sábado, 29 de setembro de 2012

Alheira frita- Como fazer?

Não sei se se recordam deste post que já fiz a explicar como se devem de fazer as alheiras cozidas para que estas não rebentem. Então, desta vez vou explicar-vos como as fazer fritas, com passo a passo para que compreendam bem.
Foi o meu padrasto que me ensinou que a melhor forma de fazer uma alheira frita sem que esta rebente é rebentando-a, isso mesmo e acreditem que assim sai sempre bem. Passo a explicar:

Alheira frita

A primeira coisa que têm de fazer é pegar na alheira e dar-lhe um golpe na parte de fora de um lado ao outro como vêm nas fotos em baixo. E isto porquê? O que faz com que a alheira rebente quando a colocamos no óleo fervente é o facto da pele encolher. Ao darmos um corte na pele estamos a permitir que esta encolha sem rebentar a alheira.

Alheira frita 1Alheira frita 2

De seguida coloque uma frigideira com óleo ao lume. O óleo deve de chegar apenas até à zona onde está o corte na alheira, nem mais nem menos! Deixe o óleo aquecer bem, de forma a que quando colocarmos a alheira este comece logo imediatamente a fritar (nada de colocar a alheira em óleo ainda frio). Coloque então a alheira e deixe fritar. Nas fotos pode ver o que acontece com a pele, ela vai começar a encarquilhar e acaba por sair completamente deixando a alheira intacta. Deixe-a fritar até que fique bem loirinha.

Alheira frita 3Alheira frita 4Alheira frita 5 

Assim que ficar loirinha, vire-a cuidadosamente e deixe fritar do outro lado.

Alheira frita 6

No final, retire para um prato com papel de cozinha para que escorra o óleo em excesso.

Alheira frita-pronta

Simples, não? ;)

Bom apetite e bom fim de semana!

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25 comentários:

São Ribeiro disse...

BOAS DICAS POR ACASO AS MINHAS NÃO COSTUMAM ARREBENTAR.
BOM FIM DE SEMANA
BJS

Liliana (Addicted) disse...

adoro alheira assim, mas suja tanto...

beijinhos

Unknown disse...

já conhecia essa dica mas é sempre útil.
Beijinhos e bom fim de semana!

Smsn-artes e ideias disse...

gostamos muito de alheira...

costumo fazer no forno ou grelhada.

a ultima que fiz foi de aves no forno e ficou muito boa!!

bom fim de semana

Xana Bértolo disse...

Não consigo fritar alheiras, detesto os salpicos.. lol :)
De qq forma, confesso que prefiro-as no forno, ou mais recentemente, na actifry.
De qq forma é uma óptima dica :)
beijinhos

Piteca disse...

Muito obrigada pelas vossas opiniões, eu sei que fritar as alheiras suja um pouco a cozinha, mas quando as tiverem a fritar podem sempre tapar a frigideira, já faz menos estrago. ;)
Beijinhos doces.

M & M disse...

Parece simples sim..e bastante útil esta Dica... obrigado :)

Anónimo disse...

Boa tarde,
Vivo em Mirandela há 30 anos e em Trás os Montes as alheiras não são fritas, como diz, sabiamente, o povo a alheira é aquecida.
A alheira deve ser toda bem picada com um alfinete ou agulha, colocar-se numa frigideira sem adicionar qualquer tipo de gordura e levar ao lume muito brando, mas muito brando mesmo, ir virando e retirando-lhe a gordura que a alheira vai largando, depois é servir com batata e hortaliça cozida. É um processo lento e que requer algum tempo. Claro que quem puder fazê-lo numa grelha e brasas fica muito melhor, mas nunca em temperaturas muito elevadas.
Parabéns pelo seu blog.
São
Mirandela

Piteca disse...

São, muito obrigada pela sua explicação. É sem dúvida uma forma mais saudável de cozinhar a alheira. Tenho de experimentar. :)
Beijinhos doces.

Anónimo disse...

Tem toda a razão eu não ponho óleo nenhum e ficam saborosas só com a sua própria gorduras

Unknown disse...

E que tal assim??

Na minha opinião, muito mais saburosa e mais saudável:

shop.eiradocampones.com/pages/como-fazer-a-alheira-de-mirandela

Piteca disse...

Olá!
Claro que cada pessoa tem a sua forma de as confeccionar, eu gosto delas de qualquer forma, acho que ficam sempre bem! ;)
Beijinhos doces e muito obrigada pela sua visita.

marisa gomes disse...

Assim está bem, toda picadinha e fritar em lume brando com a sua própria gordura, fica muito gostosa e, numa frigideira antiaderente, não esqueçam
bom apetite

marisa gomes

Anónimo disse...

muito bom..adorei

susana disse...

eu faço alheiras ! para consumo próprio , e talvez muita gente não saiba, mas o contrario dos outros enchidos , as carnes das alheiras são cozidas ! muito bem cozidas ! e depois desfiadas , os outros ingredientes são o pão e salsa ! junta-se também um bom refogado com um bom azeite, cebola e alho! portanto não á razão nenhuma para fritarem a alheira ! só a vai estragar... como alguem aqui disse a melhor forma é numa frigideira ou grelhador anti aderente e deixar a alheira alourar ! ou na braza ou no forno ! mas a alheira não precisa de ser cozinhada com tanta intensidade !
parabéns pelo seu blog ! :)
susana , Montalegre

Unknown disse...

Paty as minhas desintegram se sempre oh pah na th jeito nenhum :(

Piteca disse...

Vera experimenta fazer assim, vais ver que sai bem! ;)
Beijocas.

Unknown disse...

Bem... Vamos lá tentar. Mais uma, pode ser.

Helena disse...

Esse foi sempre o meu pesadelo, alheira rebentada.
Tentei esta dica e resultou.
No meu caso, foi com uma alheira vegetariana e ficou excelente.
Obrigada pelo dica.

Unknown disse...

Piteca, não sei quem és, mas ajudaste um caboverdiano a fritar alheira em condições, gracias.

Piteca disse...

Que bom que vos consegui ajudar, fico muito feliz! :)
Beijinhos doces.

CZA FOTOGRAFIA disse...

Está dica foi muito útil pois fizemos pela primeira vez e ficaram perfeitas. Nota 1000

Unknown disse...

Parabéns Piteca!
Foi a minha primeira alheira inteirinha! Gosto muito de alheiras mas evitava-as porque rebentavam sempre! Agora vai ser sempre a abrir!!
Obrigado,

Carlos Veloso disse...

Muito obrigado pela eloquência e clarividência do exposto. Cinco estrelas.

CRIAÇÕES ReciclArtes disse...

Agora é que você disse tudo e com toda a razão, podemos fazer as coisas de formas diferentes mas não temos que criticar a forma como os outros fazem as coisas.

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