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segunda-feira, 30 de novembro de 2020
Bolo mesclado de limão com morango
sexta-feira, 27 de novembro de 2020
Sopa de tomate com ovos escalfados
Esta receita fez parte de um passatempo criado por mim lá no Novo Cantinho. A ideia é reproduzir receitas do grande Chef Silva, receitas essas publicadas em Teleculinárias já bem antigas. Esta foi retirada mesmo da Teleculinária nº 1 e devo dizer que fica uma verdadeira maravilha. 😋
Ingredientes:
60 g de margarina (usei manteiga)
1 cebola pequena
1 kg de tomate
Sal a gosto
0,5 l de água
4 ovos
Coentros picados, se desejar (utilizei salsa)
Modo de preparação:
Ponha ao lume numa caçarola a margarina (manteiga) e a cebola picada e deixe refogar sem alourar. Entretanto lave e limpe os tomates, esprema-os para retirar o liquido e as pevides (não fiz) e junte-os ao refogado. Mexa bem com colher de pau, tempere com sal e pimenta e, depois de refogar um pouco, junte o meio litro de água. Deixe ferver 20 minutos.
Passe depois pelo passador, passe-vite ou máquina, espremendo bem.
Volte a por ao lume, rectifique os temperos e deite então dentro os quatro ovos escalfados.
Sirva quente, polvilhando os pratos com coentros picados, se desejar (usei salsa).
Ovos escalfados:
Numa frigideira ou tachinho, leve ao lume meio litro de água com duas colheres de sopa de vinagre. Quando estiver a ferver deite dentro um ovo de cada vez, aberto à parte claro.
Deixe ferver muito devagarinho cerca de um minuto e meio. Retire também um de cada vez, com cuidado, e coloque dentro de uma malga com água fria para enrijar um pouco e perder o paladar do vinagre. Escorra cuidadosamente cada um deles e coloque-os sobre um pano enxuto.
Estão prontos a ser utilizados.
Bom apetite e bom fim de semana.
segunda-feira, 23 de novembro de 2020
Bolo podre (outra receita)
Esta receita foi-nos sugerida pela querida Ana Santos numa das suas viagens pelo mundo lá no Novo Cantinho. Já tinha feito uma receita de bolo podre que está aqui, mas como esta ainda é bastante diferente da minha resolvi experimentar. Fica tudo menos a saber a podre... 😅 Simplesmente adorámos.
Deixo então a receita que foi retirada do livro Cozinha de Portugal - Algarve, eu apenas modifiquei a quantidade de açúcar para ficar mais ao nosso gosto.
Ingredientes:
400g de açúcar escuro (coloquei 200 g de açúcar amarelo)
4 ovos
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de azeite
25 g de manteiga
25 g de banha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de canela
1 limão
2,5 dl de leite
250g de farinha
Modo de preparação:
Batem-se muito bem os ovos inteiros com o açúcar, o mel, o azeite, a manteiga e a banha amolecidas, a canela, a casca do limão ralada e o leite. Por fim, junta-se a farinha e o bicarbornato. Envolve-se bem e vai a forno quente, em forma redonda com chaminé (usei uma forma em forma de flor) untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Bom apetite e boa semana.
sexta-feira, 20 de novembro de 2020
Bolo de bolacha com caramelo salgado
Quando vi esta receita no CakeDiction fiquei logo com vontade de experimentar, mas fui adiando adiando até que, desta vez, teve de ser. Foi mais uma das receitas que fiz para o aniversário da minha filhota. Apesar do aspeto não ser o mais bonito, pois o caramelo salgado ficou demasiado grosso e não escorreu, ficou um bolo simplesmente maravilhoso. Será com certeza repetido por aqui!
Deixo então a receita da Ana Rama.
Ingredientes:
2 pacotes de bolacha maria
2 embalagens de natas frescas
1 lata de leite condensado cozido
4 folhas de gelatina incolor
Café forte frio para molhar as bolachas
1 colher sobremesa de café solúvel
Caramelo salgado:
200 g de açúcar
200 g de natas
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 colher (café) de sal.
Modo de preparação:
Coloco as folhas de gelatina a hidratar numa taça com água.
Com a batedeira desfaço o leite condensado cozido com o café solúvel para que fique um creme macio.
Espremo as folhas de gelatina e levo-as ao micro ondas uns segundos, com 1 colher de sopa do leite condensado e outra de café liquido, para derreterem ( sem ferver) e junto-as ao creme.
Bato as natas em chantilly e envolvo bem no creme de leite condensado.
Coloco um aro amovível em cima do prato e barro o fundo com um pouco do creme.
Molho as bolachas no café e disponho-as no prato. .
Ponho uma camada generosa de creme e assim sucessivamente até acabarem as bolachas ou o creme, finalizando com o creme e alisando.
Reservo no frigorífico por algumas horas.
Para o caramelo levo ao lume num tacho o açúcar até ficar cor âmbar.
Num tacho à parte aqueço as natas com a manteiga.
Coloco no açúcar com muito cuidado pois ferve e pode queimar, caso seja necessário voltar a colocar no lume para engrossar um pouco, mas atenção que depois de frio engrossa.
Retiro e coloco numa taça para arrefecer.
Na hora de servir desenformar e colocar o caramelo salgado por cima, se for necessário aquecer um pouco no micro ondas mas não fervam.
Bom apetite e bom fim de semana.
segunda-feira, 16 de novembro de 2020
Tarte cremosa de pêssego
Fiz esta tarte para a festa de aniversário da minha filhota, a receita fui buscar aqui e posso dizer que ficou aprovada. Não é uma tarte muito doce por isso não se torna enjoativa.
Deixo aqui a receita:
Ingredientes:
Massa:
150 g de farinha
1 colher de sopa de açúcar
125 g de manteiga
1 gema
2 colheres de sopa de água
Recheio:
2 gemas
2 dl de natas
1 colher de chá de açúcar baunilhado
6-8 metades de pêssegos
Modo de preparação:
Bata a farinha com a manteiga e o açúcar. Junte a gema, a água e amasse.
Forme com a massa uma bola, embrulhe-a em película aderente e leve ao frigorífico por 30 minutos.
Numa superfície enfarinhada, estenda a massa e forre com ela uma forma para tartes.
Leve a forma ao frigorífico por mais 20 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Leve a massa a cozer durante 10 minutos. Retire e deixe arrefecer ligeiramente.
Recheio:
Bata as gemas com as natas e o açúcar baunilhado.
Deite este creme na forma.
Seque as metades dos pêssegos, parta-as como preferir e disponha-os por cima do creme.
Leve novamente ao forno durante 30 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Bom apetite e boa semana.
sexta-feira, 13 de novembro de 2020
Saudades (Bolinhos para o chá)
Mais uma vez fui desafiada pela Telma a fazer uma receita de um livro à sua escolha e claro, como sempre, aceitei o desafio e fiz estes bolinhos deliciosos!
Ingredientes:
400 g de farinha
250 g de açúcar
150 g a 200 g de manteiga amolecida
2 ovos inteiros
3 colheres (chá) de crescente em pó
1 colher (sopa) de vinho do Porto
1 limão (só a raspa)
2 chávenas de café de fruta cristalizada (usei frutos secos picados)
Modo de preparação:
Bate-se a manteiga com o açúcar, juntam-se-lhe os ovos inteiros previamente batidos, o vinho do Porto e as frutas cortadas em pedacinhos bem pequeninos, envolvidas em farinha e depois sacudidas (usei frutos secos).
Por fim incorpora-se, pouco a pouco a farinha peneirada juntamente com o fermento, até formar uma massa que se possa tender. Formam-se bolinhos ovais que se colocam em tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha mas um pouco separados uns dos outros pois crescem bastante.
Levam-se a cozer a forno quente cerca de 20 minutos.
Bom apetite e bom fim de semana.
segunda-feira, 9 de novembro de 2020
Esparguete guisado com chouriço
sexta-feira, 6 de novembro de 2020
Broas das Lapas
Estas são as broas que a minha mãe costuma fazer todos os anos desde que me lembro. São das minhas broas preferidas e, apesar de já aqui ter falado nelas, nunca coloquei aqui a receita, por isso este ano decidi fazê-las para as poder colocar aqui no blog, são simplesmente maravilhosas.
Eu fiz apenas metade da receita que me rendeu à volta de 40 broas.
Ingredientes:
0,5 kg de açúcar
2,5 dl de água
1,5 kg de farinha
0,5 l de óleo
25 g de erva doce
25 g de canela
100 g de manteiga
200 g de nozes e amêndoas picadas grosseiramente
Sal q.b.
Modo de preparação:
Fervem-se todos os ingredientes num tacho menos a farinha e os frutos secos. Num recipiente à parte coloca-se a farinha e os frutos secos e assim que os restantes ingredientes tiverem fervido adicionam-se à farinha. Mistura-se tudo muito bem com uma colher de pau e assim que conseguirem, amassa-se com as mãos. Deixa-se arrefecer a massa e tendem-se as broas que se levam a cozer num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Depois de cozidas, deixam-se arrefecer um pouco, retiram-se e passam-se por açúcar.
Bom apetite e bom fim de semana!
segunda-feira, 2 de novembro de 2020
Broas de batata
Na altura dos santos gosto sempre de fazer broínhas, costumo experimentar pelo menos uma receita nova todos os anos e este ano não foi exceção. Depois de ter visto esta publicação no Facebook, decidi que seriam estas as escolhidas. Só tive um pequeno problema, a receita pede batata doce mas eu não consegui encontrar, pelo que optei por utilizar a batata comum. Ficaram uma delícia e foram super aprovadas por todos, até pela piolha que me ajudou a fazê-las! 😁
Deixo então a receitinha, eu fiz apenas metade e rendeu cerca de 30 broas.
Ingredientes:
1 kg de batata cozida e esmagada
500 g de açúcar amarelo
5 ovos
125 g de margarina amolecida (usei manteiga)
Raspas de 1 limão
150 g de nozes picadas
1/2 colher sopa de canela e de erva doce
3 colheres de sopa de sementes a gosto (não coloquei)
+ - 1 kg de farinha trigo + 1 colher sopa de fermento em pó ( usei branca de neve)
Modo de preparação:
Num recipiente misture todos os ingredientes deixando a farinha para último. Forme bolinhas e coloque num tabuleiro, forrado com papel vegetal, ligeiramente afastadas umas das outras.
Pincele com ovo batido e leve ao forno pré aquecido a 180ºC até que fiquem douradas.