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segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Bolo mármore com crumble de chocolate

Uma das prendinhas que o meu marido me deu no Natal e que eu adorei (já ao tempo que lho andava a pedir) foi o livro Cake da Rachel Allen. Eu sei que há muita gente que não gosta dela (não sei bem porquê), mas eu adoro-a, principalmente os bolinhos que ela faz, é quase estilo Nigella ambas têm bolos e sobremesas excelentes! Assim que comecei a folhear o livro, comecei logo a marcar os bolinhos que queria experimentar (foi um pouco do estilo, hum tenho de fazer este, e este também , ah e este, e este,  e este…).
Lá resolvi então que este seria a primeira vitima a ser testada e porquê?  Porque a minha querida amiga Leonor,  que já tive o prazer de conhecer pessoalmente e posso dizer que é uma delicia de pessoa, fez este mês (no dia 19) um aninho de blogue
Na cozinha da Leonor e fez um convite para participarmos no seu passatempo do 1º ano do blogue. Claro que não podia deixar passar, não pelo prémio em si, mas pelo carinho que ganhei por esta menina!
Ora então, para uma pessoa maravilhosa, só mesmo um bolinho maravilhoso, e acreditem que estava mesmo! ;)
Aqui fica a receitinha:

Bolo mármore com crumble de chocolate Bolo mármore com crumble de chocolate-perto
Ingredientes:
225 g de manteiga amolecida, mais um pouco para untar
225 g de açúcar
4 ovos
1 colher de extracto de baunilha (usei aroma)
225 g de farinha
2 colheres (sopa) de fermento
50 ml de leite
25 g de cacau em pó
Açúcar em pó para peneirar ( não usei)

Para o crumble:

125 g de farinha peneirada
75 g de açúcar
75 g de manteiga fria e cortada em pedaços
75 g de chocolate preto ou de leite em pepitas ou cortados grosseiramente em pedaços

Modo de preparação:

Comece pelo crumble. Utilizando os seus dedos misture bem a farinha, o açúcar e a manteiga numa taça grande, até que fique parecido com migalhas de pão. Acrescente depois os pedaços de chocolate e misture. Guarde no frigorífico enquanto faz o bolo.
Pré aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de mola com 23 cm de diâmetro (eu coloquei papel vegetal no fundo para se tornar mais fácil desenformar o bolo no final).
Bata a manteiga até ficar com um creme (pode utilizar o processador de cozinha). Adicione o açúcar e bata até que fique com uma mistura leve e fôfa.
Num recipiente à parte misture bem os ovos e a baunilha por alguns segundos e vá adicionando a pouco e pouco à mistura de manteiga e açúcar, batendo sempre.
Peneire a farinha e o fermento e misture gentilmente. Acrescente por fim o leite mexendo suavemente,  sem bater, até que fique bem misturado.
Coloque metade da massa noutro recipiente e adicione-lhe o cacau em pó peneirado, misture bem.
Coloque as massas alternadas na forma com uma colher e com a ajuda de um palito desenhe círculos em toda a massa de forma a “marmorizá-la”, mas não demais senão não fica com o efeito mármore desejado.
Polvilhe todo o bolo por igual com o crumble de chocolate e coza por cerca de 50-60 minutos ou até que o crumble fique dourado e, quando espetar o palito no centro do bolo, este saia limpo.
Retire do forno e deixe arrefecer na forma por 10 minutos.
Para desenformar, passe com uma faca em toda a volta do bolo, abra a forma e deslize o bolo para um prato.
Se conseguir, ao desenformar, agarre no bolo com uma mão e cuidadosamente retire o papel vegetal até meio, depois segure-o com a outra mão e retire o restante papel, que foi o que eu fiz.
Polvilhe o bolo com açúcar em pó (eu como não tinha não pús).
Bolo mármore com crumble de chocolate-fatias Bolo mármore com crumble de chocolate-fatias perto
Bom apetite!

Minha querida Leonocas, os meus parabéns pelo primeiro aniversário do teu blogue e que venham muitos mais cheios de coisinhas maravilhosas como só tu sabes fazer! ;)
Beijocas.

7 comentários:

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