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segunda-feira, 2 de maio de 2022

Bolo simples caseiro

Quando a princesa cá de casa adoece, simplesmente deixa de comer. Perde completamente o apetite e eu vejo-me aflita para lhe dar seja o que for... Nestas alturas, tudo vale, desde que ela ponha alguma coisa no estômago e mesmo assim emagrece sempre imenso (de notar que ela já é magrita, não sai nada à mãe!! 😅).
Este bolinho foi então feito nesse clima, em modo desespero, lá tive de procurar um bolo simples, sem nada que lhe pudesse fazer muito mal, para ver se ela comia alguma coisa. E posso dizer que, ficou de tal forma aprovado, que tive de o voltar a fazer dois dias depois, isto porque da primeira vez fiz apenas metade da receita com medo que não se comesse. À segunda já saiu a receita normal.
É realmente um bolinho simples e muito fácil de fazer que fica com um sabor maravilhoso, será com certeza repetido muitas vezes por aqui, de preferência sem a princesa doente!
 😅













Ingredientes:

3 xícaras de chá de farinha de trigo (usei com fermento)
2 xícaras de chá de açúcar
3 ovos
200 ml de leite
4 colheres sopa de manteiga

Modo de preparação:

Numa tigela, junte os ovos, o açúcar e a manteiga. Misture tudo muito bem e adicione o leite.
Continue misturando e depois adicione toda a farinha de trigo.
Misture até que a massa fique bem homogênea.
Despeje a massa do bolo numa forma untada e enfarinhada.
Leve para assar em forno pré aquecido a 180ºC, por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Depois de desenformar polvilhei com açúcar para enfeitar.




Bom apetite e boa semana.

sexta-feira, 29 de abril de 2022

Frango à pizzaiolo

Vi esta receita no site Artes da Sadhia na cozinha e resolvi publicar no meu grupo Cozinha para diabéticos. Não demorou muito até a experimentar. É uma receita muito fácil de fazer e fica com um sabor muito bom a pizza, uma delícia. Foi aprovada por todos!😊
Como não tinha comigo a máquina fotográfica, acabei por tirar as fotos com o telemóvel, por isso não ficaram tão bonitas, mas acho que o que importa é mesmo o sabor!



Ingredientes:

6 bifes de frango 
2 dentes de alho
Sal, pimentão doce e pimenta preta a gosto
1 xicara de molho de tomate pronto (pode usar polpa)
200 g de mozzarella ralada ou outro queijo da sua preferência
1 cebola picadinha
Azeite ou óleo para fritar
Sal, pimentão doce e pimenta preta a gosto
Orégãos a gosto

Modo de preparação:

Tempere os bifes com sal, pimentão doce, pimenta e alho picado.
Numa frigideira aqueça o azeite e frite a cebola um pouco, deite depois os bifes e deixe cozinhar. Quando estes estiverem quase prontos, deite o molho de tomate, polvilhe com o queijo e depois com os orégãos, tape e deixe cozinhar um pouco, até que o queijo derreta.
Sirva de seguida. Eu servi com arroz branco.


Bom apetite e bom fim de semana.



segunda-feira, 25 de abril de 2022

Bolo de chocolate

A piolha queria um bolo de chocolate, então lá fomos ao amigo Google procurar uma que lhe agradasse. Coloquei nas imagens e o que ela escolheu logo de imediato foi este do site da Teleculinária. E quando ela escolhe, está escolhido, não há volta a dar! Então lá fomos as duas para a cozinha e pouco tempo depois saiu este bolinho super fofo e delicioso! Nem lhe demos tempo para arrefecer, atacámos logo! 😁



Ingredientes:

200 g de chocolate em tablete
150 g de farinha
70 g de açúcar
60 g de  manteiga
6 Ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Modo de preparação:

Bata os ovos com o açúcar durante 20 minutos (misturei apenas à mão).
Junte a farinha e o fermento e envolva tudo muito bem.
Parta o chocolate em pedaços e derreta-os, em banho-maria, com a manteiga (derreti no microondas).
Acrescente o chocolate à massa e envolva. Deite numa forma redonda, previamente untada e polvilhada, e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, durante cerca de 35 a 40 minutos.
Retire, deixe arrefecer e desenforme.



Bom apetite e boa semana.

segunda-feira, 4 de abril de 2022

Medalhões de pescada com grão e espinafres

Mais uma receita diferente que fui buscar aqui para fazer os medalhões de pescada. Esta tanto serve como prato principal, como também se pode servir como uma sopa bem composta, para isso basta desfiar o peixe. Experimentei das duas formas e posso dizer que qualquer uma delas fica uma delicia. Uma receita bem diferente, rápida e barata! Perfeita para os dias que correm.



Ingredientes:

5 medalhões de pescada
50 ml de azeite
1 cebola
3 dentes de alho
400 ml de tomate pelado em pedaços
1 colher de chá de paprica
1/2 colher de chá de cominhos em pó
200 ml de caldo de peixe (ou de água)
170 g de espinafres
500 g de grão de bico cozido
Sal e pimenta-branca q.b.

Descongelar os medalhões de acordo com as indicações da embalagem. Depois de descongelados temperar com sal e pimenta. Levar um tacho ao lume com o azeite. Assim que estiver quente, colocar a cebola picada. Deixar frigir um pouco e juntar o alho picado.
Adicionar o tomate pelado, a paprica e os cominhos. Deixar refogar um pouco.
Adicionar o caldo, os espinafres, o grão-de-bico e os medalhões de pescada. Deixar cozinhar um pouco. Virar os medalhões e deixar acabar de cozer.
Antes de servir, se necessário, retificar os temperos.

Bom apetite e boa semana.

sexta-feira, 1 de abril de 2022

Bolo de abacate

Tinha dois abacates no frigorífico à espera de um fim que não chegou... Então e para evitar ter de os deitar ao lixo, pois já estavam demasiado maduros, resolvi fazer um bolinho de abacate, coisa que nunca tinha experimentado! Depois de muito pesquisar, resolvi fazer a minha versão, um pouco mais saudável. O resultado foi ótimo, ficou um bolinho bastante fofo e húmido, uma delícia.
Deixo então a receita:












Ingredientes:

Bolo:

2 abacates bem maduros
4 ovos médios
7 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
8 colheres (sopa) de adoçante
200 ml de leite magro
50 ml de óleo
1 colher (sopa) bem cheia de fermento

Cobertura:

50 g de chocolate preto
2 colheres (sopa) de leite magro

Modo de preparação:

Numa taça coloque a polpa dos abacates juntamente com os ovos e bata bem. Quando estiver tudo bem misturado deite a farinha, o adoçante, o leite e o óleo, volte a misturar bem, até ficar com um preparado  homogéneo. Por fim, envolva o fermento e deite a massa numa forma untada e enfarinhada. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC por cerca de 50 minutos (faça o teste do palito).
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme. Enfeite com a cobertura, para isso leve o chocolate juntamente com o leite ao micro ondas por alguns segundos, retire, mexa e vá repetindo a operação, as vezes que forem necessárias, até que todo o chocolate fique derretido e misturado com o leite.



Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 28 de março de 2022

Bolo salgado com sementes

Na tentativa de fazer uma espécie de pão, que não leve o fermento de padeiro, saiu este bolo salgado que, de pão tem muito pouco, mas que o substitui muito bem ao pequeno almoço, lanche ou ceia. Torradinho com manteiga... hummmmm... gostei!!! 😁
Guiei-me por
esta receita que já aqui tenho, mas fiz umas modificações para se parecer o mais possível com um pão. Fiz assim:


Ingredientes:

3 ovos
1/2 xícara de óleo ou azeite
1 colher (sobremesa) de sal
2 xícaras de farinha sem fermento
1/2 xícara de farinha de centeio
1 xícara de leite
1 colher (sopa) de fermento químico para bolos
Mistura de sementes q.b.

1 xícara = 240 ml

Modo de preparação:

Num recipiente misturar os ovos, o óleo e o sal e bater bem até ficar tudo misturado. De seguida acrescente as farinhas peneiradas. Misture e vá deitando o leite aos poucos, para ser mais fácil. Misture tudo bem até ficar com uma massa homogénea.
Adicione depois então a mistura de sementes e misture tudo muito bem. Por fim adicione o fermento e volte a misturar.
Deite a massa numa forma de buraco (usei uma forma de bolo inglês) untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve a cozer em forno pré aquecido a 180ºC por cerca de 50 minutos ou, ao fazer o teste do palito, este sair limpo.


Sirva quente ou frio.



Bom apetite e boa semana.

sexta-feira, 25 de março de 2022

Medalhões de pescada com tomatada

Fui buscar esta receita para fazer uns medalhões de pescada de forma diferente, para variar um pouco. Em boa hora o fiz, eu adoro tomatada, mas peixe é coisa que nunca lhe tinha juntado. Posso dizer que ficou aprovado, simplesmente adorei e com certeza irei repetir!



Ingredientes:

5 medalhões de pescada
2 tomates
1/2 caneca de polpa de tomate
2 cebolas cortadas em tiras
2 dentes de alho e azeite
3 colheres de sopa de natas (ou então colocar a gosto só para dar textura ao molho)
Sal, pimenta
500 g batatas ou puré de batata 

Modo de preparação:

Faz-se um refogado até a cebola ficar mesmo douradinha e mole.
Depois adicionam os tomates cortados, e deixam apurar um minutinho. Adicionam a polpa de tomate, as natas, açúcar, sal, pimenta, e os medalhões de pescada. Mexem tudo e fecham a panela por 10 minutos em lume brando. Quando passar o tempo verificam se o peixe já está cozinhado e desligam o lume.
Serve-se com as batatas fritas em rodelas ou com o puré de batata.


Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 21 de março de 2022

Bolo de chocolate com arandos, sem farinha

A receita pedi emprestada ao Marco Costa mas mudei-a um pouco. A original leva côco ralado, que por sinal adoro mas, como não tinha, troquei por aveia fina em flocos em menor quantidade e, no final, acrescentei arandos, a pedido da filhota, que adora e achou que seria boa ideia. E foi, o bolinho ficou espetacular. Mas claro, eventualmente farei tal e qual como manda a receita do Marco pois acredito que também fique divinal! 👌
Deixo então a receita como eu a fiz.





Ingredientes:

6 ovos
6 colheres (sopa) de açúcar amarelo
6 colheres (sopa) chocolate em pó
2 colheres (sopa) de margarina
50 g de aveia em flocos finos
Arandos secos a gosto

Modo de preparação:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção dos arandos. No fim misture então os arandos e deite a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com açúcar.
Leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palito.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.



Bom apetite e boa semana.

sexta-feira, 11 de fevereiro de 2022

Pão de água

 Vi a receita deste pão aqui neste vídeo e, achei-o tão fofinho que resolvi experimentar. Muito fácil de fazer, não dá grande trabalho pois não é preciso amassar e realmente o resultado final é um pão muito fofinho e saboroso... mas bem diferente do pão do vídeo. Não sei se foi por fazer apenas metade da receita ou se usei algum ingrediente diferente, a verdade é que não ficou aquele pãozinho que parece mais algodão doce como o que se vê no vídeo. Ainda assim, vale muito a pena, pois fica realmente muito bom!😋












Ingredientes:

2 copos de água 480 ml
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher de fermento seco de pão (10 g)
5 colheres (sopa) de óleo
1 colherzinha (chá) de sal
4 copos e meio de farinha ou 700 g.

*Copo de 240 ml

Calda:

2 colheres de açúcar
2 colheres (sopa) de água

Modo de preparação:

Num recipiente coloque a água e o açúcar, misture até que o açúcar se dissolva. Depois adicione o fermento e volte a misturar. Acrescente então o óleo, o sal, e o primeiro copo de farinha, mexa bem até que fique tudo bem misturado e deite então o segundo copo de farinha, depois o terceiro e continue até ficar com uma massa que não cole ao recipiente. Tape e deixe a massa levedar num sitio morno ( forno ou micro ondas) até que cresça (tem de notar mesmo que ela cresceu).


Unte uma forma (a gosto) com um pouco de óleo e modele as bolinhas de massa com as mãos untadas também de óleo. Coloque-as na forma e leve novamente a levedar. 



Leve ao forno pré aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos ou até que fique bem douradinho por cima.


Pincele com a calda enquanto está quente. Para fazer a calda basta misturas os dois ingredientes bem até que o açúcar fique bem dissolvido.



Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 7 de fevereiro de 2022

Entrecosto e salsichas fritas na panela de pressão

 Fui roubar esta receita a este cantinho, modifiquei-a um pouco, muito pouco e posso-vos dizer que ficou aprovadíssima, uma maravilha a repetir por aqui, sem dúvida!


Ingredientes:

400 g de entrecosto, cortado em pequenos pedaços
4 Salsichas frescas cortadas ao meio
3 dentes de alho
Sal
Pimenta
2 folhas de louro
100 ml de vinho branco, de boa qualidade
1 colher (chá) de pimentão-doce (colorau)
Sumo de 1 laranja
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparação:

Tempere o entrecosto e as salsichas, de véspera, com alho, sal, pimenta, louro e vinho branco.
Coloque na panela de pressão a manteiga e o azeite, deixa que fique bem quente.
Introduza o entrecosto e as salsichas e deixe fritar. Quando estiver douradinho regue com o molho da marinada e o sumo de laranja. Polvilhe com pimentão-doce e envolva bem.
Tape a panela de pressão e deixe cozinhar 25 minutos, após entrar em pressão.
Espere que o vapor saia naturalmente da panela de pressão.
Sirva o entrecosto frito acompanhado de salada, arroz ou batata frita.
Eu servi com arroz e legumes salteados.


Bom apetite e boa semana.

sexta-feira, 4 de fevereiro de 2022

Gratinado de batatas e cogumelos

Pedi esta receita emprestada à Nigella, retirei do livro Nigella Express, ou melhor, fiz para participar no passatempo que eu própria lancei, com receitas dela, lá no Novo Cantinho.😅
É um acompanhamento bem diferente, bom para variar, ficou aprovado.



Ingredientes:

3 batatas médias (aproximadamente 750g) cortadas finamente
350 ml de leite gordo 
3 colheres (sopa) de vinho branco (45 ml)
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (chá) de azeite de alho (eu juntei alho em pó ao azeite)
250 g de cogumelos desfiados finamente (usei de lata)
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação:

Pré aqueça o forno a 220ºC e unte um tabuleiro pequeno com manteiga.
Coloque as batatas, o leite e o vinho num tacho e leve ao lume, tempere de sal e pimenta e vá mexendo de vez em quando enquanto cozinham.
Numa frigideira, coloque a manteiga  e o azeite e leve a derreter em lume médio. Acrescente os cogumelos e deixe cozinhar até que amoleçam, mexendo de vez em quando (cerca de 3 minutos).
Deite os cogumelos e todo o seu molho na panela das batatas, misture tudo e despeje para dentro do tabuleiro já untado. Leve ao forno e deixe cozinhar até que fique louro e crocante por cima (cerca de 45 minutos).
Sirva.

Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 31 de janeiro de 2022

Omelete de cebola, tomate e queijo de cabra

Quando não há grande tempo para andar de volta dos cozinhados, tenho de me desenrascar com algo rápido. Por vezes, quando não tenho nada congelado a jeito de fazer, ora saem pratos de massa ora saem omeletes. Neste caso, uma omelete que fui improvisando à medida que fui fazendo e que ficou uma delicia.
Fiz assim:


Ingredientes:

4 ovos
1 cebola
1 tomate maduro
Fatias de queijo de cabra a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
Um fio de azeite
Pimenta q.b.

Modo de preparação:

Numa frigideira deite a manteiga e o azeite, deixe derreter. Coloque de seguida a cebola cortada ás rodelas e deixe amolecer. Acrescente depois o tomate descascado e cortado em pedaços e deixe fritar um pouco.
Enquanto isso, bata os ovos com a pimenta ( se quiser pode colocar sal também, eu não coloquei porque o queijo de cabra já é salgado) e deite na frigideira por cima dos outros ingredientes. Depois distribua as fatias de queijo por cima do ovo e deixe cozinhar. Quando o ovo estiver cozinhado forme a omelete e transfira para um prato.


Nota:
A gosto pode colocar também salsa picada.

Bom apetite e boa semana.

sexta-feira, 28 de janeiro de 2022

Azevias de grão e amêndoa

Olá olá... Primeiro que tudo quero agradecer a todos quantos me seguem pelos simpáticos votos de boas festas e ano feliz. Desejo o mesmo para todos vós e respetivos familiares, muito obrigada por continuarem por ai e me acompanharem.🙏
Tenho andado um pouco ausente, tanto que ainda tinha aqui uma receita do Natal para publicar...😅 A verdade é que, por vários motivos, a vontade de aqui vir tem sido muito pouca. Mas, apesar disso, o bichinho nunca morre, e acabo sempre por cá voltar para partilhar convosco as minhas experiências culinárias.
Vamos então à receita? Eu simplesmente adoro azevias, é doce que nunca me pode faltar na mesa de Natal e, este ano, não foi exceção, saíram então estas azevias, cuja receita já não sei de onde a retirei, já a tenho há uns bons anos, e que ficaram uma delicia.


Ingredientes:

Massa:

1 kg de farinha
200 gr de margarina derretida
1 pitada de sal fino
500 ml de vinho branco (pode ser necessário mais um pouco)

Recheio:

500 g de grão cozido e triturado
400 g de açúcar
1 casca de limão
2 paus de canela
150g de amêndoas
2 gemas

Modo de preparação:

Colocar todos os ingredientes para o recheio num tacho e levar ao lume até atingir o ponto desejado (ao passar a colher forma uma estrada). Deixar arrefecer e retirar a casca de limão e os paus de canela.
Entretanto fazer a massa, misturar tudo (o vinho branco vai-se juntando aos poucos até se conseguir amassar sem colar às mãos) e tapar com um pano.
Retirar pedaços de massa, estender com o rolo e deitar um pouco de recheio no centro, dobrar ao meio e cortar as azevias com a ajuda de uma forminha própria ou de um copo.



Fritar, deixar escorrer e passar por açúcar e canela.





Bom apetite e bom fim de semana.