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segunda-feira, 28 de dezembro de 2020

Doce de bolacha

Retirei esta receita da revista Segredos de Cozinha nr 926, como era relativamente simples e rápida de fazer, aproveitei e fiz para um almoço de família. Ficou muito bom, foi aprovado por todos. 😋


Ingredientes:

0,5 l de leite
2 paus de canela
Casca de meio limão
1 colher (sopa) de amido de milho
3 ovos
3 gemas
100 g de bolacha tipo Maria
1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparação:

Ferva o leite com os paus de canela e a casca de limão.
Misture bem o amido de milho com os ovos e as gemas e adicione o leite, em fio, retirando previamente a casca e a canela. Leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Retire e deixe arrefecer.
Triture as bolachas e acrescente-as, juntamente com a canela em pó, ao preparado.
Distribua por taças (coloquei numa taça grande) e sirva fresca.

Sugestão: Polvilhe a sobremesa, antes de a servir, com canela em pó.

Bom apetite, boa semana e um BOM ANO para todos vós. 🙏

segunda-feira, 21 de dezembro de 2020

Tarte de maçã da Ana Paula Silva

Quando vi esta tarte tão linda partilhada lá no Cantinho pela Ana coloquei logo mãos à obra e tentei fazer uma igual. No final, não ficou tão linda como a dela mas até achei que ficou bonitinha... 😅
Ficou super aprovada, é uma delícia e uma excelente sugestão para colocar na mesa da consoada.


Ingredientes:

1 massa folhada
4 maçãs (ou mais consoante a forma)
3 ovos inteiros
100 g de açúcar 
200 ml de leite
1 colher (chá) de amido de milho
Canela a gosto
Raspa de meio limão

Modo de preparação:

Coloca-se a massa na tarteira e polvilha-se de canela. Entretanto cortam-se as maçãs em tiras e colam-se na tarteira sempre à volta até chegar ao meio.
De seguida faz-se o creme. Batem-se os ovos com o açúcar, o amido de milho e a raspa de limão. Por ultimo junta-se o leite. Deita-se por cima da maçã e vai ao forno, pré aquecido a 180ºC, até ficar dourado e o creme cozinhado (mais ou menos 40 minutos, consoante o forno).
Depois retira-se do forno e polvilha-se com açúcar em pó.

Bom apetite, boa semana e BOM NATAL para todos vós.

sexta-feira, 18 de dezembro de 2020

Bolo de queijo salgado

Mais uma receita do Tasty Demais com que a Telma nos desafiou... Desta vez um bolinho salgado. Já uma vez provei pães de queijo e sinceramente não fiquei fã, mas mesmo assim, resolvi arriscar e aceitar o desafio.
Fiz apenas metade da receita para o caso de não gostarmos, mas sinceramente vos digo, se mais fizesse mais tínhamos comido, ficou excelente.



Ingredientes:

2 copos de farinha de trigo
1 copo de óleo (não muito cheio)
1 copo de leite
3 ovos
1 colher de fermento em pó
2 chávenas (chá) de queijo minas ralado (usei mozzarella)
Sal a gosto

Modo de Preparação:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o queijo.
Retire a mistura, coloque numa tijela e envolva o queijo aos poucos.
Coloque numa forma untada e leve ao forno quente a 180ºC até que fique dourado por cima.



Bom apetite e bom fim de semana.

segunda-feira, 14 de dezembro de 2020

Bifinhos estufados com cerveja (carbonada)

Mais uma receita deliciosa que fui "roubar" a uma das Teleculinárias, bem antigas, do Chef Silva. 
Estes bifinhos, que até são rápidos de fazer, ficam muito tenros e com um molhinho muito guloso. É mais uma receita a repetir por aqui certamente.
😊


Ingredientes:

8 bifinhos de vaca ( 2 por pessoa) peso total 600 g
Sal e pimenta q.b.
1 colher* de banha
1/2 colher* de farinha de trigo
3 dl de cerveja
30 g de margarina (usei manteiga)
1 ou 2 colheres* de óleo
1 cebola grande
Caldo ou água, se necessário
8 ameixas secas de Elvas (facultativo, não usei)
Salsa picada

* apesar de não vir mencionado na receita eu usei uma colher de sopa

Modo de preparação:

Tempere os bifinhos com sal e pimenta, passe-os por farinha e aloure-os de ambos os lados na banha bem quente.
Depois de alourados, retire-os da frigideira e, na gordura que ficou, deite meia colher de farinha de trigo e mexa bem. Deite, em fio, a cerveja na frigideira, mexendo sempre para ligar bem com a farinha.
Com a margarina, o óleo e a cebola cortada em rodelas fininhas faça um refogado até que a cebola comece a alourar. Junte-lhe então os bifinhos e o preparo da cerveja e deixe cozer em lume brando durante cerca de uma hora, até os bifes ficarem macios (os meus não demoraram tanto tempo).
De vez em quando mexa ou sacuda o tacho para não pegar. 
A meio da cozedura dos bifes junte-lhes as ameixas previamente lavadas em água fria (não coloquei). Vá ainda substituindo o liquido que se evapora por água ou caldo, para que os bifinhos fiquem com bastante molho.
Sirva em pirex ou travessa polvilhados com salsa picada.
Eu servi com batatas e bróculos cozidos.

Bom apetite e boa semana.

sexta-feira, 11 de dezembro de 2020

Peito de frango recheado com sabor a pizza

A Telma desafiou... e eu fiz. Adoro este tipo de receitas rápidas, poupam-nos imenso tempo na cozinha e no final ficam uma delicia!
Este frango ficou realmente a saber a pizza, adorei a combinação de sabores, ficou fantástico. A receita a Telma foi buscar ao Tasty Demais, mas vou deixar aqui como fiz.



Ingredientes:

1 peito de frango
7 colheres de chá de polpa de tomate
7 fatias de queijo mozzarela
2 fatias de fiambre
1 colher de sopa de queijo mozzarella ralado
1 colher de chá de orégãos

Modo de preparação:

Pré-aqueça o forno a 180°C.
Faça sete cortes no peito de frango. Em cada corte, espalhe 1 colher de sopa de polpa de tomate, 1 fatia de queijo mozzarella e 1 pedaço de fiambre. Salpique o queijo mozzarella e o orégãos.
Leve a assar por 20 minutos ou até o frango ficar dourado por cima.

Bom apetite e bom fim de semana.