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quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Madalenas

Foi a primeira vez que experimentei fazer madalenas, apesar de já ter as forminhas há uns tempos, mas eu sou assim… :P
A receita fui
buscar aqui e digo-vos que fiquei completamente rendida, são mesmo deliciosas e muito fôfinhas, simplesmente fantásticas, escusado será dizer que é mais uma receita a repetir, mas ponto já disse! Eh Eh… Aconselho-vos mesmo a experimentar.
Aqui fica a receita:

Madalenas

Ingredientes:

120g de farinha de trigo + um pouco para polvilhar as forminhas
100g de manteiga derretida + um pouco para untar as forminhas
100g de açúcar refinado
1 colher (café) de fermento quimico
1 pitada de sal
6 gotas de essência de amêndoa ou baunilha (usei baunilha)
2 ovos
50 ml de leite integral (usei leite normal meio gordo)
Forma de alumínio de madalenas (usei de silicone)

Modo de preparação:

Misture numa tigela os pós (farinha de trigo, açúcar, fermento químico e o sal). Em outro recipiente, bata os ovos com o leite e a essência e junte aos pós. Misture bem e leve ao frigorifico por 30 minutos.
Enquanto isso, prepare a forma, untando e polvilhando com farinha e pré aqueça o forno a 180ºC.
Passado os 30 minutos, preencha os espaços da forma e leve ao forno por 15 a 20 minutos, ou até que estejam douradas.
Retire do forno e desenforme as madalenas colocando sobre uma grade para que tomem ar por todos os lados.
Para enfeitar polvilhei com açúcar em pó.

Madalenas-interior

Dicas: Deixe espaço suficiente para as madalenas crescerem. Portanto, complete com massa os espaços até a metade. Elas dobram de tamanho no processo de assar.
Se a massa ficar um pouco firme use mais leite para dar a consistência adequada.
Não tenha medo daquela lenda de que quando se mistura o fermento químico é preciso levar a massa ao forno o mais rápido possível. As madalenas derrubam essa crença.
Se você tiver uma só forma de 12 espaços, não se preocupe: Preencha, leve ao forno e guarde a massa no frigorifico novamente. Quando sair a primeira fornada, prepare a segunda, a terceira, sem problemas.
Ninguém melhor que você conhece seu forno. Monitore a primeira remessa e faça o ajuste de temperatura que for necessário.

Bom apetite!

sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Almôndegas recheadas com queijo

Já tinha visto em vários blogs esta ideia de colocar queijo no interior das almôndegas e fiquei curiosa. Então lá resolvi experimentar, mais uma vez lá fui eu para a cozinha improvisar! ;)
O resultado: Adorámos, ficaram mesmo muito boas, a repetir sem dúvida.
Fiz assim:

Almôndegas recheadas com queijo
Ingredientes:
500 gr de carne picada de vaca (pode usar outra a gosto)
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres (sobremesa) de massa de alho
2 colheres (sopa) de molho Inglês
200 ml de polpa de tomate
1 folha de louro
100 ml de azeite 
1/2 caldo de carne
Sal, pimenta e orégãos q.b.
Queijo mozzarella q.b.
Farinha q.b.
 
Modo de preparação:

Num recipiente coloque a carne picada, metade da cebola triturada, a massa de alho, o molho Inglês, sal e pimenta a gosto e três colheres (sopa) de farinha. Misture tudo muito bem com as mãos.
Molde bolinhas de carne e coloque no interior de cada uma um pedaço de queijo, passe-as por farinha e coloque-as num tabuleiro polvilhado de farinha. Reserve.
Num tacho, deite a restante cebola e os alhos picados, o louro e o azeite. Leve ao lume a alourar um pouco. Acrescente o caldo de carne e a polpa de tomate, adicione um pouco de água, mexa bem e deixe ferver. Assim que começar a ferver deite as almôndegas uma a uma com cuidado, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar. Quando estas estiverem quase prontas acrescente um pouco de orégãos e misture. Sirva com esparguete.

Bom apetite e bom fim de semana!

quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Empadão de atum- Aproveitamentos

Já por várias vezes que tenho feito esta receita, completamente de improviso, para aproveitar restos de arroz, atum ou cogumelos que andem a vaguear pelo frigorifico mas nunca me lembrei de a colocar aqui.
Pois desta vez fiz mesmo para aproveitar uns restos de arroz que sobraram do jantar da noite anterior e resolvi colocar aqui no blog, pois acho que também é importante irmos dando algumas ideias de como reaproveitar os restos de forma a evitarmos o desperdício. E acreditem que fica uma maravilha!
Então fiz assim:

Empadão de atum-empratado
Ingredientes:
Restos de arroz q.b.
1 lata de atum
1 lata de cogumelos
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 folha de louro
100 ml de polpa de tomate
100ml de azeite
100 ml de vinho branco
Sal q.b.

Modo de preparação:
Num tacho coloque a cebola, os alhos picados e o louro juntamente com o azeite e leve ao lume a alourar. Acrescente os cogumelos e o vinho branco e deixe fritar um pouco. Adicione o atum e a polpa de tomate, tempere de sal a gosto e retire o louro. Deixe ferver um pouco para dar sabor e retire do lume.
Num tabuleiro coloque uma camada de arroz, por cima coloque o preparado de atum e acabe com o restante arroz.
Sirva com uma saladinha a acompanhar.

Empadão de atum
Nota: Se gostar pode colocar ovo batido por cima e levar ao forno a alourar, mas eu comi assim mesmo que é como gosto! ;)
Bom apetite!

segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Mini bolinhos (os últimos da passagem de ano)

Finalmente as ultimas receitas da passagem de ano, quer dizer, não são bem receitas porque as receitas em si já cá estão no blog, mas eu quis partilhar convosco a ideia que eu e o meu homem tivemos para fazer menos quantidade de bolos para que no final não andassem por aqui a rebolar. Achei que ficaram tão engraçados que resolvi mostrar-vos! ;)

Então fizemos estes mini bolinhos de bolacha porque o meu mano adora:

Mini bolos de bolacha e café

A receita podem ver aqui.

Fizemos também estes mini red velvet cakes para a gulosa da cunhada…eh eh eh:

Mini red velvet cake

A receita encontra-se aqui.

E finalmente fizemos estas mini tortas de canela para o meu homem que gosta bastante:

Tortinhas de canelaTortinhas de canela-perto

A receitinha está aqui.

Ficaram um mimo, não acham? :P

Bom apetite!

sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Bolo de batata doce e côco

Andava à procura de uma receita de bolo de côco para fazer na passagem de ano, pois como o meu homem não gosta de côco tenho de aproveitar estas alturas em que há mais pessoas para fazer estes bolinhos que eu simplesmente adoro! Ao procurar deparei-me com esta receita que, para além de simples, só podia ser uma delicia!! E acreditem que não me enganei, o bolo é mesmo uma maravilha e foi bastante apreciado por todos! Fiz a receita tal e qual como estava no site, só retirei o açúcar pois achei que não era necessário, mas depois fiz também uma cobertura meio improvisada para enfeitar! Fantástico é o que vos digo!
Aqui fica a receita:

Bolo de batata doce e côcoBolo de batata doce e côco-lateral

Ingredientes:

Bolo:

1 kg de batata-doce
100 gr de manteiga
3  ovos
100 gr de coco ralado
3 colheres (sopa) de açúcar ( não coloquei)
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de fermento biológico em pó

Cobertura:

250 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
150 gr de açúcar em pó
Baunilha q.b.
Côco de várias cores para enfeitar

Modo de preparação:

Bolo: Descasque a batata doce, coza-a e desfaça-a em puré. Em seguida junte os restantes ingredientes misturando bem. Despeje a massa numa fôrma untada e leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 45 minutos. Depois de cozido deixe arrefecer e desenforme.
Entretanto prepare a cobertura: Misture muito bem a manteiga com o açúcar e umas gotas de baunilha até obter um creme liso e macio.
Cubra todo o bolo com o creme e enfeite com o côco de várias cores.
Como a mim me sobrou um pouco do creme juntei-lhe um pouco de cacau em pó e escrevi 2013 no bolo.

Bolo de batata doce e côco-fatiaBolo de batata doce e côco-fatia lateralBolo de batata doce e côco-lateral perto

Bom apetite e bom fim de semana!

terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Mousse de chocolate com torta

Isto é inédito…eh eh  eh!! Acho que nunca aqui tinha postado uma receita feita pelo meu mano, será esta a primeira vez! ;)
Este foi um dos docinhos que ele trouxe para a passagem de ano, é algo que estamos habituados a comer desde pequenos e pelo qual somos completamente viciados. Ele perguntou-me o que haveria de trazer e depois de pensarmos um bocado, para além de uma serradura (receita que já aqui tenho publicada), ele lá se lembrou desta maravilha à qual eu já não consegui resistir pois há anos que já não comia… trás mano, trás… que nós damos conta dela… ah ah ah ah!!! É uma receita muito simples de fazer e é tão tão boa!!!!
Faz-se assim:

Mousse de chocolate com tortaMousse de chocolate com torta-lateral

Ingredientes:

2 embalagens de mousse de chocolate de compra (se preferir pode fazer caseira)
1 torta a gosto ( ele usou uma com recheio de nata)

Modo de preparação:

Faça a mousse conforme vem descrito na embalagem.
Numa taça funda coloque fatias de torta de modo a tapar o fundo e os lados. Deite a mousse por cima da torta e leve ao frigorífico até ao momento de servir.
A gosto pode enfeitar com nozes picadas, pinhões torrados, pepitas de chocolate ou até mesmo morangos partidos em pedaços, o que preferir, nós como somos gulosos foi mesmo assim simples… eh eh eh!

Bom apetite!

sábado, 12 de janeiro de 2013

Rabanadas

Este ano também não faltaram na mesa da passagem de ano as rabanadas, o meu homem pediu-me que as fizesse, pois adora e já há bastante tempo que não comia e eu lá lhe fiz a vontade. Já aqui tenho uma receita no blog, mas desta vez quis fazê-las de outra forma, inspirei-me em vários programas que tenho visto na televisão em que as fazem das mais variadas maneiras e resolvi experimentar algo diferente para variar um bocadinho. Ficaram realmente uma delicia, bem melhores que “as do costume”… eh eh!!
Fiz assim:

RabanadasRabanadas-perto
Ingredientes:
4 fatias de pão de forma (daquele para fazer tostas que tem as fatias mais grossas)
600 ml de leite
200 gr de açúcar + 2 colheres de sopa
40 gr de canela
Aroma de baunilha q.b.
3 ovos

Modo de preparação:
Numa tigela coloque o leite, as colheres de açúcar e umas gotas de aroma de baunilha, leve ao micro-ondas a aquecer até que fique morno e misture muito bem. Noutra tigela coloque os ovos e bata-os muito bem.
Passe as fatias de pão pelo leite e depois pelo ovo batido e leve a fritar em óleo abundante. Assim que ficarem lourinhas dos dois lados retire para um prato com papel de cozinha para que escorram um pouco. Numa tigela à parte coloque o restante açúcar e a canela e misture muito bem. Passe as fatias por esta mistura e coloque-as num prato de servir. Pode servir quentes ou frias.

Bom apetite!

quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

Azevias de batata doce e amêndoa

Estas maravilhas tanto fizeram parte da mesa de consoada como da mesa na passagem de ano! Gosto muito de azevias, de todas mesmo, mas confesso que estas são as minhas preferidas!! Esta receitinha já tenho há bastantes anos, não me recordo onde arranjei, mas acreditem que ficam uma verdadeira tentação!
Aqui fica a receitinha:

Azevias de batata doce e amêndoaAzevias de batata doce e amêndoa-perto
Ingredientes:
Massa:
1 kg de farinha
200 gr de margarina derretida
1 pitada de sal fino
500 ml de vinho branco (pode ser necessário mais um pouco)

Recheio:
150 gr de miolo de amêndoa palitado
400 gr de açúcar
500 gr de puré de batata doce
1 colher de sobremesa de canela
1 limão pequeno (raspa)

Modo de preparação:
Massa:
Numa tigela coloque a farinha, a margarina, o sal e o vinho. Misture muito bem e amasse até que a massa se descole das mãos. Cubra com um pano e reserve.

Recheio:

Leve ao lume o açúcar coberto com água e deixe ferver até atingir ponto de pérola. Junte a amêndoa e deixe cozinhar um pouco. Retire do lume e adicione o puré de batata doce, misture bem e leve novamente ao lume até obter ponto de estrada no fundo do tacho. Finalmente junte a canela e a raspa de limão e deixe arrefecer antes de usar.

Montagem:
Estenda a massa com a ajuda de um rolo ou façam como eu e usem a máquina de estender massa que é muito mais fácil. Coloque colheres de recheio a gosto no centro da massa e dobre a massa por cima do recheio como se de um rissol se tratasse. Corte as azevias com a ajuda de um molde ou mesmo com um copo. Frite em óleo abundante até que fiquem loirinhas e coloque-as num prato com papel absorvente para que escorram um pouco. Passe as azevias por açúcar e sirva.
Azevias de batata doce e amêndoa-interior
Nota: As azevias tanto se podem comer frias como quentes, fica ao gosto de cada um! Piscar de olho
Esta receita dá cerca de 4 dúzias, se quiserem façam como eu, congelem e na altura em que vos apetecer é só fritar e está a andar! Eh Eh…

Bom apetite!

terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Paté de feijão e cogumelos salteados

Acabadas as receitas presentes na nossa mesa da consoada, chegou a altura de partilhar com vocês as receitas que fizeram parte do jantar da passagem de ano que desta vez foi cá em casa!
Como o amigo RN também iria estar presente resolvemos fazer uma ementa em que praticamente tudo poderia ser comido por ele também. Daí surgiu este patê que inicialmente era para ser um hummus, mas como o meu mano não é fã de grão resolvi fazer com feijão e aproveitei que já que ia fazer algo diferente inventei mesmo algo de novo! Eh Eh… Foi aprovadíssimo por todos devo dizer! ;)
Fiz assim:

Paté de feijão e cogumelosPaté de feijão e cogumelos lateral

Ingredientes:

1 frasco de feijão branco
1 lata de cogumelos
1/2 limão (sumo)
4 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho assados no forno
Sal  e pimenta q.b.

Modo de preparação:

Numa frigideira coloque duas colheres de sopa de azeite e deixe aquecer bem. Acrescente os cogumelos escorridos e tempere de sal e pimenta a gosto. Deixe fritar até que estes fiquem loiros.
Num recipiente coloque o feijão escorrido, os alhos, o sumo de limão, o restante azeite, tempere de sal e pimenta a gosto e triture muito bem. Pique os cogumelos grosseiramente (reserve uma colher de sobremesa) e adicione-os ao preparado de feijão. Misture muito bem e coloque em tacinhas de servir. Enfeite com os cogumelos que reservou e meia rodela de limão. Sirva com tostas.

Nota: A gosto pode acrescentar ervas picadas, como por exemplo salsa, coentros ou outras.

Bom apetite!

domingo, 6 de janeiro de 2013

Tarte de abóbora e nozes

Esta foi mais uma das iguarias que fez parte da nossa mesa da consoada, foi uma junção de duas receitas que retirei da net, a massa e o recheio retirei daqui e a cobertura fui buscar aqui. Achei que a combinação devia de ficar interessante e resolvi experimentar! Ficou uma verdadeira tentação esta tarte, cá por casa toda a gente adorou! É sem dúvida mais uma a repetir! :)
Então fiz assim:

Tarte de abóbora e nozesTarte de abóbora e nozes perto

Ingredientes:

Massa:

1 colher (sobremesa) de água
160 gr de farinha
20 gr de açúcar
60 gr de margarina

Recheio:

½ colher (sopa) de margarina especial para cozinha (usei vaqueiro) 
1 laranja
1 pitada de noz-moscada
1,5 kg de abóbora com a casca (usei sem casca porque a tinha arranjada e congelada) 
150 gr de açúcar
2 colheres (chá) de canela
3 folhas de gelatina

Cobertura:

2 colheres de sopa de farinha
4 colheres de sopa de açúcar demerara (usei amarelo)
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres de sopa de manteiga sem sal, fria, aos cubos
75 g de nozes-pecãs, picadas (não coloquei)
75 de nozes, picadas ( coloquei 150 gr)

Modo de preparação:

Massa:

Ponha a farinha sobre uma superfície lisa e faça uma cova no centro. Deite aí o açúcar e a margarina, trabalhando os ingredientes com as mãos. Junte a água, amasse rapidamente e forme uma bola e deixe repousar durante 1 hora.
Estenda a massa com o rolo e forre uma tarteira. Pique o fundo e leve a cozer em forno moderado cerca de 20 minutos.

Recheio:

Ponha a gelatina de molho em água fria. Descasque a abóbora, corte-a em quadradinhos e coza-a num pouco de água fria. Escorra bem e reduza a puré. Junte a margarina, o açúcar, a canela, a raspa da laranja, 2 colheres (sobremesa) do sumo da laranja e a noz-moscada. Leve ao lume a engrossar. Retire e junte a gelatina escorrida, mexendo bem.
Deixe o recheio arrefecer e deite-o na tarte.

Cobertura:
 
Numa tigela, misture a farinha, o açúcar e a canela.
Junte a manteiga, areie, acrescente as nozes e envolva.
Espalhe por cima do recheio e leve ao forno durante mais 35 minutos.

Tarte de abóbora e nozes Fatia

Bom apetite!

quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Semifrio de chocolate

Olá a todos! Então como correu a vossa passagem de ano? Entraram com o pé direito? Eu sinceramente não me lembro se entrei se não, mas lá que tive uma excelente noite isso tive! E daqui a um ano mais coisa menos coisa haverá mais se tudo correr bem!  ;) 
Agora que já passou esta fase mais atribulada das festas, já posso cá vir partilhar convosco algumas das coisas que fizeram parte do menu da consoada e da passagem de ano e digo algumas porque o resto foi tudo coisas que já cá postei. Ora na mesa da consoada para além deste bolo rei que aqui já postei, tinha também este semifrio de chocolate. A receita fui buscar aqui e digo-vos sinceramente que quem gostar de mousse de chocolate vai adorar este semifrio, pois é exatamente a isso que sabe, uma verdadeira maravilha!
Aqui fica a receitinha:

Semifrio de chocolateSemifrio de chocolate lado

Ingredientes:

3 pacotes de natas (2 frios, 1 normal)
1/2 pacote dos de natas com leite
2 tabletes de chocolate de culinária (ou de leite) partidas
1 lata de leite condensado
2 embalagens de bolachas chipmix (usei bolacha maria)
100 gr de manteiga (usei mais)
8 folhas de gelatina

Modo de preparação:

Mói-se as bolachas grosseiramente e junta-se a manteiga derretida, misturando bem. Forra-se o fundo de uma forma de fundo amovível e leva-se ao frigorifico.
Num tacho põe-se as natas na temperatura normal e o leite e leva-se ao lume até começar a ferver, nessa altura tira-se do lume e põe-se o chocolate partido, mexe-se bem até derreter. Reserva-se para arrefecer.
Demolha-se a gelatina em água fria depois espreme-se e leva-se a derreter no micro-ondas. Deixa-se arrefecer um pouco.
Batem-se as natas em chantilly depois junta-se o leite condensado e mistura-se tudo bem. Desta mistura, põe-se umas 2 colheres na gelatina para arrefecer.
Junta-se o chocolate derretido às natas envolvendo-se bem, por fim junta-se a gelatina derretida, mexendo-se bem.
Põe-se na forma, por cima das bolachas, e leva-se ao frigorifico 3/4 horas antes de servir.
Na hora de servir desenforma-se...

Bom apetite!