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terça-feira, 27 de fevereiro de 2024

Farófias no micro ondas com caramelo salgado

Adoro caramelo salgado... quem não? 😅 
Esta ideia surgiu da necessidade de gastar um resto de caramelo salgado que me sobrou de um bolo que fiz, daí saíram estas farófias, muito simples, rápidas de fazer e que ficaram deliciosas! 
Fiz assim:


Ingredientes:

3 claras de ovos
3 colheres (sopa) de açúcar 

Caramelo salgado:

100 g de manteiga com sal
100 g de açúcar 
100 ml de natas
Água q.b.

Modo de preparação:

Bata as claras juntamente com o açúcar até ficarem em castelo firme.
Coloque duas ou três colheradas de claras espaçadas num recipiente que possa ir ao micro ondas e leve a cozer no micro ondas na potência máxima durante 40 segundos (o tempo pode variar conforme a potência do micro ondas, vá testando). Depois de cozidas retire-as para um prato de servir e repita o processo até terminar as claras.
Para o caramelo, numa frigideira deite o açúcar e um pouco de água. Leve ao lume até que o açúcar derreta completamente e adquira um tom bem dourado. Deite a manteiga e misture bem até que esta se incorpore completamente. Por fim deite as natas e misture bem até que fique com um creme homogéneo.
Transfira para um recipiente e deixe arrefecer par que engrosse mais um pouco. Deite por cima das farófias. Sirva fresco.


Beijinhos e boa semana para todos. 💋

sexta-feira, 23 de fevereiro de 2024

Bolo de aniversário "bolinhas"

Mais um que tive o imenso prazer de fazer para uma princesa muito querida.
Ambos bolo de morango com recheio de creme de corneto de morango.
😊

Bom fim de semana para todos.🍰

segunda-feira, 19 de fevereiro de 2024

Garoupa assada no forno com limão

Vi uns rabinhos de garoupa com muito bom aspeto à venda num hipermercado aqui na minha zona e resolvi trazer para fazer no forno. Como a ideia era fazer uma receita diferente, para variar, fui pesquisar para ver se encontrava alguma que me agradasse. Encontrei esta da Isabeldo blog Cozinhar com os Anjos, e resolvi experimentar. Ficou super aprovada, maravilhoso é só o que vos digo! 👌
Deixo então aqui a receita.


Ingredientes:

2 rabos de garoupa
Batatas para assar q.b.
1 limão
1 cebola cortada em rodelas
200 ml de azeite
Sal a gosto
Tomilho a gosto


Coloque os lombinhos num tabuleiro, as batatas, lavadas e cortadas ao meio, o limão cortado ao meio (eu reguei tudo com o sumo primeiro), a cebola, o tomilho, por cima do peixe e batatas. Tempere com um pouco de sal, regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 35 minutos, vá regando com o molho que se formou.
Sirva.


Beijinhos e boa semana.
😊

sexta-feira, 16 de fevereiro de 2024

Legumes salteados com caril

Uma forma diferente de cozinhar os legumes e que fica uma verdadeira delicia. Dá para acompanhar qualquer tipo de prato mas, desta vez foi mesmo para acompanhar uns bifes grelhados. 



Ingredientes:

1 cebola grande cortada em rodelas
2 dentes de alho grandes picados
1/2 alho francês cortado em rodelas
1/2 couve cortada em juliana
1 bróculo cortado em pedaços
2 cenouras cortadas em juliana
1 courgette cortada em cubos
Tiras de pimento vermelho a gosto
200 ml de azeite
Sal e pimenta a gosto
Caril em pó a gosto
Vinagre a gosto

Modo de preparação:

Num wok deite o azeite, a cebola e o alho francês e leve ao lume até que amoleçam. Depois junte a couve, o bróculo, a cenoura e o alho. Tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar. Quando estiver quase pronto acrescente a courgette e o pimento e tempere com caril a gosto, misture bem e deixe acabar de cozinhar. Eu gosto que os legumes fiquem ainda meio riginhos mas isso já vai do gosto de cada um. Quando estiver pronto, regue com um pouco de vinagre, misture e sirva.


Beijinhos e boa semana. 😘

sexta-feira, 9 de fevereiro de 2024

Lasanha (outra versão)

Há imenso tempo que não fazia uma lasanha cá em casa. O frio e o facto de ter visitas cá em casa num destes fins de semana que passaram deram-me vontade de acender o forno e colocar mãos à obra.
Penso que não deve de haver muita gente que não goste deste prato, fica maravilhoso.
Desta vez fiz uma versão um pouco diferente da que costumo fazer.



Ingredientes:

700 g de carne picada mista
1 cebola média
2 dentes de alho
1 folha de louro
200 ml de polpa de tomate
150 ml de vinho branco
1/2 cubo de caldo de carne
150 ml de azeite
100 g de bacon em cubos
Sal e pimenta q.b.
Placas de massa para lasanha q.b.
1L de molho bechamel 
Queijo mozzarella a gosto
Orégãos a gosto

Modo de preparação:

Num tacho deite a cebola e os alhos picados, o louro e o azeite. Leve ao lume até a cebola amolecer.
Junte o bacon e deixe fritar um pouco.  Refresque com o vinho branco e deixe ferver mais um pouco. Adicione a polpa de tomate, a carne, o caldo de carne, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar.
Finalmente, junte os orégãos e deixe tomar o gosto. Deite 4 ou 5 colheres de molho bechamél, misture bem, retire do lume e reserve.
Num tabuleiro de forno, deite um pouco de molho bechamél e espalhe (só para a primeira camada de massa não pegar ao fundo). Por cima coloque placas de lasanha, depois espalhe metade do preparado da carne, cubra com uma camada de molho bechamél e tape com mais placas de lasanha. Deite depois o restante preparado de carne e cubra com mais uma camada de molho bechamél. Termine com mais uma camada de placas de lasanha e cubra tudo com o restante molho bechamél. Por fim polvilhe com bastante mozzarella e leve ao forno pré aquecido a 170ºC, por cerca de 50 minutos ou até que a massa fique cozinhada e lourinha por cima.
Sirva acompanhada de uma salada de alface.


Beijinhos e bom fim de semana.
🍝

segunda-feira, 5 de fevereiro de 2024

Sopa de grão com couve

Esta foi uma ligeira alteração a uma outra sopa que já por aqui tenho publicada. Foi mais uma sopinha maravilhosa que saiu para ajudar a aquecer nestes dias que se têm feito sentir tão frios. 😊

Ingredientes:

2 bifes de vaca
300 g de grão-de-bico cozido
1 folha de louro
2 dentes de alho
1 tomate grande maduro
1 batata cortada em cubos
Salsa a gosto
50 g de chouriço ás rodelas
100 ml de azeite
1/2 couve cortada em juliana
Sal, pimenta e jindungo q.b.

Modo de preparação.

Pique os alhos e o tomate sem pele. Descasque a batata e corte em dados. Pique a salsa. Corte os bifes em pedaços.
Coloque o azeite numa panela e refogue o alho, o louro e o tomate por alguns minutos. Acrescente o bife, o chouriço, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar até o bife ficar tenro.
Adicione as batatas, a salsa, a couve, o grão-de-bico e um pouco de água (pode usar a água de cozimento do grão). Cozinhar em lume brando até ficar tudo bem macio e o caldo muito denso.
Por fim, tempere com o jindungo e, se necessário mais sal e pimenta.
Sirva.

Beijinhos e boa semana. 🍲

sexta-feira, 2 de fevereiro de 2024

Pão de centeio integral

Mais uma experiência feita com o belo do pãozinho da Filipa Gomes. Desta vez numa versão mais saudável mas igualmente delicioso! Pode-se dizer que foi uma experiência bem sucedida. 😁👌



Ingredientes:

200 g de farinha de trigo integral
220 g de farinha de centeio
360 ml de água tépida
1 colher (sobremesa) de fermento de padeiro
1 colher (chá) de sal

Modo de preparação:

Misturar tudo, tapar e deixar levedar por 8 a 12horas (ou até 24h). Quando esse tempo passar, enfarinhar bem a bancada (ou papel vegetal, que fica mais fácil) e deitar a massa. Puxar de fora para dentro algumas vezes até forma uma bolinha. Virar a costura para baixo e deixar descansar tapado enquanto se pré-aquece o forno a 250°C com uma panela lá dentro (de ferro, de preferência, e que tenha tampa). Assim que estiver bastante quente, passe a massa para dentro da panela, tape e leve ao forno por 30 minutos. Tire a tampa e asse mais uns 10 minutos para uma crosta bem crocante.
Retire e deixe arrefecer um pouco em cima de uma rede antes de cortar.


Beijinhos e bom fim de semana
.🍞