sexta-feira, 31 de dezembro de 2021 4 comentários

Bolo mousse de chocolate

Mais uma receita que fiz para a noite da consoada. E, para os grandes fãs de chocolate, digo-vos, esta é mesmo a não perder!!! Uma maravilha!! 😋
Retirei a
receita daqui e com certeza irei repeti-la muitas vezes cá por casa. 😁


Ingredientes:

1 l de leite
100 ml de natas
50 g de cacau em pó (usei 100%)
50 g de amido de milho
150 g de açúcar
300 g de chocolate preto
Cacau em pó a gosto para enfeitar

Modo de preparação:

Num recipiente misture bem todos os ingredientes e passe por um passador para dentro de um tacho.
Leve ao lume e junte o chocolate preto partido em pedaços. Deixe ferver e engrossar.
Deite na forma desejada e deixe arrefecer. Depois de frio, leve ao frigorífico (eu deixei de um dia para o outro).
Desenforme e polvilhe com cacau em pó.

Bom apetite e bom fim de semana.

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terça-feira, 28 de dezembro de 2021 3 comentários

Bolo de maçã tipo tarte

Olá a todos. Então como foi o vosso Natal?
O meu foi muito bom, com alguma família e golusices com fartura. 😅
Esta foi a primeira gordice que fiz para a noite da consoada. Muito fácil de fazer e fica simplesmente deliciosa, adorei! A receita retirei daqui e diz assim:












Ingredientes:

9 maçãs pequenas ou 6 grandes
2 ovos ligeiramente batidos
60 g de farinha com fermento
70 g de açúcar
90 ml de leite
2 colheres (sopa) de azeite (usei óleo)
1 pitada de bicarbonato
Um pouco de vinho do Porto ou rhum ou cognac (usei vinho do Porto)

Para a cobertura estaladiça :

80 g de açúcar ( + 1 colher de sopa para polvilhar)
1 ovo
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas

Modo de preparação:

Misturar a farinha, o açúcar e o bicarbonato num recipiente. Fazer uma cova e juntar o ovos ligeiramente batidos, o azeite (óleo), o leite, o álcool. Bater até obter bolinhas.
Descascar as maças e corta-las em finas lamelas e ir colocando na massa misturando entre cada maçã para não escurecerem. Colocar numa forma de 22 cm de diâmetro. Alisar a superfície e pressionar ligeiramente para que as maçãs fiquem compactas.
Levar ao forno pré-aquecido cerca de 25 minutos a 200°C até que fique lourinho e firme ao toque.
Entretanto bater o ovo com o açúcar até que a mistura fique fofa e clara. Acrescentar a manteiga derretida. Verter sobre o bolo quente. Acrescentar as amêndoas e polvilhar com a colher de sopa de açúcar. Levar ao forno cerca de 10 minutos a 200°C.
Deixar arrefecer na forma completamente antes de desenformar.



Bom apetite e boa semana.

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sexta-feira, 17 de dezembro de 2021 3 comentários

Cupcakes de cenoura

"- Mãe, quero cupcakes de cenoura para levar para o lanche na escolinha..."
Se a filhota pede, a mamã faz. Lá fui ao Novo Cantinho pedir se alguma alminha caridosa por lá tinha uma receitinha de cupcakes de cenoura que me emprestasse. O que me vale é que aquelas meninas lindonas estão sempre dispostas a ajudar... De entre as várias sugestões que me foram dadas, acabei por escolher
estes da Sara Da Silva, que me pareceram bem fáceis de fazer (que é o que se quer...😅).
Ficaram muito fofos e muito saborosos, uma delicia, tal como todas as receitas da Sara que já tenho feito! 😊



















Ingredientes:

250g de farinha
1 colher (sopa) de fermento
150g de açúcar
4 ovos
120g de manteiga amolecida (como não tinha que chegasse, usei a mesma quantidade de óleo)
3 cenouras cruas

Modo de preparação:

Deite na taça da batedeira a manteiga, os ovos, as cenouras raladas e o açúcar. Bata bem até obter um creme.
Deite noutra taça e envolva a farinha e o fermento. Misture bem.
Deite em forminhas de cupcakes e leve a cozer durante 25 minutos a 180ºC. 
Deixe arrefecer e, se quiser, decore com uma cobertura a gosto.

A piolha nem esperou que arrefecessem, mal os tirei do forno comeu logo dois!! 😅


Bom apetite e bom fim de semana.
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sexta-feira, 3 de dezembro de 2021 1 comentários

Febras à salsicheiro

Fui buscar esta receita a este cantinho para experimentar. Já tinha ouvido falar imensas vezes mas nunca me deu para fazer, até porque não sou grande fã de salsichas de lata ou em frascos, prefiro as frescas. Mas, como a piolha gosta e por isso é coisa que não tem faltado por aqui, resolvi então dar o benefício da dúvida e lá fiz.
O resultado não foi mau mas, para uma próxima vez que faça, vou trocar a banha por manteiga ou azeite porque desta vez, não gostei muito do sabor que deixou na comida. De resto até se comeu, gostei bastante.
Aqui fica a receita:



Ingredientes:

8 febras de porco de tamanho médio
Sal
Pimenta
1 copo de vinho branco, de boa qualidade
4 colheres (sopa) de banha de porco
1 folha de louro
1 cebola, cortada às rodelas
1 dente de alho, picado
1 cenoura, cortada em cubos pequenos
½ pimento vermelho, cortado em tiras
4 salsichas tipo Frankfurt, cortadas em rodelas grossas
150 ml de polpa de tomate
Coentros picados (usei salsa)

Modo de preparação:

Tempera as febras com sal, pimenta e vinho branco. Deixa repousar, em local fresco, no mínimo por 30 minutos.
Escorre as febras e reserva o vinho da marinada.
Derrete a banha numa frigideira funda e frita as febras de ambos os lados. Retira para um prato quente e reserva.
Com a gordura que ficou na frigideira faz um refogado com louro, cebola e alho.
Assim que a cebola ficar dourada adiciona a cenoura e o pimento. Envolve bem e deixa refogar até que a cenoura fique tenra.
Adiciona as salsichas, envolve, e rega com o vinho da marinada.
Deixa evaporar o álcool, adiciona a polpa de tomate e os coentros picados (usei salsa).
Envolve as febras, uma a uma, no molho. Se o molho estiver grosso adiciona um pouco de caldo de carne ou água. Deixa apurar e serve acompanhadas de batata frita e salada.


Bom apetite e bom fim de semana.



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segunda-feira, 29 de novembro de 2021 3 comentários

Tarte colorida de legumes

Na tentativa de fazer um acompanhamento diferente e um pouco mais saudável, fui ao meu grupo Cozinha para Diabéticos em busca de uma receita de legumes que me agradasse. Lá dei com esta receita, super fácil e rápida de fazer e que, no final, ficou uma verdadeira delicia. Alterei um pouco a receita, coloquei os legumes que tinha e juntei mais ovos para render mais por isso deixo a receita como eu a fiz.












Ingredientes:

1 tomate cortado em rodelas
1 courgette ralada
1 cenoura grande (ou duas pequenas) raladas
Floretes pequenas de bróculos a gosto
1 cebola picada
1 dente de alho picado
7 ovos
Queijo ralado a gosto (usei mozzarella)
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada a gosto
Azeite q.b.

Modo de preparação:

Numa vasilha deite os ovos, a cebola, o alho, sal e pimenta a gosto e a salsa picada. Misture tudo muito bem.
Unte um refratário com azeite e deite uma camada do preparado de ovos, por cima coloque uma camada de cenoura, por cima desta, uma camada de courgette, floretes de bróculos e por fim, uma camada de queijo ralado. Por cima do queijo, deite mais uma camada do preparado de ovos e por ai fora até acabar todos os ingredientes. 
Finalize por cima com as rodelas de tomate e leve ao forno pré aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que fique dourado.



Retire e sirva, eu fiz para acompanhar uns bifes de perú grelhados.


Bom apetite e boa semana.


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segunda-feira, 15 de novembro de 2021 2 comentários

Panna cotta de baunilha e creme de caramelo

Este foi o ultimo doce novo que fiz para a festa de aniversário da minha piolha. A receita é do livro Sobremesas 5 5 5 da Rita Nascimento, a única diferença é que ela fez com doce de morango e eu, como sou mais gulosa, fiz com creme de caramelo que já aqui tenho publicado. Bem, não estão bem a ver a desgraça... Isto ficou de comer e chorar por mais... 😅












Ingredientes:

6 folhas de gelatina
600 ml de natas
150 ml de leite
100 g de açúcar
1 colher (chá) de aroma de baunilha

1 receita de creme de caramelo

Modo de preparação:

Demolhe as folhas de gelatina em água muito fria até ficarem bem hidratadas.
Leve ao lume as natas, o leite e o açúcar, mexendo ocasionalmente para não queimar. Quando começar a ferver, retire do lume e junte a baunilha e as folhas de gelatina (já hidratadas e escorridas). Mexa bem para dissolver a gelatina e passe a mistura num passador para eliminar algum grumo de gelatina que se tenha formado. Coloque numa forma de pudim, numa taça grande ou em tacinhas individuais e leve ao frigorífico (se usou uma forma, depois da panna cotta solidificar, desenforme mergulhando o fundo em água quente, soltando do rebordo com uma faca e virando sobre um prato).
Cubra com o creme de caramelo ou outro creme a gosto. 

Bom apetite e boa semana.

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sexta-feira, 12 de novembro de 2021 3 comentários

Semifrio de maltesers

Mais uma receita que fiz para o aniversário da minha filhota, esta fui buscar aqui a este cantinho e posso dizer que ficou aprovada! Só tenho um pequeno reparo a fazer, acho que ficou demasiado firme, para a próxima vou colocar menos folhas de gelatina.
Deixo então a receita:












Ingredientes:

300 g bolachas com pepitas de chocolate
120 g manteiga
300 g chocolate culinário
1 pacote de natas
4 ovos
6 folhas de gelatina
1 lata de leite condensado cozido
1 embalagem de maltesers

Modo de preparação:

Pica-se as bolachas no 123 junta-se 60 g de manteiga derretida e mexe-se.
Espalha-se sobre o fundo de uma forma de mola, calcando bem.
Leva-se ao frio.
Entretanto parte-se o chocolate aos bocados, juntamente com os outros 60gr de manteiga leva-se ao micro ondas para derreter.
Junta-se as gemas ao preparado anterior, depois de tudo bem mexido junta-se as natas bem batidas.
Espalhe este creme de chocolate sobre a base de bolacha e leve ao frio.
Ponha as folhas de gelatina de molho.
Bata as claras em castelo.
Deite o leite condensado numa taça, junte-lhe com cuidado as claras. Por fim energicamente adicione a gelatina derretida.
Espalhe os maltesers sobre o creme de chocolate, cubra com o preparado de leite condensado e leve ao frio.
Na altura de servir, decore com os maltesers que sobraram.


Bom apetite e bom fim de semana.

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segunda-feira, 8 de novembro de 2021 2 comentários

Tarte de limão

Esta foi uma das sobremesas que fiz para a festa de aniversário da minha filhota. A receita tirei do livro Sobremesas - receitas práticas ilustradas passo a passo. Eu não cheguei a provar, mas diz quem provou que estava muito boa! 😊


Ingredientes:

Massa:

150 g de farinha, mais um pouco para peneirar
25 g de açúcar refinado
125 g de manteiga derretida
1 colher (sopa) de água

Recheio

150 ml de natas espessas
100 g de açúcar branco refinado
4 ovos
3 limões (casca ralada)
175 ml de sumo de limão
Açúcar de pasteleiro para decorar

Modo de preparação:

Para preparar a massa, coloque a farinha, o açúcar e a manteiga numa tigela e misture com as pontas dos dedos até que a mistura pareça pão ralado. Acrescente a água e amasse com os dedos para obter uma massa macia. Envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
Tenda a massa numa superfície de trabalho ligeiramente polvilhada com farinha e forre com ela uma forma de quiche ou tarte de fundo destacável de 24 cm. Pique a base com um garfo e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
Cubra o fundo da tarte com papel de alumínio (usei papel vegetal) e feijão e leve ao forno previamente aquecido a 190º C durante 15 minutos. Retire a folha de alumínio e os feijões e coza durante mais 15 minutos.
Para preparar o recheio, misture as natas, o açúcar, os ovos, a casca ralada e o sumo até estarem cuidadosamente misturados. Coloque a forma dentro de um tabuleiro de ir ao forno e despeje o recheio por cima da massa.
Leve a tarte ao forno previamente aquecido durante 20 minutos ou até que o recheio esteja cozinhado. Deixe arrefecer e retire a tarte da forma. Peneire com açúcar de pasteleiro e sirva.

Dica: Para evitar desperdício, deite metade do recheio na forma, coloque no forno e depois coloque o recheio restante.

Bom apetite e boa semana.


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