Já tinha ouvido falar muitas vezes nesta receita e no quando é delíciosa mas, nunca me aventurei a fazer, não sei porquê o alho francês não me deixava lá muito convencida. Até que um dia num restaurante (daqueles self service) o tinham como uma das opções vegetarianas e lá resolvi servir-me de um pouco para experimentar. A verdade é que gostei tanto daquilo que fui logo comprar o dito para poder experimentar a fazer em casa! Daí até o fazer não passou muito tempo e realmente é algo que vai começar a sair muita vez cá por casa pois fiquei mesmo fã!
Para o fazer simplesmente me baseei na receita do bacalhau, nada mais simples, e acrescentei um pouco de vinagre pois notei que o do restaurante também tinha. Sabem o que vos digo? Experimentem! 😉
Ingredientes:
2 alhos francês
1 cebola média
3 dentes de alho
150 ml de azeite
1 folha de louro
Batata palha frita q.b.
4 ovos grandes
Vinagre de vinho Paladin a gosto
Modo de preparação:
Num tacho coloque a cebola e os alhos picados, o azeite e a folha de louro. Cozinhe até ganhar cor.
Corte os alhos francês em rodelas e passe por água abundante. Deite no refogado e deixe cozinhar (aqui se quiser pode temperar de sal e pimenta, eu não coloquei, nem achei necessário).
Quando estiver cozinhado, retire o louro e regue com um pouco de vinagre e deixe cozinhar mais um pouco. Adicione depois as batatas e misture bem.
Por fim bata os ovos e deite no tacho, deixe cozinhar mexendo sempre até que fique a seu gosto.
Sirva.
Bom apetite e bom fim de semana.
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sexta-feira, 30 de agosto de 2019
quarta-feira, 28 de agosto de 2019
Bolo de aniversário guloso
Hoje venho apenas mostrar-vos mais um bolinho que saiu da minha cozinha entretanto e que ficou uma delícia...
Espero que gostem. 😊
segunda-feira, 26 de agosto de 2019
Tarte de chocolate e after eight
Quando a Ana Rama publicou este docinho lá no Cantinho fiquei logo com os olhos em bico!! Chocolate com chocolate e menta... hummm... perfeito!! 😂
Claro que guardei logo a receita para experimentar ou não fosse eu uma chocohólica assumida!!
Pois é, o que vos posso dizer? É uma delícia mesmo, mas não se pode comer muito pois fica um pouco enjoativo. Eu ainda reduzi no açúcar, já mesmo a contar com isso mas para a próxima não coloco mesmo açúcar nenhum. 😉
Então faz-se assim:
Ingredientes:
400 g de Chocolate after eight
250 g de Chocolate Preto 70%
125 g de manteiga
3 ovos
75 g de açúcar glacê (coloquei duas colheres (sopa) de açúcar amarelo)
hortelã q.b. (não tinha usei alecrim)
Modo de preparação:
Derreta o chocolate em banho-maria.
Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo.
Bata a manteiga com o açúcar glace (usei amarelo) até obter uma mistura pastosa. Junte as gemas, uma a uma, e vá misturando muito bem.
Adicione o chocolate derretido e misture com movimentos suaves e envolventes e por fim, junte as claras em castelo.
Forre a forma com uma camada de after eights e verta uma parte da massa sobre esta camada. Repita este processo e termine com uma camada de after eights.
Guarde no frigorífico num período mínimo de 5 horas. Desenforme esta sobremesa antes de servir e decore com folhas de hortelã e com os restantes after eights (usei alecrim e framboesas).
Bom apetite.
sexta-feira, 23 de agosto de 2019
Salada de Quinoa - Aproveitamentos
Fiz esta salada para aproveitar uns restos de quinoa do jantar da noite anterior, bróculos e carne grelhada. Super rápida de se fazer e fica uma delícia. Com o calor que se faz sentir sabem bem pratinhos assim.
Então fiz assim:
Ingredientes:
Quinoa cozida (restos)
2 bifes de frango grelhados já frios
Bróculos cozidos
1 pepino pequeno
2 ovos cozidos
Modo de preparação:
Num recipiente deite a quinoa, a carne cortada em pedaços, os bróculos cortados em pedaços, o pepino descascado e partido em cubinhos e os ovos cortados em pedaços. Misture tudo muito bem, tempere a gosto e sirva.
Eu servi temperado com azeite e vinagre mas se preferir pode utilizar maionese ou outro molho a gosto.
Bom apetite e bom fim de semana.
Então fiz assim:
Quinoa cozida (restos)
2 bifes de frango grelhados já frios
Bróculos cozidos
1 pepino pequeno
2 ovos cozidos
Modo de preparação:
Num recipiente deite a quinoa, a carne cortada em pedaços, os bróculos cortados em pedaços, o pepino descascado e partido em cubinhos e os ovos cortados em pedaços. Misture tudo muito bem, tempere a gosto e sirva.
Eu servi temperado com azeite e vinagre mas se preferir pode utilizar maionese ou outro molho a gosto.
Bom apetite e bom fim de semana.
segunda-feira, 19 de agosto de 2019
Bolo de gelatina de limão
Depois de ter visto este video no Facebook logo decidi que teria de experimentar, vai daí, guardei-o!
Dias depois tive visitas para o almoço e foi a desculpa perfeita, lá fui eu para a cozinha fazê-lo! Posso dizer que é super simples de fazer e o resultado é perfeito, simplesmente adorei. O bolinho fica tão fôfo, com um sabor muito agradável a limão e a cobertura é de comer e chorar por mais! Maravilhoso, é o que vos digo e ficou super aprovado por todos.
Ingredientes:
Massa:
250 ml de leite quente
20 g de gelatina (usei um pacote inteiro 80 g, para não sobrar)
100 ml de óleo
1 xícara (200 ml) de açúcar (usei amarelo)
3 ovos inteiros
2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico
Cobertura:
1 lata de leite condensado
1 pacote de natas
Limão até dar o ponto
Modo de preparação:
Dissolva a gelatina no leite quente. Reserve.
Num recipiente deite o óleo, o açúcar, os ovos e misture bem. Acrescente a gelatina dissolvida e volte a misturar bem. Por fim adicione a farinha e o fermento e mexa bem.
Deite a massa numa forma de buraco untada e enfarinhada e leve ao forno pré aquecido a 180º C por 30 minutos. Passado esse tempo retire o bolo do forno e desenforme para um prato.
Numa taça deite o leite condensado e as natas e misture. Vá deitando sumo de limão e mexendo sempre até dar o ponto.
Cubra todo o bolo com o creme e enfeite com raspas de limão.
Deixe arrefecer e sirva.
Bom apetite.
Dias depois tive visitas para o almoço e foi a desculpa perfeita, lá fui eu para a cozinha fazê-lo! Posso dizer que é super simples de fazer e o resultado é perfeito, simplesmente adorei. O bolinho fica tão fôfo, com um sabor muito agradável a limão e a cobertura é de comer e chorar por mais! Maravilhoso, é o que vos digo e ficou super aprovado por todos.
Ingredientes:
Massa:
250 ml de leite quente
20 g de gelatina (usei um pacote inteiro 80 g, para não sobrar)
100 ml de óleo
1 xícara (200 ml) de açúcar (usei amarelo)
3 ovos inteiros
2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico
Cobertura:
1 lata de leite condensado
1 pacote de natas
Limão até dar o ponto
Modo de preparação:
Dissolva a gelatina no leite quente. Reserve.
Num recipiente deite o óleo, o açúcar, os ovos e misture bem. Acrescente a gelatina dissolvida e volte a misturar bem. Por fim adicione a farinha e o fermento e mexa bem.
Deite a massa numa forma de buraco untada e enfarinhada e leve ao forno pré aquecido a 180º C por 30 minutos. Passado esse tempo retire o bolo do forno e desenforme para um prato.
Numa taça deite o leite condensado e as natas e misture. Vá deitando sumo de limão e mexendo sempre até dar o ponto.
Cubra todo o bolo com o creme e enfeite com raspas de limão.
Deixe arrefecer e sirva.
Bom apetite.
sexta-feira, 16 de agosto de 2019
Frango com especiarias assado no forno
Um franguinho bem rápido de preparar e delicioso para aqueles dias em que não há grande tempo...
Ingredientes:
1 frango caseiro partido em pedaços
Alho em pó a gosto
Pimenta preta a gosto
Paprika a gosto
Jindungo a gosto
100 ml de polpa de tomate
1/2 caldo de galinha
150 ml de vinho tinto
100 ml de azeite
Modo de preparação:
Coloque os pedaços de frango num tabuleiro e tempere-o com os restantes ingredientes. Envolva tudo bem e leve ao forno a 180º C por cerca de 45 minutos ou até que fique tostado por cima.
Sirva de seguida.
Bom apetite e bom fim de semana.
Ingredientes:
1 frango caseiro partido em pedaços
Alho em pó a gosto
Pimenta preta a gosto
Paprika a gosto
Jindungo a gosto
100 ml de polpa de tomate
1/2 caldo de galinha
150 ml de vinho tinto
100 ml de azeite
Modo de preparação:
Coloque os pedaços de frango num tabuleiro e tempere-o com os restantes ingredientes. Envolva tudo bem e leve ao forno a 180º C por cerca de 45 minutos ou até que fique tostado por cima.
Sirva de seguida.
Bom apetite e bom fim de semana.
segunda-feira, 12 de agosto de 2019
Torta de noz
Esta torta foi a minha querida Madalena Caetano que me aconselhou a fazer para um almoço de aniversário. Segui o conselho dela e fiz, ficou maravilhosa, muito fôfa e húmida e foi aprovadissima por todos, tanto que quase não sobrou...😊
Madalena, obrigada pela receita, será repetida por aqui com certeza!
Ingredientes:
6 ovos
250 g de açúcar (usei 180 g de açúcar amarelo)
110 g de farinha Branca de Neve
75 g de farinha Maizena
1 colher (chá) de fermento
1 sumol de ananás pequeno (usei uma lata)
1 pacote de natas para bater
Nozes q.b.
Chocolate granulado a gosto
Modo de preparação:
Misturar as gemas com o açúcar, em seguida juntar as claras batidas em castelo alternadas com as farinhas peneiradas e o fermento. Depois de tudo bem batido deitar o preparado num tabuleiro e cozer a 190º C cobrindo o tabuleiro com papel vegetal.
Depois de cozido cortar ao meio e regar com o sumol de ananás (gastar todo o sumol) e rechear com as natas batidas com açúcar em chantilly (eu coloquei também nozes picadas grosseiramente).
Colocar uma parte do bolo sobre a outra (por cima do recheio) e cobrir com o restante chantilly. Enfeitar com chocolate granulado e nozes.
Leve ao frigorífico.
Nota: Esta torta fica deliciosa e convém deixá-la de um dia para o outro no frigorífico, ou seja confeccioná-la na véspera do dia em que se quer servir.
Bom apetite.
Madalena, obrigada pela receita, será repetida por aqui com certeza!
Ingredientes:
6 ovos
250 g de açúcar (usei 180 g de açúcar amarelo)
110 g de farinha Branca de Neve
75 g de farinha Maizena
1 colher (chá) de fermento
1 sumol de ananás pequeno (usei uma lata)
1 pacote de natas para bater
Nozes q.b.
Chocolate granulado a gosto
Modo de preparação:
Misturar as gemas com o açúcar, em seguida juntar as claras batidas em castelo alternadas com as farinhas peneiradas e o fermento. Depois de tudo bem batido deitar o preparado num tabuleiro e cozer a 190º C cobrindo o tabuleiro com papel vegetal.
Depois de cozido cortar ao meio e regar com o sumol de ananás (gastar todo o sumol) e rechear com as natas batidas com açúcar em chantilly (eu coloquei também nozes picadas grosseiramente).
Colocar uma parte do bolo sobre a outra (por cima do recheio) e cobrir com o restante chantilly. Enfeitar com chocolate granulado e nozes.
Leve ao frigorífico.
Nota: Esta torta fica deliciosa e convém deixá-la de um dia para o outro no frigorífico, ou seja confeccioná-la na véspera do dia em que se quer servir.
Bom apetite.
sexta-feira, 9 de agosto de 2019
Bolachas de canela e laranja
Esta receita vem no livro "A mamã e eu na cozinha, Cozinhar e aprender juntos", livrinho esse que me foi oferecido pela filhota no dia da mãe o ano passado. Foi a filhota que escolheu a receita e foi ela também que me ajudou a fazer as bolachinhas... 😊
Na realidade as que vêm no livro levam gengibre mas eu como não tinha coloquei canela e levam também xarope dourado, que eu não faço a mínima ideia do que seja, por isso coloquei sumo de laranja. A tropa manda desenrascar e eu, foi o que fiz! 😁
As bolachinhas ficaram uma delicia e com certeza serão feitas novamente por aqui.
Ingredientes:
100 g de açúcar extra fino (usei amarelo)
2 colheres (sopa) de xarope dourado (usei sumo de laranja)
125 g de manteiga em cubos
1 colher (café) de gengibre (usei canela)
1 Laranja (raspa)
250 g de farinha sem fermento, peneirada
1 ovo médio ligeiramente batido
Modo de preparação:
Pré aqueça o forno a 180º C. Forre dois tabuleiros com papel vegetal.
Numa tigela, amasse a farinha com a manteiga até o preparado se assemelhar a pão ralado. Misture o açúcar, o gengibre (usei canela) e a raspa de laranja. Numa tigela pequena bata o ovo e o xarope dourado (usei sumo de laranja) com um garfo e depois adiciona ao preparado. Mexa com uma colher de pau até formar uma bola (usei as mãos). Envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante 10 minutos. Estenda a massa sobre uma superfície levemente polvilhada com farinha até ficar com 4-5 mm de espessura. Recorte desenhos a gosto usando moldes e disponha-as no tabuleiro ligeiramente afastadas umas das outras.
Leve-as ao forno durante 10 a 12 minutos, até ficarem douradas.
Se quiser, depois de frias pode enfeitar com glacê de várias cores, nós não o fizémos.
Bom apetite e bom fim de semana.
Na realidade as que vêm no livro levam gengibre mas eu como não tinha coloquei canela e levam também xarope dourado, que eu não faço a mínima ideia do que seja, por isso coloquei sumo de laranja. A tropa manda desenrascar e eu, foi o que fiz! 😁
As bolachinhas ficaram uma delicia e com certeza serão feitas novamente por aqui.
Ingredientes:
100 g de açúcar extra fino (usei amarelo)
2 colheres (sopa) de xarope dourado (usei sumo de laranja)
125 g de manteiga em cubos
1 colher (café) de gengibre (usei canela)
1 Laranja (raspa)
250 g de farinha sem fermento, peneirada
1 ovo médio ligeiramente batido
Modo de preparação:
Pré aqueça o forno a 180º C. Forre dois tabuleiros com papel vegetal.
Numa tigela, amasse a farinha com a manteiga até o preparado se assemelhar a pão ralado. Misture o açúcar, o gengibre (usei canela) e a raspa de laranja. Numa tigela pequena bata o ovo e o xarope dourado (usei sumo de laranja) com um garfo e depois adiciona ao preparado. Mexa com uma colher de pau até formar uma bola (usei as mãos). Envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante 10 minutos. Estenda a massa sobre uma superfície levemente polvilhada com farinha até ficar com 4-5 mm de espessura. Recorte desenhos a gosto usando moldes e disponha-as no tabuleiro ligeiramente afastadas umas das outras.
Leve-as ao forno durante 10 a 12 minutos, até ficarem douradas.
Se quiser, depois de frias pode enfeitar com glacê de várias cores, nós não o fizémos.
Bom apetite e bom fim de semana.
segunda-feira, 5 de agosto de 2019
Batatas assadas com alecrim
Quando não apetece ter muito trabalho na cozinha, ou quando nos falta um pouco a inspiração, pega-se num ingrediente e toca de fazer algo rápido e pouco trabalhoso. É o caso destas batatas que foram temperadas de forma muito simples e enfiadas no forno de forma a eu não ter de me preocupar mais com elas a não ser na altura da refeição!
Ainda assim, apesar de simples ficaram uma delicia! 😉
Fiz assim:
Ingredientes:
Batatas q.b.
1 raminho de alecrim
Alho em pó a gosto
Sal grosso a gosto
Pimenta preta a gosto
Azeite a gosto
Modo de preparação:
Num tabuleiro coloque as batatas lavadas e cortadas em quartos, tempere com os restantes ingredientes, envolva tudo bem e leve ao forno a 180º C por cerca de 40 minutos ou até que veja que estão assadas e douradas.
Sirva de seguida.
Bom apetite.
Ainda assim, apesar de simples ficaram uma delicia! 😉
Fiz assim:
Ingredientes:
Batatas q.b.
1 raminho de alecrim
Alho em pó a gosto
Sal grosso a gosto
Pimenta preta a gosto
Azeite a gosto
Modo de preparação:
Num tabuleiro coloque as batatas lavadas e cortadas em quartos, tempere com os restantes ingredientes, envolva tudo bem e leve ao forno a 180º C por cerca de 40 minutos ou até que veja que estão assadas e douradas.
Sirva de seguida.
Bom apetite.
sexta-feira, 2 de agosto de 2019
Pipocas de caramelo
Depois de várias tentativas para fazer as ditas heis que finalmente acertei na receita!
Arrisco-me a dizer que, utilizando um milho bom (isto é mesmo importante!!), estas pipocas ficam ainda melhores que as que se vendem nas feiras! Modéstia à parte, são mesmo maravilhosas! Por aqui ficámos rendidos e quase não há dia que não saem da cozinha as pipocas da mamã...
Então faço assim:
Ingredientes:
2 mãos cheias de milho
3 colheres (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de açúcar amarelo
1 colher (sopa) de manteiga
Água q.b.
Modo de preparação:
Num tacho médio coloque o óleo e o milho. Tape o tacho e leve ao lume, no mínimo e deixe ficar até deixar de ouvir o barulho das pipocas a saltar. Assim que o barulho parar, desligue o lume.
Entretanto, enquanto o milho cozinha pode ir fazendo o caramelo; Noutro tacho deite o açúcar e um pouco de água, apenas a quantidade suficiente para o açúcar ficar dissolvido (quanto mais água deitar mais tempo demora a fazer o caramelo). Leve o tacho ao lume no mínimo e deixe ferver até ver que começa a engrossar, assim que notar isso deite a manteiga e mexe bem até que se dissolva. Destape as pipocas e vá regando com o caramelo e envolvendo, com a ajuda de uma colher, por forma a ficarem todas cobertas. Quando estiverem todas cobertas transfira para uma taça, deixe arrefecer um pouco (ou totalmente, se preferir) e sirva.
Bom apetite e bom fim de semana.
Arrisco-me a dizer que, utilizando um milho bom (isto é mesmo importante!!), estas pipocas ficam ainda melhores que as que se vendem nas feiras! Modéstia à parte, são mesmo maravilhosas! Por aqui ficámos rendidos e quase não há dia que não saem da cozinha as pipocas da mamã...
Então faço assim:
Ingredientes:
2 mãos cheias de milho
3 colheres (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de açúcar amarelo
1 colher (sopa) de manteiga
Água q.b.
Modo de preparação:
Num tacho médio coloque o óleo e o milho. Tape o tacho e leve ao lume, no mínimo e deixe ficar até deixar de ouvir o barulho das pipocas a saltar. Assim que o barulho parar, desligue o lume.
Entretanto, enquanto o milho cozinha pode ir fazendo o caramelo; Noutro tacho deite o açúcar e um pouco de água, apenas a quantidade suficiente para o açúcar ficar dissolvido (quanto mais água deitar mais tempo demora a fazer o caramelo). Leve o tacho ao lume no mínimo e deixe ferver até ver que começa a engrossar, assim que notar isso deite a manteiga e mexe bem até que se dissolva. Destape as pipocas e vá regando com o caramelo e envolvendo, com a ajuda de uma colher, por forma a ficarem todas cobertas. Quando estiverem todas cobertas transfira para uma taça, deixe arrefecer um pouco (ou totalmente, se preferir) e sirva.
Bom apetite e bom fim de semana.