Hoje é dia de festa para muitos, mas não para mim pois não tenho por cá toda a gente (a do costume) para a fazer, será por isso no sábado. Como se costuma dizer…” Vale mais tarde que nunca!” :)
No entanto as broinhas, essas não faltam! Já fiz imensas e estas fizeram parte do cardápio, eu simplesmente adoro (já o meu homem nem por isso…), nunca tinha feito por isso resolvi experimentar este ano, a receita encontrei aqui, mas fiz a triplicar, pois deu-me poucas e como sabem eu faço também para oferecer à famelga e alguns amigos. Tenho a agradecer ao Luís pela partilha da receita, pois era exatamente o que eu queria, uma receita original destas maravilhas, pois as outras levam farinhas e eu apesar de também comer já não as acho tão boas. Ficaram maravilhosas, toda a gente adorou!
Aqui fica a receita:
Ingredientes:
650g de batata-doce cozida e esmagada
100g de coco seco, ralado
200g de Amêndoa ralada fino
Raspa da casca de 3 laranjas
6+6 gemas de ovo
500g de Açúcar
Água de Flor de Laranjeira (não encontrei por isso usei umas gotas de sumo de laranja)
Folha de obreia (facultativo) (não usei)
Modo de preparação:
Coza as batatas-doce com casca e descasque-as depois, grosso, de modo a eliminar a camada arroxeada exterior.
Passe-as por um passador ou passe-vite. Reserve.
Leve o açúcar ao lume num pouco de água e deixe-o atingir os 117ºC ou ponto de Espadana. Junte a batata ao xarope de açúcar e envolva. A mistura fica muito líquida, não se preocupe.
Junte então o coco ralado, a raspa e a amêndoa, envolva bem, depois as 6 gemas, uma a uma, mexendo sempre muito bem entre cada gema. Deixe ao lume, mexendo sempre para não pegar, até engrossar o suficiente para moldar. Junte por fim, já fora do lume, uma colher de sopa de água de flor de laranjeira, se conseguir arranjar, o que vai sendo difícil; se não, junte umas 4-5 gotas da respectiva essência (usei sumo das laranjas).
Guarde no frigorífico até ao dia seguinte.
Com as mãos profusamente oleadas, molde as broas e disponha-as no tabuleiro de forno enfarinhado ou forrado de folha de obreia. Pincele cada broa dos lados e por cima com gema de ovo, deixando uma quantidade generosa na face superior (que deve ser ligeiramente côncava, para esse efeito) e leve a forno quente superior até as broas adquirirem um tom tostado.
Guarde-as em caixa fechada e pode começar a consumir dentro de 24 horas.
Escusado será dizer que eu não esperei tanto tempo…. :P
Bom apetite!
Espero sinceramente que tenham um excelente feriado, para quem vai festejar, divirtam-se muito, mas não se esqueçam:
É um bom conselho! ;)
Beijinhos doces.