Este desafio consiste em fazer receitas de Natal utilizando a FussionCook ou outros aparelhos que possamos ter. Eu adaptei a receita à minha MFP o que a tornou ainda mais fácil de se fazer. Eu fiz a receita a dobrar porque me pareceu que a massa era pouca e a rosca iria ficar muito pequena, mas enganei-me, deu para fazer uma rosca grande e ainda fiz mais quatro pequenas para oferecer. Ficaram maravilhosas! 😋
Então fiz assim:
Ingredientes:
Massa:
12 g de fermento para pão (usei granulado)
1/4 de chávena de água morna
1/4 de chávena de leite quente
1/4 de chávena de açúcar (usei amarelo)
1/2 colher (chá) de sal
1 ovo
1/4 de chávena de manteiga
2 1/4 de chávenas de farinha
Recheio:
2 colheres (sopa) de manteiga à temperatura ambiente
1/2 chávena de açúcar mascavado (usei amarelo)
2 colheres (chá) de canela
1/2 chávena de passas
Para o glacé:
1 chávena de açúcar em pó
1 colher (sopa) de leite (usei mais um pouco)
Modo de preparação:
Massa: Na cuba da máquina deite a água, o fermento, o leite, o açúcar, o sal, o ovo, a manteiga e 1 1/4 de chávena de farinha de trigo. Coloque a cuba na máquina e seleccione o programa massas. Deixe correr. Assim que os ingredientes estiverem todos bem misturados adicione mais farinha, o suficiente para que se possa amassar a massa, ou seja, assim que se formar uma bola que não se pegue ás mãos.
Deixe acabar de correr o programa. Quando este finalizar a massa deverá ter o dobro do volume.
Retire a massa da cuba e trabalhe-a ligeiramente. Abra-a num rectângulo de 37x22 cm, sobre uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha.
Passe a manteiga em toda a superfície.
Misture o açúcar, a canela e as passas e distribua sobre a massa. Enrole firmemente, começando pelo lado mais longo.
Feche bem as pontas do rolo e estique um pouco a massa para que fique grossa por igual.
Coloque o rolo com a extremidade para baixo numa assadeira ou forma grande, forme um anel e feche bem as pontas.
Com uma tesoura, faça cortes fundos a cada 3 cm. Abra um pouco cada corte. Deixe crescer por 45 minutos.
Asse em forno pré aquecido (190ºC), de 25 a 30 minutos ou até que aloure um pouco e esteja assada.
Para fazer o glacé, misture o açúcar com o leite e passe esta mistura na rosca enquanto ainda estiver morna.
Transfira para um prato de servir.
Como fiz a massa a dobrar ainda consegui fazer mais 4 roscas mais pequenas para oferecer:
Bom apetite e Boas Festas para todos vós!