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sexta-feira, 20 de outubro de 2023

Ovos escalfados com legumes

Naqueles dias de maior pressa em que não há grande tempo para estar a cozinhar, são pratinhos deste género que saem, completamente de improviso.  Pratos rápidos, que não envolvam grande trabalho e que, mesmo assim, ficam deliciosos. Normalmente uso os legumes que tenho a jeito no frigorífico por isso podem ir variando ou mesmo trocar os que usei por outros que prefiram.

Ingredientes:

1 cebola pequena
2 dentes de alho
2 tomates médios, bem maduros
1/2 alho francês
1 batata média
3 ovos
150 ml de azeite
Sal, pimenta q.b.

Modo de preparação:

Numa frigideira coloque a cebola e o alho francês cortados ás rodelas, os dentes de alho e o tomate picados, o azeite, tempere a gosto e leve ao lume até que tudo amoleça. 


Acrescente depois a batata cortada em meias luas e deixe cozinhar, se for necessário acrescente um pouco de água (pouca, para que não fique com demasiado molho). 


Quando os legumes estiverem quase cozidos, parta para cima deles os ovos, tape a frigideira e deixe-os cozinhar em lume baixo.


Assim que os ovos estiverem cozinhados ao seu gosto, sirva.

Nota: Se quiser pode adicionar ao refogado umas rodelas de chouriço, pedaços de bacon ou fiambre para dar mais sabor.

Beijinhos e bom fim de semana. 😊


segunda-feira, 16 de outubro de 2023

Bolo de banana no micro ondas

Inspirei-me de uma outra receita que já aqui tenho publicada para fazer este bolo, isto porque tinha aqui 4 bananas já a pedir socorro de tão negras que estavam a ficar. Deitar fora não era opção, por isso saiu este bolinho que ficou aprovado pelos gulosos cá de casa. 😁
Fiz assim:













Ingredientes:

2 chávenas (chá) de farinha
1 chávenas (chá) de açúcar 
1 chávena (chá) de óleo mal cheia
4 bananas médias maduras demais
1 colher (café) de canela em pó (facultativo)
4 ovos

Modo de preparação:

Esmague bem as bananas com um garfo e acrescente os restantes ingredientes. Misture tudo muito bem e deite numa forma (própria para micro ondas) untada e enfarinhada. Leve ao micro ondas por cerca de 13 minutos em potência alta. Faça o teste do palito para se certificar de que fica bem cozido. Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.


Beijinhos e boa semana. 🍌


sexta-feira, 13 de outubro de 2023

Bolo de aniversário "Rosas"

Fiz este bolo para celebrar o 22º aniversário da minha sobrinha/afilhada.
Bolinho de chocolate, recheado com doce de leite, coberto com glacê e enfeitado com pasta americana. muito guloso, desapareceu quase todo...
😁



O interior:

Beijinhos e bom fim de semana. 💛

segunda-feira, 9 de outubro de 2023

Bolachas de manteiga tema Wednesday

Há uns meses encomendei uns cortadores muito giros da Wednesday para a minha filhota, que a adora. Claro que no fim tive de descobrir uma receita de bolachinhas boa para as fazer com ela. Foi no livro, À Dentada, da Rita Nascimento que encontrei esta receita e resolvi experimentar. Ficaram simplesmente fantásticas! 👌😁


Ingredientes:

120 g de manteiga
125 g de açúcar
1 ovo
1 colher (chá) de essência de baunilha
250 g de farinha
1/2 colher (chá) de fermento (não coloquei porque usei farinha já com fermento)

Modo de preparação:

Com uma batedeira, uma vara de arames ou uma colher, bata a manteiga (que deverá estar cremosa, à temperatura ambiente) com o açúcar até obter um creme.
Junte o ovo e a baunilha e continue a bater até incorporar tudo. Por fim adicione a farinha e o fermento (não coloquei) envolvendo apenas até obter uma massa lisa, uniforme e consistente.
Envolva a massa em película aderente e leve ao frigorífico durante cerca de 2 horas, para que fique firme o suficiente para poder ser esticada com o rolo.
Passado esse tempo, pré aqueça o forno a 180ºC.
Retire a massa do frigorífico. Com o rolo da massa estique-a até ficar com cerca de 5 mm (polvilhe o rolo e a bancada com um pouco de farinha para não colar). Corte a massa com os cortadores da sua preferência. Vá colocando as bolachas espaçadas entre si num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Volte a unir os recortes de massa e torne a esticar. Continue a cortar bolachas e a proceder da mesma maneira até terminar a massa.
Leve ao forno durante cerca de 15 minutos ou até as bolachas ficarem ligeiramente douradas.


Beijinhos e boa semana.
🍪

segunda-feira, 2 de outubro de 2023

Cupcakes coloridos

Apeteceu-me mimar a princesa, por isso fui para a cozinha inventar um pouco. Pouco tempo depois saiu algo docinho, na forma de arco iris para colorir um pouco as nossas vidas e adoçar os nossos corações. Estou muito poética hoje... 😅
Ficaram uma maravilha estes cupcakes, valeu a pena o trabalho... 😁
Fiz assim:












Ingredientes:

175 g farinha com fermento
175 g manteiga amolecida
100 g de açúcar branco
75 g açúcar mascavado
3 ovos
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de água

Para os de baunilha: 1 colher (café) de aroma de baunilha e corante vermelho
Para os de limão: Raspa e sumo de limão e corante verde
Para os de laranja: Raspa e sumo de laranja e corante azul
Para os de coco: 1 colher (sopa) de coco ralado
Para os de chocolate: 1 colher (sopa) de cacau 100% (pode usar outro que prefira)

Modo de preparação:

Coloque os primeiros 7 ingredientes numa taça e misture muito bem. Divida a massa em 5 partes iguais e em cada uma delas proceda como descrito para cada sabor, tendo o cuidado de não exagerar na quantidade de sumo e corantes para que as massas não fiquem demasiado moles.
Eu aproveitei alguns restos de massas para fazer alguns marmoreados também.
Deite depois as massas em forminhas de papel plissado e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC por cerca de 20 minutos. 


Bom apetite, beijinhos e boa semana. 🍰