sexta-feira, 4 de maio de 2018

Sachertorte

Fui buscar esta receita ao meu livro Cookery around the world- Austria e fiz para levar a uma festa de aniversário. Como foi feito meio à pressa acabei por não ter tempo de trabalhar na cobertura como deve de ser pelo que não ficou como era suposto, mas acreditem que não foi por causa disso que não ficou bom na mesma! 😊
A foto do interior foi tirada com o telemóvel, daí a qualidade não ser tão boa...
Deixo então a receita:




 

Ingredientes:

Para o bolo:

130 g de chocolate culinário
6 ovos
130 g de manteiga amolecida
100 g de açúcar em pó
1 colher (sopa) de açúcar baunilhado
100 g de açúcar
130 g de farinha com fermento
4 colheres (sopa) de doce de damasco (usei de mirtilho que era o que tinha)

Para a cobertura:

250 g de chocolate culinário
300 g de açúcar (não coloquei)

Chantilly para acompanhar (não usei)

Modo de preparação:

Derreta os 130 g de chocolate num tacho em banho maria (ou use o microondas).
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Forre e unte uma forma de 23 cm de diâmetro.
Separe as claras das gemas.
Num recipientes bata a manteiga, o açúcar em pó e o açúcar baunilhado. Misture as gemas e o chocolate derretido e misture. Bata as claras com o açúcar mas não deixe ficarem muito firmes. Envolva na mistura de chocolate.
Peneire a farinha para a mistura e envolva.
Deite a mistura na forma, alise o topo e leve ao forno por cerca de 1h (no meu demorou menos tempo). 
Deixe o bolo arrefecer na forma, retire para um prato e, se necessário, corte o topo para que fique liso.
Derreta o doce num tacho e espalhe-o sobre o bolo numa camada fina. Deixe o bolo descansar algumas horas num local fresco, de preferência deixe de um dia para o outro, antes de o cobrir.
Para fazer a cobertura parta o chocolate para dentro de um tacho com o açúcar e 125 ml de água. Deixe ferver mexendo continuamente e deixe cozinhar em lume brando por 5 minutos, mexendo sempre até que comece a engrossar. Retire do lume.
Com a ajuda de uma colher ou uma espátula de madeira mexa a mistura para a frente e para trás contra os lados da panela até que fique com uma consistência boa para cobrir. Enquanto mexe, vá raspando a mistura que vai ficando nos lados da panela e misture à restante. A cobertura tem de ficar espessa, brilhante e morna. Se ficar demasiado fria ou espessa, volte a aquecer em lume brando ou adicione umas gotas de água.
Deite a cobertura em cima do bolo toda de uma só vez. Com a ajuda de uma espátula espalhe-a uniformemente sobre o topo e a lateral do bolo. Transfira o bolo para um prato de servir e deixe descansar algumas horas.
Enfeite a gosto e sirva as fatias acompanhadas com chantilly.



Nota: Eu na parte da cobertura como não tive tempo simplesmente coloquei o chocolate a derreter com a água no microondas, misturei bem e deitei sobre o  bolo por isso não ficou com aquele aspecto liso e brilhante típico deste bolo.

Bom apetite e bom fim de semana! Print Friendly and PDF

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