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sábado, 8 de setembro de 2012

Bacalhau gratinado à Piteca

Desta vez apetecia-me um pratinho de bacalhau, mas algo diferente do habitual, então fui para a cozinha e resolvi dar largas à imaginação. Daí saiu este prato que ficou mais que aprovado, tanto por mim como pelo meu homem. Dá um pouco de trabalho, mas acreditem que vale mesmo a pena. Então a receita fiz assim:
Bacalhau gratinado à PitecaBacalhau gratinado à Piteca- empratado
Ingredientes:
400 gr de bacalhau desfiado demolhado cozido
1 cebola média
3 dentes de alho + 6 para o puré
100 ml de azeite
1 folha de louro
4 fatias de pimento vermelho
1 lata de cogumelos
5 batatas grandes
2 colheres (sopa) de margarina
Leite q.b.
0,5 l de molho bechamel
Mistura de três queijos ralados
Sal, pimenta e noz moscada em pó q.b.

Modo de preparação:
Num tacho coloque a cebola e os três alhos picados, o louro, o azeite e o pimento e leve ao lume até que a cebola core um pouco.
Adicione os cogumelos e deite que ganhem um pouco de sabor. Por fim acrescente o bacalhau e deixe cozinhar um pouco. Reserve.

Preparado de bacalhau
Noutro tacho coloque as batatas e os restantes alhos já descascados, lavados  e cortadas em pedaços. Tape com água, tempere de sal e leve ao lume a cozer. Assim que estiverem cozidas, escorra e triture tudo muito bem. Acrescente então a margarina, sal, se necessário, pimenta, noz moscada e leite e leve ao lume, mexendo sempre até que a margarina derreta e até que atinja o ponto desejado ( eu deixei o meu mais para o mole). Reserve.
Puré com alho 
De seguida prepare o bechamel. A receita encontram aqui.
Molho bechamel 
Num tabuleiro, ou recipiente que possa ir ao forno coloque uma camada de puré e por cima deste coloque o preparado de bacalhau, tendo o cuidado de retirar a folha de louro.
Montagem 1
Tape tudo com o molho bechamel.
Montagem 2
Polvilhe com a mistura de queijos e leve ao forno a gratinar.
Montagem 3
Acompanhe com uma salada de alface ou outra a gosto.
Bom apetite!

5 comentários:

  1. Ai Jesus que delícia..
    Adorei a dica Piteca..
    Beijinhos e um fim de semana maravilhoso..

    Sheila

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  2. Parece uma refeição mesmo apetitosa, gostei!

    Beijinho.

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  3. ADORO BACALHAU E ACHEI A TUA SUGESTÃO UMA DELICIA.
    OS INGREDIENTES AGRADAM-ME LOGO IA GOSTAR.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  4. Gostei muito dessa ideia, e ficou com um excelente aspecto amiga.
    beijocas

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  5. Que aspecto delíciosa!!!
    Eu adoro bacalhau com qq coisa, gostei desta mistura :)
    uma beijoca amiga

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