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sexta-feira, 11 de fevereiro de 2022

Pão de água

 Vi a receita deste pão aqui neste vídeo e, achei-o tão fofinho que resolvi experimentar. Muito fácil de fazer, não dá grande trabalho pois não é preciso amassar e realmente o resultado final é um pão muito fofinho e saboroso... mas bem diferente do pão do vídeo. Não sei se foi por fazer apenas metade da receita ou se usei algum ingrediente diferente, a verdade é que não ficou aquele pãozinho que parece mais algodão doce como o que se vê no vídeo. Ainda assim, vale muito a pena, pois fica realmente muito bom!😋












Ingredientes:

2 copos de água 480 ml
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher de fermento seco de pão (10 g)
5 colheres (sopa) de óleo
1 colherzinha (chá) de sal
4 copos e meio de farinha ou 700 g.

*Copo de 240 ml

Calda:

2 colheres de açúcar
2 colheres (sopa) de água

Modo de preparação:

Num recipiente coloque a água e o açúcar, misture até que o açúcar se dissolva. Depois adicione o fermento e volte a misturar. Acrescente então o óleo, o sal, e o primeiro copo de farinha, mexa bem até que fique tudo bem misturado e deite então o segundo copo de farinha, depois o terceiro e continue até ficar com uma massa que não cole ao recipiente. Tape e deixe a massa levedar num sitio morno ( forno ou micro ondas) até que cresça (tem de notar mesmo que ela cresceu).


Unte uma forma (a gosto) com um pouco de óleo e modele as bolinhas de massa com as mãos untadas também de óleo. Coloque-as na forma e leve novamente a levedar. 



Leve ao forno pré aquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos ou até que fique bem douradinho por cima.


Pincele com a calda enquanto está quente. Para fazer a calda basta misturas os dois ingredientes bem até que o açúcar fique bem dissolvido.



Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 7 de fevereiro de 2022

Entrecosto e salsichas fritas na panela de pressão

 Fui roubar esta receita a este cantinho, modifiquei-a um pouco, muito pouco e posso-vos dizer que ficou aprovadíssima, uma maravilha a repetir por aqui, sem dúvida!


Ingredientes:

400 g de entrecosto, cortado em pequenos pedaços
4 Salsichas frescas cortadas ao meio
3 dentes de alho
Sal
Pimenta
2 folhas de louro
100 ml de vinho branco, de boa qualidade
1 colher (chá) de pimentão-doce (colorau)
Sumo de 1 laranja
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparação:

Tempere o entrecosto e as salsichas, de véspera, com alho, sal, pimenta, louro e vinho branco.
Coloque na panela de pressão a manteiga e o azeite, deixa que fique bem quente.
Introduza o entrecosto e as salsichas e deixe fritar. Quando estiver douradinho regue com o molho da marinada e o sumo de laranja. Polvilhe com pimentão-doce e envolva bem.
Tape a panela de pressão e deixe cozinhar 25 minutos, após entrar em pressão.
Espere que o vapor saia naturalmente da panela de pressão.
Sirva o entrecosto frito acompanhado de salada, arroz ou batata frita.
Eu servi com arroz e legumes salteados.


Bom apetite e boa semana.

sexta-feira, 4 de fevereiro de 2022

Gratinado de batatas e cogumelos

Pedi esta receita emprestada à Nigella, retirei do livro Nigella Express, ou melhor, fiz para participar no passatempo que eu própria lancei, com receitas dela, lá no Novo Cantinho.😅
É um acompanhamento bem diferente, bom para variar, ficou aprovado.



Ingredientes:

3 batatas médias (aproximadamente 750g) cortadas finamente
350 ml de leite gordo 
3 colheres (sopa) de vinho branco (45 ml)
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (chá) de azeite de alho (eu juntei alho em pó ao azeite)
250 g de cogumelos desfiados finamente (usei de lata)
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação:

Pré aqueça o forno a 220ºC e unte um tabuleiro pequeno com manteiga.
Coloque as batatas, o leite e o vinho num tacho e leve ao lume, tempere de sal e pimenta e vá mexendo de vez em quando enquanto cozinham.
Numa frigideira, coloque a manteiga  e o azeite e leve a derreter em lume médio. Acrescente os cogumelos e deixe cozinhar até que amoleçam, mexendo de vez em quando (cerca de 3 minutos).
Deite os cogumelos e todo o seu molho na panela das batatas, misture tudo e despeje para dentro do tabuleiro já untado. Leve ao forno e deixe cozinhar até que fique louro e crocante por cima (cerca de 45 minutos).
Sirva.

Bom apetite e bom fim de semana.