segunda-feira, 4 de maio de 2020 0 comentários

Bolachas de manteiga

Mais umas bolachinhas maravilhosas que sairam da minha cozinha com a ajuda da piolha...
A receita é esta que já aqui publiquei mas desta vez não fizémos o recheio e não enrolámos. Estendemos e usámos cortadores para dar as formas.




Ingredientes:

250 g de farinha
120 g de manteiga
120 g de açúcar
1 ovo
1 pitada de sal
1 pitada de fermento em pó 

Modo de preparação:

Peneire a farinha com uma pitada de fermento e trabalhe-a com a manteiga, de modo a formar uma mistura areada. Adicione o açúcar e a pitada de sal, o ovo e trabalhe a massa até  formar uma bola embrulhe em película e coloque no frigorífico  uma hora.
Com a ajuda de cortadores corte as formas que desejar e coloque-as num tabuleiro forrada com papel manteiga e coza em forno pré aquecido a 170º C por cerca de 10 minutos ou até que fiquem levemente dourados.
Deixe arrefecer um pouco e guarde dentro de uma caixinha.

Bom apetite e boa semana.

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sexta-feira, 1 de maio de 2020 0 comentários

Leche frita - Desafio Mensal

Este mês, lá no Refúgio da FussionCook fomos passear até nuestros hermanos, ou seja, Espanha.
Não foi fácil conseguir uma receita tradicional que desse para fazer na panela de pressão eléctrica, mas lá me consegui desenrascar. Já andava de olho nestes docinhos há algum tempo mas nunca me deu a coragem de os fazer (são um pouco trabalhosos). Esta foi então a altura ideal para os fazer, e com a ajuda da pipoca até souberam melhor! 😋
A receita retirei do livro Cookery around the worl - Spain e, bem, confesso que não são bem o que eu imaginava, mas gostei, são muito bons mesmo, principalmente acabadinhos de fazer enquanto ainda estão crocantes! 😉



















Ingredientes:

4 ovos
140 g de manteiga
250 g de farinha
120 g de açúcar (usei amarelo)
1/4 l de leite 
1 pau de canela com 5 cm 
Casca de 1 limão (sem a cera)
Casca de 1 laranja (sem a cera)
100 g de pão ralado fresco
8 colheres (sopa) de óleo
Açúcar em pó a gosto
Canela em pó a gosto

Modo de preparação:

Separe os ovos; guarde as claras no frigorífico.
Ligue a panela de pressão no menu "guisar" e derreta a manteiga. Adicione 200 g da farinha, deixe ferver e acrescente o açúcar misturando bem.
Noutro recipiente ferva o leite juntamente com o pau de canela e as cascas de limão e laranja. Assim que ferver, retire do lume e deite na mistura de farinha.




Desligue a panela e retire o pau de canela e as cascas de limão e laranja. Com uma vara de arames misture bem as gemas uma a uma.





Unte um recipiente rectangular (30cm x 15cm) com óleo. Deite o creme e espalhe de forma a que fique com uma espessura de cerca de 3 cm. Leve ao frigorífico para engrossar por, pelo menos 3 horas, de preferência a noite toda.
Quando estiver pronta corte o preparado em quadrados de 5 cm e corte os quadrados em triângulos.
Bata as claras. Passe os triângulos na farinha que sobrou, depois nas claras batidas e, por fim, no pão ralado.



Deite óleo numa frigideira e aqueça em lume brando. Frite os triângulos de forma a que fiquem dourados de ambos os lados. Escorra-os em papel de cozinha e disponha-os num prato de servir.
Polvilhe os triângulos com açúcar e canela em pó.
Sirva morno ou frio.





Nota: Estes fritos são óptimos acompanhados de um doce de frutos silvestres ou outro a gosto.




Bom apetite e bom fim de semana.

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segunda-feira, 27 de abril de 2020 0 comentários

Pato desfiado com cogumelos

Tinha um pato para cozinhar e uma certa vontade de comer algo diferente do costume. Lá fui eu procurar no meio da minha biblioteca gastronómica para ver se algo me despertava interesse. Acabei por dar com esta receita no meu livro Culinarium - A magia dos sabores e decidi experimentar.
Ficou diferente, sem dúvida, gostámos bastante. É uma receita excelente para fugir ao tradicional. Para a próxima talvez lhe faça um upgrade para ficar ainda melhor, logo se vê!
😁



Ingredientes:

1 pato
Sal
2 cebolas
2 cravinhos
1 cenoura
1 haste de aipo (não tinha por isso coloquei alho francês)
50 g de margarina (usei manteiga)
130 g de cogumelos de conserva em laminas
2 colheres (sopa) de farinha
2 dl de leite
Pimenta
Noz moscada
2 dl de natas
200 g de queijo gruyère em fios (usei mozzarella ralado)

Modo de preparação:

Tire a pele ao pato e coza-o, na panela de pressão, durante cerca de 40 minutos, em água temperada com sal, juntamente com uma cebola espetada com os cravinhos, a cenoura em palitos e a haste de aipo (usei alho francês).
Escorra o pato, retire-lhe os ossos e desfie-lhe a carne. Coe o caldo da cozedura e reserve.
Leve a derreter a margarina, junte a restante cebola descascada e picada e deixe refogar até ficar loura. Adicione os cogumelos em lâminas e deixe saltear. Junte o pato desfiado. Polvilhe com a farinha e regue com 3 dl do caldo de pato e o leite. Tempere com pimenta e noz moscada. Deixe cozer, mexendo, até engrossar, deite tudo num tabuleiro untado com margarina e cubra com as natas, misturadas com o queijo gruyère em fios (usei mozzarella). Leve a gratinar em forno quente (225º C) cerca de 20 minutos. 
Sirva acompanhado de esparguete cozido e esparregado. 
Eu servi só com esparguete.


Bom apetite e boa semana.

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sexta-feira, 24 de abril de 2020 0 comentários

Muffins de côco e bananas

Mais uma receita feita com a ajuda da minha filhota. Desta vez foi ela quem pediu " Mamã, podemos fazer um bolinho?". Bem... como recusar um pedido destes? 😅
Lá fomos nós. Mas, por vez de um bolinho decidi fazer vários e pequenos para ser mais engraçado. Ela adorou... 
A receita retirei do livro Muffins, pequenos, saborosos, irresistíveis mas só fiz metade. Bem, não vos posso dizer se ficaram bons ou não, pois não gosto de banana, por isso nem os provei, mas ela sim, claro, tinha de provar e pela reacção dela, posso dizer seguramente que ficaram aprovados! Lá fofos e húmidos estavam eles... 😁



















Ingredientes:

75 g de manteiga
250 g de farinha
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela
50 g de côco ralado
2 ovos
100 g de açúcar mascavado (usei amarelo)
150 g de iogurte natural (não tinha por isso usei natas)
2 bananas
Açúcar em pó para polvilhar
Manteiga para untar (usei forminhas de papel plissado)


Modo de preparação:

Pré aqueça o forno a 190º C.
Unte as cavidades da forma de muffins. 
Derreta a manteiga e deixe-a arrefecer um pouco. 
Misture a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela e o côco ralado (reserve duas colheres de sopa).
Bata os ovos, adicione o açúcar, manteiga e iogurte e mexa tudo bem. Descasque as bananas, esmague-as com um garfo e acrescente ao preparado anterior.
Envolva na mistura de farinha e mexa até que todos os ingredientes estejam húmidos. Deite quantidades iguais de massa nas cavidades da forma de muffins, polvilhe com o restante côco ralado e deixe cozer durante cerca de 25 minutos na posição intermédia do forno. 


Deixe repousar os muffins mais uns 5 minutos na forma. Desenforme e sirva polvilhados com açúcar em pó.


Bom apetite e bom fim de semana.

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segunda-feira, 20 de abril de 2020 0 comentários

Bolachas de cacau e laranja

Com a piolha em casa, temos de estar sempre a arranjar formas de a manter entretida para que não se aborreça. Daí que volta e meia lá a puxo comigo para a cozinha e lá nos entretemos as duas a fazer docinhos. Desta vez saíram mais umas bolachinhas, o que ela adora dar a forma à massa (quando não a está a comer!! 😂) com os cortadores de várias formas e feitios, é uma alegria! 
Estas bolachinhas foram muito apreciadas por todos, ficam mesmo muito crocantes depois de frias, uma verdadeira tentação!
A receita retirei daqui mas só fiz metade, serão com certeza repetidas.




Ingredientes:

260 g de farinha T65 sem fermento
75 g de cacau em pó
½ colher de chá de sal fino
130 g de açúcar (usei amarelo)
Raspa de uma laranja grande
225 g de manteiga sem sal
1 colher de chá de extracto de baunilha
20 ml de sumo de laranja

Raspa de laranja para polvilhar (opcional)

Modo de preparação:

Misture a farinha, o cacau e o sal numa taça. Reserve.
Coloque na taça da batedeira o açúcar, a raspa de laranja e a manteiga à temperatura ambiente. Bata com acessório misturador (acessório tipo pá) até ficar em creme.
Junte o extracto de baunilha e o sumo de laranja,
Junte metade da mistura de farinha, cacau e sal, e envolva a uma velocidade baixa. Quando tiver sido absorvida, junte a restante.
Retire a massa para a bancada polvilhada com um pouco de farinha, e amasse até ficar com uma cor homogénea, polvilhando sempre que necessário.
Coloque a massa entre duas folhas de papel vegetal e estenda-a com um rolo da massa, até ficar com uma espessura de meio centímetro – para ser mais fácil, costumo dividir a massa ao meio e estender cada metade individualmente – e guarde no frigorífico sobre uma superfície plana, para endurecer.
Depois de bem fria, retire o papel vegetal de cima, corte as bolachas e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal não untado, ou sobre tapetes de silicone. Junte as sobras da massa, e repita o processo de estender entre as folhas de papel vegetal e cortar.



Se gostar, polvilhe as bolachas com mais um pouco de raspa de laranja.
Leve a forno pré-aquecido a 180º C durante 15 minutos exactos. Terminado esse tempo, desligue o forno, mantenha a porta entreaberta com a ajuda de uma colher de pau, e deixe que o forno esfrie com as bolachas no interior.

Depois de frias, conserve-as num recipiente fechado.



Bom apetite e boa semana.

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sexta-feira, 17 de abril de 2020 0 comentários

Risotto de cogumelos - Outra versão

Há dias ofereceram-me uma caixa de cogumelos, coisa que nós apreciamos imenso por aqui. Assim que os vi ficou logo decidido que iria fazer um risotto, pois já há muitos anos que não fazia. Já tenho esta receita aqui que fica deliciosa mas, desta vez, resolvi seguir esta receita que vi aqui e que também ficou excelentes, adorei!! 


Ingredientes:

700 ml de caldo de galinha bem quente
200 ml de azeite
1 cebola média
3 dentes de alho
200 g arroz para risotto
200 ml de vinho branco
40 g de queijo mozzarella
Pimenta a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
400 g de cogumelos (vários a gosto)
Sal a gosto (facultativo)

Modo de preparação:

Num tacho coloque o azeite, a cebola e os alhos picados e deixe refogar.
Acrescente depois o arroz e deixe fritar um pouco, deite depois o vinho e deixe ferver um pouco. 
Acrescente os cogumelos, misture e vá deitando o caldo a pouco e pouco, deixando sempre ferver até que este evapore entre as adições. Aqui, se achar necessário pode colocar sal, mas tenha em conta que o caldo, o queijo e a manteiga já têm.
Quando acabar o caldo, deite a manteiga e misture até que esta derreta completamente. Depois deite o queijo e misture bem. Tempere com pimenta, envolva bem e sirva.



Bom apetite e bom fim de semana.

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segunda-feira, 13 de abril de 2020 1 comentários

Bolachinhas de laranja económicas

Foi a querida Carla Santos que me indicou estas bolachinhas para fazer com a princesa, pois agora temos de arranjar várias formas de os manter ocupados. E a minha até gosta bastante de estar na cozinha com a mamã... 😊
E que rica ideia que ela teve, ficaram uma delicia.



Ingredientes:

250 g de farinha
120 g de manteiga
120 g de açúcar
1 ovo
1 pitada de sal
1 pitada de fermento em pó
Casca de laranja ralada
Canela em pó a gosto

Modo de preparação:

Peneire a farinha com uma pitada de fermento e trabalhe-a com a manteiga, de modo a formar uma mistura areada. Adicione o açúcar e a pitada de sal, o ovo e trabalhe a massa até  formar uma bola embrulhe em película e coloque no frigorífico  uma hora.
Em seguida, estenda a massa com um rolo, formando um rectângulo com uma espessura de cerca de 5 mm. Polvilhe com a canela e  com raspas de  laranja. Enrole a massa sobre ela mesma, formando um rolo. Envolva-a com  filme e leve ao frigorífico  para solidificar. Depois de uma hora, (ou até o dia seguinte) corte o rolo em fatias, coloque-as num tabuleiro forrada com papel manteiga e coza em forno pré aquecido a 170º por cerca de 10 minutos ou até que fiquem levemente dourados.



Bom apetite e boa semana.

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sexta-feira, 10 de abril de 2020 1 comentários

Carne à nossa moda - Desafio do livro

Esta foi a segunda receita que me calhou para o desafio do livro que está a decorrer lá no Cantinho das Cozinheiras. É muito simples e rápida de fazer e fica verdadeiramente deliciosa, só lhe vi um defeito, a carne não teve tempo de cozinhar como deve de ser (a carne de vaca como sabem demora um certo tempo a cozinhar) e acabou por ficar um pouco rija. Para a próxima vou fazer na panela de pressão. 😊
O livro, não posso dizer qual é, porque não sei, foi escolha da Telma, e só será revelado no final do desafio. 
Deixo então a receita:



Ingredientes:

8 batatas médias
Sal
600 g de carne de vaca
80 g de margarina (usei manteiga)
Pimenta para bife (usei preta)
6 dentes de alho

Modo de preparação:

Coza as batatas com a pele em água temperada com sal. Escorra a água e pele as batatas.
Corte a carne em cubos não muito grandes e aloure numa frigideira com a margarina. Tempere com sal e pimenta, junte os alhos descascados e picados e deixe fritar sobre lume moderado. Mexa com uma colher de pau para que a carne cozinhe por igual de todos os lados. Quando estiver macia junte as batatas cortadas em cubos e deixe saltear até ficarem dourados.
Acompanhe com uma salada de alface mista, chicória e rabanetes.


A receita original:




Bom apetite e bom fim de semana.

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