Pages

sábado, 29 de fevereiro de 2020

Pastéis de chouriço e queijo no forno -Desafio Caixa Mistério

Este mês voltámos a ter o desafio da caixa mistério lá no Cantinho das Cozinheiras, desta vez foi a Ana Antunes que escolheu os ingredientes que foram os seguintes: Chouriço, Gelatina e Queijo. Destes três ingredientes dois são obrigatórios e apenas podemos juntar mais três.
Depois de puxar, e muito, pela cabeça o que acabou por sair foram estes pastéis super fôfos e que até não ficaram mal de todo, o maridão disse que com mais chouriço e menos ervas ficavam melhores, mas isso agora já vai ao gosto de cada um. 😊
Então fiz assim:



Ingredientes:

1/2 chouriço
50 g de queijo mozzarella ralado
2 batatas médias cozidas em água e sal
1 ovo
Ervas aromáticas a gosto (usei ervas provence)

Modo de preparação:

Numa taça coloque o chouriço cortado em pedaços, o queijo, as batatas bem esmagadas, o ovo e as ervas. Misture tudo muito bem e com a ajuda de duas colheres de sopa forme os pastéis.



Disponha-os num tabuleiro e leve-os ao forno pré aquecido a 180º C por cerca de 20 minutos ou até que fiquem firmes ao toque.
Sirva de seguida.


Notas: Como o chouriço já tem bastante tempero eu não coloquei mas, se achar necessário pode temperar de sal e pimenta. 
Pode também optar por fritar os pastéis em vez de os fazer no forno.

Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 24 de fevereiro de 2020

Lasanha de carne na Evolution Mix

Mais uma experiência que até não correu nada mal. A ideia foi usar a Evolution Mix para ajudar a despachar a coisa e realmente consegui. Num instantinho saiu uma lasanha deliciosa para o jantar. Claro que, feita assim fica sempre com mais molho pois nunca reduz tanto, mas eu até gosto da lasanha com bastante molho por isso... 😁
Fiz assim:


Ingredientes:

500 g de carne de vaca picada
1 cebola
3 dentes de alho
200 ml de polpa de tomate
100 ml de vinho tinto
150 ml de azeite
Sal e pimenta a gosto
Placas de massa para lasanha q.b.
500 ml de molho béchamel
Queijo mozzarella ralado a gosto

Modo de preparação:

Na cuba coloque a cebola e os alhos picados e o azeite. Programe Temp: 100, Vel: 1, 15 minutos.
Depois adicione a polpa de tomate, a carne picada, o vinho, tempere de sal e pimenta e programe Temp: 100, Vel: 1, 30 minutos (se achar necessário coloque mais tempo).
Reserve.
Num recipiente de ir ao forno espalhe um pouco de béchamel no fundo, cubra o fundo com placas de massa, por cima coloque metade do preparado de carne e polvilhe com queijo ralado. Coloque depois mais placas de massa, seguido da restante carne e polvilhe com mais queijo ralado. Por fim cubra tudo com mais placas de massa, tape com o restante béchamel e polvilhe com mais queijo ralado.
Leve ao forno pré aquecido a 180º C por cerca de 40 minutos ou até que fique dourado por cima.
Sirva com uma salada de alface a acompanhar.



Bom apetite e boa semana.

sexta-feira, 21 de fevereiro de 2020

Bolo de aniversário Panda

Hoje venho apenas mostrar o bolinho que fiz para comemorar os 2 aninhos de vida do meu sobrinho. 
Modéstia à parte, acho que ficou uma fôfura e estava uma delícia! 😊




















Espero que gostem, um bom fim de semana para todos.

segunda-feira, 17 de fevereiro de 2020

Crepe gigante

Mais uma receita da chiquérrima Ana Rama que tive mesmo de experimentar! Assim que a vi lá na CakeDiction ficou logo guardada. É tão simples e rápida de fazer, como a grande maioria das receitas dela, e fica tão, mas tão boa... soube a pouco é só o que vos digo!!!
Eu fiz esta com recheio de peixe cozido e legumes, mas por vez do peixe podem colocar por exemplo atum ou restos de frango assado ou mesmo carne que possa ter sobrado de outra refeição.





Ingredientes:

1 embalagem de massa filo (4 folhas)
3 medalhões de pescada cozidos
1 embalagem de legumes cortados em juliana pronta a utilizar ( a minha tinha, cenoura, couve e nabo)
100 ml de azeite
3 dentes de alho
Sal e pimenta a gosto
Salsa picada a gosto
Azeite (para pincelar)
Sementes de papoila (para enfeitar)

Modo de preparação:

Num tacho coloque o azeite e os alhos picados e deixe cozinhar um pouco, deite então os legumes, tempere de sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar. Assim que murcharem acrescente o peixe desfiado e misture tudo muito bem. Adicione por fim a salsa picada, deixe cozinhar mais um pouco e reserve.


Estenda as folhas de massa filo, coloque o recheio no centro e sobreponha as extremidades para dar a forma de torta. Pincele ligeiramente as pontas com azeite para fechar e por cima. Salpique com as sementes de papoila, ou outras a gosto, e leve ao forno pré aquecido a 180º C, até ficar dourado.
Pode acompanhar com uma salada.


Bom apetite e boa semana.

sexta-feira, 14 de fevereiro de 2020

Tarte de ananás

Vi esta tarte aqui e, se não me engano, foi a Eugénia que a partilhou lá no cantinho. Ora eu, como gulosa que sou, guardei-a logo para experimentar! 😋
Só modifiquei duas coisas, a quantidade de ananás que usei e a massa que em vez de comprar fiz eu.
Ficou muito boa, a repetir! Fica como sugestão para a sobremesa de hoje, depois de um jantar a dois bem romântico...😊



















Ingredientes:

Base:

125 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
90 g de açúcar
1 ovo grande
250 g de farinha sem fermento

Recheio:

3 Ovos
1 Lata de Ananás de Conserva (usei uma grande e uma pequena)
1 Chávena de Leite
1 Colher de Sopa de Manteiga
4 Colheres de Sopa de Açúcar
2 Colheres de Sopa Farinha
½ Colher de Chá de Sal

Modo de preparação:

Massa: 

Coloque a manteiga juntamente com o açúcar no processador de cozinha e triture até que fiquem bem misturados. Adicione o ovo e triture por 30 segundos. Acrescente depois a farinha e triture  até que fique tudo bem misturado (não exagere senão a massa fica demasiado resistente). Se a massa parecer demasiado seca acrescente 1 colher de sopa de água fria. Estenda a massa e forre com ela uma tarteira untada e leve ao frigorífico por 20 minutos.
Coloque uma folha de papel vegetal a cobrir a massa e encha com leguminosas. Leve ao forno pré aquecido a 180º C e deixe cozer por 15 minutos (as laterais devem de começar a ficar douradas). Retire então as leguminosas e o papel vegetal e coza por mais 5 minutos para que a base da massa coza e fique levemente dourada. Retire do forno e reserve.



Recheio: 

Guarde 5 rodelas de ananás para o final (usei 6 das pequenas).
Coloque um tacho ao lume com o leite e a manteiga e deixe ferver.
No liquidificador, coloque o restante ananás (usei das grandes), os ovos, a farinha e o açúcar, deixe misturar bem.
Reduza o lume para o mínimo, deite no leite o preparado anterior e deixe engrossar.
Quando a massa estiver quase pronta, verta o preparado anterior, cubra com as rodelas de ananás, reduza a temperatura para 170º C e leve ao forno por mais 40 minutos.






Coloque no frigorífico de duas a três horas antes de servir (não coloquei)!




Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 10 de fevereiro de 2020

Legumes salteados com ovos

Vi uma receita numa Teleculinária que era feita só com espinafres e os ovos, gostei da ideia e decidi fazer a minha versão da coisa. O resultado foi perfeito, simplesmente delicioso!
Fiz assim:



















Ingredientes:

1 cebola
3 dentes de alho
150 ml de azeite
100 ml de vinho branco
1 tomate grande bem maduro
1 embalagem de legumes em juliana para a sopa prontos a utilizar
1 embalagem de espinafres prontos a utilizar
Rodelas de chouriço (pode usar bacon ou presunto) a gosto
6 ovos
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação:

Faça um refogado com a cebola e os alhos picados mais o azeite. Assim que a cebola amolecer acrescente o tomate descascado e picado e o chouriço, deixe cozinhar até que liberte o molho.
Deite então os legumes, tempere de sal e pimenta a gosto e regue com o vinho branco. Deixe cozinhar os legumes até que amoleçam, se achar necessário acrescente um pouco de água, mas pouca, a ideia é que fique sem molho no final. Adicione por fim os espinafres, misture e deixe murchar.
Deite o preparado num tabuleiro e faça 6 cavidades com a ajuda do fundo de um copo. Parta os ovos e deite-os nas cavidades.
Leve ao forno pré aquecido a 180º C por cerca de 15 minutos ou até que os ovos fiquem cozinhados a gosto.
Sirva.


Bom apetite e boa semana.

segunda-feira, 3 de fevereiro de 2020

Bolo de aniversário "explosão de chocolate"

Este fim de semana houve festa por isso saiu mais um bolinho da minha cozinha. Decidi fazer algo bem guloso pois achei que o aniversariante iria gostar. Tendo em conta que ficou só metade no final da festa, diria que ficou aprovado. 😁



Ingredientes:

Para o bolo:

2 chávenas de farinha com fermento
2 chávenas de açúcar amarelo
¾ chávena de cacau
2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 ovos
1 colher (chá) de sal
1 chávena de leite
1 chávena de óleo vegetal
1 ½ colher (chá) de aroma de baunilha
1 chávena água quente

1/2 frasco de doce de morango ou outro a gosto

Ganache:

100 ml de natas
1 colher (sobremesa) manteiga
200 g de chocolate culinário

Para decorar:

Bolachas e chocolates em miniatura a gosto
Glitter comestivel a gosto


Modo de preparação:

Pré aqueça o forno a 180º C. 
Bata muito bem todos os ingredientes para o bolo, excepto a água. Quando tiver tudo bem misturado adicione então a água e volte a bater até ficar com uma massa macia. Coloque a massa em duas tarteiras untadas e leve ao forno por cerca de 40 minutos. Vá verificando se os bolos já se encontram cozidos com a ajuda de um palito, assim que este sair limpo os bolo estão cozidos, não se devem deixar cozer demais. Depois de cozidos deixe arrefecer nas formas e desenforme.
Num prato coloque um dos bolos, barre por cima com o doce de morango e depois coloque o outro bolo por cima.
Leve ao lume as natas com a manteiga, quando esta derreter adicione o chocolate partido em pedaços e deixe derreter, misturando de vez em quando. Retire do lume e aplique em cima do bolo, cobrindo o bolo todo. Deixe arrefecer.
Depois de frio decore a gosto com os chocolates e bolachas e polvilhe com o glitter.


Bom apetite e boa semana.

sábado, 1 de fevereiro de 2020

Spaghetti al ragù - Desafio Mensal

No grupo da Mary, O refúgio da FussionCook está a decorrer um desafio que consiste em fazer receitas típicas de um país escolhido por ela. Este mês o país escolhido foi a Itália e depois de alguma pesquisa decidi-me por esta receita que encontrei no meu livro Cookery around the world Italy. Segundo lá vem descrito é uma receita típica de Bologna que se localiza no centro norte do país e é a sétima maior cidade em termos de população na Itália. 
Foi só adaptar a receita à minha Evolution Mix e pronto, ficou feito e delicioso, devo acrescentar. A receita original é feita com tagliatelle mas como eu só aqui tinha esparguete foi mesmo o que usei. Super aprovado!



Ingredientes:

1 cebola grande
2 cenouras
1 aipo 
15 g de salsa
50 g de presunto ou fiambre (usei fiambre)
50 g de bacon entremeado defumado (usei normal)
50 g de manteiga
400 g de carne picada
12,5 cl de vinho tinto
12,5 cl de caldo de carne
500 g de tomates frescos ou tomates enlatados escorridos
1 folha de louro
Sal e pimenta
1/4 l de leite
400 g de esparguete ou tagliatelle
1/4 colher de sopa de óleo
60 g de queijo parmesão ralado (usei mozzarella)

Modo de preparação:

Descasque e pique a cebola. Descasque e pique as cenouras e o aipo. Lave, seque e pique a salsa. Corte o presunto ou fiambre e o bacon em dados.
Na cuba da Evolution Mix coloque a manteiga, tape e programe Temp: 100, Vel: 1, 1 minuto. 
Pelo bucal deite a cebola,  o presunto e o bacon. Programe Temp: 100, Vel: 1, 3 minutos.
Acrescente as cenouras, o aipo e a salsa e programe Temp: 100, Vel: 1, 8 minutos.
Acrescente a carne picada e programe Temp: 120, Vel: 1, 10 minutos.
Deite o vinho e o caldo de carne e programe Temp: 110, Vel: 1, 10 minutos
Se utilizar tomates frescos, mergulhe-os em água fervente e pele-os. Pique os tomates e acrescente-os ao resto juntamente com a folha de louro, tempere de sal e pimenta. Programe Temp: 120, Vel: 1, 40 minutos.
Adicione por fim o leite e programe Temp: 120, Vel: 1, 15 minutos.
Entretanto coloque água e sal numa panela e leve ao lume até que ferva, acrescente o óleo e coza a massa até que fique al dente. Escorra e coloque a massa numa taça. Cubra com o molho de carne e sirva imediatamente acompanhando com o parmesão numa taça à parte.



Bom apetite e bom fim de semana.