sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Coroa de lulas

Este é um prato que a minha sogra costuma fazer algumas vezes e que o meu homem adora. Então lá fui eu pedir à sogrinha se me “emprestava” a receita para eu experimentar fazer cá em casa. Ela lá ma “emprestou” e aqui está o resultado.
Não ficou bem igual à dela, porque para além de outros pormenores, ela tinha um pequeno truque que se esqueceu de me indicar, o qual eu vos vou explicar no final da receita, mas comeu-se na mesma! :)
Aproveitei para utilizar produtos que me foram gentilmente oferecidos pela Paladin e pela Orivárzea.
Aqui fica a receita então:

Coroa de lulasCoroa de lulas- perto

Ingredientes:

1kg de lulas
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande
1 colher (sopa) de farinha
1 kg de tomate maduro (usei polpa de tomate, cerca de 250 g)
2 dentes de alho
1,5 dl de vinho branco
3 colheres (sopa) de natas
1 colher (sopa) de whisky
Salsa picada q.b.
Sal q.b.
Piri piri com limão sacana da Paladin

Para o arroz:

2 chávenas de arroz agulha Bom Sucesso
4 chávenas de água
1/2 caldo de galinha
1 colher (sopa) de margarina
Sal q.b.

Modo de preparação:

Corte as lulas em argolas, lave-as e escorra-as bem.
Aqueça o óleo num tacho e deixe alourar as lulas, junte a cebola picada e deixe cozer. Polvilhe com a farinha, mexa para envolver e adicione o vinho branco e o tomate, sem pele, sem sementes e reduzido a puré (usei polpa de tomate).
Junte a seguir os dentes de alho bem esmagados (eu piquei bem picadinhos) e tempere com o sal e o piri piri ( se preferir pode usar pimenta) e, depois de tapar o recipiente, deixe ferver até as lulas ficarem macias.
Já na altura de servir, junte as natas bem misturadas com o whisky.

Para o arroz: Coloque a água num tacho juntamente com o caldo de galinha, a margarina e tempere de sal. Assim que começar a ferver adicione o arroz, mexa bem e deixe cozinhar.

Numa forma de buraco coloque o arroz e desenforme para um prato, formando assim uma coroa. No centro desta coloque o preparado de lulas. Polvilhe com a salsa picada.

Coroa de lulas-empratado

Os pormenores:

1- Na receita havia um erro, mencionava o vinho branco nos ingredientes, mas depois na confecção não aparecia, eu não reparei, logo não o coloquei e daí o meu molho ter ficado mais grosso do que devia.
2- A minha sogra em vez de colocar o alho e a cebola como vem mencionado na receita, faz um refogado logo no inicio e aí está a diferença, o meu ficou a saber um pouco ao alho cru, porque as lulas (como eram pequenas) cozinharam rápidamente logo no inicio e depois já não foi preciso estar muito tempo ao lume até amaciarem, resultado, o alho não cozinhou como devia.
3- Quando coloquei o preparado das lulas no centro da coroa fiquei admirada porque não me cabia lá o preparado todo (pensava eu que era suposto caber) e então coloquei o resto à volta. Quando perguntei à minha sogra como fazia, ela disse-me que o resto simplesmente ficava no tacho mesmo…ah ah ah ah!
Agora cada um que faça como bem entender! ;)

Bom apetite e bom fim de semana!

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10 comentários:

Marisa Valadas disse...

Que bom aspecto, ficou com um molho bem guloso

Luisa Alexandra disse...

Gostei da sugestão, que óptima refeição!

Bella disse...

lol! Nunca tinha visto uma receita deste tipo mas ficou bem apetitoso! Eu por acaso faço os meus refogados em cru :P e agora gtenho usado oleo de coco e viciei :D bjs

Romy Almeida disse...

A tua coroa ficou com uma apresentação fantástica :)
Também gosto imendo de lulas :P
Bjokas

Cozinha Caseira disse...

Gosto muito de lulas e as tuas ficaram com muito bom aspeto

Bjnhos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

Cozinha Caseira disse...

Adoro lulas e as tuas ficaram com muito bom aspeto.

Beijinhos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

Tertúlia da Susy disse...

Ficou com uma ótima apresentação, bjs

Sabores Autenticos disse...

Tem um aspeto muito apetitoso!
Bjs

Receitas da Belinha Gulosa disse...

Adoro lulas, e também ficaram lindas as tuas lulas, na próxima saem como a sogrinha diz, bjokas

Piteca disse...

Muito obrigada a todas vós pela vossa visita e pelas vossas palavrinhas sempre tão simpáticas!
Bella, metes óleo de côco nos refogados miga?! Nunca tinha ouvido falar em tal coisa... eh eh! Seja como for o meu marido não gosta de côco por isso também não seria muito boa ideia experimentar, embora eu adore! Mas pronto... :)

Beijinhos doces para todas!

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