Este mês tem como tema "Strudel Doce", uma sobremesa tradicional Austríaca, nascida em Viena, tendo-se tornado popular internacionalmente. Eu assim que vi lembrei-me logo do meu livro "Cookering Around the world- Austria" e fui logo ver se lá vinha alguma receita que me agradasse. Até tinha duas, mas acabei por escolher esta, pois penso que não deve de andar muito longe da receita original. 😊
À primeira vista parece muito trabalhosa, mas acreditem que não, é muito fácil de fazer! Até fiz uma espécie de passo a passo para ajudar a perceber melhor.
Vamos lá então:
Ingredientes:
200 g de farinha sem fermento
1 ovo
1 colher (sopa) de óleo
Sal
60 g de passas (usei arandos que era o que tinha)
2 colheres (sopa) de Rum (usei Beirão que era o que tinha mais parecido)
140 g de manteiga
80 g de pão ralado
1,5 kg de maçãs
100 g de açúcar (usei amarelo)
1 colher (sopa) de canela em pó
Açúcar em pó para polvilhar
Modo de preparação:
Peneire a farinha para cima de uma superfície de trabalho, faça um buraco no centro, parta o ovo lá para dentro e acrescente o óleo e o sal. Trabalhe a farinha de forma a ficar com uma massa suave, juntando a pouco e pouco 3 colheres de sopa (bem cheias) de água morna. Trabalhe a massa até que fique com uma consistência firme batendo bem com os nós dos dedos até que fique macia e brilhante. Forme uma bola, pincele com um pouco de óleo e tape com uma tigela virada ao contrário. Deixe repousar por 30 minutos.
Entretanto lave os arandos, seque e coloque numa tigela juntamente com o Beirão, tape e reserve.
Numa frigideira aqueça 40 g de manteiga e frite nela o pão ralado até que fique dourado. Deixe arrefecer.
Misture bem o açúcar e a canela numa tigela, se achar as maçãs amargas acrescente mais açúcar, reserve.
Descasque as maçãs e corte-as em fatias bem finas.
Estenda a massa numa superfície enfarinhada até que fique bem fina, quase como se conseguisse ler um jornal através dela.
Derreta a restante manteiga e utilize um pouco para untar um tabuleiro.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Espalhe o pão ralado por cima de 2/3 da massa deixando uma tira com cerca de 3cm em cada uma das duas extremidades, que serão as pontas do strudel. Pincele a parte restante com manteiga.
Espalhe as maçãs cortadas por cima do pão ralado, polvilhe com o açúcar e canela seguido dos arandos.
Dobre as pontas que não levaram recheio para cima deste, para que não vaze.
Finalmente enrole o strudel começando na parte que tem o recheio.
Coloque no tabuleiro e pincele com manteiga derretida.
Leve ao forno entre 35 a 45 minutos, até que fique dourado, pincelando com manteiga derretida a cada 10 minutos.
Depois de cozido retire para uma travessa e polvilhe com açúcar em pó.
Corte fatias com 4 ou 5 cm de largura e sirva de preferência enquanto está ainda morno.
Nota: Se não quiser ter o trabalho de fazer a massa pode utilizar a massa filo de compra que é a mais parecida.
Carregue na imagem para ver o desafio
Bom apetite e bom fim de semana!
Ah bom tu fizeste mesmo a farinha e eu utilizei massa quebrada (para ser mais rápido).
ResponderEliminarAdorei a tua versão,....
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
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https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Já não faço há algum tempo, mas gosto muito.
ResponderEliminarO teu ficou bem apetitoso.
Bjs
Tudo feito de raiz que maravilha!
ResponderEliminarE arandos...
Humm
Beijo
Elsa
https://flor-de-rosmaninho.blogspot.pt/