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segunda-feira, 29 de julho de 2019

Bolachas de cacau

Bolachas feitas pela princesa cá de casa que insistiu que tinham de ser de cacau. Tal como as fez, também as fez desaparecer num instante, assim que saíram do forno começou logo a atacar! 😆
Foram baseadas numa receita de um dos livros que para aqui tenho mas completamente alteradas para ficarem mais ao gosto dela... escusado será dizer que ficaram uma delicia! 



Ingredientes:

50 g de açúcar amarelo
60 g de manteiga amolecida
1 ovo 
125 g de farinha com fermento
2 colheres (sopa) de cacau em pó

Modo de preparação:

Pré aqueça o forno a 180º C.
Forre um tabuleiro com papel vegetal. Reserve.
Numa tigela, amasse a farinha com a manteiga até o preparado se assemelhar a pão ralado. Misture o açúcar, o cacau e o ovo e amasse tudo até formar uma bola. Envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante 10 minutos.
Estenda a massa numa superfície polvilhada com farinha até ficar com 4-5 mm de espessura.
Utilize moldes para cortar as formas das bolachas e disponha-as no tabuleiro ligeiramente afastadas umas das outras. Leve ao forno durante 10-15 minutos ou até que veja que estão cozidas.



Bom apetite!

sexta-feira, 26 de julho de 2019

Açorda de alho

Há tanto tempo que não fazia isto, mas uma vez que tinha bastante pão duro em casa, resolvi fazer para o gastar. É uma receita rápida e fica deliciosa. Excelente para acompanhar grelhados ou peixe frito. Eu adoro! 😊
Eu faço assim:




















Ingredientes:

1 pão grande duro de preferência caseiro
8 dentes de alho grandes
150 ml de azeite
1 folha de louro
Leite q.b.
4 ovos grandes
Sal a gosto
Salsa picada a gosto

Modo de preparação:

Parta o pão em pedaços para dentro de um recipiente e cubra com o leite morno. Vá mexendo e amassando para que o pão amoleça e se desfaça.
Num tacho deite os alhos laminados, o azeite e o louro e leve ao lume até que o alho comece a ganhar cor. Retire o louro e junte a mistura de pão e leite. Tempere de sal e deixe cozinhar mexendo de vez em quando. Assim que começar a secar retire do lume. 
Numa taça bata bem os ovos e acrescente ao tacho, mexa bem até que fique tudo bem misturado. Polvilhe com a salsa picada e volte a mexer. 
Sirva de seguida.

Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 22 de julho de 2019

Muffins de lama do Mississipi

Depois de ter experimentado esta tarte tive mesmo de a repetir de tão delíciosa que é. Viciada em chocolate como eu sou, só podia não é? 😄
Pois voltei a fazê-la mas, desta vez, e não compreendi bem o porquê, sobrou bastante recheio por isso decidi fazer estes muffins que ficaram também eles uma maravilha!! 😊





A receita é simples, apenas misturei 2 colheres (sopa) de farinha com fermento ao recheio que me sobrou da tarte e coloquei em forminhas de papel. Depois coloquei em cima de uns nozes e nos outros cajus.



Levei ao forno a 180ª C até ver que ficaram cozidos (entre 15 a 20 minutos).



Depois foi só atacar, os muffins e a tarte (desta vez não coloquei o chantilly).😄


Bom apetite!

sexta-feira, 19 de julho de 2019

Queijada de leite e laranja

Fiz este bolinho para levar para um passeio que resolvi fazer com parte da famelga. Foi um dia divertido, com muito passeio e muita comidinha boa e, no final, um bolinho perfeito que nos deixou a todos muito satisfeitos! 😊
A receita retirei daqui e, nem preciso dizer né? Foi aprovadíssima! 



Ingredientes:

2 ovos
300 g açúcar (coloquei 200 g de açúcar amarelo)
50 g margarina
130 g farinha
500 ml leite
1 laranja (usei a raspa e o sumo)

Canela e açúcar em pó para polvilhar
Margarina para untar

Modo de preparação:

Comece por untar uma tarteira com a margarina (usei uma forma de buraco).
Bata bem todos os ingredientes e coloque a massa na forma. 
Leve ao forno médio, 180º C, cerca de 40 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme. Se gostar, pode polvilhar a queijada com açúcar e canela.




Bom apetite.

quarta-feira, 17 de julho de 2019

Bolo de aniversário Ladybug

Mais um bolinho que saiu da minha cozinha e que tive muito prazer em fazer, modéstia à parte, acho que até ficou bem giro! 😁



Espero que gostem, beijocas.


segunda-feira, 15 de julho de 2019

Frango fricassé com mostarda

Eu sei, parece estranho, mas faltaram-me os ovos e vai daí tive de improvisar. À falta de ovos, o que colocar num frango fricassé? Mostarda! 😂 Mas acreditem que ficou maravilhoso!!
Fiz assim:



Ingredientes:

1 frango cortado em pedaços
1 cebola média
150 ml de azeite
2 colheres (sopa) bem cheias de farinha
1 limão (sumo)
100 ml de leite
2 colheres (sopa) de mostarda
Sal a gosto
Salsa picada a gosto

Modo de preparação:

Num tacho deite o azeite e a cebola picada e leve ao lume até que a cebola fique translúcida. Adicione então o frango, tape com água, tempere de sal e deixe cozinhar. Assim que o frango estiver cozido, adicione a farinha e o sumo de limão misture muito bem. Deite depois o leite e a mostarda, misture bem e deixe apurar um pouco. Polvilhe no final com a salsa picada, mexa e sirva.
Eu servi com arroz.



Bom apetite.

sexta-feira, 12 de julho de 2019

Mousse de limão

Uma vez que tenho por aqui muitos limões para gastar resolvi fazer esta mousse que vi numa das minhas Tele Culinárias antigas, esta uma edição especial de Agosto de 1988. É muito rápida de fazer e ficou uma delícia, mas tive de fazer a dobrar pois dá pouca quantidade. É uma sobremesa excelente para o tempo mais quente! 😉



Ingredientes:

3 ovos (usei 6)
150 g de açúcar (pus 200 g e usei amarelo)
20 g de farinha maisena (pus 40 g)
2 dl de água (usei 4 dl)
2 limões grandes (usei 3)
20 g de manteiga (usei 40 g)

Modo de preparação:

Num tacho misture primeiro o açúcar com a maisena, depois as gemas e por fim a água. Lave os limões, enxugue-os, junte ao preparado a raspa da casca de um e o sumo dos dois (pus o sumo de três), mexa bem e leve ao lume, mexendo sempre com uma colher de pau.
Quando engrossar e estiver quase a ferver, retire, junte-lhe a manteiga e mexa até esta derreter. 


Depois de frio junte-lhe as claras batidas em castelo e mexa com cuidado e sem bater. Deite em taças individuais (pus numa taça grande) e guarde no frigorífico até à hora de servir. Se quiser, decore com limão e cerejinhas (decorei só com limão).


Bom apetite e bom fim de semana.


terça-feira, 9 de julho de 2019

Caffé Frappé- Volta ao mundo

Mais uma vez temos o desafio Volta ao mundo a decorrer lá no Cantinho das cozinheiras. Desta vez o tema escolhido foi a Grécia e as nossas opções são as seguintes:

- Gyros
- Salada Grega
- Bougatsa
- Caffé Frappé

Eu optei pela ultima, pois deixou-me bastante curiosa.😁
A receita fui buscar aqui é super fácil de fazer e garanto-vos que fica excelente, nunca tinha provado e fiquei mesmo fã!!
Então é assim:




























Ingredientes:

2 colheres (sopa) de café soluvel
2 colheres (sopa) de açúcar amarelo
4 colheres (sopa) de água fresca
200 ml de leite fresco 
Cubos de gelo a gosto

Modo de preparação:

Num copo deite o café soluvel e o açúcar e misture. Acrescente duas colheres (sopa) de água fresca e misture bem com a ajuda de um mixer até se formar uma espuma grossa ( se não tiver um mixer deite num frasco e abane até formar a espuma ou então faça como eu fiz e bata com uma vara de arames).



Acrescente a restante água, o gelo e o leite. 
Mexa com a ajuda de uma palhinha e sirva.



Bom apetite!

segunda-feira, 8 de julho de 2019

Bolo de coca cola

Uma nova experiência cujo resultado foi fantástico. Já tinha visto várias receitas deste bolo por ai mas nunca me tinha aventurado a fazê-lo, desta vez, na tentativa de gastar uma coca cola que por aqui andava a rebolar, lá o fiz e ficou aprovadíssimo. A receita foi-me aconselhada pela Ana Rama e é de um livro da Clara de Sousa (não sei qual). Fiz apenas uma mudança, reduzi na quantidade de açúcar porque me pareceu absurda e ainda bem que o fiz, para mim, que não gosto de coisas enjoativas, ficou perfeito! 😉
Deixo então a receita:




















Ingredientes:

500 g de açúcar (coloquei 200 g de açúcar amarelo)
60 g de manteiga à temperatura ambiente
50 g de cacau em pó
1 pitada se sal (usei fino)
5 ovos M
1 lata (33 cl) de Coca cola ou equivalente
400 g de farinha T55 com fermento
1 colher (sopa) de fermento em pó
Raspa de um limão pequeno

Modo de preparação:

Bata o açúcar com a manteiga durante uns bons minutos, até ficarem ambos bem ligados. Junte o cacau em pó, o sal e as gemas e bata mais um pouco para envolver.
A baixa velocidade ou à mão junte alternadamente a Coca cola e a farinha misturada com o fermento.
Junte a raspa de limão.
Finalmente bata as claras em castelo bem firme e envolva delicadamente na massa.
Unte e enfarinhe uma forma grande de buraco (nº30).
Verta a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante 50 minutos, ou até que o teste do palito confirme que está cozido.
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.




Bom apetite.

sexta-feira, 5 de julho de 2019

Bacalhau com broa de milho no forno

Mais uma receitinha de bacalhau que ficou aprovada cá por casa. A receita retirei daqui e diz assim:




















Ingredientes:

1 kg de bacalhau demolhado
800 g de batatas
1 broa de milho grande
2 cebolas
6 dentes de alho
½ xícara de azeite 
2 folhas de louro
3 ovos
Sal

Modo de preparação:

Comece por cozer o bacalhau por 10-15 minutos em água fervente. Na mesma panela ou numa panela à parte cozinhe também os ovos e as batatas descascadas e cortadas em rodelas, até ficarem macias mas não desfazendo.
Quando o bacalhau estiver cozido, deixe esfriar um pouco e desfie, retirando o máximo de espinhas e pele que conseguir. À parte desfaça o miolo da broa para uma tigela e acrescente 3 dentes de alho picados. Reserve.
Por fim prepare o refogado: Numa frigideira com o azeite junte o louro, as cebolas e os restantes alhos laminados. Cozinhe em fogo médio-baixo até a cebola ficar transparente.
Para montar: No fundo da assadeira coloque a cebola e o alho. 




Cubra com as batatas, 




os ovos cortados em rodelas 



e o bacalhau desfiado.



Regue com o azeite do refogado e cubra com a broa.



Leve ao forno a 200º C por 15-20 minutos, ou até a broa dourar.
Acompanhe com salada.



Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 1 de julho de 2019

Coroa de brioche saborosa - Desafio Mensal

A amiga Mary tem um grupo no Facebook chamado O Refugio da FussionCook (para quem não sabe, a Mary é vendedora oficial da FussionCook cá em Portugal). De há uns meses para cá ela teve a excelente ideia de nos começar a desafiar mas, até à data, os desafios eram só e apenas para quem tinha a FussionCook (ou semelhante). Este mês, ela decidiu abrir uma excepção e permitir outros aparelhos. Fiquei toda contente, claro, e cá estou eu com a minha participação. 
Este mês o desafio consiste em fazer um pão caseiro recheado e, assim que vi o desafio, a primeira pessoa que me veio assim logo à cabeça foi o grande Paul Hollywood! Quem melhor do que ele num assunto como este?? 😂
Fui logo buscar o meu livro Bread e toca de escolher uma receita. Assim que vi esta ficou logo decidido, só tinha de a conseguir adaptar à minha MFP, simples não? 
Adaptar até foi simples, mas tive alguns contratempos na confecção e, no final, o pão acabou por não ficar nada do que eu queria, não ficou tão bonito como o dele e aposto que o dele em termos de consistência e sabor também há-de ter ficado bem melhor... Talvez um dia volte a tentar, quem sabe? 😉
Então fiz assim:



















Ingredientes:

500 g de farinha para pão mais alguma para polvilhar
10 g de sal
10 g de fermento de padeiro seco
170 ml de leite gordo (usei meio gordo)
4 ovos médios + 1 para pincelar
250 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente e cortada em pedaços
8-10 fatias de presunto
3-4 bolas de queijo mozzarella com cerca de 125 g cada (usei ralado)
1 mão cheia de folhas de mangericão picadas grosseiramente (usei orégãos)
1 mão cheia de queijo parmesão ralado (não usei)

Modo de preparação:

Na cuba da MFP coloque a farinha, o sal num canto e o fermento noutro canto, o leite e os ovos. Coloque a cuba na MFP e seleccione o programa amassar, na minha máquina é o programa 9- massa de pizza (este programa tem 1:30 h de duração, 5 minutos a amassar + 5 minutos parada + 20 minutos a amassar + 1h a levedar). 
Deixe amassar os 5 minutos para que os ingredientes fiquem bem misturados, assim que fizer o descanso e começar novamente a amassar vá colocando os pedaços de manteiga a pouco e pouco. O ideal é deixar que fique bem misturada antes de lhe juntar o próximo pedaço. Assim que terminar de colocar a manteiga, deixe o resto do programa decorrer normalmente. No final a massa terá levedado e terá mais do dobro do tamanho.



Retire a massa para cima de uma superfície enfarinhada e, com a ajuda de um rolo, estenda-a em forma de um rectângulo com 1,5 cm de grossura. Certifique-se que o lado mais comprido fica virado para si.


Espalhe por cima da massa as fatias de presunto e por cima destas o queijo cortado em pedaços (usei ralado). Polvilhe tudo com o mangericão (usei orégãos).


Enrole a massa do lado mais comprido até ficar com um rolo com 40-50 cm de comprimento.


Corte o rolo ao meio (completamente) de uma ponta à outra de forma a ficar com o recheio à mostra.


Una bem as duas extremidades e, segurando bem as pontas, torça, rodando as mãos em direcções opostas.


De seguida, forme um circulo com a massa torcida e una bem as pontas.


Coloque a coroa num tabuleiro forrado e polvilhado com farinha, tape com um pano e coloque num lugar quente, deixe levedar durante 1:30 h até que fique com o dobro do tamanho.
Pré aqueça o forno a 200º C. Pincele a coroa com o ovo batido e polvilhe com o parmesão ralado (não coloquei, polvilhei com orégãos).


Coza durante 25 minutos, até que fique dourado.


Deixe arrefecer ligeiramente e sirva morno ou frio.





Bom apetite!