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quinta-feira, 5 de julho de 2012

Bolo de ameixas com massa esfarelada (Streusel)

Ora então, continuando mais uma vez com a saga das ameixas (eu avisei…eh eh). Esta, por enquanto, foi a ultima receita que fiz para utilizar as ditas, as restantes vão ser para fazer mais geladinho, porque nós adorámos! :P A receita fui buscar ao livro Pastelaria (Receitas de adoçar a boca), o problema, é que o bolo é grandito, como podem verificar, e os tabuleiros maiores que tenho são todos assim para o baixinhos…resultado o bolo saltou um pouco para fora, daí o aspecto meio desmazelado. Mas não se deixem enganar, pois o bolo fica super fôfo e delicioso! Só acho que as ameixas não combinaram lá muito bem, pois são muito ácidas, o que acabou por “estragar” um pouco a coisa… para a próxima vou experimentar com umas frutinhas mais docinhas tipo maçãs, pêras, ou até mesmo figos, que também já estamos na época e eu adoro!! ;)
Fica aqui a receita então:

Bolo de ameixas com massa esfarelada (streusel)

Ingredientes:

1,5 kg de ameixas
500 gr de manteiga (usei margarina à temperatura ambiente)
430 gr de açúcar
1 pitada de sal
4 ovos
600 gr de farinha
50 gr de farinha maizena
2 colheres (chá) de fermento em pó
Manteiga para o tabuleiro
Farinha para polvilhar
100 gr de avelãs ( como não tinha usei nozes picadas)

Modo de preparação:

Lave as ameixas, seque-as e retire-lhes o caroço. Aqueça previamente o forno a 200ºC.
Bata 300 gr de manteiga, 250 gr de açúcar, o sal, os ovos, 300 gr de farinha, a farinha maizena e o fermento em pó (eu usei a batedeira). Espalhe a massa sobre um tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha (convém ser fundo). Alise a superficie. Disponha as ameixas sobre a massa.
Amasse a farinha e açúcar restantes, as avelãs e a restante manteiga com as mãos ( até que fique areado) e espalhe sobre as ameixas. Leve ao forno na grade de baixo (eu coloquei no meio do forno) cerca de 30 minutos. Deixe o bolo arrefecer sobre uma rede de cozinha e corte-o em pedaços. (Esta parte eu não fiz, fomos cortando à medida que íamos comendo.)

Bolo de ameixas com massa esfarelada (streusel)-fatiaBolo de ameixas com massa esfarelada (streusel)-fatia2

Bom apetite!

9 comentários:

  1. Que espetáculo! Tem muito bom aspeto! Já comia de sobremesa! :)
    Beijinhos

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  2. Eu gosto desse tipo de receita principalmente com maçãs :)
    Já experimentei com outras frutas e confesso que não apreciei muito.
    Mas que a massa é boa lá isso é :)

    Bjs

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  3. Deve ter ficado saboroso..
    Ameixa é muito gostosa né?
    Amei as dicas..
    Beijinhos
    Sheila

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  4. Parece bem apetitoso.
    Eu gosto imenso da utilizar fruta nos bolos, dá sempre um toque excelente.

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  5. Piteca, parece-me tão bem! Se usarmos ameixas muito doces achas que esse efeito àcido também se nota? Gostei da ideia de usar ameixa, que é um dos meus frutos preferidos, a par das cerejas.

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  6. Muito obrigada a todas pelas vossas palavrinhas!
    Cristina, as ameixas que usei estavam madurinhas e eram bem docinhas, mas como a massa do bolo fica sempre mais doce elas acabam por se tornar amargas, estás a perceber? É um fruto que não é doce o suficiente para se notar nos bolos. Podes tentar se calhar sem a casca(pois eu usei-as com a casca)talvez assim fiquem menos ácidas, mas não te garanto.
    Agora uma coisa te digo esta massa deste bolo com uma frutinha doce, como a maçã ou a pêra, ou até mesmo os figos como eu já disse, deve de ficar uma autêntica delicia, porque o bolo em si é uma maravilha acredita! ;)
    Beijinhos doces para todas.

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  7. Olá! Ontem fiz tal e qual e ficou extraordinário!! Comeu-se ainda morninho com uma bola de gelado baunilha.... está delicioso!!! Vivi na republica Checa e lá fazia-se muito este tipo de bolos com streusel, mas eu nunca tinha tentado fazer - vou repetir muitas vezes!!!

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  8. Olá Mariline! Ainda bem que gostaste, fico feliz! ;)
    Muito obrigada pela tua visitinha e simpatia!
    Beijinhos doces.

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