Estas maravilhas tanto fizeram parte da mesa de consoada como da mesa na passagem de ano! Gosto muito de azevias, de todas mesmo, mas confesso que estas são as minhas preferidas!! Esta receitinha já tenho há bastantes anos, não me recordo onde arranjei, mas acreditem que ficam uma verdadeira tentação!
Aqui fica a receitinha:
Ingredientes:
Massa:
1 kg de farinha
200 gr de margarina derretida
1 pitada de sal fino
500 ml de vinho branco (pode ser necessário mais um pouco)
Recheio:
150 gr de miolo de amêndoa palitado
400 gr de açúcar
500 gr de puré de batata doce
1 colher de sobremesa de canela
1 limão pequeno (raspa)
Modo de preparação:
Massa:
Numa tigela coloque a farinha, a margarina, o sal e o vinho. Misture muito bem e amasse até que a massa se descole das mãos. Cubra com um pano e reserve.
Recheio:
Leve ao lume o açúcar coberto com água e deixe ferver até atingir ponto de pérola. Junte a amêndoa e deixe cozinhar um pouco. Retire do lume e adicione o puré de batata doce, misture bem e leve novamente ao lume até obter ponto de estrada no fundo do tacho. Finalmente junte a canela e a raspa de limão e deixe arrefecer antes de usar.
Montagem:
Estenda a massa com a ajuda de um rolo ou façam como eu e usem a máquina de estender massa que é muito mais fácil. Coloque colheres de recheio a gosto no centro da massa e dobre a massa por cima do recheio como se de um rissol se tratasse. Corte as azevias com a ajuda de um molde ou mesmo com um copo. Frite em óleo abundante até que fiquem loirinhas e coloque-as num prato com papel absorvente para que escorram um pouco. Passe as azevias por açúcar e sirva.
Nota: As azevias tanto se podem comer frias como quentes, fica ao gosto de cada um!
Esta receita dá cerca de 4 dúzias, se quiserem façam como eu, congelem e na altura em que vos apetecer é só fritar e está a andar! Eh Eh…
Bom apetite!
Que maravilha de aspecto!
ResponderEliminarGosto muito de azevias, embora este ano não tenha feito, nem comido. Agora é que me sabia bem uma dessas! ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro azevias e estas estão com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarComo não posso bater a massa à mão, achas que posso usar a batedeira?
Bjs :)
Nunca provei mas so de ver o aspecto fiquei curiosa, devem ser uma dleicia amiga!
ResponderEliminarBjs grande e um feliz ano 2013 para ti, tudo de bom
Parecem mesmo boas Piteca :D
ResponderEliminarBeijinhos e um bom dia :D
Gostava de encontrar à venda para experimentar.
ResponderEliminarTenho receio de fazer e ninguém gostar.
Olá Marina, podes usar a batedeira se esta tiver força suficiente, pois ainda fica uma massa um pouco rija! Mas não há nada como experimentar! ;)
ResponderEliminarBeth, nem sabes o que estás a perder amiga... ah ah ah!! ;)
Olá Dália, este tipo de fritos normalmente só se encontram à venda mesmo na época do Natal, mas encontras em qualquer hipermercado ou pastelaria. Nesta altura já deve de ser um pouco dificil, mas experimenta ver na zona dos congelados, pois também já as fazem assim é só fritar. Pode ser que tenhas sorte e ainda encontres. Em ultimo caso podes sempre tentar encomendar numa pastelaria uma meia duziazita delas... eh eh.
Boa sorte! ;)
Muito obrigada a todas pelas vossas simpáticas palavrinhas!
Beijinhos doces.
Ficaram bem tentadoras,apetece mesmo pegar uma...ou duas.
ResponderEliminarbjs
Ficaram com um aspecto mesmo bom!!!
ResponderEliminarBeijinhos*
Nunca provei, mas tem muito bom aspecto! Já comia um,...
ResponderEliminarBeijinhos e Feliz 2013.
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt
Adoro azevias. As que faço são de origem alentejana e são diferentes, mas já levei a tua receita para experimentar!
ResponderEliminarBjs
Paula
Fiquei com muita vontade de experimentar!! :)
ResponderEliminarBeijinhos e Bom Ano
Ficaram mesmo com muito bom aspeto! :)*
ResponderEliminarOlá amiga!
ResponderEliminarNão sei porquê, mas tenho a sensação que provei umas azevias muito parecidas com estas!!! Eh! Eh! Eh!
E que boas que estavam, porque despachei logo 2!!!
Estás de Parabéns, porque são deliciosas.
Beijinhos
A amêndoa deve-lhe dar um toque espectacular :)
ResponderEliminarDevem ser deliciosas...adorei a receita!
ResponderEliminarbjs
Qualquer altura do ano é boa para comer coisas destas tão boas :)
ResponderEliminarBeijinho
Ah Ah Ah Martinha pois foi!! Ainda bem que gostaste, fico feliz!! Quando quiseres já sabes que estou à disposição! ;)
ResponderEliminarMuito obrigada a todas pelos vossos comentários sempre tão amáveis! :)
Beijinhos doces.
Uma verdadeira delícia!
ResponderEliminarbeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Nunca comi azevias, me parecem demais de deliciosas...
ResponderEliminarBeijinhos, bom final de semana
Adoro azevias :P
ResponderEliminarQue lindas as tuas ficaram :D
Há que delícia!!!!!
ResponderEliminarTodos os anos, pelo Natal, faço azevias, mas de grão.
Tenho tido vontade de experimentar umas de batata doce, mas ainda não houve oportunidade.
Gostei da ideia de congelar.
Bjs
Muito obrigada meninas. Belocas a ideia de congelar por acaso surgiu-me quando as vi à venda congeladas, pensei logo que seria uma boa ideia e realmente é! Quando te apetecer tiras uma fritas e está feito! ;)
ResponderEliminarBeijinhos doces para todas!
ResponderEliminarParecem maravilhosas! Normalmente só faço azevias de grão, mas adoro a combinação de batata doce com amendoa. Também encontrei um bolo com batata doce e amendoa que tambem parece bom! http://receitasdatiafatima.blogspot.co.uk/2013/01/bolo-de-amendoa-e-batata-doce.html
Obrigada pela partilha,
Catarina