Pages

sábado, 31 de março de 2018

Folar de chocolate

Uma vez que estamos na Páscoa, achei que este ano me devia de aventurar a fazer mais um folar, já há alguns anos que não faço e gosto muito por isso este ano resolvi por mãos à obra!
A receita vi de uma menina que sugeriu lá no Cantinho das Cozinheiras e que foi buscar aqui. Assim que o vi, decidi logo que tinha de o fazer de tão bom aspecto que tinha. E se o aspecto era bom o sabor então ainda melhor, por aqui foi aprovadíssimo! 😊
Fiz a receita tal e qual, mas usei a MFP para amassar e levedar a massa.





Ingredientes:

3 ovos 
550g de farinha sem fermento (tipo65)
50g de manteiga derretida
2 colheres de sopa de açúcar
180ml de leite morno (utilizei magro)
25g de fermento (fresco) de padeiro (usei 5,5 g do seco)
1 colher de chá de sal fino
Pepitas de chocolate q.b. (utilizei 100g)
Açúcar em pó q.b.
Farinha q.b.
1 ovo batido para pincelar

Modo de preparação:

Coloque os primeiros 7 ingredientes na cuba da MFP, começando pelos líquidos e terminando com os sólidos. Coloque no programa massas e ligue.Quando vir que a massa está bem misturada abra e adicione as pepitas de chocolate. Deixe acabar o programa.
Divida a massa em duas partes iguais e forme duas bolas.
Coloque as bolas num tabuleiro forrado com papel vegetal, faça um pequeno corte ao centro com a tesoura em forma de cruz.


Tape com um pano e deixe repousar durante 30 minutos.
Ligue o forno a 180ºC, pincele os folares com ovo batido.


Leve ao forno durante cerca de 30 minutos ou até estarem bem dourados.


Retire do forno, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó. Sirva de seguida.



Bom apetite!

sexta-feira, 30 de março de 2018

Queijadinhas folhadas de pêra

Esta receita saiu-me assim de improviso. Apetecia-me algo doce e tinha aqui massa folhada para gastar por isso toca de inventar. Daí até saírem estas queijadinhas foi um instantinho e garanto-vos que ficaram uma verdadeira delicia! 😊
Fiz assim:



















Ingredientes:

1 massa folhada redonda
3 ovos 
100 g de açúcar amarelo
4 colheres (sopa) rasas de farinha com fermento
Raspa de 1 limão 
2 pêras

Modo de preparação:

Unte forminhas de pastel de nata com manteiga e polvilhe com farinha.
Com a ajuda de um cortador redondo corte circulos de massa folhada e forre as forminhas.
Descasque, descaroce e corte as pêras em pedaços e distribua pelas forminhas.
Num recipiente deite os ovos, o açúcar, a farinha e a raspa de limão e misture tudo muito bem.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos ou até que fiquem douradinhas por cima.
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.


Nota: Se preferir pode trocar a fruta por outra a gosto. Pode também adicionar canela à massa se gostar.

Bom apetite e bom fim de semana!

terça-feira, 27 de março de 2018

Bolo de laranja inteira

Quando há almoços ou jantares para os quais sou convidada, rara é a vez que não levo algo doce comigo pois não gosto de ir de mãos a abanar, não me perguntem porquê... 😛
Desta vez, para um aniversário de um familiar foi este bolinho maravilhoso que retirei, mais uma vez, do meu livro GoodFood 101 Cakes & Bakes. Ficou realmente maravilhoso, muito fôfo e com um sabor e aroma fantástico a laranja! Super aprovado por quem o provou! 😊




Ingredientes:

1 laranja pequena
140 g de açúcar (usei amarelo)
3 ovos
85 g de farinha com fermento
100 g de amêndoas moídas
50 g de manteiga derretida

Para a cobertura:

85 g de açúcar em pó
Sumo de 1 laranja pequena (ou apenas o suficiente para fazer uma cobertura suave e cremosa)

Modo de preparação:

Coloque a laranja numa panela e tape com água. Leve ao lume e deixe cozer durante uma hora. Retire e deixe arrefecer.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e forre uma forma com 20 cm de diâmetro.
Corte grosseiramente a laranja, retire os caroços e triture no processador até ficar com um creme.
Bata o açúcar juntamente com os ovos até que fique com um creme esbranquiçado. Polvilhe a farinha e a amêndoa moída para dentro desta mistura e envolva tudo devagar. Acrescente por fim a laranja triturada e a manteiga e envolva novamente. Deite na forma e leve ao forno por cerca de 40 a 45 minutos ou até que o bolo fique dourado e volte à sua forma quando pressionado.
Deixe arrefecer e desenforme.
Misture o açúcar em pó com o sumo de laranja e enfeite o bolo a seu gosto.



Bom apetite!

domingo, 25 de março de 2018

Strogonoff de bacalhau- A cozinhar com...

Esta foi a receita que escolhi para mais um A cozinhar com... Este mês o blogue escolhido foi o da Carla Ramalho, Guloso qb. Não foi dificil escolher, uma vez que já tinha uma ideia do tipo de prato que queria fazer, mas acredito que não me fique por aqui, pois vi lá  muitas receitas que me deixaram com vontade de experimentar! 😊
Carla tenho a dizer que ficou aprovadíssimo, simplesmente adorei! 
Aqui fica a receita então.



Ingredientes:

3 postas de bacalhau demolhado
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
1 dl de vinho branco
1 colher (chá) cheia de colorau
1/2 colher (chá) de açafrão
1 colher (sopa) de amido de milho
2dl de natas
200g de cogumelos
Um fio de azeite
Sal e pimenta qb
Salsa picada qb

Modo de preparação:

Comece por cozer o bacalhau e reserve a água. Desfaça o bacalhau em lascas grandes.
Refogue no azeite a cebola, o alho e o pimento. Quando a cebola amolecer, junte os cogumelos, um pouco de salsa picada, o vinho, o colorau, o açafrão, o sal e a pimenta. Deixe refogar cerca de 5 minutos e depois junte um pouco da água de cozer o bacalhau e o amido de milho (dissolva num pouco da água). Quando levantar fervura, acrescente as natas e o bacalhau, mexa e deixe engrossar um pouco o molho. Retire do lume e sirva de seguida, polvilhado com salsa picada e acompanhado com arroz e salada.


Façam clique na imagem para verem o desfile de receitas


Bom apetite!


sexta-feira, 23 de março de 2018

Madalenas de limão

Esta receita fui buscar ao meu livro 500 Bolos e, na verdade é um bolo, mas eu fiz em versão de madalenas para ser mais prático para a minha piolha comer. Como achei que a massa ficou demasiado densa para colocar na forma das madalenas resolvi juntar um pouco de sumo de limão. Ficaram uma maravilha, muito fofinhas e com um sabor incrível a limão, adorámos!






Ingredientes (fiz apenas metade desta receita):


125 g de manteiga à temperatura ambiente
130 g de açúcar refinado (usei amarelo)
2 ovos grandes
Raspas finas de 1 limão (usei o sumo de metade também)
110 g de farinha com fermento

Modo de preparação:

Aqueça préviamente o forno a 180ªC. 
Junte a manteiga e o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado e cremoso. Depois junte os ovos, batendo um de cada vez e adicione as raspas de limão. Peneire a farinha e envolva tudo. (Aqui juntei também o sumo de limão).
Deite a massa na forma das madalenas e leve ao forno durante 15 a 20 minutos ou até que cresçam e ao furar com um palito este venha seco.



Deixe arrefecer e retire as madalenas para um prato de servir.

Bom apetite e bom fim de semana!

segunda-feira, 19 de março de 2018

Bifes de perú gratinados com cogumelos

Mais uma forma diferente de confeccionar os bifes de peru, excelente para variar dos pratos do costume! 
A receita retirei daqui e ficou aprovadíssima! 😊


Ingredientes:

8 bifes de Perú
1 lata de cogumelos inteiros (cortei-os ao meio)
2 pacote de natas 
Queijo Mozzarella ralado para polvilhar
Sal e pimenta a gosto
1 colher (sopa) de alho em pó
1 limão

Modo de preparação:

Tempere os bifes com sal, pimenta, o alho em pó e uma gotas de limão. Coloque os bifes num tabuleiro de ir ao forno, disponha os cogumelos por cima, depois as natas e por fim cubra tudo com o queijo ralado. 



Leve ao forno a 180ºC até ficar bem corado por cima.
Eu acompanhei com esparguete.

Bom apetite!


sexta-feira, 16 de março de 2018

Muffins de chocolate

Resolvi adoptar esta forma de fazer bolinhos caseiros para a minha filhota. Para além de serem individuais, o que dá um jeitão, fazem-se mais rápido e ficam uma delicia! Estes retirei do meu livro "Muffins, Pequenos, saborosos e irresistíveis" e realmente ficaram mesmo irresistíveis, super fofos e com um sabor incrível a chocolate, uma verdadeira tentação... ela adorou e os papás também! 😉







Ingredientes:

1 vagem de baunilha (usei aroma de baunilha em pó)
85 g de chocolate preto
150 g de manteiga
160 g de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
160 g de açúcar (usei amarelo)
1 pitada de sal
5 ovos

Modo de preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Parta o chocolate em pedaços e derreta com a margarina em banho-maria (usei o microondas). Misture a farinha com o fermento em pó.
Bata o açúcar com o sal, os ovos e o aroma de baunilha até ficar cremoso. Envolva a mistura de farinha e mexa até humedecer todos os ingredientes. Adicione a mistura de manteiga e chocolate.
Deite em forminhas de papel ou se preferir em formas de muffins untadas com manteiga e leve ao forno. 

Deixe cozer por cerca de 20 minutos e deixe repousar 5 minutos na forma depois de cozidos, antes de desenformar.


O interior:



Nota: Estes muffins também devem de ficar muito bons se adicionar pedaços de chocolate à massa ou frutos secos, como por exemplo nozes.

Bom apetite e bom fim de semana!

segunda-feira, 12 de março de 2018

Pastéis de côco com massa folhada da Sara

Vi esta receita no Cantinho das Cozinheiras, foi lá colocada pela Sara do blogue Les gourmandises de Sara e tive de experimentar, ou não fosse eu uma fã enorme de côco! 😀
Claro que o resultado não poderia ter sido melhor, simplesmente maravilhosos!! 
Muito obrigada Sara!! 😊




















Ingredientes:

1 massa folhada redonda 
150 g de açúcar 
150 g de coco ralado
Raspas de 1 limão 
3 ovos 
Manteiga e farinha q.b. 

Modo de preparação: 

Ligar o forno a 180 graus.
Cortar rodelas de massa ( usei um copo) e colocar nas formas de queques ( as minhas são de metal) untadas e enfarinhadas. 
Numa saladeira misturar o açúcar com o coco ralado, a raspa de limão e os ovos. 
Deitar o preparado nas forminhas e levar a cozer cerca de 25 minutos.



Nota: Dá cerca de 10 pastéis.

Bom apetite!

quinta-feira, 8 de março de 2018

Tiramissu enformado

Hoje para comemorar o Dia Internacional da Mulher trouxe um docinho! 😋 
Este fui buscar à minha revista Tele Culinária Gold 133. Nunca tinha feito tiramisu e quando vi este achei-o tão fácil de fazer que tive de experimentar. Só lhe fiz um acrescento, um pouco de licor Beirão pois eu gosto de sentir o sabor do licor neste doce, sei que não é propriamente o mesmo que o Marsala, utilizado na receita original, mas cada um usa aquilo que tem! 😉
Eu sou uma grande fã de tiramisu e, para mim, este ficou simplesmente divinal!


















Ingredientes:

400 g de queijo creme
200 g de palitos de champanhe (usei 400 g)
170 g de açúcar (usei amarelo)
6 gemas
4 dl de natas
10 folhas de gelatina
Cacau em pó q.b.
Café forte para demolhar
1 cálice de Licor Beirão (opcional, não vinha na receita)
Óleo para untar

Modo de preparação:

Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Coloque as gemas numa tigela, junte o açúcar e bata bem até ficar um creme fôfo e esbranquiçado. Junte o queijo creme e bata mais um pouco.
Numa tigela à parte bata as natas em chantili bem firme e misture com o preparado anterior. Escorra as folhas de gelatina e derreta-as no micro-ondas sem deixar ferver.Unte uma forma de aro amovível com óleo. Disponha alternada mente na forma palitos de champanhe demolhados no café misturado com o licor e um pouco de açúcar e creme, até terminarem os ingredientes. Leve depois ao frio até solidificar. 
Retire, desenforme e sirva decorado com cacau em pó.


















Bom apetite e bom fim de semana!

segunda-feira, 5 de março de 2018

Açorda de tomate

Adoro açorda, mas é algo que faço muito raramente. Desta vez ia para deitar pão duro fora quando me lembrei que até me andava a apetecer um acompanhamento diferente e então pus mãos à obra! E soube-me tão bem! :)
Fiz assim:





















Ingredientes:

Restos de pão duro 
2 tomates grandes maduros
1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
100 ml de azeite
Sal e pimenta a gosto
2 ovos
Salsa picada ou coentros a gosto

Modo de preparação:

Coloque o pão dentro de um recipiente e tape com água. Reserve.
Num tacho deite a cebola e os alhos picados, o louro e o azeite e deixe alourar. Acrescente depois os tomates descascados e cortados em pedaços pequenos e deixe cozinhar um pouco.


Deite o pão, tempere de sal e pimenta e mexa bem para que este se transforme numa papa. 


Retire do lume e adicione os ovos batidos misturando bem até que fique tudo bem misturado.



Sirva de seguida polvilhado com salsa picada ou coentros a gosto.

Bom apetite!