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segunda-feira, 30 de abril de 2018

Gratinado parmentier

Vi esta receita no Chefclub e tive de a fazer. E se parecia deliciosa, acreditem que vale  muito a pena o trabalho que dá, fica uma verdadeira maravilha! Alterei apenas a quantidade de molho, a quantidade de batatas e o tempo de forno que no meu teve de ser mais...
O marido até já pediu para repetir a dose! 😄
Então faz-se assim:



Ingredientes:

5 batatas grandes 
800 g de carne picada mista
1 colher (sopa) de paprika
1 cebola 
500 ml de molho béchamel
100 g de queijo mozzarella ralado
Salsa picada a gosto
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação:

Coza as batatas em água e sal, pele-as e corte-as em rodelas. Forre com algumas o fundo e as laterais de uma forma redonda.
Noutro recipiente misture a carne com a cebola picada, a salsa, a paprika, o sal e a pimenta. Formar almôndegas e colocar na forma por cima das batatas. Colocar as restantes batatas por entre as almôndegas. Regue as almôndegas com o molho béchamel e cubra tudo com o queijo ralado.


Leve ao forno pré aquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos.
Sirva de seguida.




Pode ver o video da receita aqui:
https://www.facebook.com/ChefClub.tv/videos/1999765560048047/

Bom apetite!

sexta-feira, 27 de abril de 2018

Pizza de fiambre e linguiça

Mais uma pizza super rápida e maravilhosa que saiu do meu forno e que bem me soube... 😊
Fiz assim:



Ingredientes:

250 g de farinha sem fermento
2,5 g de fermento de padeiro
1 pitada de sal
30 ml de azeite
Água morna q.b.
2 fatias de fiambre
1/2 linguiça cortada em rodelas
Polpa de tomate a gosto
Queijo mozzarella ralado a gosto
Orégãos a gosto

Modo de preparação:

Pré aqueça o forno a 180º C.
Num recipiente misture a farinha, o fermento, o sal, o azeite e misture. Acrescente a pouco e pouco a água morna até que consiga misturar bem todos os ingredientes e ficar uma massa. Amasse bem até que se descole das mãos. Estenda-a e coloque num prato de pizzas.
Espalhe polpa de tomate a gosto por toda a base, de seguida polvilhe com orégãos, depois coloque o fiambre partido em pedaços e cubra tudo com o queijo mozzarella. Espalhe no fim as rodelas de linguiça por cima do queijo.
Leve ao forno até que a massa coza e a pizza fique tostada por cima.

Bom apetite e bom fim de semana.

quarta-feira, 25 de abril de 2018

Bolinhos de laranja - A cozinhar com...

Na rubrica A cozinhar com... deste mês o destaque vai para o blog da Andreia Sousa, A Pimenta Rosa. Um blog bem docinho o que, confesso, me dificultou muito a vida em termos de escolha! 😄
Mas, uma vez que ultimamente ando mais virada para os bolinhos individuais, acabei por decidir ir mesmo por ai e, quando passei por estes bolinhos lembrei-me que tinha ali imensas laranjas para gastar e então ficou logo decidido, saíram bolinhos de laranja. Maravilhosos por sinal. Enquanto ainda coziam o cheirinho que invadiu a casa fez-me logo acreditar que tinha feito uma boa escolha, ficaram tão fôfinhos e com um sabor a laranja divinal, cá em casa simplesmente adorámos!
Então a receita diz assim:






Ingredientes:

2 ovos
125 g de açúcar
Raspa de uma laranja
Sumo de uma laranja
100 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
100 g de manteiga derretida arrefecida
Açúcar para polvilhar

Modo de preparação:

Numa bacia colocar os ovos, açúcar, manteiga, raspa de laranja, a farinha, o sumo de laranja e o fermento em pó.
Unte formas com manteiga e polvilhe com açúcar (polvilhei com farinha) e encha com a massa.



Leve ao forno pré-aquecido a 180º C e deixe assar durante 13 minutos, ir verificando a cozedura deles.
Depois dos bolinhos cozidos desligar o forno.



Polvilhar por cima com açúcar, deixar estar no forno mais 2 minutos. (não fiz)
Desenformar.

O interior:




Carreguem para ver o desfile de receitas


Andreia, muito obrigada pela receita! 😊

Bom apetite!

segunda-feira, 23 de abril de 2018

Bifes de perú estufados com legumes

Mais um improviso que saiu da minha cozinha, este um pouco mais saudável, para variar! 😃
Uma delicia este pratinho e bem diferente dos pratos do costume.
Fiz assim:



Ingredientes:

3 bifes de perú cortados em tiras
1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
100 ml de azeite
1 tomate maduro
1/2 courgette cortada em tiras
1 cenoura cortada em tiras
1/4 de bróculo cortado em pedaços
1 cálice de wisky
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação:

Num tacho coloque a cebola, os alhos, o louro e o azeite e leve ao lume a refogar. Acrescente depois o tomate pelado e partido em pedaços, deixe cozinhar para que se desfaça um pouco. Deite depois o perú, tempere de sal e pimenta e regue com o wisky. Vá deitando depois os legumes, começando pelo bróculo, deixe cozinhar dois ou três minutos, depois a cenoura, deixe cozinhar mais um pouco e finalmente a courgette. Rectifique os temperos e retire do lume.
Sirva de seguida.
Se quiser pode servir acompanhado de arroz branco.

Bom apetite!


sexta-feira, 20 de abril de 2018

Fricassé de raia

Esta receita eu vi aqui e gostei tanto do aspecto que tive logo de a experimentar!
Ficou muito bom e sempre foi mais uma forma de cozinhar a raia que é um peixe que apreciamos muito cá por casa! 😊
Deixo então a receita:




Ingredientes:

1 raia partida em pedaços
1 cebola
2 dentes de alho
100 ml de azeite
1 folha de louro
1 limão (sumo)
1 colher (sopa) de farinha
2 gemas de ovos
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada a gosto

Modo de preparação:

Tempere as postas de raia com sal e pimenta. 
Num tacho, refogue a cebola, os alhos picados e o louro em azeite até ficar transparente.
Coloque água suficiente para cozer o peixe e quando esta estiver a ferver, junte a raia.
Num recipiente à parte, coloque as duas gemas de ovo, o sumo de limão, salsa picada a gosto, a farinha e um pouco do caldo da cozedura do peixe, misture bem e reserve.
Quando a raia estiver cozida, retire-a para um prato e junte o molho das gemas à água da cozedura mexendo sempre. Deixe cozer as gemas um pouco e junte novamente o peixe ao molho. Tape o tacho e deixe cozer durante 10 minutos.
Rectifique os temperos e acompanhe o prato com batata cozida. 
A gosto polvilhe com salsa.

Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 16 de abril de 2018

Farófias com chocolate no microondas

Vi a receita destas farófias n' O Cantinho das Cozinheiras e foi a Ana Antunes quem a partilhou connosco. Eu nunca tinha feito farófias no microondas e sinceramente nunca pensei que ficassem tão boas. Sempre tive aquela ideia de que ficariam tipo borracha, nem sei bem porquê! Mas, uma vez que tinha aqui três claras de ovos para gastar, resolvi arriscar e ver como ficavam. Simplesmente adorámos, até a filhota atacou, ficaram realmente maravilhosas!
Na receita só mudei duas coisas, fiz menos quantidade e no final servi com molho de chocolate e amêndoa palitada torrada enquanto a Ana serviu com doce de ovos. 😉
Então fiz assim:



Ingredientes:

3 claras de ovos
3 colheres (sopa) de açúcar amarelo
50 g de chocolate culinário
5 colheres (sopa) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
Amêndoa palitada torrada a gosto

Modo de preparação:

Bata as claras juntamente com o açúcar até ficarem em castelo firme.
Coloque duas ou três colheradas de claras espaçadas num recipiente que possa ir ao microondas e leve a cozer no microondas na potência máxima durante 40 segundos (o tempo pode variar conforme a potência do microondas, vá testando). Depois de cozidas retire-as para um prato de servir e repita o processo até terminar as claras.
Num recipiente à parte deite o chocolate partido em pedaços, o leite e a manteiga. Leve ao microondas 1 minuto, retire e mexa até que o chocolate derreta completamente e fique com um creme, se achar que fica muito grosso acrescente mais um pouco de leite. Deite o creme por cima das farófias e enfeite com as amêndoas torradas.



Bom apetite! 

sexta-feira, 13 de abril de 2018

Chili Pitas

Mais um desafio que aceitei com muito gosto do grupo Cantinho das Cozinheiras. Desta vez a Telma desafiou-nos a escolher um número ao calhas, esse número corresponde a uma página que contém uma receita de um livro escolhido por ela, receita essa que tem de ser feita por nós e colocada no grupo e nos nossos blogs até ao final deste mês! 
Eu escolhi a página 78 e a receita que me calhou foram estas chili pitas que ficaram simplesmente maravilhosas! Nós adorámos e com certeza serão para repetir! 
Obrigada Telma por mais um desafio tão engraçado! 😉

















Ingredientes:

1 linguiça
80 g de vaqueiro refogado- Como já não uso margarinas, fiz eu um refogado com manteiga, cebola e alho picados
300 g de carne picada (vaca, porco ou mistura de ambas)-Usei de vaca
Sal
1/2 malagueta vermelha sem sementes- usei 1 colher (sobremesa) de jindungo em pó
1 folha de louro
1 colher (chá) de cominhos
1 colher (café) de canela
1 pitada de cravinho em pó
0,3 dl de Tequila, Rum ou Wisky- Usei Wisky
250 g de espinafres em folha
5 a 6 colheres (sopa) de molho de tomate ou de tomate frito- Usei molho de tomate
1 Lata pequena de feijão encarnado
4 pães pita

Modo de preparação:

Tire a pele à linguiça e corte-a em rodelas.
Derreta a vaqueiro refogado num tacho (aqui fiz eu o refogado), junte a linguiça e a carne picada. Deixe cozinhar sobre lume médio a forte, mexendo sempre até a carne deixar de estar rosada. Tempere com sal, junte a malagueta cortada em pedaços e limpa de sementes (usei jindungo em pó) e a folha de louro.
Perfume com os cominhos, a canela e uma pitada de cravinho em pó. Regue com a Tequila (usei wisky) e deixe ferver sobre lume forte, mexendo até evaporar o liquido.
Reduza o lume e junte os espinafres. Quando estiverem murchos adicione o molho de tomate e o feijão, bem escorrido.
Deixe aquecer ao mesmo tempo que aquece as pitas numa torradeira (aqueci no forno).



Abra as pitas e recheie com o chili preparado.

A receita original:



Bom apetite!

segunda-feira, 9 de abril de 2018

Pães de leite

Esta receita pertence à querida Carla Ramalho do blog Guloso qb. Foi uma das receitas que fizeram parte do desfile Na cozinha com... que costuma haver todos os meses no Cantinho das Cozinheiras. Quando a vi guardei logo para experimentar pois sei que o meu marido adora pães de leite. E posso dizer que foi aprovadíssima, não só pelo marido mas também pela filhota, é que atacaram logo assim que sairam do forno, nem quiseram esperar que eles arrefecessem! 😄 Desconfio que é mais uma para repetir... 😉



Ingredientes:

250 ml de leite
500 g de farinha
12 g de fermento fresco de padeiro (usei 5,5 g do seco)
50 g de açúcar
30 g de manteiga
1 ovo
1 colher (chá) de sal
Raspa de meio limão (opcional)
1 colher (sopa) de aguardente (opcional)
leite para pincelar (não usei, pincelei com ovo batido)

Modo de preparação:

Dissolver o fermento de padeiro num pouco de leite. Juntar todos os ingredientes e amassar (se quiser pode usar a mfp, programa massa). Deixar levedar até duplicar o volume. Dividir a massa em 10 partes iguais e esticar com o rolo da massa. Cortar em tiras mas sem separar na totalidade, enrolar e colocar num tabuleiro de ir ao forno. 


Deixar levedar mais 30 minutos, pincelar com o ovo batido.


Levar ao forno a 200ºC, durante cerca de 20 minutos ou até dourar (não deixar cozer demais para o pão ficar fofinho).

Nota: Os meus ficaram muito compridos e finos, mas de sabor ficaram uma maravilha. Para a próxima faço-os mais pequenos e mais largos. 😊


Actualização 22-04-2018

Voltei a fazer estes pães, mas desta vez dei-lhes logo a forma de pães e fiz uns cortes por cima com uma faca. Depois segui a receita, deixei levedar, pincelei com o ovo e levei ao forno, ficaram excelentes!😉



Bom apetite!

sexta-feira, 6 de abril de 2018

Molotof- Outra versão

Já aqui tinha colocado uma receita de molotofa que usava habitualmente quando trabalhava no restaurante e que me saía sempre bem. Curiosamente quando a comecei a fazer em casa apenas a primeira vez me correu bem, depois nunca mais consegui fazer um molotof em condições! Tanto tentei e tanto falhei que acabei por desistir, ficavam sempre bolachas autenticas!
Entretanto lá n'O cantinho das cozinheiras, ouve uma alminha caridosa (😄), mais propriamente a querida Ana Antunes do blog Cozinha da Anita que fez um directo a mostrar como se faz um molotof que nunca falha. A partir daí várias meninas fizeram e todos eles ficaram lindos e eu, claro, tive de experimentar também! O resultado foi excelente, ficou simplesmente maravilhoso! 
Obrigada, mais uma vez Ana, pela tua ajuda preciosa!! 😉
Então é assim:





Ingredientes:

Molotof:

8 claras
8 colheres (sopa) de açúcar

Doce de ovos:

8 Gemas
8 Colheres sopa de açúcar
10 Colheres sopa leite (pus mais um pouco pois achei que ficou muito grosso)

Modo de preparação:

Batem-se as claras em castelo bem firme, enquanto vão batendo vão-se juntando as colheres de açúcar uma a uma.
Pré aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de buraco com manteiga ou margarina e polvilhe com açúcar.
Coloque as claras na forma e dê umas pancadinhas com a forma na mesa para que não fique com muito ar.
Leve ao forno por 10 minutos, depois de cozido retire e desenforme ainda quente.
Deixe arrefecer e regue com o doce de ovos.
Eu enfeitei com amêndoas em palitos torradas.

Para o doce de ovos:

Coloque todos os ingredientes num tacho, misture e leve ao lume mexendo sempre com a vara de arames até engrossar um pouco. 
Deixe arrefecer e coloque em cima do molotof.

A receita original deste molotof é do chef Luis Machado.

Bom apetite e bom fim de semana.

quarta-feira, 4 de abril de 2018

10 anos de blog - Vamos festejar?

Foi numa 4ª Feira, dia 9 de Abril de 2008, que começou esta minha viagem pelo mundo dos blogs.
Mal sabia eu que neste tempo iria conhecer tanta gente, fazer tantos amigos, divertir-me tanto!
Muita gente não sabe, mas ter um blog dá muito trabalho, não é só chegar aqui, escrever e mostrar. Existe muito trabalho envolvido, desde a pesquisa de receitas, à sua confecção, a decoração, o tirar fotos que, acreditem, não é tão simples como parece e depois o tempo para preparar os posts, escolher fotos, escrever textos e receitas... enfim... não é fácil e é necessária uma certa dose de paciência. Principalmente para quem tem filhos pequenos! 😉
Mas depois há o outro lado, aquele em que fazemos novas amizades, aquele em que ouvimos os elogios pelo nosso trabalho, aquele que faz com que tudo isto valha a pena!
E acreditem quando vos digo que o faço por gosto, muito mesmo! É algo que adoro e saber que também vos ajudo a vós muitas vezes dando-vos ideias, deixa-me muito feliz!
E no dia 9 é dia de festa! Dia 9 é o meu e vosso blog que completa 10 anos de existência, mas será um de vós que irá receber o presente! Sim, porque sem vocês este blog também não teria chegado até aqui! 


Imagem retirada da net

Convido-vos então a passar pelo Facebook do blog para verem o passatempo e para se juntarem à festa! Espero lá por todos vós! 😊

Resta-me agradecer-vos a todos por estarem sempre ai à espera das novidades e espero que daqui a mais 10 anos estejamos cá todos para festejar novamente! 😉

Beijinhos doces,

Piteca


segunda-feira, 2 de abril de 2018

Palmiers de canela caseiros

Adoro palmiers e de vez em quando gosto de fazer, principalmente agora que tenho a minha pequena e gosto de ter sempre uns miminhos para ela comer, ela adora. Então se forem caseiros ainda melhor e estes são ainda mais especiais porque foram feitos com a ajuda dela! 😊
Fizemos assim:



Ingredientes:

3 placas de massa folhada
Açúcar amarelo a gosto
Canela a gosto

Modo de preparação:

Numa bancada, coloque uma placa de massa folhada e polvilhe-a com açúcar e canela a gosto. Cubra com outra placa de massa folhada e volte a polvilhar de açúcar e canela a gosto. Cubra com a ultima placa de massa e volte a polvilhar.



 Enrole as duas extremidades até ao centro de forma a fazer um coração.



Com uma faca bem afiada corte as bolachinhas e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.



Leve ao forno pré aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos ou até que fiquem douradinhas.

Bom apetite!