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segunda-feira, 29 de janeiro de 2018

Bacalhau à Algarvia

Adoro pratos de bacalhau, não sei se já tinha mencionado! :D
E adoro os tradicionais, bacalhau à Brás, à Gomes de Sá, com natas, etc, etc... mas, de vez em quando também gosto de variar e experimentar coisas novas, daí ter comprado o livro 1000 Receitas de Bacalhau... ah ah ah! E foi de lá que retirei esta receita, mais uma, simplesmente maravilhosa e que ficou aprovadíssima, mas eu sou suspeita... :P




Ingredientes:

4 batatas descascadas e raladas grosseiramente (cortei em rodelas)
500 g de bacalhau demolhado e limpo
1 chávena (chá) de farinha
1 chávena (chá) de azeite
2 cebolas
2 dentes de alho
Óleo para fritar

Modo de preparação:

Frite as batatas em óleo quente até ficarem douradas. Retire-as do lume, escorra sobre papel absorvente e reserve.
Desmanche o bacalhau em pedaços grandes e passe-os pela farinha. Aqueça o azeite e frite os pedaços até dourarem. Retire e ponha numa travessa (eu escorri em papel absorvente).
Adicione o alho picado e a cebola ás rodelas no azeite em que fritou o bacalhau (eu aqui passei primeiro o azeite pois ficou muito sujo da farinha) e coza, mexendo de vez em quando. Quando estiver dourada, deite sobre o bacalhau. Sirva com as batatas.





Nota: Eu ao servir coloquei as batatas num recipiente, coloquei o bacalhau por cima e depois a cebola. No final polvilhei com um pouco de salsa picada para enfeitar, mas isto não vinha no livro, fiz para ficar mais ao meu gosto! ;)

Bom apetite!

quinta-feira, 25 de janeiro de 2018

Lombo de Porco com castanhas- A cozinhar com...

Mais um dia 25 que chega e com ele mais um desafio que decorre n'O Cantinho das Cozinheiras. Este mês, no A cozinhar com... saiu o cantinho da Inês Guerreiro, O Diário da Inês
É a segunda receita que faço deste cantinho e, mais uma vez, a receita que escolhi não nos desiludiu, simplesmente adorámos e com certeza será mais uma a repetir! 
Muito obrigada Inês por partilhares as tuas maravilhas connosco! :)



Ingredientes:

Lombo de porco
Vinho
Pimentão de cor (como não sabia o que era usei pimentão doce)
Sal
Louro
1 knorr de galinha
Salsa picada a gosto
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Azeite
Batatas pequenas para assar
Castanhas (usei das congeladas)

Modo de preparação:

No dia anterior a fazer o assado fiz uma mistura de vinho, pimentão de cor, sal e louro cortado em pedaços que coloquei por cima do lombo e deixei assim no frigorífico a marinar até ao dia seguinte.
Colocar a cebola e o alho no fundo de um tabuleiro de ir ao forno.
Colocar o lombo em cima desta cama de cebola e alho e deitar por cima o molho em que o lombo marinou . Raspar caldo knorr para cima do lombo, colocar a salsa picada, regar com azeite e levar ao forno (meti a 200 graus).



Descascar as batatas e cortar em pedaços relativamente pequenos, deixar em água com sal e após uns 25 minutos de o lombo estar a cozer juntar as batatas e as castanhas no tabuleiro.Voltar a regar com um pouco de azeite.



Deixar cozinhar até estar tudo dourado e o lombo não ter mais sangue por dentro. 



Bom apetite e bom fim de semana!

segunda-feira, 22 de janeiro de 2018

Polpa de tomate/Ketchup caseira

Nada melhor que sabermos aquilo que comemos e, por essa mesma razão, e quando tenho tempo para isso, decido por vezes fazer certas coisas em casa. Foi o caso desta polpa de tomate ou ketchup, como lhe queiram chamar, que tanto serve para colocar por cima de pratos já confeccionados, como serve para os ajudar a confeccionar, a escolha é vossa e acreditem que o resultado é sempre fantástico! :)
Fiz assim:




Ingredientes:

1 cebola
2 dentes de alho
1/2 courgette
1 chouchou
1/4 de bróculo
Abóbora na mesma proporção (não pesei)
1 kg de tomate pelado
1 folha de louro
100 ml de azeite
Tomilho e Orégãos a gosto (pode utilizar qualquer erva que tenha ou goste)
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação:

Num tacho coloque, a cebola e os alhos picados, a courgette, o chouchou, a abóbora, o bróculo, o louro e o azeite. Deixe cozinhar até amolecer.



Acrescente depois o tomate cortado em pedaços e tempere de sal, pimenta, com tomilho e orégãos a gosto.


Deixe cozinhar até que fique tudo bem cozido.
Retire o louro e triture tudo. Rectifique os temperos.



Deite para dentro de uma garrafa esterilizada, feche bem e deixe arrefecer.
Guarde no frigorífico.

Nota: Eu utilizei os legumes e ervas que tinha em casa na altura, mas pode utilizar outros que prefira ou tenha.

Bom apetite!

sexta-feira, 19 de janeiro de 2018

Pizza de fiambre, cogumelos e queijo

Há algum tempo que não fazia uma pizza cá em casa, num destes dias lembrei-me de fazer para gastar um resto de fermento de padeiro que tinha no frigorífico e não queria deixar estragar. Foi a desculpa perfeita! :P
Lá pus as mãos à obra e o resultado foi uma pizza super fôfa e deliciosa, mesmo ao meu gosto! 


Ingredientes.

250 g de farinha com fermento
1/4 de fermento de padeiro fresco
1 pitada de sal
30 ml de azeite
Água morna q.b.
Fatias de fiambre a gosto
1 lata pequena de cogumelos
Queijo mozzarella ralado a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
Ketchup a gosto (pode usar qualquer molho de tomate que tenha)
Oregãos a gosto

Modo de preparação:

Num recipiente deite a farinha, o sal, o fermento dissolvido num pouco de água morna e o azeite. Vá deitando água a pouco e pouco e amassando até que fique com uma massa que se descola das mãos.
Amasse bem, tape e deixe descansar durante 30 minutos.
Estenda a massa numa superfície enfarinhada e coloque-a num tabuleiro para pizza. Cubra a massa com ketchup a gosto, seguido de pedaços de fiambre, depois os cogumelos cortados. Polvilhe com oregãos a gosto e com os queijos ralados e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC.
Corte em fatias e sirva.

Ainda deu para fazer uma mini pizza só com queijo e fiambre para a minha pipoca, aqui já tinha comido quase metade, ela adora! :)


Bom apetite e bom fim de semana!

terça-feira, 16 de janeiro de 2018

Creme de espargos

Quem não gosta de uma sopa bem quentinha num dia frio de Inverno? Eu simplesmente adoro!! Aquece a alma e o coração e, desta vez, saiu um delicioso creme de espargos. Se gostarem, ao servir, adicionem um pouco de natas ao creme, acreditem, fica divinal! ;)
Heis como faço o meu:



Ingredientes:

1 cebola
2 dentes de alho
1 courgette
1 chouchou
1 alho francês
1/2 couve flor
1 molho de espargos verdes
Azeite a gosto

Modo de preparação:

Corte os espargos em rodelas tendo o cuidado de deixar as pontas. Num tacho coloque um fio de azeite e salteie as pontas dos espargos. Retire-as para um prato e reserve.
Numa panela deite a cebola e os alhos descascados e cortados em pedaços e o azeite. Leve ao lume a refogar até que a cebola amoleça. Junte as rodelas dos espargos e os restantes legumes cortados em pedaços e deixe cozinhar um pouco.
Acrescente depois água até tapar os legumes, tempere de sal e pimenta e deixe cozer. Assim que os legumes estiverem cozidos triture o creme, se achar necessário acrescente mais um pouco de água, e rectifique os temperos.
Sirva decorado com as pontas dos espargos salteadas e, se gostarem, uma colher de sobremesa de natas.

Bom apetite!

sexta-feira, 12 de janeiro de 2018

Costeletas de porco panadas no forno

Mais uma receitinha diferente para gastar umas costeletas do cachaço que por aqui tinha. Esta fui buscar aqui a este canto e garanto-vos que fica uma delicia! É também uma forma mais saudável de comer panados que por aqui será certamente repetida. Mudei um pouco a sua confecção pois não tenho bimby, nem tinha alho em pó.




Ingredientes:

7 costeletas de porco
Pão ralado a gosto
5 dentes de alho
Batatas a gosto
Sal e pimenta a gosto
Azeite a gosto

Modo de preparação:

Comece por temperar as costeletas com sal. Descasque as batatas e corte-as ás rodelas para dentro do processador. Pique até ficar com flocos. De seguida adicione dois dentes de alho esmagados, sal e pimenta a gosto. Misture muito bem.
Unte um pirex ou tabuleiro com azeite e coloque lá as batatas espalhadas.  Polvilhe-as com pão ralado. Por cima disponha as costeletas pinceladas com azeite. Polvilhe novamente com pão ralado e os restantes dentes de alho picados. Regue tudo com azeite. 



Leve ao forno durante cerca de 1 hora a 180ºC. 
Sirva de seguida.

Bom apetite e bom fim de semana!

segunda-feira, 8 de janeiro de 2018

Bolo de cerejas com canela

E que tal começarmos a semana com um bolinho? Eh eh...
Este foi feito para sobremesa na passagem de ano e ficou maravilhoso, nunca pensei que a cereja e a canela resultassem tão bem! Mais uma receita que fui buscar ao meu livro GoodFood 101 Cakes & Bakes e foi mais uma que ficou aprovadissima. A receita pede cerejas frescas, mas nesta altura do ano é assim meio impossivel encontrar, por isso utilizei em calda. Ah e em vez de fazer a receita normal fiz receita e meia pois parecia-me pouca massa para as formas que eu tenho.
Deixo então a receita:



















Ingredientes:

140 g de farinha com fermento
1/2 colher (sopa) de canela em pó
50 g de açúcar
1 ovo
4 colheres (sopa) de leite
85 g de manteiga derretida
350 g de cerejas sem talos nem caroços
Açúcar em pó para polvilhar

Para o crumble:

25 g de farinha sem fermento
1/4 colher (sopa) de canela em pó
25 g de açúcar
25 g de manteiga partida em pedaços e amolecida

Modo de preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e polvilhe uma forma com 20 cm de diâmetro.
Polvilhe para uma taça a farinha, a canela e o açúcar. Faça um buraco no meio e deite o ovo, o leite e a manteiga derretida. Misture bem de forma a obter uma massa grossa e suave. Deite na forma e alise.Espalhe as cerejas por cima da mistura e pressione-as para baixo suavemente.
Numa taça deite todos os ingredientes para o crumble e misture tudo de forma a ficar com migalhas do tamanho de ervilhas. Espalhe por cima das cerejas.



Leve ao forno a cozer por cerca de 30 a 35 minutos. Faça o teste do palito se sair limpo está pronto. Retire e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Enfeite polvilhando com açúcar em pó.




Bom apetite!

sexta-feira, 5 de janeiro de 2018

Sangria de espumante

Olá olá! Então essas festas foram boas?
Hoje trago uma bebida, para começar em grande, ah ah. Foi uma das bebidas que tivémos para acompanhar o jantar de fim de ano e o almoço de ano novo. A receita foi a minha sogra que me deu, ela retirou de uma revista que por lá tinha. Eu já a tinha feito uma vez e nós gostámos muito, mas na altura nem me lembrei de tirar foto para colocar aqui, mas desta vez lembrei! Eh Eh.
Aqui fica então a receita:


Ingredientes:

1 garrafa de espumante bem fresco
2 laranjas
200 g de morangos congelados
2 dl de vinho do Porto branco (pode utilizar antes Rum ou outro licor a gosto)
1 água tónica fresca
2 paus de canela
1 ramo de hortelã

Modo de preparação:

Descasque as laranjas e retire os gomos sem deixar as peles brancas. Deite os gomos para um jarro grande, junte a canela, o vinho do Porto, a hortelã e os morangos cortados ao meio, misture delicadamente, tape e guarde no frio durante 15 minutos. Antes de servir a sangria, adicione a água tónica e o espumante. 
É importante que sirva bem fresco.

Bom apetite e bom fim de semana.