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segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Macarrão com bróculos

Por acaso era macarrão com couve flor, mas como na altura tinha bróculos, fiz com bróculos, acho que no fim vai tudo dar mais ou menos ao mesmo…eh eh eh! Esta é mais uma receita do Jamie Oliver, do livro 30 minute meals. Resultado? Adorei! E o meu homem também! Sorriso
Então é assim:

Macarrão com bróculos5

Ingredientes:

8 fatias de bacon
1 bróculo grande
500 gr de macarrão
250 gr de queijo cheddar curado
4 fatias finas de pão caseiro
Folhas de alecrim q.b.
2 dentes de alho
250 gr de crème fraîche ( usei 1 pacote de natas)
Queijo parmesão q.b.

Modo de preparação:

Disponha o bacon num tabuleiro de ir ao forno, suficientemente grande para caber o macarrão, e ponha no forno na prateleira de cima.

Bacon no forno

Limpe os bróculos retirando as folhas velhas, apare a base e corte a cabeça em quartos. Coloque numa panela grande com os talos virados para baixo, juntamente com o macarrão e leve ao lume forte. Cubra com água a ferver. Tempere com um pouco de sal e salpique com um pouco de azeite. Mexa e cozinhe conforme as instruções da embalagem, tapado.

Macarrão com bróculos

Pique o cheddar e coloque numa taça.
Retire o bacon do forno e coloque no processador de cozinha juntamente com o pão, as folhas de alecrim e uma boa pitada de azeite. Pique até ficar com a consistência de migalhas de pão.

Crumble de pão

Coloque um coador numa taça grande para guardar a água do macarrão. Coe o macarrão e os bróculos e coloque-os no tabuleiro onde cozinhou o bacon, e coloque em lume brando. Acrescente 400 ml da água onde cozeu o macarrão.
Esmague os alhos (eu piquei) e misture o crème fraîche e o cheddar picado. Adicione gentilmente à mistura de macarrão esmagando suavemente os bróculos com uma pinça ou um esmagador de batatas. Rectifique os temperos. Deverá ficar agradável e solto. Se não ficar, adicione mais um pouco da água onde cozeu o macarrão.

Molho de queijo e natasMacarrão de bróculos3

Coloque por cima do macarrão a mistura de pão e bacon.

Macarrão com bróculos2

Leve ao forno na prateleira de cima por cerca de 8 minutos ou até ficar dourado e a borbulhar.

Macarrão com bróculos1

Quando pronto, retire do forno e salpique com o queijo parmesão.

Bom apetite!

quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Pão de ló

Este pão de ló foi a minha patroa que me pediu para lhe fazer para o aniversário do filho mais novo, como ele é pequeno ainda teve de ser um bolinho simples sem cremes nem nada, que ela depois enfeitou com bolinhas de açúcar. Não sei se ficou bom, pois não o provei, mas ela disse que estava muito saboroso. E lá que estava fofinho isso estava! Piscar de olho
A receitinha é simples, acho que não há ninguém que não saiba fazer, mas deixo na mesma. Peço desculpa pela qualidade das fotos, mas foram tiradas com o telemóvel…

Pão de ló 1Pão de ló

Ingredientes:

12 ovos
O peso dos ovos de açúcar ( eu pus um pouco menos para que não ficasse exageradamente doce)
Metade do peso dos ovos de farinha ( usei já com fermento)
Margarina q.b. ( para untar)
farinha q.b. ( para polvilhar)

Modo de preparação:

Num recipiente misture muito bem as gemas com o açúcar. Adicione a farinha peneirada e misture novamente. Por fim adicione as claras batidas em castelo, envolva tudo muito bem e deite numa forma de chaminé ( neste caso utilizei sem chaminé) untada de margarina e polvilhada de farinha. Leve ao forno a cozer por cerca de 30 minutos ou até que este esteja cozido.

Bom apetite!

segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Pho bo de carne

Esta receitinha foi feita pelo meu homem, foi inspirada numa receita que vem no livro “Passo a passo- Cozinha asiática”, que comprámos dias depois do Natal. Já por várias vezes tínhamos visto em programas de culinária falarem muito bem deste género de sopas e andávamos com vontade de experimentar. Então o meu homem lá arriscou e amigas(os) deixem que vos diga, fiquei fã, sem dúvida! São sopinhas bem diferentes daquilo a que estou habituada, mas ficam uma delícia! Esta é a primeira de muitas! :)
Então ele fez assim:

Pho bo de carnePho bo de carne1

Ingredientes:

2 litros de caldo rico de carne ( ele só tinha 3 caldos de carne por isso pôs também um de galinha)
1 colher (sopa) de gengibre fresco finamente fatiado ( ele cortou em palitos)
1 dente de alho finamente fatiado ( ele picou)
500 gr de carne de porco picada
1/2 cebola média picada
1 bróculo cortado em pedaços
1/2 lata de cogumelos
1/4 de Knorr de peixe por cada taça de sopa
1 porção de massa Pho por taça
Molho de soja q.b. (facultativo)
Malaguetas picadas (facultativo)


Modo de preparação:

Numa caçarola deite 2 litros de água e deite os caldos de carne, deixe ferver até que estes se desfaçam completamente. Adicione o gengibre e o alho e deixe ferver mais um pouco. Retire do lume e deixe em infusão durante 10 minutos e coe.
Num tacho à parte coza a carne juntamente com a cebola e os bróculos em água com um pouco de sal. Escorra e reserve.
Coza a massa em água a ferver durante 3 a 4 minutos até ficar tenra.
Nas tigelas de sopa coloque a massa, por cima deite um pouco da mistura da carne, deite depois uns quantos cogumelos e regue com o caldo. Por cima de tudo deite 1/4 de caldo de peixe desfeito e mexa tudo muito bem para que se desfaça. Tempere com molho de soja a gosto e se gostar umas malaguetas picadinhas.

Bom apetite!

sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Areias de canela

Esta receitinha eu já tinha feito aqui. Mas desta vez resolvi experimentar juntar um pouco de canela. Ficaram muito boas!
Vou deixar aqui novamente a receitinha com a alteração que fiz:

Areias de canela

Ingredientes:

100 gr de açúcar
200 gr de margarina
300 gr de farinha
1 colher (sobremesa) de canela

Modo de preparação:

Amasse muito bem todos os ingredientes, molde bolinhas, não muito grandes e achate-as um pouco. Ponha-as num tabuleiro polvilhado com farinha e leve ao forno a cozer. Depois de cozidas, passe-as por açúcar e ponha-as numa caixinha.

Bom apetite!

quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

Projecto reciclar- Fui escolhida!!!

No cantinho Delícias e Talentos teve lugar um desafio de culinária reciclada, o qual nos incentivava a reaproveitar todas as sobras de comida de forma a não desperdiçar. Eu participei no desafio com esta receitinha. Entretanto o Centro Comunitário da Paróquia de Carcavelos decidiu juntar-se ao Desafio de Culinária Reciclada e premiar a iniciativa com um exclusivo de 12 edições no seu Jornal Ágora de publicação mensal em papel.
Porque a solidariedade comunitária precisa de ideias contra a crise, decidiu o
CCC dar destaque na sua rubrica SOS Terra, a 12 participações vencedoras. A minha foi uma delas! Sorriso
Confesso que não estava à espera de ser escolhida, fiquei bastante surpreendida!

GORA_S~1

Aqui podem ver o primeiro artigo do jornal com a primeira publicação vencedora e todas as restantes receitas vencedoras. As receitas apresentadas, não respeitam qualquer ordem especifica, daí que eu não saiba ainda quando irá sair a minha, mas irei ficar atenta com certeza! Sorriso

Muitos parabéns a todas as vencedoras!
Beijinhos doces e muito obrigada de coração a todas as pessoas que tornaram isto possivel!

terça-feira, 18 de janeiro de 2011

Sapateira recheada

Esta bixinha fiz para a passagem de ano, que foi em casa do meu mano e cunhada, daí a apresentação ser dentro de uma tupperware. É um petisco que eu adoro e já há muito que não fazia, mas desta teve de ser…eh eh!
Então fiz assim:

Sapateira recheada

Ingredientes:

1 sapateira média congelada
2 colheres (sopa) de pickles picados
2 colheres (sopa) de maionese
1 colher (sobremesa) de mostarda
4 colheres (sopa) de pão ralado
50 ml de cerveja

Modo de preparação:

Coza a sapateira em água e um pouco de sal, abra-a e retire a polpa para dentro de uma taça. Adicione à polpa todos os ingredientes e misture tudo muito bem. Se preferir pode picar tudo junto numa picadora. Coloque o creme dentro da carapaça da sapateira e coloque num prato de servir. Á volta desta disponha as pernas e os restantes pedaços da sapateira, já partidos. Sirva com tostas.

Bom apetite!

O desafio dos sete

A miguita Beth desafiou-me e , como sempre, eu vou responder.
desafio2
Imagem retirada da net
O desafio consiste em responder a estas sete questões:
7 Coisas que tenho de fazer antes de morrer:

- Construir uma casinha para morar com o meu homem
- Ir a Londres
- Fazer uma viagem a vários países
- Aprender a costurar
- Aprender a tocar piano
- Ajudar quem precisa de mim
- Agradecer ao meu homem por tudo o que ele tem feito por mim


7 Coisas que mais digo:

- Mim ama-te!
- É o canhenho…
- Ai o caraças…
- Na é fácil…
- Arriverdeci
- Hasta lasanha
- O que é que vai ser o jantar?


7 Coisas que faço bem (segundo o meu homem):

- Cozinhar
- Tratar bem do meu homem
- Dormir
- Comer
- Limpar
- Plantar ( sim porque agora também tenho uma mini horta na varanda…ah ah ah)
- Ralhar ( mas é raro!!!)

7 Defeitos:

- Despistada
- Esquecida
- Nervosa
- sensivel
- Pessimista
- Gulosa
- Penso demais em coisas insignificantes

7 Qualidades (segundo o meu homem):

- Boazinha
- Simpática
- Fofinha
- Amiga do seu amigo
- Amiga de dar
- Divertida
- Sincera

7 Coisas que adoro:

- A minha família
- O meu homem
- Os meus amigos
- O mar
- Música
- O meu ordenado ao fim do mês Língua de fora
- BOLOS!!!!!!!!!!


7 Coisas que detesto:
- A falsidade
- A mentira
- A falta de respeito
- Que gozem com a minha cara
- Que se aproveitem da minha boa vontade
- Que brinquem com os meus sentimentos
- Promessas não cumpridas


E agora havia de escolher 7 amigas para responder a este desafio, mas como já o fiz tarde não sei quem já o terá feito, por isso passo a quem me segue e ainda não fez!
Beth, muito obrigada por te lembrares de mim! Beijinhos doces.

sábado, 15 de janeiro de 2011

Costeletas de porco com torresmos (pele estaladiça) e batatas esmagadas

Esta foi a primeira receitinha que fiz do livrinho do Jamie Oliver, Jamie’s 30 minute meals, que o meu homem me ofereceu no Natal!
Sinceramente não sei se a fiz em 30 minutos se não, não estive a contar eh eh eh, na verdade não estava com pressa nenhuma ( estava de férias), e como tinha de ir traduzindo à medida que ia fazendo, não me preocupei muito com isso! Língua de fora
Em relação ao prato adorei, fica realmente muito saboroso, uma maravilha, aconselho! E para as meninas que andam à procura de receitinhas dele aqui fica a primeira de muitas que irei fazer com certeza! Sorriso
Os passos na receita estão feitos tal e qual como o Jamie manda fazer para que consigamos terminar tudo em 30 minutos, neste caso seria menos tempo pois não fiz a sobremesa!
Sorriso

Costoletas de porco com pele estaladiça empratadas

Ingredientes:

Para as costeletas:

4 costeletas de porco de boa qualidade com a pele com cerca de 180 gr ( obviamente não estive a pesar, foi o que veio à mão)
8 dentes de alho
1 colher (chá) de sementes de funcho (não usei)
1 pequeno ramo de salva fresca
Mel para salpicar

Para as batatas:

700 gr de batatinhas para assar
1/2 limão
1 colher (chá) de mostarda em grão ( usei mostarda normal)
1 pequeno ramo de salsa

Para a couve:

1 couve lombarda pequena
2 colheres (chá) de molho de menta de boa qualidade ( não usei porque não encontrei em lado nenhum)

Temperos:

azeite q. b.
azeite extra virgem q.b. ( não pus)
Sal e pimenta preta q.b.

Modo de preparação:

Coloque as costeletas numa tábua e corte a pele e alguma da gordura. Corte a pele em fatias de cerca de 1 cm e coloque-as numa frigideira com a gordura virada para baixo para fazer os torresmos.

Costoletas com peleCostoletas com pele1

Entretanto lave bem as batatas livrando-se de todos os pedaços deformados. Dê uns cortes em todas elas e deite-as num recipiente grande que possa ir ao microondas. Adicione a metade do limão e uma boa pitada de sal e pimenta. Cubra com uma dupla camada de película aderente e leve ao microondas na potência máxima durante 17 minutos ou até ficarem cozidas.

Batatas assadas

Use uma pinça para virar os torresmos. Faça cortes nas costeletas e tempere-as de ambos os lados com uma boa pitada de sal e pimenta. Assim que os torresmos estiverem crocantes e dourados retire a frigideira do lume.

Pele crocante

Entretanto divida a couve ao meio apare a base e retire as folhas exteriores. Corte em 8 fatias, coloque numa panela grande e ponha de lado.
Esmague ligeiramente os dentes de alho com a palma da mão e deite na frigideira. Volte a colocar ao lume. Puxe os torresmos e os alhos para um lado da frigideira e coloque as 4 costeletas na frigideira com a gordura virada para baixo. Use a pinça para transferir os pedaços de torresmos e alho para um tabuleiro. Espalhe as sementes de funcho pelo tabuleiro, e leve ao forno na prateleira de cima.
Deite água a ferver na panela onde colocou as couves e uma boa pitada de sal. Ponha a tampa e leve ao lume por 6 a 8 minutos, ou até ficar tenra o suficiente para se comer.
Assim que as costeletas tiverem a parte da gordura dourada deite-as na frigideira de lado. Cozinhe por cerca de 4 minutos, até ficarem douradas.

Costoletas fritas

Retire o tabuleiro do forno e adicione as costeletas de porco e as folhas de salva, misture tudo muito bem enfeitando as costeletas com as folhas de salva e os torresmos. Regue as costeletas com um pouco de mel e leve novamente ao forno por cerca de 10 minutos ou até as costeletas ficarem cozinhadas com bom aspecto.

Costoletas no tabuleiro

Escorra a couve num coador e volte a colocar na panela e salpique com 2 colheres ( chá) de molho de menta, uma pitada de sal e pimenta regue com um pouco de azeite extra virgem. Misture gentilmente com a pinça.

Couve cozida

Retire as batatas do microondas. Retire cuidadosamente a pelicula aderente, certifique-se de que estão cozidas e retire as metades de limão. Adicione uma colher ( chá) de mostarda, umas boas gotas de azeite extra virgem e uma boa pitada de sal e pimenta. Finalmente pique a salsa e adicione. Parta e esmague as batatas com uma colher, misturando todos os sabores.

Batatas assadas1

Sirva tudo junto.

O meu homem como não é grande fã de couve comeu com uns bróculos romanescos cozidos que depois levaram um pouco do molho da carne por cima.

Bróculos romanescos cozidos

Bom apetite!

segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

Torta de cenoura e chocolate

Esta torta fiz para a mesa de consoada. Nunca tinha experimentado torta de cenoura então desta vez resolvi experimentar! A receitinha retirei, mais uma vez, deste cantinho que eu amo visitar da nossa querida Isabel, que tem receitas fantásticas. Simplesmente adorei! Esta é para repetir muitas e muitas vezes sem dúvida! Sorriso
Aqui fica a receitinha:

Torta de cenoura e chocolateTorta de cenoura e chocolate frente

Ingredientes:

600 gr de cenoura
4 ovos
50 gr de manteiga sem sal derretido
1 laranja (casca e sumo)
200 gr de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
250 gr de açúcar

Preparação:

Descasca as cenouras e leva a cozer. Quando cozidas reduza-as a puré. Liga o forno a 200 graus.
Bata os ovos com o açúcar e junte o puré de cenouras. Adicione a manteiga e sumo e raspa da laranja. Envolva ainda a farinha, previamente peneirada com o fermento. Misture bem. Deite o preparado num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal também untado com manteiga. Leve ao forno a cozer por 15 minutos. Findo esse tempo, retire do forno e vire para cima de uma folha de papel vegetal polvilhado com açúcar. Barrei com o creme de chocolate (250 gr de chocolate de culinária e 1 pacote de natas. Vai ao micro-ondas numa tigela na temperatura média durante 3 minutos. Depois é só bater com a vara de arames e já está um creme grosso.) Depois enrolei e deixei arrefecer assim. Depois de fria coloquei numa travessa.

Bom apetite!

Isabel, mais uma vez obrigada por partilhares as tuas maravilhas connosco! Piscar de olho

sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

Lombo assado com ananás e bacon

Mais uma invenção maravilhástica do meu homem! Esta ainda do ano passado, como ele tem andado meio preguiçoso com o blog, resolvi postar eu as receitinhas por aqui, até lhe passar a preguiça… Língua de fora. Ficou muito saboroso este pratinho, para quem gosta de comidas agridoces, aconselho!
Então ele fez assim:

Lombo assado com ananás e bacon
Ingredientes:
1 lombo de porco cortado em fatias
Ananás em rodelas de lata q.b.
Bacon em fatias q.b.
150 ml de óleo
1 knorr de galinha
Alho em pó q.b.
200 ml de vinho branco
Metade do sumo da lata de ananás
75 ml de azeite
200 ml de polpa de tomate
Sal e pimenta q.b.
Nozes de margarina q.b.

Modo de preparação:
Num tabuleiro, deite todos os liquidos, com excepção da polpa de tomate, deite também o knorr, o alho, tempere de sal e pimenta e distribua as fatias de lombo, untando-as bem de ambos os lados com o molho. Por cima de cada uma das fatias de lombo disponha fatias de bacon e por cima do bacon uma rodela de ananás. Deite a polpa de tomate por cima de tudo e distribua nozes de margarina por cima das rodelas de ananás. Leve ao forno médio a assar, durante cerca de 40 minutos. Acompanhámos com umas batatinhas fritas.
Bom apetite e bom fim de semana!

quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Bolo de chocolate e amêndoas

Esta receita foi uma amiga minha que me deu já há uns anos depois de eu ter experimentado o bolinho em casa dela e ter adorado!! Por acaso já há uns tempos que não o fazia então resolvi fazer para meter na mesa da consoada! Delicioso é só o que vos digo!

Bolo de chocolate e amêndoasBolo de chocolate e amêndoas1

Ingredientes:

125 gr de chocolate para culinária
1 colher (sopa) de café instantâneo
125 gr de manteiga
125 gr de açúcar
3 ovos
75 gr de amêndoas peladas e raladas
50 gr de farinha

Para a cobertura:

50 gr de chocolate de culinária
1/2 colher (sopa) de café instantâneo
50 gr de manteiga sem sal

Modo de preparação:

Leve o chocolate ao lume, em banho-maria, para derreter. Dissolva o café numa colher de sopa de água quente e, depois, junte-o ao chocolate derretido. Numa tigela, misture a manteiga amolecida com o açúcar, até obter uma massa fofa e esbranquiçada; junte as gemas, o chocolate misturado com o café e as amêndoas picadas.
Bata as claras em castelo firme com uma pitada de sal e junte à mistura anterior, envolvendo suavemente; adicione a farinha peneirada e misture com cuidado. Deite esta massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, leve ao forno médio, durante cerca de 30 minutos.
Desenforme o bolo e deixe arrefecer.
Derreta o restante chocolate em banho-maria, junte o café dissolvido num pouco de água quente, adicione a manteiga e bata muito bem, até derreter completamente. Deixe arrefecer e deite sobre o bolo. Decore com as amêndoas. (Eu torro as amêndoas antes de as colocar por cima do bolo, gosto mais.)

Bolo de chocolate e amêndoas fatia

Bom apetite!

domingo, 2 de janeiro de 2011

Secretos com salsichas frescas e mostarda

Olá Olá e um feliz ano para todos(as)!!!
Espero que essas festanças tenham corrido bem! A minha foi óptima, mais um ano que se passou novamente em casa do meu mano e cunhada!
Este ano começo por vos trazer um pratinho inventado pelo meu homem e que de vez em quando ele tem obrigatóriamente de fazer pois eu simplesmente adorei! Sorriso rasgado
Então ele faz assim:

Secretos com salsichas e mostarda à Piteco
Ingredientes:
4 secretos de porco ( também podem usar febras, ou bifes)
4 salsichas frescas brasileiras
3 salsichas frescas normais
200 gr de margarina
50 ml de vinho branco
1/2 dl de azeite
2 dentes de alho grandes
1 colher (sopa) de gengibre fresco
Pimenta q.b. (ele usa daqueles frascos de três pimentas)
4 colheres (sopa) de mostarda
Arroz branco q.b.
Batatinhas noisettes q.b.
Salsa picada q.b.

Modo de preparação:
Comece por cortar os secretos em tiras e as salsichas ás rodelas e reserve.
Numa frigideira grande ou wok deite a margarina, o vinho, o azeite, os alhos e o gengibre ralados, a mostarda e tempere de pimenta a gosto. Leve ao lume até que todos os ingredientes se misturem. De seguida, deite a carne e as salsichas e deixe fritar.
Num prato fundo deite o arroz, por cima disponha as carnes e em voltas as batatinhas fritas. Polvilhe com um pouco de salsa picada e sirva.

Bom apetite!