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segunda-feira, 25 de setembro de 2023

Folares de Vouzela

Este folar fiz na altura da Páscoa (como deve ser óbvio), foi mais uma receita que pedi emprestada ao Chefe Silva e, claro, mais uma que ficou aprovada.
É um pouco trabalhosa, verdade mas eu atalhei para se tornar mais fácil... é, eu sou assim... não me julguem!! 😂😂
Então o que é que eu mudei? Simples, em vez de fazer a massa à mão, fiz na minha máquina de fazer pão, o que me ajudou imenso! 😁
A receita dá para dois folares grandinhos, maravilhosos, esta receita vale muito a pena, mesmo que não tenham a mfp!!
👌
Deixo as duas versões para que todos possam experimentar.




Ingredientes:

500 g de farinha T65 sem fermento
40 g de fermento de padeiro
1 chávena (chá) de leite à temperatura ambiente
1 colher (café) de sal fino
3 ovos
80 g de açúcar
75 g de manteiga derretida 
Raspa de um limão ou laranja
25 g de manteiga + 2colheres (sopa) de açúcar para o recheio
1 ovo para pincelar

Modo de preparação:

Dos 500 g de farinha retire 1/3 (cerca de 150 g) para um pequeno recipiente, junte-lhe o fermento esfarelado e amasse com leite suficiente até formar uma bola com a consistência de massa de pão, polvilhe-a com farinha e deixe-a levedar.
Num alguidar misture os ovos com o açúcar, o sal, a margarina derretida e a raspa de limão e bata até estar tudo bem misturado, junte-lhe o fermento (já lêvedo), amasse bem e, logo de seguida, junte-lhes a farinha restante. Amasse tudo muito bem, batendo bem a massa. Se esta estiver muito mole pode juntar-lhe mais um pouco de farinha, mas sempre o mínimo indispensável pois a massa tem de ser muito bem batida e é assim que vai enxugando até se descolar do alguidar.
Faça uma bola mole com a massa, polvilhe-a com farinha, cubra-a com um pano ou cobertor e deixe levedar algumas horas em lugar aquecido até ter crescido para o dobro. Esta massa fica com a consistência da massa do pão mas mais fofa.



Retire a massa do alguidar, polvilhe-a com farinha e amasse-a de novo cerca de meio minuto. Divida-a em duas partes iguais, faça com cada uma uma bola, puxe cada uma das pontas, como se faz a um pão de leite e, em seguida, espalme-a no meio. Barre-a na parte espalmada com manteiga derretida e polvilhe com  açúcar granulado (cerca de uma colher de sopa em cada). 




Dobre-as e enrole-as um pouco no meio de modo a fechar a parte recheada, depois puxe-lhes as pontas dando-lhes o feitio de ferraduras e coloque-as em tabuleiros polvilhados com farinha. Deixe-as levedar até terem crescido o suficiente.





Quando estiverem crescidas e muito fofas, pincele-as ao de leve com o ovo batido e polvilhe-as com açúcar granulado.



Leve a cozer em forno bastante quente uns 30 a 40 minutos. Verifique se a massa está bem cozida.
Se começarem a alourar demasiado logo no inicio, reduza-lhes o calor.
Quando saírem do forno, pincele-as com manteiga derretida nas partes onde não houver açúcar e volte a polvilhar com açúcar areado.

Na MFP:

Depois de fazer a bola de fermento e desta levedar, coloque na cuba todos os líquidos em primeiro lugar e depois os sólidos, ligue no programa das massas e deixe correr até que fique tudo bem misturado. Acrescente então o fermento e deixe amassar até ficar com uma bola que não pegue. Retire a massa da máquina e deixe levedar. Siga depois a receita normalmente.



Espero que gostem, beijinhos e boa semana. 🍸

2 comentários:

  1. Devem ter ficado uma maravilha,...
    Passei para desejar continuação de uma excelente semana!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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  2. Olá Mary, olha compensa o trabalho que dão pois realmente ficam deliciosos!! :)
    Obrigada pela visita, um beijinho.

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