assim que os acabo de fazer, era uns atrás dos outros até acabar... 😅 
Verdade seja dita, são realmente maravilhosos e, têm saído imensas vezes por aqui, a pedido dela e do papá. A receita já a tenho aqui no blog, a diferença está apenas nas coberturas, que nada mais são do que cobertura de chocolate e glacê mas feito de forma um pouco diferente. Posso dizer que, até à data, o glacê simples é o nosso preferido. 😋
Vou deixar a receita na mesma para que não tenham de a procurar com as respetivas coberturas alteradas, espero que gostem. 😉





Ingredientes:

15 g de fermento biológico
40 g de açúcar (usei amarelo)
10 g de sal
20 g de açúcar baunilhado ou 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
2 ovos
150 ml de leite à temperatura ambiente
400 g de farinha fina de trigo
80 g de manteiga

Modo de preparação:

Coloque todos os ingredientes na cuba da MFP menos a manteiga e coloque a amassar por 10 minutos, até descolar do recipiente. Junte então a manteiga em pedaços e coloque novamente a assar até ligar tudo. Deixe levedar até dobrar de volume (coloquei dentro do forno ligeiramente aquecido).
Estenda a massa, 1/4 de cada vez, até ficar com cerca de 1,3 cm de espessura e com dois cortadores de massa redondos (um com 9 cm e outro com 2 cm de diâmetro) e corte os donuts, coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe levedar novamente (voltei a colocar no forno aquecido) até terem cerca de 2cm.
Aqueça bem o óleo (o suficiente para que os donuts não toquem no fundo). Coloque poucos donuts de cada vez na frigideira e deixe fritar. Assim que o centro começar a ficar dourado vire e deixe fritar do outro lado.
Retire-os, coloque em papel absorvente e deixe arrefecer, passe pela cobertura e deixe secar.

Glacê simples: Num recipiente coloque 500 g de açúcar em pó e vá deitando leite aos poucos até que fique com uma mistura bem cremosa ( atenção para que não fique demasiado liquida).

Glacê de chocolate:
Num recipiente coloque 400 g de açúcar em pó, 100 g de cacau em pó e vá deitando leite aos poucos até ficar com uma mistura bem cremosa ( atenção para que não fique demasiado liquida).

Cobertura de chocolate culinário: Num recipiente coloque uma tablete de chocolate de culinária partida em pedaços e 100 ml de leite. Leve ao micro ondas uns minutos e vá misturando de vez em quando até que fique bem derretido e cremoso. Se achar necessário junte mais um pouco de leite mas cuidado para que não fique demasiado liquido. 



Beijinhos e boa semana. 🌞














































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sexta-feira, 23 de junho de 2023 2 comentários

Bolo coelhinho / Regresso

 Olá olá...

Cá estou eu, de volta, a este meu cantinho. Mais de um ano depois, ano esse em que muita coisa aconteceu, coisas boas, coisas más, coisas que me fizeram pensar muito e praticamente desistir de fazer algo que tanto aprecio, que é a partilha de receitas e de tudo o que faço com todos vós. Não que tenha deixado de as fazer, porque isso nunca deixei, seria impensável, pois é algo que realmente amo, mas porque a vontade de ter o trabalho que dá para manter este blog ativo praticamente desapareceu.
São fases que, felizmente, vão mudando ao longo do tempo e acho que no fim era realmente isso que precisava, de tempo, para mim e para os meus.
Não estou aqui a prometer que não deixarei isto de vez algum dia, não o posso fazer, a vontade de cá andar já foi maior, mas ainda não foi de vez, por isso, pelo menos por enquanto, por cá continuarei. 😉

Aproveito para agradecer, de coração, a quem enviou, até aqui para o blog, mensagens de preocupação, fico feliz por saber que vocês estão sempre por aí e que realmente se preocupam comigo. Está tudo bem comigo, felizmente e com os meus, como já disse anteriormente, são fases que todos temos na vida, decerto compreendem... 💜

Como também disse, não deixei nunca de cozinhar, de fazer coisas diferentes, inclusive as fotos nunca puderam faltar para partilhar nas redes sociais, não com tanta qualidade, pois foram tiradas com o telemóvel, mas tenho muita coisa para vos mostrar sim. E começo por um bolinho de aniversário que fiz no ano passado para uma menina linda que adoro de coração ( como se fosse minha ), ela adora coelhinhos por isso foi o bolinho que saiu, chocolate e buttercream, decorado com pasta americana, espero que gostem. 😊



Beijinhos e um bom fim de semana para todos vós.

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segunda-feira, 2 de maio de 2022 10 comentários

Bolo simples caseiro

Quando a princesa cá de casa adoece, simplesmente deixa de comer. Perde completamente o apetite e eu vejo-me aflita para lhe dar seja o que for... Nestas alturas, tudo vale, desde que ela ponha alguma coisa no estômago e mesmo assim emagrece sempre imenso (de notar que ela já é magrita, não sai nada à mãe!! 😅).
Este bolinho foi então feito nesse clima, em modo desespero, lá tive de procurar um bolo simples, sem nada que lhe pudesse fazer muito mal, para ver se ela comia alguma coisa. E posso dizer que, ficou de tal forma aprovado, que tive de o voltar a fazer dois dias depois, isto porque da primeira vez fiz apenas metade da receita com medo que não se comesse. À segunda já saiu a receita normal.
É realmente um bolinho simples e muito fácil de fazer que fica com um sabor maravilhoso, será com certeza repetido muitas vezes por aqui, de preferência sem a princesa doente!
 😅













Ingredientes:

3 xícaras de chá de farinha de trigo (usei com fermento)
2 xícaras de chá de açúcar
3 ovos
200 ml de leite
4 colheres sopa de manteiga

Modo de preparação:

Numa tigela, junte os ovos, o açúcar e a manteiga. Misture tudo muito bem e adicione o leite.
Continue misturando e depois adicione toda a farinha de trigo.
Misture até que a massa fique bem homogênea.
Despeje a massa do bolo numa forma untada e enfarinhada.
Leve para assar em forno pré aquecido a 180ºC, por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Depois de desenformar polvilhei com açúcar para enfeitar.




Bom apetite e boa semana.

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sexta-feira, 29 de abril de 2022 1 comentários

Frango à pizzaiolo

Vi esta receita no site Artes da Sadhia na cozinha e resolvi publicar no meu grupo Cozinha para diabéticos. Não demorou muito até a experimentar. É uma receita muito fácil de fazer e fica com um sabor muito bom a pizza, uma delícia. Foi aprovada por todos!😊
Como não tinha comigo a máquina fotográfica, acabei por tirar as fotos com o telemóvel, por isso não ficaram tão bonitas, mas acho que o que importa é mesmo o sabor!



Ingredientes:

6 bifes de frango 
2 dentes de alho
Sal, pimentão doce e pimenta preta a gosto
1 xicara de molho de tomate pronto (pode usar polpa)
200 g de mozzarella ralada ou outro queijo da sua preferência
1 cebola picadinha
Azeite ou óleo para fritar
Sal, pimentão doce e pimenta preta a gosto
Orégãos a gosto

Modo de preparação:

Tempere os bifes com sal, pimentão doce, pimenta e alho picado.
Numa frigideira aqueça o azeite e frite a cebola um pouco, deite depois os bifes e deixe cozinhar. Quando estes estiverem quase prontos, deite o molho de tomate, polvilhe com o queijo e depois com os orégãos, tape e deixe cozinhar um pouco, até que o queijo derreta.
Sirva de seguida. Eu servi com arroz branco.


Bom apetite e bom fim de semana.



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segunda-feira, 25 de abril de 2022 4 comentários

Bolo de chocolate

A piolha queria um bolo de chocolate, então lá fomos ao amigo Google procurar uma que lhe agradasse. Coloquei nas imagens e o que ela escolheu logo de imediato foi este do site da Teleculinária. E quando ela escolhe, está escolhido, não há volta a dar! Então lá fomos as duas para a cozinha e pouco tempo depois saiu este bolinho super fofo e delicioso! Nem lhe demos tempo para arrefecer, atacámos logo! 😁



Ingredientes:

200 g de chocolate em tablete
150 g de farinha
70 g de açúcar
60 g de  manteiga
6 Ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Modo de preparação:

Bata os ovos com o açúcar durante 20 minutos (misturei apenas à mão).
Junte a farinha e o fermento e envolva tudo muito bem.
Parta o chocolate em pedaços e derreta-os, em banho-maria, com a manteiga (derreti no microondas).
Acrescente o chocolate à massa e envolva. Deite numa forma redonda, previamente untada e polvilhada, e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante cerca de 35 a 40 minutos.
Retire, deixe arrefecer e desenforme.



Bom apetite e boa semana.

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segunda-feira, 4 de abril de 2022 2 comentários

Medalhões de pescada com grão e espinafres

Mais uma receita diferente que fui buscar aqui para fazer os medalhões de pescada. Esta tanto serve como prato principal, como também se pode servir como uma sopa bem composta, para isso basta desfiar o peixe. Experimentei das duas formas e posso dizer que qualquer uma delas fica uma delicia. Uma receita bem diferente, rápida e barata! Perfeita para os dias que correm.



Ingredientes:

5 medalhões de pescada
50 ml de azeite
1 cebola
3 dentes de alho
400 ml de tomate pelado em pedaços
1 colher de chá de paprica
1/2 colher de chá de cominhos em pó
200 ml de caldo de peixe (ou de água)
170 g de espinafres
500 g de grão de bico cozido
Sal e pimenta-branca q.b.

Descongelar os medalhões de acordo com as indicações da embalagem. Depois de descongelados temperar com sal e pimenta. Levar um tacho ao lume com o azeite. Assim que estiver quente, colocar a cebola picada. Deixar frigir um pouco e juntar o alho picado.
Adicionar o tomate pelado, a paprica e os cominhos. Deixar refogar um pouco.
Adicionar o caldo, os espinafres, o grão-de-bico e os medalhões de pescada. Deixar cozinhar um pouco. Virar os medalhões e deixar acabar de cozer.
Antes de servir, se necessário, retificar os temperos.

Bom apetite e boa semana.

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sexta-feira, 1 de abril de 2022 0 comentários

Bolo de abacate

Tinha dois abacates no frigorífico à espera de um fim que não chegou... Então e para evitar ter de os deitar ao lixo, pois já estavam demasiado maduros, resolvi fazer um bolinho de abacate, coisa que nunca tinha experimentado! Depois de muito pesquisar, resolvi fazer a minha versão, um pouco mais saudável. O resultado foi ótimo, ficou um bolinho bastante fofo e húmido, uma delícia.
Deixo então a receita:












Ingredientes:

Bolo:

2 abacates bem maduros
4 ovos médios
7 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
8 colheres (sopa) de adoçante
200 ml de leite magro
50 ml de óleo
1 colher (sopa) bem cheia de fermento

Cobertura:

50 g de chocolate preto
2 colheres (sopa) de leite magro

Modo de preparação:

Numa taça coloque a polpa dos abacates juntamente com os ovos e bata bem. Quando estiver tudo bem misturado deite a farinha, o adoçante, o leite e o óleo, volte a misturar bem, até ficar com um preparado  homogéneo. Por fim, envolva o fermento e deite a massa numa forma untada e enfarinhada. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC por cerca de 50 minutos (faça o teste do palito).
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme. Enfeite com a cobertura, para isso leve o chocolate juntamente com o leite ao micro ondas por alguns segundos, retire, mexa e vá repetindo a operação, as vezes que forem necessárias, até que todo o chocolate fique derretido e misturado com o leite.



Bom apetite e bom fim de semana.

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