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segunda-feira, 28 de maio de 2018

Croissants com doce de ovos e com chocolate

Andava eu a folhear as minhas inúmeras revistas quando me deparei com esta receita na Cozinha prática de sucesso especial doces com ovos. Na foto tinham tão bom aspecto que resolvi experimentar. Para dizer a verdade não ficaram nada como os que estão na foto, pois lá a massa tem um aspecto mais para o folhado e a minha ficou mais tipo brioche, para além disso o doce de ovos saiu quase todo de dentro dos croissants. Apesar disso, ficaram muito fôfinhos e deliciosos, nós gostámos muito! Será repetido com certeza, mas para a próxima farei de outra forma, já ando aqui a magicar como será... 😁
Na receita eram todos feitos com ovos moles, mas eu fiz metade com doce de ovos e a outra metade com chocolate.





Ingredientes:

Massa:

30 g de fermento de padeiro
1,5 dl de leite morno
400 g de farinha
Sal fino a gosto
Baunilha em pó a gosto
80 g de açúcar
80 g de manteiga
1 ovo

Recheio:

Doce de ovos a gosto
Chocolate de culinária a gosto

1 ovo para pincelar

Modo de preparação:

Para a massa, dilua o fermento no leite morno. À parte, misture a farinha com uma pitada de sal e outra de baunilha, o açúcar, a manteiga e o ovo. Adicione o preparado de fermento e amasse tudo muito bem, até a massa se despegar das mãos. Forme uma bola e coloque numa tigela.Tape com um pano e deixe levedar em local quente, até atingir quase o dobro do volume.
Depois, sobre uma superfície de trabalho polvilhada com farinha, tenda a massa com o rolo de cozinha em forma de um rectângulo com 18 cm de largura e 4 mm de espessura.


A seguir, corte a massa em triângulos isósceles (dois lados com a mesma medida) e a base com 10 cm.
Coloque uma colher de sopa de doce de ovos em metade dos triângulos e chocolate na outra metade e enrole a partir da base. Disponha-os separados entre si num tabuleiro refractário untado e polvilhado.


Deixe levedar em local quente até atingirem quase o dobro do volume.


Pincele com o ovo (eu coloquei também amêndoa laminada por cima dos de ovo) e leve ao forno, a 190ºC, por 25 minutos.



Retire, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.



Bom apetite!

sexta-feira, 25 de maio de 2018

Biscoitos de Natal de canela - A Cozinhar com...

Adoro estes desafios, a sério! São uma excelente forma de me manter na cozinha a fazer aquilo que gosto e são também os responsáveis por novos conhecimentos, novos blogs, novas páginas e, claro,  novas pessoas. 😊
A Sara, da página Les gourmandises de Sara, é um exemplo disso, uma menina muito simpática que tive o prazer de conhecer lá n'O Cantinho das Cozinheiras e, este mês, foi a página dela que calhou.
No meio de tanta delicia, lá me decidi por estas bolachinhas, uma vez que já não tinha e gosto sempre de ter para a minha princesa. São bolachinhas de natal, mas como sempre ouvi dizer que o Natal é quando o Homem quiser... 😋 
Ficaram tão boas que nem eu nem e princesa conseguíamos parar de as comer... 😄



















Ingredientes (fiz apenas metade da receita):

500 g de farinha
250 g de açúcar
300 g de manteiga amolecida
4 ovos
1 pitada de sal
1 saqueta de fermento
1 colher (café) de canela em pó

Modo de preparação:

Retire a manteiga do frigorífico duas horas antes.
Num recipiente misture a manteiga com o açúcar. Bata com a ajuda de uma batedeira eléctrica (bati à mão).
Separe as gemas das claras de 3 ovos (o 4º vai inteiro).
Misture as gemas com o ovo, acrescente a farinha, o sal, a canela e o fermento. Trabalhe a massa com as mãos até obter uma bola. Envolva em película aderente e coloque no frigorífico por 2 horas.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Estenda a massa numa superfície enfarinhada, até que esta fique com 1 cm de espessura.
Forme os biscoitos com a ajuda de cortadores em forma de estrelas (usei vários).
Coloque os biscoitos num tabuleiro coberto com papel vegetal. 


Deixe cozer por cerca de 10 a 12 minutos.


Deixe arrefecer sobre uma grelha.
Decore a gosto com glacê de várias cores, chocolate derretido ou polvilhe simplesmente com açúcar em pó.
Eu decorei com chocolate derretido no microondas com um pouco de água.


Cliquem na imagem para verem o desafio


Esta é para vocês 😉


Bom apetite e bom fim de semana!

segunda-feira, 21 de maio de 2018

Gratinado de frango com massa da Eugénia

Foi a minha querida Eugénia que me deu esta ideia para gastar restos de frango assado e massa cozida. Ela costuma fazer com atum e diz que fica uma maravilha então eu resolvi fazer com o frango para experimentar. Eu fiz tal e qual, apenas coloquei mais natas por cima quando levei ao forno para dar o aspecto gratinado.
As fotos foram tiradas com o meu telemóvel por isso a qualidade é péssima e peço desculpa por isso, mas quando voltar a fazer tiro novas fotos, desta vez com a máquina, e coloco aqui! 😊
Apesar disso garanto-vos que ficou uma verdadeira maravilha! 😉



Ingredientes:

Restos de frango assado (eu tinha 3 peitos)
Massa cozida em água e sal
1 cebola grande
3 dentes de alho
150 ml de azeite
1 lata de cogumelos laminados
200 ml de polpa de tomate
Sal e piri piri a gosto
2 pacotes de natas

Modo de preparação:

Num tacho coloque a cebola cortada ás rodelas, os alhos e o azeite e deixe refogar. Junte os cogumelos e deixe refogar mais um pouco. Adicione depois o frango desfiado e misture bem, deixe cozinhar mais um pouco. Deite a polpa de tomate e tempere de sal e piri piri.
No final envolva um pacote de natas no preparado e coloque num pirex.


Cubra com o outro pacote de natas e leve ao forno pré aquecido a 200ºC por cerca de 10 minutos.


Bom apetite!

sexta-feira, 18 de maio de 2018

Torcidos folhados de canela

O que a minha pequena adora isto. E o melhor é que se fazem super rápido e são realmente uma maravilha... a pequena até tem razão... 😋
A receita básicamente é esta que já tenho aqui, mas usei apenas uma placa de massa folhada e dei-lhes esta forma.




Bom apetite e bom fim de semana!

terça-feira, 15 de maio de 2018

Empadas de frango rápidas

Há dias fiz um empadão de frango mas, e apesar de ter utilizado apenas metade de um frango (caseiro), fiquei com muito recheio e acabou por sobrar. Então para o gastar lembrei-me de fazer estas empadas para congelar pois até dá imenso jeito ter para durante a semana. Para além de se terem feito num instante, ficaram uma delicia! 😊



Ingredientes:

Recheio de frango q.b.
2 placas de massa folhada redonda
1 ovo

Modo de preparação:

Estenda a massa e corte círculos grandes (para a base) e pequenos (para a tampa). Use os grandes para forrar forminhas de pastéis de nata. Encha a gosto com o recheio de frango e tape com os círculos de massa mais pequenos.


Pincele com o ovo batido. 


Eu congelei, mas se quiser fazer logo é só levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos.

Para o recheio de frango: Desfiei o frango que cozi em água e sal. Refoguei 1 cebola com 2 dentes de alho, 1 folha de louro e azeite. Depois juntei polpa de tomate a gosto. Juntei o frango, vinho branco e temperei com mais um pouco de sal e pimenta. Juntei salsa picada no final.

Bom apetite!

sexta-feira, 11 de maio de 2018

Bolo de bolacha com limão e chocolate branco

A ideia para fazer este bolo surgiu depois de ter provado um semelhante num restaurante aqui da minha zona. Lá disseram-me apenas por alto o que levava, claro que nunca me iriam dar a receita, mas aqui a cabecinha começou logo a magicar e dai até o fazer, foi um saltinho!
O resultado foi maravilhoso (modéstia à parte), um bolinho leve com um delicioso aroma a limão que para mim, e para quem  provou juntamente comigo o do restaurante, ficou muito, mas muito melhor!
Mais um improviso meu que ficou aprovadissimo!! 😊
Então fiz assim:




Ingredientes:

1 embalagem de bolacha Maria (200g)
3 pacotes de natas (600ml)
2 colheres (sopa) de açúcar amarelo
1 tablete de chocolate branco com sabor a limão 
50 ml de leite
1 limão
500 ml de limonada
10 folhas de gelatina incolor
Raspas de limão para enfeitar (facultativo)

Modo de preparação:

Coloque as folhas de gelatina a amolecer em água.
Bata as natas em chantilly juntamente com o açúcar. 
Num recipiente que possa ir ao microondas coloque o chocolate partido em pedaços e o leite e leve ao microondas 1 minuto. Retire e misture bem até que o chocolate derreta completamente. Adicione à mistura o sumo de 1/2 limão e envolva bem. Deite a mistura lentamente no chantilly mexendo sempre.
Leve as folhas de gelatina ao microondas para que derreta (sem deixar ferver) e deite no creme, misture bem. 
Numa forma de fundo removível coloque uma camada fina de creme, de seguida deite uma camada de bolachas ensopadas na limonada. De seguida coloque mais uma camada um pouco mais grossa de creme e depois novamente bolachas passadas pela limonada, repita o processo até acabar com o creme.


Leve ao frigorífico umas horas para solidificar.
Desenforme para um prato e enfeite com as raspas de limão.




Bom apetite e bom fim de semana!

segunda-feira, 7 de maio de 2018

Grão com farinheira

Fui retirar esta receita à revista Cozinha Regional nº44, é uma espécie de feijoada muito simplificada mas feita com grão. Adoro este tipo de pratos e então com um arrozinho a acompanhar até me lambi toda!! 😋 
Ficou uma verdadeira maravilha!!



Ingredientes:

1 cebola
2 dentes de alho
5 colheres (sopa) de azeite
1 farinheira
1 lata pequena de tomate pelado (usei polpa)
1/2 pimento encarnado (usei verde que era o que tinha)
1 batata (não coloquei)
1 caldo de carne (usei 1/2 de galinha que era o que tinha)
400 g de grão cozido e escorrido
2 dl de água quente
Sal e pimenta a gosto
Salsa ou coentros picados

Modo de preparação:

Descasque a cebola e os alhos e pique-os. De seguida, leve ao lume um tacho com o azeite e, quando este estiver quente, junte a farinheira e deixe fritar.
Adicione a cebola e os alhos, deixando cozinhar até ficar transparente.
Junte depois o tomate picado e o pimento cortado em cubos sem as pevides e a pele (não retirei a pele do meu). Mexa e deixe cozinhar 5 minutos.
Entretanto, descasque a batata, corte-a em cubos pequenos e junte ao tacho (não coloquei).
Adicione depois o caldo de carne, deixe cozinhar mais 5 minutos e, por fim, junte o grão e a água. Misture tudo, verifique o sal e junte uma pitada de pimenta. Deixe cozinhar até a batata ficar cozida e retire a farinheira. De seguida corte-a em pedaços e junte ao prato o grão (eu misturei tudo no tacho).


Polvilhe com salsa ou coentros picados e acompanhe com arroz branco.

Bom apetite!

sexta-feira, 4 de maio de 2018

Sachertorte

Fui buscar esta receita ao meu livro Cookery around the world- Austria e fiz para levar a uma festa de aniversário. Como foi feito meio à pressa acabei por não ter tempo de trabalhar na cobertura como deve de ser pelo que não ficou como era suposto, mas acreditem que não foi por causa disso que não ficou bom na mesma! 😊
A foto do interior foi tirada com o telemóvel, daí a qualidade não ser tão boa...
Deixo então a receita:




 

Ingredientes:

Para o bolo:

130 g de chocolate culinário
6 ovos
130 g de manteiga amolecida
100 g de açúcar em pó
1 colher (sopa) de açúcar baunilhado
100 g de açúcar
130 g de farinha com fermento
4 colheres (sopa) de doce de damasco (usei de mirtilho que era o que tinha)

Para a cobertura:

250 g de chocolate culinário
300 g de açúcar (não coloquei)

Chantilly para acompanhar (não usei)

Modo de preparação:

Derreta os 130 g de chocolate num tacho em banho maria (ou use o microondas).
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Forre e unte uma forma de 23 cm de diâmetro.
Separe as claras das gemas.
Num recipientes bata a manteiga, o açúcar em pó e o açúcar baunilhado. Misture as gemas e o chocolate derretido e misture. Bata as claras com o açúcar mas não deixe ficarem muito firmes. Envolva na mistura de chocolate.
Peneire a farinha para a mistura e envolva.
Deite a mistura na forma, alise o topo e leve ao forno por cerca de 1h (no meu demorou menos tempo). 
Deixe o bolo arrefecer na forma, retire para um prato e, se necessário, corte o topo para que fique liso.
Derreta o doce num tacho e espalhe-o sobre o bolo numa camada fina. Deixe o bolo descansar algumas horas num local fresco, de preferência deixe de um dia para o outro, antes de o cobrir.
Para fazer a cobertura parta o chocolate para dentro de um tacho com o açúcar e 125 ml de água. Deixe ferver mexendo continuamente e deixe cozinhar em lume brando por 5 minutos, mexendo sempre até que comece a engrossar. Retire do lume.
Com a ajuda de uma colher ou uma espátula de madeira mexa a mistura para a frente e para trás contra os lados da panela até que fique com uma consistência boa para cobrir. Enquanto mexe, vá raspando a mistura que vai ficando nos lados da panela e misture à restante. A cobertura tem de ficar espessa, brilhante e morna. Se ficar demasiado fria ou espessa, volte a aquecer em lume brando ou adicione umas gotas de água.
Deite a cobertura em cima do bolo toda de uma só vez. Com a ajuda de uma espátula espalhe-a uniformemente sobre o topo e a lateral do bolo. Transfira o bolo para um prato de servir e deixe descansar algumas horas.
Enfeite a gosto e sirva as fatias acompanhadas com chantilly.



Nota: Eu na parte da cobertura como não tive tempo simplesmente coloquei o chocolate a derreter com a água no microondas, misturei bem e deitei sobre o  bolo por isso não ficou com aquele aspecto liso e brilhante típico deste bolo.

Bom apetite e bom fim de semana!

terça-feira, 1 de maio de 2018

Caracoletas guisadas com batatas- Dia um... Na cozinha

Chegou mais um Dia um... Na cozinha e desta vez o ingrediente escolhido foi (finalmente) os benditos caracóis! Uns adoram, outros detestam, eu... gosto! Não é algo que coma com muita frequência mas, de vez em quando até me sabe bem!
Há imenso tempo que não comia este prato, era a minha mãe que o costumava fazer quando eu era mais jovem, por isso achei que seria uma excelente oportunidade para o fazer! No fundo é uma feijoada que não leva feijão mas, quem preferir, pode trocar a batata por feijão branco cozido.
Então, lá liguei à minha mãe e lhe pedi a receita e aqui está, uma maravilha! 😊




Ingredientes:

1 kg de caracoletas
1 cebola
3 dentes de alho
1/4 de chouriço ás rodelas
1 cenoura ás rodelas
150 ml de azeite
100 ml de polpa de tomate
200 ml de vinho branco
1 cubo de caldo de galinha
4 batatas grandes
Salsa picada a gosto
Sal, Pimenta e Jindungo a gosto

Modo de preparação:

Lave bem as caracoletas e coloque-as num tacho. Cubra com água e leve ao lume tapado. Assim que as caracoletas morrerem deite sal e deixe ferver um minuto. Retire do lume, escorra a água e retire as caracoletas das cascas (aqui certifique-se que retira também a parte do intestino) e coloque-as dentro de um recipiente. 



Deite-lhe uma mão bem cheia de sal e esfregue-as bem umas nas outra para que saia o ranho. 
Passe por água e repita o processo as vezes que forem necessárias para que fiquem bem limpas. Reserve.

Num tacho coloque a cebola e os alhos picados, o louro e o azeite. Leve ao lume até que a cebola murche. 



Adicione o chouriço e a cenoura e deixe cozinhar um pouco. 



De seguida deite a polpa de tomate, o vinho, a salsa picada, as batatas e a água. Tempere a gosto com sal, pimenta e jindungo, o caldo de galinha e deixe cozinhar. 



Quando as batatas estiverem meio cozidas deite as caracoletas e deixe acabar de cozer. 



Rectifique os temperos e sirva de seguida.






Carreguem na imagem para ver o desfile de receitas




Bom apetite e bom feriado!