sábado, 9 de maio de 2020

Lombo de porco recheado

Há imenso tempo que não fazia um lombo recheado cá em casa. E como tinha retirado um para o almoço, resolvi então fazer. Inspirei-me numa receita de carne de porco marinada que vem no livro Receitas à moda antiga, Cozinha de ontem para gente de hoje. Na verdade aproveitei apenas o recheio, que foi ligeiramente modificado porque não tinha alguns dos ingredientes, pois a carne no final era apenas cozida, para conservar, e eu queria fazer assado no forno. 
Ficou muito bom. 😊
Fiz assim:



















Ingredientes:

1 lombo de porco
1 cebola
150 ml de azeite
150 ml de vinho branco
Sal e pimenta a gosto

Recheio:

85 g de miolo de pão esfarelado
1 limão - raspa
100 g de nozes picadas
3 colheres (sopa) de salsa picada
1 cebola pequena cortada em pedaços
1/2 colher (chá) rasa de noz moscada ralada
1/2 colher (chá) rasa de sal
1/2 colher (chá) rasa de pimenta em pó
1 ovo

Modo de preparação:

Num processador de cozinha ou picadora, coloque todos os ingredientes para o recheio e triture até ficar com uma pasta.



Corte o lombo de forma a abri-lo para ser recheado. Para isso dê-lhe um corte no meio quase até ao fim mas sem lá chegar.


Depois dê outro corte do centro (mais ou menos a meio) para cada lado, sempre sem chegar ao fim. Abra o lombo como se fosse um livro.



Espalhe todo o recheio por cima do lombo, tendo o cuidado de deixar uma margem a toda a volta para evitar que o recheio saia ao enrolar.


Enrole então com cuidado como se fosse uma torta.



Depois de enrolado ate o lombo com fio de cozinha ou, na falta deste (que foi o meu caso) prenda com a ajuda de palitos.


Num tabuleiro espalhe a cebola cortada em rodelas e coloque o lombo por cima. Tempere de sal e pimenta e regue com o azeite e o vinho branco.


Leve a assar em forno pré aquecido a 180º C por cerca de 60 minutos ou até que fique bem dourado e que veja que já está bem assado. Se vir que está a secar muito acrescente um pouco de água ao molho.
Retire do forno, deixe repousar um pouco e retira o fio ou os palitos. Corte em fatias não muito grossas e sirva.


Eu servi com arroz e esparregado de bróculos.


Bom apetite e bom fim de semana.

FIQUEM EM CASA!! 🙏

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