Ainda não foi há muito que estivemos na época das favas e das ervilhas. De ervilhas, por acaso este ano foi muito fraquito, mas de favas tivemos imensas, tive de congelar bastantes para que não se estragassem. Na altura ainda cheguei a cozinhar algumas, mas desta forma que já aqui postei. Desta vez resolvi fazer esta receita que a minha mãe que me ensinou e que fica uma maravilha! Ela faz assim:
Ingredientes:
1 kg de favas
1/2 chouriço
1/2 negra
1 farinheira
1 alheira
1 dl de azeite
1/2 caldo de galinha
1 ramo de cheiros (eu uso salsa e hortelã)
1 folha de louro
1 cebola média
2 dentes de alho
sal q.b.
água q.b.
Modo de preparação:
Num tacho coloque a cebola picada, os alhos picados, o louro e o azeite. Leve ao lume a alourar. Adicione então as favas, os enchidos, o caldo de carne, o ramo de cheiros, tape com água e tempere a gosto com sal. Tape o tacho e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Assim que estiverem cozidas, desfaça-se do ramo de cheiros e retire os enchidos. Corte-os em rodelas e volte a juntar ás favas. Sirva bem quente, por exemplo com carnes grelhadas.
Bom apetite!
Que delicia, fez-me crescer água na boca.
ResponderEliminarAdoro favas e enchidos.
Bjs
Hummmm.. ficou muito lindo...
ResponderEliminarTo babando aqui..
Beijinhos
Sheila
favas, yum yum! bjs
ResponderEliminarAdoro favas!!!!!!!!!!!!! :D
ResponderEliminarQuando ao projecto vou participar, com a ajuda da minha mãe claro. lol.
Beijinhos
Hummmmmmmmmmmmmmmmm! Delicioso...
ResponderEliminarbjks
APESAR DE NÃO APRECIAR FAVAS GOSTEI DA TUA SUGESTÃO, OS RESTANTES INGREDIENTES AGRADAM-ME.
ResponderEliminarESSE PRATO FAZ-ME LEMBRAR O MEU PAI ELE SIM ADORAVA FAVAS...
BJS
Muito obrigada meninas! ;)
ResponderEliminarBeijinhos doces para todas.
sou do Brasil e adoro cozinhar, meus avós eram de Portugal, peguei a sua receita de favas mas não sei o que é negra e farinheira, podia me ajudar dizendo o que significa esses dois ingredientes? adoro suas receitas bjs
ResponderEliminarOlá Conceição,
ResponderEliminartanto a negra como a farinheira são enchidos. "São alimentos que são produzidos ao encher tripas de animais (previamente limpas) ou sintéticas (principalmente no caso de versões vegetarianas) com diversos tipos de recheio.Tradicionalmente, muitos dos enchidos portugueses são confeccionados com carnes, gorduras e entranhas resultantes da matança do porco. Após uma lavagem cuidada, a parte inferior das tripas é atada, de forma a que possam ser enchidas pela parte superior. O tempero da carne é realizado no mesmo dia, para que se possam encher as tripas no dia seguinte ou ainda no próprio dia."
Se quiser pode pesquisar pelo nome no Google imagens e assim já poderá ver o que são! Espero ter conseguido ajudá-la. ;)
Beijinhos doces.
Obrigada Piteca ajudou-me muito..
ResponderEliminarbeijinhos doces pra vc. também