terça-feira, 2 de abril de 2013

Bolo dos Anjos húmido de laranja

Este Domingo houve almoço de Páscoa em casa do meu padrasto e eu como tenho andado meio adoentada deixei o meu homem tratar da sobremesa para levar. Ele fez este bolinho inspirado no Bolo dos Anjos que vem no Grande livro de Pastelaria, mas fez uma versão mais ao nosso gosto. Ficou um bolinho bem fofinho e húmido com um leve sabor a laranja, uma delicia!
Ele fez assim:

Bolo dos Anjos húmido de laranjaBolo dos Anjos húmido de laranja-lado

Ingredientes:

Para o bolo:

8 claras de ovos
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 laranja (raspa)
250 g de açúcar
115 g de farinha de trigo sem fermento + um pouco para polvilhar
Óleo de girassol para untar

Para a calda:

50 ml de água
100 g de açúcar
3 laranjas (sumo)

Cobertura:

150 g de chocolate preto em tablete
1 laranja (sumo)

Modo de preparação:

Aqueça previamente o forno a 160ºC.
Pincele com óleo o interior de uma forma em anel de 1,7 l de capacidade e polvilhe ligeiramente com farinha.
Numa tigela bata as claras em castelo, adicione o sal e bata novamente até que as claras fiquem firmes, mas não secas.
Adicione a essência de baunilha e a raspa da laranja, batendo. Depois adicione o açúcar, uma colher de sopa de cada vez,batendo energicamente após cada adição. Junte a farinha, peneirando-a e envolvendo-a delicada e uniformemente, com uma colher grande de metal.
Com uma colher, deite a massa obtida na forma previamente preparada e bata com a forma contra a superfície de trabalho para retirar as bolhas grandes de ar. Leve ao forno previamente aquecido, durante 40 a 45 minutos ou até dourar e ficar firme ao toque.
Passe a ponta de uma faca pequena em volta do bolo, para o soltar da forma. Deixe arrefecer na forma durante 10 minutos. Em seguida desenforme sobre uma rede para acaba de arrefecer.
Entretanto faça a calda; Num tacho misture todos os ingredientes e leve ao lume a ferver cerca de 5 minutos. Deixe arrefecer um pouco.
Coloque o bolo novamente dentro da forma e faça-lhe uns furos com a ajuda de um palito. Regue-o todo com a calda e deixe ficar para que este tenha tempo de absorver tudo.
Para a cobertura: Num tacho coloque a tablete partida em pedaços e o sumo de laranja, leve ao lume até que este se derreta e misture bem com o sumo.
Desenforme novamente o bolo para um prato de servir e cubra com a cobertura de chocolate.

O interior:

Bolo dos Anjos húmido de laranja-fatia

Bom apetite!

Não se esqueçam de participar no meu desafio 5 anos de blogue, ainda o podem fazer até ao dia 9 deste mês. :)

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16 comentários:

Sabores Autenticos disse...

Tem um aspeto fantástico.
Bjs

M & M disse...

Deve estar mesmo uma delicia dos Anjos :)

Anónimo disse...

Deve ter ficado maravilhoso!
A conjugação do chocolate com laranja é perfeita!*

Beth Martins disse...

Wouw!!! lindo bolinho amiga o aspecto dele diz tudo, gostei mt

Bjs

Unknown disse...

Andava eu a procurar um bolo de claras e ei-lo...
Ja nao procuro mais.
Bjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Adorei esse bolinho :D Que aspecto divinal! :D Já comia uma fatia :D

Beijinhos e tem um bom resto de dia :D

Luisa Alexandra disse...

Tens aí um bolo bem guloso!

Romy Almeida disse...

Parabéns ao maridão Piteca :)
O bolo parece-me delicioso :D

Bjs e boa semana

Selene disse...

Piteca... a fatia do bolo deixou-me de água na boca.

Beijinhos e força...

Um toque de canela disse...

Boa noite!
Chocolate e laranja é uma combinação perfeita! O bolo deve ter ficado ótimo!
Bjs e melhoras!
Paula

Unknown disse...

Que lindo bolo!

Anónimo disse...

Olá :D
Que bolinho mais guloso :)
Beijinhos*

Isabel disse...

Que delicioso aparenta ser. Beijinhos.

Piteca disse...

Muito obrigada a todas(os) pela simpatia. As vossas palavrinhas são sempre um incentivo para mim!! :)

Beijinhos doces.

Unknown disse...

que bom aspecto!! tenho de experimentar.

acabei de enviar para seu e-mail a minha participação para o desafio que lançou.

beijinho

Maurício Rodrigues disse...

Hum... adoro bolo de laranja, com chocolate então deve ter ficado um pecado rsrs

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