quinta-feira, 5 de abril de 2012

Pão caseiro

Apesar de ter a máquina de fazer pão, que muito me tem facilitado a vida, confesso que de vez em quando também sabe muito bem um pãozinho caseiro, para variar um pouco. E então acabadinho de fazer com manteiga… hummmm, não resisto! Esta receita fui buscar aqui, mas fiz menos quantidade e alterei uma coisita ou outra. Simplesmente adorei e tenho feito bastantes vezes, uns simples e outros com umas rodelas de chourição ou chouriço, uma delicia!
Aqui fica a receita como eu a fiz:

Pão caseiroPão caseiro.

Ingredientes:

1 kg de farinha sem fermento
1 saqueta de fermipan, ou outro fermento padeiro do mesmo tipo
600 ml de água ( mais ao menos, depende das farinhas, umas absorvem  mais do que outras)
Sal q.b.

Modo de preparação:

Num alguidar grande deita-se a farinha, e mistura-se com o sal, a seguir junta-se o fermento, mistura-se.
Aquece-se a água, não a ferver,  mas entre morna e quente, abre-se uma cavidade no centro da farinha e despeja-se a água. Com as pontas dos dedos, mistura-se a farinha com a água, fica grudenta parecendo com grumos, não faz mal é mesmo assim, passa-se a mão em volta das paredes do alguidar e envolve-se para dentro a farinha, se se vir que está ainda um pouco seca, vai-se pondo mais água morna, a massa fica com um aspecto húmido e peganhento mas é mesmo assim, Esta operação da mistura,( nada de amassar..) demora uns 8 minutos, depende do geito.
Depois de misturada , tapa-se a massa com um pano limpo, e por cima outro pano forte que "abafe" bem o alguidar e deixa-se levedar 1 hora.
Liga-se então o forno a cerca de 180ºC, para ir aquecendo.
Polvilha-se um tabuleiro com farinha, e com as mãos enfarinhadas, passam-se em volta das paredes do alguidar para descolar a massa, retiram-se porções de massa e vão-se formando bolas ( se quiser pode colocar chourição, chouriço, fiambre, o que quiser) e vão-se colocando no tabuleiro, voltam-se a tapar com o pano e deixam-se levedar mais 30 minutos.
Depois vão ao forno por cerca de 25 a 30  minutos, convém verificar.

Pão caseiro- interior

Nanda, muito obrigada pela partilha da receita!

Bom apetite, bom fim de semana e boa Páscoa!

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3 comentários:

Beth Martins disse...

Ficou muito bonito este pão gostei muito!

beijinhos e Feliz pàscoa

Luisa Alexandra disse...

Mas que pão tão apetitoso, ficou mesmo fantástico o interior!
Votos de uma Santa Páscoa para ti e para a tua família.

Piteca disse...

Muito obrigada meninas!
Beijinhos doces.

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