A Telma do Cantinho das Cozinheiras voltou a desafiar a malta e eu, como sou muito bem mandada, respondi ao desafio! 😁
Desta vez a Telma pediu para fazermos uma receita assustadora inspirada no halloween. Lá pus a cabeça a funcionar e PUM!!!! O que saiu foi uma mão de monstro super mega assustadora, de meter medo aos mais fortes, de fazer qualquer um ir ás lágrimas... ou não! Mas que ficou deliciosa lá isso ficou!! 😂
Telma, espero que tenhas gostado, eu cá ficarei à espera do próximo desafio que até acho que já sei quando vai ser... 😛
Então fiz assim:
Massa:
350 g de farinha sem fermento
25 g de fermento (para bolos)
50 ml de azeite
1 colher (sopa) de açúcar
150 ml de água morna
Recheio e decoração:
Doce de frutos vermelhos a gosto
Amêndoas palitadas a gosto
7 amêndoas inteiras sem pele
Açúcar em pó a gosto
Modo de preparação:
Num recipiente deite todos os ingredientes para a massa, misture tudo muito bem e amasse um pouco até ficar com uma massa que se despega das mãos.
Estenda a massa e corte duas mãos iguais, pode usar a sua como molde que foi o que fiz.
Num tabuleiro forrado com papel vegetal coloque uma das mãos, por cima coloque doce a gosto e amêndoas palitadas. Coloque depois cuidadosamente a outra mão por cima e com a ajuda de um garfo feche bem a toda a volta. Coloque amêndoas nas pontas dos dedos de forma a parecerem unhas. Depois levante a parte de trás e coloque um recipiente que possa ir ao forno a apoiar por trás (não se esqueça de colocar papel vegetal entre o recipiente e a massa para não ficar colado). Por cima da mão, faça um corte com a ajuda de uma faca e coloque duas amêndoas (de forma a parecer um osso à mostra).
Leve ao forno pré aquecido a 170º C por cerca de 20 minutos ou até que fique dourada.
Retire, deixe arrefecer um pouco e transfira para um prato.
Polvilhe com um pouco de açúcar em pó e enfeite com doce, de forma a que pareça sangue.
Sirva morno ainda (maravilhoso!!) ou frio.
Bom apetite e um feliz Halloween para todos.
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quarta-feira, 31 de outubro de 2018
segunda-feira, 29 de outubro de 2018
Bolo de aniversário "alcofa de bebé"
Olá, hoje venho apenas mostrar o bolinho de aniversário que fiz para celebrar os 3 aninhos da minha princesa. Ela pediu um bolinho com um bebé e a mamã lá se desenrascou... 😛
Ficou um bolinho simples, mas todos adoraram. 😁
Espero que gostem. 😉
Ficou um bolinho simples, mas todos adoraram. 😁
quinta-feira, 25 de outubro de 2018
Natas do céu - A cozinhar com...
E cá estou eu novamente com a minha segunda participação neste desafio.
Desta vez uma participação mais docinha, esta para a festa de aniversário da minha filhota, foi a desculpa perfeita! Fiz a receita a dobrar e só vos digo que muito pouco sobrou para contar a história, ficou simplesmente maravilhoso! :)
Podem ver aqui a receita da Cristina.
Ingredientes:
1 Pacote de bolachas Maria
Creme de natas:
2 pacote de natas
8 claras
8 colheres (sopa) sopa de açúcar
Creme de ovo
8 gemas
12 colheres (sopa) de água
6 colheres (sopa) de açúcar (usei amarelo)
Modo de preparação:
Triture as bolachas, sem pedaços e reserve.
Coloque as claras na taça da batedeira e bata em castelo.
Adicione o açúcar, colher a colher, até obter um merengue bem duro e brilhante.
Bata as natas até ficarem duras.
Adicione as natas ao merengue.
Numa taça coloque por camadas as bolachas e o creme.
Leve ao frio enquanto faz o creme de ovos.
Creme de ovos:
Coloque a água e o açúcar a ferver.
Deixe ferver 3 minutos.
Retire do lume e adicione as gemas batidas.
Leve novamente ao lume até cozerem, mexendo sempre mas não deixe engrossar muito.
Deixe arrefecer totalmente, antes de colocar nas natas.
Leve ao frio.
Bom apetite e bom fim de semana.
Desta vez uma participação mais docinha, esta para a festa de aniversário da minha filhota, foi a desculpa perfeita! Fiz a receita a dobrar e só vos digo que muito pouco sobrou para contar a história, ficou simplesmente maravilhoso! :)
Podem ver aqui a receita da Cristina.
Ingredientes:
1 Pacote de bolachas Maria
Creme de natas:
2 pacote de natas
8 claras
8 colheres (sopa) sopa de açúcar
Creme de ovo
8 gemas
12 colheres (sopa) de água
6 colheres (sopa) de açúcar (usei amarelo)
Modo de preparação:
Triture as bolachas, sem pedaços e reserve.
Coloque as claras na taça da batedeira e bata em castelo.
Adicione o açúcar, colher a colher, até obter um merengue bem duro e brilhante.
Bata as natas até ficarem duras.
Adicione as natas ao merengue.
Numa taça coloque por camadas as bolachas e o creme.
Leve ao frio enquanto faz o creme de ovos.
Creme de ovos:
Coloque a água e o açúcar a ferver.
Deixe ferver 3 minutos.
Retire do lume e adicione as gemas batidas.
Leve novamente ao lume até cozerem, mexendo sempre mas não deixe engrossar muito.
Deixe arrefecer totalmente, antes de colocar nas natas.
Leve ao frio.
Bom apetite e bom fim de semana.
Bacalhau à Gomes Sá - A Cozinhar com...
Hoje é dia de ir para a cozinha e cozinhar com a menina Cristina Pinto. Sim foi o blog dela, Noz moscada e gengibre, que foi escolhido este mês e, devo dizer que, mais uma vez, não foi nada fácil (só coisa boa!!!) mas, lá me desenrasquei e acabei por fazer duas receitas... 😁
Desta vez o que queria era uma receita com bacalhau por isso fui lá ver se ela tinha algo que me agradasse.
Encontrei esta receita que, apesar de eu já aqui ter uma publicada no blog, me deixou curiosa em ralação ao sabor pois é feita de forma diferente. Lá fui eu para a cozinha experimentar e (bem, eu sou suspeita pois adoro pratos de bacalhau mas...) adorei! Apesar de ter sido feito exactamente com os mesmos ingredientes, o sabor fica um pouco diferente. Gostei imenso de sentir a parte tostada por cima (principalmente o alho...hummmm). Será para repetir! 😉
Aqui fica então a receita, fiz tal e qual como a Cristina.
Ingredientes:
2 Lombos de Bacalhau ou 4 postas médias
8 Batatas grandes
200 ml Azeite
1 Cebola grande picada
4 Dentes de alho
Salsa picada seca q.b.
2 Ovos
1 Folha de louro
Sal q.b.
Pimenta preta de moinho q.b.
Modo de preparação:
Coza os ovos por 8 min.
Descasque as batatas e parta em cubos grandes.
Coloque as batatas para cozer com um pouco de sal.
Assim que a água começar a ferver junte o bacalhau.
À parte num tachinho, coloque o azeite, deixe aquecer e refogue a cebola picada, os dentes de alho picados e a folha de louro.
Deixe refogar em lume brando.
Pré-aqueça o forno a 200º C.
Escorra as batatas e o bacalhau.
Retire o bacalhau, deixe arrefecer um pouco para poder lascar e limpar de peles e espinhas.
No mesmo tacho, em lume brando, coloque novamente as batatas e o bacalhau, verta sobre as batatas o azeite com a cebola.
Envolva bem e junte os ovos partidos aos bocadinhos.
Junte mais um fio de azeite se necessário.
Retire do lume.
Coloque o bacalhau num prato que possa ir ao forno.
Polvilhe com a salsa.
Enfeite com azeitonas e leve ao forno para alourar.
Bom apetite e bom fim de semana.
Desta vez o que queria era uma receita com bacalhau por isso fui lá ver se ela tinha algo que me agradasse.
Encontrei esta receita que, apesar de eu já aqui ter uma publicada no blog, me deixou curiosa em ralação ao sabor pois é feita de forma diferente. Lá fui eu para a cozinha experimentar e (bem, eu sou suspeita pois adoro pratos de bacalhau mas...) adorei! Apesar de ter sido feito exactamente com os mesmos ingredientes, o sabor fica um pouco diferente. Gostei imenso de sentir a parte tostada por cima (principalmente o alho...hummmm). Será para repetir! 😉
Aqui fica então a receita, fiz tal e qual como a Cristina.
Ingredientes:
2 Lombos de Bacalhau ou 4 postas médias
8 Batatas grandes
200 ml Azeite
1 Cebola grande picada
4 Dentes de alho
Salsa picada seca q.b.
2 Ovos
1 Folha de louro
Sal q.b.
Pimenta preta de moinho q.b.
Modo de preparação:
Coza os ovos por 8 min.
Descasque as batatas e parta em cubos grandes.
Coloque as batatas para cozer com um pouco de sal.
Assim que a água começar a ferver junte o bacalhau.
À parte num tachinho, coloque o azeite, deixe aquecer e refogue a cebola picada, os dentes de alho picados e a folha de louro.
Deixe refogar em lume brando.
Pré-aqueça o forno a 200º C.
Escorra as batatas e o bacalhau.
Retire o bacalhau, deixe arrefecer um pouco para poder lascar e limpar de peles e espinhas.
No mesmo tacho, em lume brando, coloque novamente as batatas e o bacalhau, verta sobre as batatas o azeite com a cebola.
Envolva bem e junte os ovos partidos aos bocadinhos.
Junte mais um fio de azeite se necessário.
Retire do lume.
Coloque o bacalhau num prato que possa ir ao forno.
Polvilhe com a salsa.
Enfeite com azeitonas e leve ao forno para alourar.
Carregue na imagem para ver o desafio
Bom apetite e bom fim de semana.
segunda-feira, 22 de outubro de 2018
Brotos de lentilhas
Andava eu na net à procura de receitas para fazer com lentilhas quando encontrei aqui uma forma de fazer algo completamente diferente... brotos. Achei a coisa engraçada pois nunca tinha feito nada do género e resolvi experimentar.
Pessoalmente não apreciei muito, mas eu consumi-os crus e assim eles têm um sabor bastante acentuado. Para a próxima talvez experimente alguma das sugestões que a Paula deu. 😉
Ingredientes:
Lentilhas
Água
1 frasco de vidro com pelo menos o dobro do tamanho da quantidade de lentilhas
1 gaze
1 elástico
Modo de preparação:
Em uma superfície limpa, coloque as lentilhas e separe as que estiverem pela metade, murchas, manchadas e quebradas. Elas precisam estar inteirinhas para brotar. Você pode colocar mais ou menos, tudo vai depender da quantidade de brotos que você quer. É bom que o vidro seja pelo menos o dobro do tamanho da quantidade de lentilhas a serem germinadas.
Lave bem e coloque em uma vasilha de vidro bem limpa, cubra com o dobro de água filtrada, coloque um paninho furado ou gaze por cima e prenda com um elástico. Deixe descansar em um local fresco por 8 horas.
Passado este tempo, retire a gaze, e escorra a água com o auxílio de uma peneira. Coloque água corrente no pote, chacoalhe e escorra novamente. Repita o processo mais uma vez para lavar bem.
Escorra bem, devolva tudo ao pote, cubra com a gaze, feche com o elástico e deixe descansando novamente em local fresco e protegido da luz.
No dia seguinte, repita o processo. O ideal é lavar duas vezes por dia (de manhã e de noite), principalmente em dias quentes. Retire a gaze, coloque água no pote, chacoalhe, escorra bem, feche com a gaze e deixe descansar novamente. Repita o processo por mais 1 ou 2 dias. Seus brotos poderão ser consumidos quando tiverem uns rabinhos compridos.
Lave bem antes de consumir.
Eu temperei os meus com sal, azeite e vinagre e servi com potas grelhadas.
Bom apetite!
sexta-feira, 19 de outubro de 2018
Bolachas de chocolate
Mais uma receita maravilhosa que retirei daqui e que ficou aprovadíssima. 😉
Como não tenho Bimby, fiz na batedeira.
Ingredientes:
150 g de manteiga (com sal)
100 g de açúcar
1 ovo L
250 g de farinha de trigo T55
1 colher de sobremesa de fermento
100 g de chocolate em pó
Preparação:
Comece por ligar o forno a 180ºC.
Coloque todos os ingredientes na batedeira e misture até que fique tudo bem misturado.
Coloque a massa no dispara-biscoitos e dispare para um tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a cozer por 11 minutos ou até dourar a gosto.
Deixe arrefecer numa grelha antes de serem guardados.
Bom apetite e bom fim de semana.
Como não tenho Bimby, fiz na batedeira.
Ingredientes:
150 g de manteiga (com sal)
100 g de açúcar
1 ovo L
250 g de farinha de trigo T55
1 colher de sobremesa de fermento
100 g de chocolate em pó
Preparação:
Comece por ligar o forno a 180ºC.
Coloque todos os ingredientes na batedeira e misture até que fique tudo bem misturado.
Coloque a massa no dispara-biscoitos e dispare para um tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a cozer por 11 minutos ou até dourar a gosto.
Deixe arrefecer numa grelha antes de serem guardados.
Bom apetite e bom fim de semana.
segunda-feira, 15 de outubro de 2018
Beringela gratinada
Adoro beringela e costumo fazer imensas vezes em omelete, é uma delícia! Mas desta vez apeteceu-me variar, tinha hambúrgueres para grelhar e resolvi improvisar um acompanhamento diferente. Ficou uma maravilha, deixem que vos diga, e será repetida brevemente! 😊
Fiz assim:
Ingredientes:
1 beringela
200 ml de molho de tomate (usei um resto de tomatada que tinha feito)
Queijo mozzarella ralado
Modo de preparação:
Descasque e corte a beringela em fatias grossas. Aqueça bem um grelhador e grelhe as fatias de ambos os lados.
Coloque as fatias dentro de um recipiente que possa ir ao forno.
Cubra as fatias com o molho de tomate e de seguida polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno a gratinar até que fique dourado por cima.
Sirva de seguida.
Nota: A gosto pode juntar ervas do seu agrado.
Bom apetite.
Fiz assim:
1 beringela
200 ml de molho de tomate (usei um resto de tomatada que tinha feito)
Queijo mozzarella ralado
Modo de preparação:
Descasque e corte a beringela em fatias grossas. Aqueça bem um grelhador e grelhe as fatias de ambos os lados.
Coloque as fatias dentro de um recipiente que possa ir ao forno.
Cubra as fatias com o molho de tomate e de seguida polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno a gratinar até que fique dourado por cima.
Sirva de seguida.
Nota: A gosto pode juntar ervas do seu agrado.
Bom apetite.
sexta-feira, 12 de outubro de 2018
Pizza Maravilha
Mais uma pizza que saiu da minha cozinha e que ficou simplesmente maravilhosa, daí o nome que lhe dei. 😁
Esta é até agora uma das minhas favoritas. Fiz assim:
Ingredientes:
250 g de farinha sem fermento
7 g de Fermento seco (usei Fermipan)
1 pitada de sal
30 ml de azeite
Água morna q.b.
Fatias de fiambre a gosto
Fatias de chourição a gosto
2 tomates médios maduros
1 cebola média
Queijo mozzarella ralado a gosto
Polpa de tomate a gosto
Orégãos a gosto
Sal a gosto
Modo de preparação:
Num recipiente deite a farinha, o sal, o fermento e o azeite. Vá deitando água a pouco e pouco e amassando até que fique com uma massa que se descola das mãos.
Amasse bem, tape e deixe descansar durante 30 minutos ou se preferir use logo.
Estenda a massa numa superfície enfarinhada e coloque-a num tabuleiro para pizza. Cubra a massa com polpa de tomate a gosto, polvilhe com orégãos, de seguida distribua fatias de chourição e pedaços de fiambre, depois os tomates e a cebola cortados em meias luas. Tempere com um pouco de sal e polvilhe com com o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até que fique dourada por cima.
Nota: A gosto pode adicionar também cogumelos laminados de preferência frescos.
Se quiser, pode fazer mais quantidade de massa, fazer as bases e congelar, ficam prontas a ser utilizadas. 😉
Bom apetite e bom fim de semana.
Esta é até agora uma das minhas favoritas. Fiz assim:
Ingredientes:
250 g de farinha sem fermento
7 g de Fermento seco (usei Fermipan)
1 pitada de sal
30 ml de azeite
Água morna q.b.
Fatias de fiambre a gosto
Fatias de chourição a gosto
2 tomates médios maduros
1 cebola média
Queijo mozzarella ralado a gosto
Polpa de tomate a gosto
Orégãos a gosto
Sal a gosto
Modo de preparação:
Num recipiente deite a farinha, o sal, o fermento e o azeite. Vá deitando água a pouco e pouco e amassando até que fique com uma massa que se descola das mãos.
Amasse bem, tape e deixe descansar durante 30 minutos ou se preferir use logo.
Estenda a massa numa superfície enfarinhada e coloque-a num tabuleiro para pizza. Cubra a massa com polpa de tomate a gosto, polvilhe com orégãos, de seguida distribua fatias de chourição e pedaços de fiambre, depois os tomates e a cebola cortados em meias luas. Tempere com um pouco de sal e polvilhe com com o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até que fique dourada por cima.
Nota: A gosto pode adicionar também cogumelos laminados de preferência frescos.
Se quiser, pode fazer mais quantidade de massa, fazer as bases e congelar, ficam prontas a ser utilizadas. 😉
Bom apetite e bom fim de semana.
segunda-feira, 8 de outubro de 2018
Codornizes estufadas
Adoro codornizes mas raramente as compro, isto porque quando faço as minhas refeições, faço sempre a mais para levarmos no dia seguinte para o almoço no trabalho. Ora as codornizes não são algo muito prático para levar, pois dão um certo trabalho a comer e normalmente são comidas à mão... Mas de vez em quando lá as trago e normalmente faço-as sempre fritas (têm aqui um exemplo) mas desta vez resolvi variar. O resultado foi excelente, ficaram uma delicia e serão com certeza repetidas! 😊
Ingredientes:
10 codornizes já arranjadas
1 cebola média cortada em rodelas
3 dentes de alho picados
1 folha de louro
2 tomates grandes bem maduros
100 ml de azeite
200 ml de vinho verde (usei Gatão)
Rodelas de chouriço a gosto
Sal e pimenta a gosto
Água
Modo de preparação:
Coloque as codornizes no tacho seguidas dos restantes ingredientes. Misture tudo e leve ao lume a cozinhar até que as codornizes estejam cozidas e o molho reduza.
Sirva com acompanhamento a gosto. Eu servi com salada de pepino.
Bom apetite.
Ingredientes:
10 codornizes já arranjadas
1 cebola média cortada em rodelas
3 dentes de alho picados
1 folha de louro
2 tomates grandes bem maduros
100 ml de azeite
200 ml de vinho verde (usei Gatão)
Rodelas de chouriço a gosto
Sal e pimenta a gosto
Água
Modo de preparação:
Coloque as codornizes no tacho seguidas dos restantes ingredientes. Misture tudo e leve ao lume a cozinhar até que as codornizes estejam cozidas e o molho reduza.
Sirva com acompanhamento a gosto. Eu servi com salada de pepino.
Bom apetite.
sexta-feira, 5 de outubro de 2018
Costeletas de porco com alecrim
Fui buscar esta receita ao Sabor Intenso para gastar umas costeletas que tinha tirado para o jantar. É uma receita diferente e que ficou muito saborosa. Gostámos. 😊
Podem ver aqui a receita da Neuza, eu fiz mais quantidade.
Ingredientes:
8 costeletas de porco do lombo
4 dentes de alho esmagados
300 ml de vinho branco
80 g de manteiga
1 colher (chá) bem cheia de alecrim da Suldouro
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação:
Tempere as costeletas de ambos os lados com sal, pimenta e o alecrim. Junte os dentes de alho esmagados e regue com o vinho branco. Deixe marinar durante 2 horas (eu não deixei tanto tempo).
Leve a manteiga ao lume, junte os alhos e depois as costeletas. Deixe fritar de ambos os lados sem deixar queimar a gordura. A meio da fritura junte o molho da marinada e deixe acabar de fritar.
Sirva de seguida.
Eu servi com salada de alface e frutos secos.
Bom apetite e bom fim de semana.
Podem ver aqui a receita da Neuza, eu fiz mais quantidade.
Ingredientes:
8 costeletas de porco do lombo
4 dentes de alho esmagados
300 ml de vinho branco
80 g de manteiga
1 colher (chá) bem cheia de alecrim da Suldouro
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação:
Tempere as costeletas de ambos os lados com sal, pimenta e o alecrim. Junte os dentes de alho esmagados e regue com o vinho branco. Deixe marinar durante 2 horas (eu não deixei tanto tempo).
Leve a manteiga ao lume, junte os alhos e depois as costeletas. Deixe fritar de ambos os lados sem deixar queimar a gordura. A meio da fritura junte o molho da marinada e deixe acabar de fritar.
Sirva de seguida.
Eu servi com salada de alface e frutos secos.
Bom apetite e bom fim de semana.
segunda-feira, 1 de outubro de 2018
Bolachas de manteiga e sementes de papoila
Desde que conheci este cantinho que, de cada vez que me lembro de fazer bolachas, lá vou eu cuscar o que por lá há que me agrade. Tem tantas receitas e todas com tão bom aspecto que o difícil é mesmo escolher. Desta vez, e como tenho aqui sementes de papoila que quero gastar, resolvi experimentar estas. São simples de fazer, aliás todas elas são, e ficam tão, mas tão boas... Experimentem, é só o que vos digo! 😉
Eu, como não tenho Bimby, fiz na batedeira, por isso vou deixar a receita como a fiz.
Ingredientes:
180 g de manteiga (com sal)
100 g de açúcar
280 g de farinha de trigo T55
1 ovo L
1 colher de sobremesa de fermento
1 e 1/2 de sopa de sementes de papoila
Preparação:
Começamos por ligar o forno a 180 ºC.
Deite na batedeira todos os ingredientes e bata até ficar tudo bem ligado.
Coloque a massa no dispara-biscoitos e dispare para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve a cozer por cerca de 11 minutos ou até dourar a gosto.
Deixam-se arrefecer numa grelha antes de serem guardados.
Bom apetite.
Eu, como não tenho Bimby, fiz na batedeira, por isso vou deixar a receita como a fiz.
Ingredientes:
180 g de manteiga (com sal)
100 g de açúcar
280 g de farinha de trigo T55
1 ovo L
1 colher de sobremesa de fermento
1 e 1/2 de sopa de sementes de papoila
Preparação:
Começamos por ligar o forno a 180 ºC.
Deite na batedeira todos os ingredientes e bata até ficar tudo bem ligado.
Coloque a massa no dispara-biscoitos e dispare para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve a cozer por cerca de 11 minutos ou até dourar a gosto.
Deixam-se arrefecer numa grelha antes de serem guardados.
Bom apetite.