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sábado, 29 de junho de 2019

Desafio A Cozinhar com...

No passado dia 25 foi dia de desafio no Cantinho das Cozinheiras e este mês o blog escolhido foi... o meu! 😃
Foram várias as participações, todas elas fantásticas, fiquei mesmo de coração cheio!!
Deixo então as receitas que foram escolhidas para o desfile.




A Telma fez os bifes de porco com cogumelos e natas mas serviu com batatas fritas


A Eugénia fez uma Limonada,









A Carla Costa fez os legumes gratinados no forno









A Andreia Sousa fez o pão de ló de chocolate


A Carla Silva fez o frango fricassé,








A Isabel Almeida fez o bolo mármore


A Isabel Salvador fez a tarte de bacalhau,




A Ana Antunes fez o bacalhau à Etelvina




A Isabel Almeida fez a fataça do mar assada (usou pargo)


A Bárbara Brito fez o bacalhau espiritual à minha moda







A Rosa Santos fez a limonada,








A Inês Guerreiro fez o frango à Paulista


A Madalena Caetano fez a sopa de ovo,
















A Sara da Silva fez os pães de leite com linguiça


A Alexandra Abrantes fez os brigadeiros de chocolate


A Conceição Coelho fez o pudim de ovos



A Mary Vi fez a limonada à qual juntou morango,






A Carla Ramalho fez o frango à Paulista


E a Bruna Rico fez a sericaia


Nunca imaginei que fossem tantas, fiquei mesmo surpreendida e muito, muito feliz! Muito obrigada a todas vós minhas queridas pelo vosso empenho e carinho.

Um beijinho a todas e até ao próximo dia 25! 😉

sexta-feira, 28 de junho de 2019

Torta de claras

Já andava a namorar esta torta há algum tempo, mas nunca me arrisquei a fazê-la.
Desta vez foi a desculpa perfeita pois tinha algumas claras que sobraram de outro doce para gastar e então pus mãos à obra. O resultado não foi tão perfeito como eu queria, distraí-me, deixei-a cozer demais e ela acabou por baixar mas até ficou bonitinha no final. Acho que, para primeira vez, até não me saí nada mal... 😛
Ainda pesquisei algumas receitas pela net mas acabei por fazer a minha própria versão, fiz assim:




Ingredientes:

7 claras
6 colheres (sopa) de açúcar amarelo
4 gemas
500 ml de leite
Canela em pó a gosto

Modo de preparação:

Bata as claras e assim que começarem a ficar firmes vá adicionando 3 colheres de açúcar. Continue sempre a bater até que fiquem bem firmes.
Coloque a mistura num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal e leve ao forno pré aquecido a 180º C por cerca de 10 minutos ou até que veja que está cozida.
Desligue o forno e deixe a torta a arrefecer com a porta entreaberta. 
Entretanto faça o doce de ovos. Num tacho coloque as gemas, o restante açúcar e o leite e misture bem, leve a lume baixo sempre a mexer até que engrosse. Reserve.
Depois de fria, retire o tabuleiro e vire-o para cima de outra folha de papel vegetal. Retire o papel e cubra a superfície toda com o doce de ovos (reservando um pouco para enfeitar). Com cuidado e com a ajuda do papel enrole a torta e transfira-a para uma travessa.
Enfeite com o restante doce de ovos e com canela.



Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 24 de junho de 2019

Pataniscas de bacalhau

Quando faço esta receita normalmente é sempre tudo a olho, pelo que é dificil dizer exactamente as quantidades, daí que nunca a tenha colocado aqui. Mas como é algo que nem toda a gente sabe fazer eu vou tentar explicar mais ou menos como as faço. Uma coisa é certa, ficam sempre maravilhosas! 😉



















Ingredientes:

1 posta de bacalhau demolhado
1 cebola bem pequena
1 raminho pequeno de salsa
2 ovos
+- 100 ml de leite
+- 50 g de farinha com fermento
Pimenta a gosto

Modo de preparação:

Coza o bacalhau e retire-lhe as peles e espinhas. Desfie para dentro de um recipiente.
Junte-lhe a cebola picada, a salsa picada, os ovos, o leite e a farinha. Tempere com pimenta (eu nunca coloco sal, mas se quiser pode colocar) e misture tudo muito bem. Nesta fase é importante que se certifique que a massa não fica nem demasiado liquida nem demasiado grossa mas sim cremosa. Para isso vá adicionando ou mais leite ou mais farinha, consoante for o caso.
Coloque uma frigideira com óleo ao lume e deixe aquecer bem. Vá deitando, com a ajuda de uma colher de sopa, colheradas de massa e deixe fritar de ambos os lados até que fiquem douradas. Retire para uma travessa forrada com papel de cozinha e deixe escorrer. Repita a operação até ficar sem massa.
Sirva com acompanhamento a gosto. Normalmente sirvo sempre com arroz de tomate. 




Notas: Esta receita dá para cerca de 14 pataniscas, dependendo do tamanho. 
Se quiser, pode trocar o bacalhau por outro ingrediente que aprecie, como por exemplo peixe, delicias do mar, legumes, etc.

Bom apetite.