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segunda-feira, 28 de junho de 2021

Lasanha de morango

 Inventei esta sobremesa para conseguir participar num desafio lá do Cantinho, desafio esse onde nos pediam que fizéssemos uma receita que levasse ovos, morangos e queijo, sendo que seria obrigatório utilizar apenas dois desses ingredientes. Infelizmente não consegui fazê-la a tempo de participar. Mas fiz, para levar para um almoço de aniversário e posso dizer que ficou super aprovada, uma verdadeira delícia mesmo!!
Fiz assim:












Ingredientes:

3 kg de morangos
600 g de queijo creme
400 g de bolachas tostadas retangulares
150 g de açúcar + 3 colheres (sopa)
600 ml de natas
Aroma de baunilha a gosto
6 folhas de gelatina
Leite q.b.

Modo de preparação:

Coloque a gelatina de molho em água fria.
Num tacho coloque 2 kg de morangos lavados e cortados em pedaços, as 3 colheres de açúcar e 100 ml de água. Leve ao lume brando e deixe cozinhar até que os morangos se desfaçam. Triture e reserve.
Bata as natas bem frescas até ficarem firmes. 
Numa taça deite o queijo creme e bata bem para que amoleça, adicione o açúcar e o aroma de baunilha e misture muito bem. Envolva por fim as natas. Leve a gelatina escorrida uns segundos ao micro ondas e misture ao preparado de natas e queijo.
Numa travessa forre o fundo com bolachas passadas no leite, por cima destas coloque uma camada do doce de morango e polvilhe com morangos cortados em pedacinhos, de seguida cubra os morangos com 1/3 do creme de queijo e natas, volte a colocar bolachas passadas pelo leite, o doce e por ai fora, sempre em camadas, até acabar com o creme de queijo e natas.
Enfeite com metades de morangos e o resto do doce de morango.
Sirva bem fresco.


Bom apetite e bom fim de semana.



sexta-feira, 25 de junho de 2021

Queijadas de laranja - A Cozinhar com... Sara da Silva

 Como andava com vontade de comer um docinho, resolvi pedir mais uma receitinha emprestada à nossa Sara, desta vez estas queijadinhas que, para mim, só tiveram um defeito, ficaram coladas ás forminhas...😅. Mas isso foi burrice minha, pois fui eu que decidi fazê-las assim, a Sara manda colocar em formas untadas e desenformar. Como as queijadas não levam muita gordura, o resultado foi esse. Mas não foi por causa disso que não se comeram!!! Ah pois não!!! Ficaram uma maravilha e vou voltar a fazer mas, desta vez, como manda a Sara!! 😂


Ingredientes:

400 g de açúcar
2 ovos
0,5 l de leite
50 g de manteiga derretida
Raspa e sumo de uma laranja grande
1 colher (chá) de fermento (usei farinha com fermento por isso não pus)
400 g de farinha

Preparação:

Mistura-se bem o açúcar com os ovos inteiros.
Junta-se a manteiga derretida, o leite e a raspa e sumo da laranja e mistura-se bem.
Acrescenta-se a farinha junto com o fermento e mistura-se bem.
Untam-se forminhas pequenas com manteiga e polvilham-se com farinha.
Enche-se cada forma até ao meio com massa .


Vão ao forno cerca de 20 minutos a 180 graus.



Nota:
Esta receita rende 24 queijadinhas, eu fiz apenas metade mas as minhas formas devem de ser mais pequenas que as da Sara porque me rendeu 23.


Clique para ver o desfile

Bom apetite e bom fim de semana.

Torta de batata e bacon - A Cozinhar com... Sara da Silva

Mais um a cozinhar com... lá no Cantinho das Cozinheiras. Este mês foram dois os blogues escolhidos, o meu e o da Sara, Les gourmandises de Sara, que é uma página de Facebook, e esta foi a receita que escolhi para participar (podem ver a original aqui). Ficou simplesmente delicioso e será para repetir muitas vezes por aqui. 😊



















Ingredientes:

150 g de cebola cortada em lâminas
2 c. sopa de azeite
800 g de batatas
1 cubo de caldo de legumes
200 g de bacon redondo (usei tiras)
4 ovos
20 cl de natas (coloquei mais um pouco)
Sal , pimenta
Queijo ralado q.b

Preparação :

Descasque e corte as batatas ás rodelas .
Coza as batatas cerca de 15 minutos na água juntamente com o cubo de legumes. Escorra e reserve.
Numa frigideira refogue a cebola com o azeite. Reserve.
Numa forma redonda untada com manteiga, coloque uma camada de batata, um pouco de queijo ralado, algumas rodelas de bacon e um pouco de cebola. Continue assim até esgotar os ingredientes sendo que a última camada será de batata.


Numa saladeira misture os ovos com as natas , o sal e a pimenta.
Verta sobre as batatas.
Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno cerca de 25 minutos a 200 graus.



Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 21 de junho de 2021

Sopa de juliana com grão e espinafres

Fui buscar esta receita ao livro Á mesa com o Pingo Doce. É uma receita bem simples e rápida de se fazer e fica uma delicia. Mais uma sopinha que ficou aprovada cá por casa.



Ingredientes:

2 colheres (sopa) de azeite + 1 colher (sobremesa)
100 g de cebola picada
400 g de mistura de legumes para sopa juliana
2 colheres (chá) de sal
1 frasco de grão cozido (540 g) (usei grão que já tinha cozido e congelado e menos quantidade)
8 ovos de codorniz (não coloquei)
170 g de espinafres
900 ml de água

Modo de preparação:

Deite duas colheres de sopa de azeite, a cebola, a mistura de legumes, metade do sal, o grão escorrido e 500 ml de água numa panela e leve a lume forte até levantar fervura.
Reduza para médio e ferva durante 15 minutos.
Unte uma frigideira com o restante azeite, aqueça bem e estrele ai os ovos de codorniz (não fiz). Reserve.
Triture os legumes grosseiramente com a varinha mágica.
Junte a restante água a ferver e as folhas de espinafres, tempere com o resto do sal, mexa e ferve mais 1 a 2 minutos. 
Sirva a sopa com um ovo de codorniz em cada prato (não coloquei).

Bom apetite e boa semana.

sexta-feira, 18 de junho de 2021

Bolo de aniversário "mousse de chocolate"

 Mais um bolinho que saiu para mais um aniversário de um familiar. Ficou um bolinho bem guloso, perfeito para os grandes fãs de chocolate. 😋


Ingredientes:

2 chávenas de farinha com fermento
2 chávenas de açúcar
¾ chávena de cacau
2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 ovos
1 colher (chá) de sal
1 chávena de leite
1 chávena de óleo vegetal
1 ½ colher (chá) de aroma de baunilha
1 chávena água quente

Recheio e cobertura:

2 embalagens de preparado para mousse de chocolate

Para enfeitar:

100 g de chocolate culinário
100 ml de natas
Chocolates variados para enfeitar

Modo de preparação:

Pré aqueça o forno a 170º C. Bata muito bem todos os ingredientes exceto a água. Quando tiver tudo bem misturado adicione então a água e volte a bater até ficar com uma massa macia. Coloque a massa em duas tarteiras, untadas e forradas com papel vegetal também untado, e leve ao forno por 1h.
Depois de cozido deixe arrefecer na forma e desenforme. Corte ambos os bolos ao meio e reserve.
Entretanto faça a mousse utilizando as duas embalagens, tal e qual como lá vem descrito.
Num prato coloque uma metade de um bolo e cubra com 1/4 da mousse, coloque outra metade de bolo em cima e volte a cobrir com 1/3 da mousse, continue até acabar com a ultima metade de bolo.
Cubra o bolo todo em volta com a restante mousse e faça uns enfeites com a ajuda de um garfo.
Parta o chocolate para dentro de uma taça juntamente com as natas e leve ao micro ondas por 30 segundos, retire e mexa até que fique tudo bem envolvido, se achar necessário leve ao micro ondas novamente por mais 30 segundos.
Com a ajuda de uma seringa faça os drops a toda a volta e por fim cubra o topo do bolo.
Leve ao frigorifico até que fique bem frio e enfeite com os chocolates a gosto.

Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 14 de junho de 2021

Minestrone

 Esta sopinha foi feita para participar num desafio de sopas lançado pela Mary Vi. É algo que nunca tinha feito pois sempre tive ideia de que seria demasiado trabalhosa, mas nada disso. Faz-se bastante bem e sabe ainda melhor, ficámos fãs e iremos repetir!
A receita retirei d' O Grande livro da cozinha internacional, mas alterei uma ou outra coisinha. Deixo então a receita:



Ingredientes:

0,7 dl de azeite ou óleo
60 g de margarina
1 cebola grande em cubos
2 cenouras grandes em cubos
2 talos de aipo em cubos (usei talos de couve flor que costumo guardar para colocar nas sopas)
2 batatas médias em cubos (usei 1)
2,5 l de água
1/2 olho de couve em juliana (usei 1/4)
450 g de tomate pelado em lata (usei 2 tomates grandes maduros)
150 g de espinafres grosseiramente picados
2 courgettes em cubos (usei 1)
6 cubos de caldo de carne (usei apenas 1/2 cubo)
1 colher (chá) de sal
500 g de feijão branco cozido (coloquei cerca de 150 g)
500 g de feijão encarnado cozido (coloquei cerca de 150 g)
3 colheres (sopa) de macarronete ou cotovelos
60 g de queijo parmesão ralado (não coloquei)

Modo de preparação:

Numa panela salteie em azeite e manteiga a cebola, as cenouras, os talos de couve flor e a batata, por cerca de 20 minutos.
Junte depois água suficiente para tapar tudo, a couve em juliana, os tomates maduros pelados e cortados em pedaços, os espinafres, a courgette, o caldo de carne e sal. Deixe cozer por cerca de 40 minutos, mexendo de vez em quando. Não deve deixar cozer demasiado.
Adicione depois o feijão branco, o feijão encarnado e uma mão cheia de massa cotovelos. Deixe ferver até que a massa fique cozida.
Sirva com queijo ralado à parte.
 


Bom apetite e boa semana.

sexta-feira, 11 de junho de 2021

Sopa de feijão com nabos à Portuguesa

 E sai mais uma sopinha maravilhosa, esta retirada de uma Teleculinária bem antiga, para um desafio. Ficou uma delicia, devo dizer.
Na receita pede feijão branco mas, como eu não tinha usei vermelho.



Ingredientes:

200 g de feijão branco (usei vermelho)
1 cebola
2 nabos com rama (não encontrei com rama usei só o nabo e couve migada)
1 tomate sem pele nem pevides (retirei apenas a pele, aqui aproveitamos tudinho)
0,5 dl de azeite
1 osso de presunto ou porco ou um pedaço de chouriço (usei o chouriço)

Modo de preparação:

De véspera ponha o feijão de molho.
No próprio dia, coza o feijão em cerca de 2 l de água, um dos nabos descascado, a cebola e o osso (usei chouriço). Entretanto, descasque o outro nabo e corte-o em dados pequeninos. Escolha a rama e corte-a em tiras finas (usei couve).
Depois do feijão cozido, retire da panela o osso (chouriço) e uma chávena de feijão.
Passe o restante conteúdo pelo passador (eu triturei com a varinha mágica) e junte depois o nabo e a rama (couve) cortados, o azeite e o sal necessário. Deixe cozer e quando estiver cozido, misture o tomate, o chouriço cortado em pedaços e a chávena de feijão que tinha posto de parte. Deixe levantar de novo fervura e ferver mais 2 ou 3 minutos.
Retifique de sal e, está pronta a ser servida.

Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 7 de junho de 2021

Lasanha saudável de peixe e legumes

 Mais um pratinho diferente do habitual que saiu da minha cozinha, assim de improviso, num destes dias que passou. De vez em quando sabe bem variar o cardápio e, se volta e meia saírem assim um pouco mais saudáveis, o corpo agradece. 😉
Fiz assim:


Ingredientes:

4 lombos de pescada
1 cebola média
2 dentes de alho
100 g de legumes cortados em juliana (uso daqueles preparados para a sopa)
1/2 bróculo cortado em pedaços
150 ml de azeite
2 folhas de louro
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 colher (sobremesa) de pimentão doce
Sal e pimenta a gosto
Queijo mozzarella ralado a gosto

Rodelas de courgette q.b.

Para o bechamel:

1 couve flor
1 cebola pequena picada
50 g de manteiga
1 l de leite meio gordo
Noz moscada a gosto
Sal e pimenta a gosto
1/2 limão (sumo)

Modo de preparação:

Num tacho coloque os lombos de pescada, tape com água, tempere de sal e leve ao lume para que cozam. Quando estiverem cozidos retire do lume e escorra a água.
Depois de frio, desfie o peixe e reserve.
Noutro tacho coloque a cebola e os alhos picados, o azeite e o louro e deixe refogar um pouco. Acrescente então a polpa de tomate, o pimentão doce e tempere de sal e pimenta a gosto. Acrescente o peixe desfiado e os legumes, misture bem e retire o louro. Retire do lume e reserve.
Para o bechamel, lave muito bem a couve flor e corte-a em raminhos.
Entretanto deite a cebola picada num tacho fundo, junte a manteiga e leve a lume brando para cozinhar a cebola até ficar macia e transparente. Escorra a couve flor, deite-a no tacho e cubra-a com o leite. Deixe cozinhar e, quando a couve estiver cozida, triture até ficar com um creme liso e macio. Tempere com um pouco de sal, pimenta, noz moscada ralada e o sumo de limão.
Deixe ferver mais um minuto, e está pronto a usar.
Cubra o fundo de um tabuleiro com um pouco de bechamel, por cima coloque rodelas de courgette de forma a cobrir todo o molho, por cima destas coloque metade do recheio de peixe. Cubra com mais um pouco de bechamel e salpique tudo com um pouco de queijo. Depois coloque mais rodelas de courgette, o resto do recheio por cima e o resto do bechamel. Polvilhe com bastante queijo ralado e leve ao forno a gratinar até que fique douradinho.


Sirva com uma salada de alface.

sexta-feira, 4 de junho de 2021

Panela de legumes com grão

 Esta receita fui buscar ao livro 1000 Receitas de cozinha Portuguesa, não fiz tal e qual como lá está, fiz mais ao nosso gosto e, acreditem, ficou fantástica. Estou mesmo a gostar desta experiência de fazer sopas diferentes das do costume, sabem, os habituais cremes de legumes com algo a enfeitar no final (espinafres, agrião, etc etc). Sabe tão bem variar... 😊 
Deixo então a receita como a fiz.



Ingredientes:

200 g de grão ( já tinha cozido e congelado)
1 alho francês 
1 cenoura grande
1/2 cebola
200 g de espinafres frescos
1 dente de alho
2 ovos cozidos
Azeite a gosto
Sal a gosto

Modo de preparação:

Pique finamente a salsa e descasque o dente de alho. Corte em pedaços o alho francês, as cenouras e a cebola.
Lave os espinafres e salteie-os numa frigideira com azeite.
Pique o dente de alho.
Num tacho coloque  o grão, a cenoura, o alho francês e a salsa, tape com água, tempere de sal e leve ao lume médio. Deixe cozer.
Quando os legumes estiverem meio cozidos retire duas conchas para um recipiente à parte e triture, volte a adicionar à restante sopa. Depois adicione os espinafres, a cebola e o alho bem picado. Deixe ferver mais um pouco para acabar de cozinhar os legumes. Por fim junte os ovos bem picadinhos.
Retifique os temperos, deixe cozinhar mais um minuto e sirva.

Bom apetite e bom fim de semana.

terça-feira, 1 de junho de 2021

Brigadeiros de chocolate (outra receita)

 Fiz estes brigadeiros, com a ajuda preciosa da filhota, para levar para um jantar de família, ficaram maravilhosos, perfeitos para fazerem com os vossos minis hoje, que é o dia deles e eles gostam tanto. 😋


Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 pacote de natas
200 gramas de chocolate de leite
1 colher (sopa) de manteiga
Granulado para confeitar (opcional)

Modo de preparação:

Antes de começar, pique todo o chocolate de leite.
Numa panela, coloque a manteiga, o chocolate picado e leve a lume brando, misture bem até derreter todo o chocolate.
Em seguida adicione o leite condensado e as natas, mexa sem parar, em lume brando.
Quando o brigadeiro começar a despegar do fundo da panela, desligue o lume.
Transfira-o para um prato untado com manteiga e aguarde esfriar completamente.


Em seguida enrole os brigadeiros e passe-os no granulado.
Nós usámos vários granulados escolhidos, adivinhem por quem... 😅

A piolha mal pôde esperar para atacar... Sai mesmo à mãe!!! 😂


Bom apetite e boa semana.